Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Победа над лукавым.

Сообщений 631 страница 660 из 756

631

Назар написал(а):

Вечное вещество нетварно. Оно вечно.

постулат, типа? )

0

632

air написал(а):

А ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ БАЗА У вАС КАКАЯ?

Элементарно, Ватсон. Бог невидим? Невидим. Значит это тонкие материи. А где тонкие материи? В микромире.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

633

air написал(а):

постулат, типа? )

Закон сохранения вещества во вселенной. Вещество нельзя уничтожить. Оно лишь меняет формы.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

634

air написал(а):

зачем барабан? чтобы всё по барабану было?

Нет. Барабан в музыкалной шкатулке со штырьками расположенными по нужным нотам и с нужными интервалами.

air написал(а):

А ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ БАЗА У вАС КАКАЯ?

Такая же какая и у вас. Никакая. Можно выдумать источник божественный или кастрюлю с материей.

Назар, есть деление на существующее и несуществующее, а далее существующее делится на материальное и нематериальное. Так делили древние философы. Остальное уже производные. Путаницу вносят.

Подпись автора

Сравнение единственный способ познания.
Мои размышления
Всех с наступающим. Не теряйте время.

0

635

Назар написал(а):

Бог невидим? Невидим. Значит это тонкие материи. А где тонкие материи? В микромире.

Это сущее нематериальное. Вот. и точка

Подпись автора

Мои размышления

0

636

Михалыч написал(а):

Это сущее нематериальное. Вот. и точка

Почему не материальное то? Только лишь материя более тонкая. Вы же ток не видите? Почему? Потому что материи тонкие. Так же и Бог. Не видите и не ощущаете. Ток вы еще можете ощущать. Ну если к примеру сунете пальцы в розетку. А Бога и ощутить не сможете, потому что материи еще более тонкие.

Подпись автора

0

637

Назар написал(а):

Почему не материальное то? Только лишь материя более тонкая. Вы же ток не видите? Почему? Потому что материи тонкие. Так же и Бог. Не видите и не ощущаете. Ток вы еще можете ощущать. Ну если к примеру сунете пальцы в розетку. А Бога и ощутить не сможете, потому что материи еще более тонкие

Мне так проще и понятнее. Мне не нужен Бог с материей, пусть и тонкой. Я просто считаю, что Его проявления зависят от Его воли. Хочет материально, хочет нематериально. Чувства человека и мысли человека можно тоже начать делить и давать определения в заумных тонких градациях материи. Только для чего тратить силы и время на это? Вас следующее поколение понимать перестанет. Оно надо?

Отредактировано Михалыч (Среда, 11 февраля, 2026г. 21:06:26)

Подпись автора

Мои размышления

0

638

Михалыч написал(а):

Мне не нужен Бог с материей, пусть и тонкой.

А зачем вам нужен Бог без материи? Что это меняет то для вас по сути?

Михалыч написал(а):

Мне так проще и понятнее.

Ну, не забивайте себе голову тогда тонкими материями.

Михалыч написал(а):

Я просто считаю, что Его проявления зависят от Его воли. Хочет материально, хочет нематериально.

Ну по сути верно, если не считать этого нюанса, о котором я говорю. Что по сути нет ничего нематериального. Есть видимые миры и невидимые для нас. Всё просто и понятно.

Подпись автора

0

639

Назар написал(а):

Вещество нельзя уничтожить.

не доказуемо

Вы пользуетесь относительными истинами

0

640

Назар написал(а):

А зачем вам нужен Бог без материи?

А Вы хотите Бога согласно своим нуждам слепить? Типа, чтобы жить Вам в окияне-море и сама рыбка золотая была бы у Вас на посылках?

0

641

Михалыч написал(а):

Только для чего тратить силы и время на это?

а не проще ли просто расслабиться и получить удовольствие?
успокоиться, тс, от всех трудов и обременений...

0

642

air написал(а):

не доказуемо

Вы пользуетесь относительными истинами

Ну уничтожьте, попробуйте. Всё что вам удастся - это стереть что то в порошок и развеять по ветру. Но оно никуда не денется. Порошок присоединиться к другой материи.  :)

А какие у вас доказательства что Бог творил вселенную из ничего? Никаких. Ноль доказательств.  :)  :idea:

Подпись автора

0

643

air написал(а):

А Вы хотите Бога согласно своим нуждам слепить? Типа, чтобы жить Вам в окияне-море и сама рыбка золотая была бы у Вас на посылках?

И с чего вы это взяли? Как вам такие ереси в голову только приходят, а?  :)

Подпись автора

0

644

Назар написал(а):

Что по сути нет ничего нематериального. Есть видимые миры и невидимые для нас. Всё просто и понятно.

Как вам угодно. Для меня это сущее нематеральное. Может поэтому я легко отказываюсь от материальных благ, а у вас в сознании всё материальное. Но это уже кому как нравится.

air написал(а):

а не проще ли просто расслабиться и получить удовольствие?
успокоиться, тс, от всех трудов и обременений...

От всех нельзя. Отказ от лишнего даёт силы и время на нужное. Каждый сам кузнец своего счастья.

Отредактировано Михалыч (Среда, 11 февраля, 2026г. 21:43:20)

Подпись автора

Мои размышления

0

645

Назар написал(а):

И с чего вы это взяли? Как вам такие ереси в голову только приходят, а?

ИИшница. :)

Подпись автора

Мои размышления

0

646

Irene83 написал(а):

😝Я сегодня весь день билась указывая на то,  что именно Троица дает основу тому, чтобы даже такое понятие как благо имело смысл примирительно к Богу.
Это не примитив, а глубокий философский вопрос.
Поразительно. Я как раз таки поражаюсь философской глубиной того, что вы отметаете как примитив. Во дела

Ну вы так здраво и не объяснили каким образом Троица дает основу благости Бога? Причем тут Троица вообще? Вы пытались доказать что в одиночестве Бог не может испытывать любовь. Я вам на это ответил что любовь у Бога и все Его качества в одиночестве находятся в потенциале. Они никуда не исчезают. И как только появляется объект - они сразу проявляются. Ну. Элементарно же. Нет, вы опять про свою Троицу мне твердите. Троица что, друг друга любит внутри себя? Ну это извращение какое то двигают ваши отцы. Это какое то самолюбование получается. То есть полный абсурд. Дичь. И я это должен принять в своё мировоззрение???

Подпись автора

0

647

Irene83 написал(а):

А зачем вы разделяете? Это не разные вещи.
То что оформили в догматы по сути основа христианской философии. Именно на философские вопросы они и отвечали.
А те кто запрещает рассуждать, как раз отпугивают от христианства думающих людей .

Я не разделяю как раз. Это христиане разделяют. Вы что думаете в христианстве многие философствуют что ли? Вы же мне инкриминируете, что я дескать иду против основ христианства. А какие это основы то? Верую во Отца и Сына и Святаго духа?  Против этой мантры что ли я иду? И это основы?

Вот знаете, вы то как раз тогда и не поняли христианства. Христианство подразумевает живую веру, личный поиск Бога а не следование мертвым чужим догмам. С какой стати я должен следовать в парадигме чужого мышления? У меня самостоятельное мышление. И если я пришел в результате анализа, что Троица - это не суть христианства, то значит для меня есть более важные аспекты. А это всё - философствования. Важнее мораль - да. Это по библии так. По Библии важней твое отношение к людям, а не твое отношение к философским изысканиям. Троица - это попытка объяснит необъяснимое. То есть это попытка изначальна обречена на неудачу. Нельзя объяснить Бога. Можно только предполагать нечто о Нем. Получается ваша основа - это чисто философская версия?

Я не строю свое мировоззрение на иллюзиях. Мне не нужна ни Троица, ни обожествление Иисуса и ни прочие накрутки отцов Церкви, которые вдарились в греческую философию и на ее основе построили христианскую догматику, с которой вы носитесь до сих пор. Мне это зачем?

Иисус - основатель христианской Церкви, учитель еврейского народа, выполнил определенную Миссию. Своё предназначение. В этом смысле Иисус - Мессия. Да. Мне этого достаточно. Зачем Его обожествлять??? Не вижу оснований. У меня Бог один - Разум, Логос.  И я Ему следую. Вот это моя основа. И я считаю, что это и христианская основа - следование Разуму. Вот что главное. А не какая то философия как таковая.

Подпись автора

0

648

Irene83 написал(а):

Христианская мысль что надо уже из иудаизма впитала и даже дальше ушла.

Вы же в курсе что христианская догматика основана на греческой философии. Под влиянием идей греческих философов? Впитала  - да.
Поэтому в моем понимании основа христианства - это следование Разуму, а не следование философским изыскам типа Троицы. Не Троица основа христианства.

Подпись автора

0

649

Исторические предпосылки

Распространение христианства по эллинскому миру. По мере распространения христианства всё большее число церковных лидеров обучались древнегреческой философии. Доминирующими философскими традициями тогда были стоицизм, платонизм, эпикуреизм и, в меньшей степени, наследие пирронизма и академического скептицизма.

Влияние Филона Александрийского. В философии Филона перемешались иудаизм, платонизм и стоицизм, что повлияло на христианских александрийских писателей, таких как Ориген и Климент Александрийский.

Переход христианского богословия на понятийный язык греческой философии. К IV веку закончился переход, что открыло перспективу нового, точного богословского аппарата, позволявшего выразить веру Церкви.

Подпись автора

0

650

Основные идеи
Из платонизма — идеалистический взгляд на мир и убеждение о превосходстве духовного над материальным.
Из аристотелизма — концепция Бога как первопричины и цели мира.
Из стоицизма — убеждение, что материальный мир пропитан духом, утверждение главенства Бога, равенства людей, потребность во введении определённых этических норм.
От киников — идея безразличия и презрения к земным благам.
Влияние скептицизма — принижение ценности чувств, отрицание возможности полного познания мира разумом, что находит логическое продолжение в христианском учении о том, что Откровение и боговдохновенность — единственный источник познания истины.

Подпись автора

0

651

Представители
Климент Александрийский — богослов и теософ раннего христианства, который утверждал, что греческая философия — подготовительная ступенька к христианству, ссылаясь при этом на Гераклита и Платона.

Аврелий Августин — представитель патристики, который хорошо знал греческую философию и особенно платонизм, систематизировал христианское мировоззрение и стремился представить его как единственное и целостно верное учение.

Подпись автора

0

652

Назар написал(а):

Из платонизма — идеалистический взгляд на мир и убеждение о превосходстве духовного над материальным.
Из аристотелизма — концепция Бога как первопричины и цели мира.
Из стоицизма — убеждение, что материальный мир пропитан духом, утверждение главенства Бога, равенства людей, потребность во введении определённых этических норм.

Сейчас легко можно проверить откуда ноги растут. Проверяйте информацию! Вот у Данте в Трактатах о греческих философах:
Победа над лукавым.

Подпись автора

Мои размышления

0

653

Михалыч написал(а):

Вот у Данте в Трактатах о греческих философах:

А Данте тут с какого бока припёка?

Подпись автора

0

654

Назар написал(а):

А Данте тут с какого бока припёка?

Взгдяд из 14 века. Тогда интернетов не было и словами не бросались, а псевдоучёных жгли на кострах вместе с ведьмами.

Подпись автора

Мои размышления

0

655

Назар написал(а):

То есть полный абсурд. Дичь.

А под дичь...
❝ — У нас пять золотых. Так? Пять на два не делится? Не делится, да? Попробуем разделить... на пять! Получается… один! Получай!
— Ты меня не путай!
— Базилио, ну когда я тебя путала?
— Ты меня не путай!
— Ну когда я тебя путала?
— У нас четыре золотых?
— Четыре.
— Ну четыре на пять не делится? Не делится! Вот я себе эту не делящуюся половину и возьму. Я ж всегда рада услужить другу...
— Обманула… Да? Запутала...
— Шутишь?
— Ах ты, подлая! ❞

Подпись автора

Мои размышления

0

656

Михалыч написал(а):

а псевдоучёных жгли на кострах вместе с ведьмами.

Почему ПСЕВДО? Самых настоящих и жгли. Этого как его....Джордано Бруно сожгли? Сожгли. Какой же он псевдоученый?

Подпись автора

0

657

Биография
Родился в 1548 году в местечке Нола близ Неаполя.

В 15 лет поступил в монастырь Святого Доминика, где постригся в монахи и получил имя Джордано.

В 1572 году стал священником.

Из-за склонности к чтению сочинений, признанных католической церковью подозрительными, и неортодоксального подхода к трактованию догмата о Троице навлёк на себя подозрения в исповедании ереси. Был вынужден покинуть орден доминиканцев (1576) и скитаться по Европе: жил в Швейцарии, Франции, Англии и Германии.

В 1584 году издан труд Бруно «О бесконечности, вселенной и мирах», который заложил основы материалистического природоведения.

Проявил себя и как поэт: стал автором сатирической поэмы «Ноев ковчег», комедии «Подсвечник», многочисленных философских сонетов.

Учение
Центральная тема — концепция бесконечности Вселенной. Бруно утверждал, что Вселенная не имеет центра и состоит из множества миров, отвергая геоцентрическую теорию. Он считал, что каждый из этих миров может иметь свои собственные природные законы и формы жизни.

Бруно развивал пантеизм: утверждал, что Бог существует во всех вещах и что природа — это проявление Бога.

Отвергал средневековые представления о противоположности между Землёй и небом, утверждал физическую однородность мира (учение о 5 элементах, из которых состоят все тела, — земля, вода, огонь, воздух и эфир).

Выдвинул против схоластических догм церковного авторитета принцип сомнения, утверждая критическое отношение к старым теориям и общепринятым положениям, свободу мысли.

Целостной и строгой философской системы Бруно не создал, хотя и стремился к этому. Его учение представляло собой противоречивое сочетание архаических элементов с предвосхищением новоевропейского научного мышления, эзотерических и оккультных идей — с математическими и астрономическими выкладками.

Подпись автора

0

658

Важно: Бруно не был учёным, то есть не делал систематических наблюдений и не проводил теоретическое обобщение их результатов. Идеи философа нельзя назвать научными не только с позиций современного знания, но и по меркам науки XVI века.

Наследие
Идеи Бруно предвосхитили научные открытия Коперника и Галилея.
Концепция множественных миров предвосхитила развитие квантовой физики и теории мультивселенных.

Взгляды философа повлияли на Лейбница, а критика церкви сказалась на формировании взглядов ирландского философа Джона Толанда, который настаивал на неразрывной связи пространства и времени с материей и движением, а также решительно утверждал идею вечности и бесконечности Вселенной.

В Риме 9 июня 1889 года торжественно открыли памятник на той самой площади Цветов, на которой инквизиция за 289 лет до того казнила Бруно.

Подпись автора

0

659

Назар написал(а):

Почему ПСЕВДО? Самых настоящих и жгли. Этого как его....Джордано Бруно сожгли? Сожгли. Какой же он псевдоученый?

Лес рубят - щепки летят. Я бы и сейчас сжёг добрую половину злых псевдоучёных с крохмал..м.

Чище будет. ©

Подпись автора

Мои размышления

0

660

Назар написал(а):

В Риме 9 июня 1889 года торжественно открыли памятник на той самой площади Цветов, на которой инквизиция за 289 лет до того казнила Бруно.

А в каком году католики официально признали свою ошибку?

Отредактировано Михалыч (Четверг, 12 февраля, 2026г. 10:11:42)

Подпись автора

Мои размышления

0