Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Победа над лукавым.

Сообщений 91 страница 120 из 756

91

Михалыч написал(а):

Нужна чёткая классификация грехов. От смертных до надуманных.

Лучше спилите Древо среди, под корень! Так и на второе замахнуться можно!
Надо быть очень сильно увлечённым своими идеями, что бы не видеть сути символов "грех" и "блуд".

Подпись автора

С уважением, Александр.

0

92

Назар написал(а):

Может нас всех ждет небытие после смерти. И всё. Финиш. Я не знаю. Просто чуть чуть верю, что будет продолжение нашего существования.

Это не самое важное. В смысле после смерти. Важно то, что продолжение нашего существования есть. Оно в тех любях, кому вы передали свои мысли, опыт и знания. Вот это 100%.
А далее уж, если есть жизнь после смерти, то она за то, что сделано при жизни. Но, думаю, это уже второстепенно. Клму-то осознание и вера в жизнь после смерти помогает а этой жизни, а кому-то нужно иное. Но важна жизнь эта.

Подпись автора

Сравнение единственный способ познания.
Мои размышления
Всех с наступающим. Не теряйте время.

0

93

Aleks2312 написал(а):

Лучше спилите Древо среди, под корень! Так и на второе замахнуться можно!
Надо быть очень сильно увлечённым своими идеями, что бы не видеть сути символов "грех" и "блуд".

Тролль Клим Чугункин? Вычёркиваю -----.

Подпись автора

Мои размышления

0

94

Михалыч написал(а):

Вычёркиваю -----.

Ты книгу жизни написал, однако!? Многие, а по традиции язычник, переписать всю библию стремились. Как Каин, незабвенный земледелец\садовод.

Подпись автора

С уважением, Александр.

0

95

Aleks2312 написал(а):

Ты книгу жизни написал, однако!? Многие, а по традиции язычник, переписать всю библию стремились. Как Каин, незабвенный земледелец\садовод.

Можешь даже не писать в мою сторону. Иди учись складывать слова по смыслу, в связанные предложения.
Победа над лукавым.

Подпись автора

Мои размышления

0

96

Михалыч написал(а):

складывать слова по смыслу,

По твоему смыслу? Это подобно писАть против ветра.

Подпись автора

С уважением, Александр.

0

97

Aleks2312 написал(а):

По твоему смыслу? Это подобно писАть против ветра.

Ты хоть как-нибудь научись складывать, чтоб смысл был.
Победа над лукавым.

Отредактировано Михалыч (Вторник, 3 февраля, 2026г. 15:37:27)

Подпись автора

Мои размышления

0

98

Михалыч написал(а):

Ты хоть как-нибудь научись складывать, чтоб смысл был.

Отредактировано Михалыч (Сегодня 15:37:27)

И? Ты мой смысл собираешься понять, или осознать свой? Повторю, единой мысли не существует в реалиях.
Суть же вещей, либо не видишь, либо не доступна пока.

Подпись автора

С уважением, Александр.

0

99

Aleks2312 написал(а):

Повторю, единой мысли не существует в реалиях.

Что такое единая мысль?

Вот опять бред бредом. Иди учись. Тролль форуменный. :)

Подпись автора

Мои размышления

0

100

Сергей Павлович Корнеев написал(а):

Ирина,у меня и в мыслях никогда не было приписывать творимое зло Богу напрямую или опосредовано.На каком основании Вы сделали подобный вывод непонятно.И причем здесь  иудаизм?

Полагаю,что зло в нашем мире необходимо,ибо оно вместе с Добром создает тот "вечный двигатель" бытия,который помогает Вседержителю произвести "естественный отбор"  и отделить зерна от плевел.Как мы узнаем,что день  прекрасен,если не будет ночи, и  его не с чем будет сравнивать?
Отредактировано Сергей Павлович Корнеев (Воскресенье, 1 февраля, 2026г. 21:41:19)

Про иудаизм я к слову вспомнила. Вы написали что нельзя рассматривать дьявола как равного противника Богу, а я вспомнила что некоторые и как противника даже не воспринимают вовсе, и считают что и зло Господь создал.

Вы вот сами потом пишите что зло необходимо. Вряд ли. С позиций христианства необходимости в нем не было. Если свобода воли есть, должен был быть выбор не грешить, и как то без зла можно было обойтись.
Появления зла было возможно и вероятно, но не обязательно. Так ведь?

+1

101

Михалыч написал(а):

Вот я и говорю, что он искушает, а человек уже делает.
В борьбе с этим помогает не только вера и молитва, но и знания о человеке, знания о мире в котором человек живёт, умение видеть других и последствия своих дел, а также чем он за это заплатит. Тогда человека искусить очень не просто, а порой и невозможно.

Даже Самого Господа лукавый пытался искусить тремя похотями мира сего:
Похоть плоти- когда Иисус взалкал, чтобы Он сделал камни хлебами и напитал Свою плоть.
Похоть очей- показал Ему все богатство мира. То бишь, через увиденное Иисус пожелал бы все эти богатства.
И гордость житейская- броситься вниз с крыла храма и чтобы Ангелы подхватили Его на руки свои. Тут как бы: смотрите какой Я великий...
Но, а человек, часто ловится на уловки лукавого и благо то, что он это затем понимает, что он попался на крючок. В следующий раз будет осторожней. И так, пока одной и тоже граблей себе шишек ни набьёт.
И все это путь к совершенству, пока внутри человека не отобразиться Христос в полной мере возраста Христова.

Ибо уже не я живу, но живет во мне Христос.

И когда Христос, станет в полной мере совершенного возраста, то и искушения все будут отвергнуты.

Отредактировано Попутчик (Вторник, 3 февраля, 2026г. 17:18:38)

Подпись автора

Фиатирская церковь.

0

102

Irene83 написал(а):

Про иудаизм я к слову вспомнила. Вы написали что нельзя рассматривать дьявола как равного противника Богу, а я вспомнила что некоторые и как противника даже не воспринимают вовсе, и считают что и зло Господь создал.

Вы вот сами потом пишите что зло необходимо. Вряд ли. С позиций христианства необходимости в нем не было. Если свобода воли есть, должен был быть выбор не грешить, и как то без зла можно было обойтись.

Ирина,позволю себе поправить Вас,ибо Вы неоднократно приписываете мне слова,которые мною не говорились.Так речь не идет о невозможности равенства сил и возможностях Бога и сатаны,а говорю о том,что  дьявол не  в состоянии" достойно противостоять Творцу."(это ньюансы,но существенные).

Далее Вы,сомневаетесь в том,что зло в нашем мире необходимо.Ваш аргумент:если есть свобода выбора--то он  должен заключаться в избрании праведного пути.И спрашиваете:так ли это?Но давайте вспомним испытания Иисуса Христа  сатаной в пустыне в течении 40дней.Разве без этой закалки злом,Спаситель мог бы нести Свое Служение в полной мере?.Или исушения злом,которому по позволению Бога подвергся  святой Иов...Зло это инструмент,которым  пользуется,в силу земных реалий,Вседержитель.Это не значит,что Бог---создал зло!Но зло в определенной дозировке(помните,что Бог ограничил сатану в воздействии злом на Иова,тем,что запретил убивать мученника?)---способстует целям Господа ,как сито,через которое  в нем останутся самые достойные чада Божие.Остальная же мучная пыль развеется по ветру.

Вы поставили на редкость  сложный и важный вопрос.С абсолютной объективностью на него ответить крайне трудно.Почему?Причин несколько.Назову лишь некоторые.Чтобы найти Истину в этом вопросе(как и в иных темах)---необходимо дать определение ПОНЯТИЯМ,к которым мы обращаемся.Итак,что есть:1)Добро,2)зло,3)свобода,4)воля,5)выбор.....

Но если даже нам удасться прийти к объективному пониманию вышепредставленных сущностей,то еще более сложная задача  познать в максимально возможной полноте  не только алгоритм развития,но и   генезис взаимосвязей этих  ПОНЯТИЙ между собой.

Поэтому полагаю,что размышления на заявленную Вами тему,вряд ли приведут к пониманию Истины(во всяком случае в формате форума).Гораздо полезней для нашего спасения исследование конкретным мест Писания.И если у Вас есть сложности в понимании тех или иных стихов из Библии,то в меру нащих сил,мы могли бы вместе с форумчанами  предложить свои  соображения.

Отредактировано Сергей Павлович Корнеев (Вторник, 3 февраля, 2026г. 17:55:36)

0

103

Сергей Павлович Корнеев написал(а):

Ирина,позволю себе поправить Вас,ибо Вы неоднократно приписываете мне слова,которые мною не говорились.

Отредактировано Сергей Павлович Корнеев (Сегодня 17:55:36)

Да я вроде не приписывала вам ничего, но извините если не поняла вас, или выразилась неточно.

+1

104

А насчёт зла, насколько я понимаю это вполне православная да и вообще христианская позиция что у зла нет онтологической сущности. Бог существует, он добро, а зло это скорее небытие, искажение, но не сущность как таковая. Оно не может быть необходимым.
У нас тут есть специалисты по этому вопросу?

+1

105

Михалыч написал(а):

Что такое единая мысль?

Это ты поясни, как мысль может быть одна на двоих. У меня такое не укладывается в представленное Мироздание.

А если тролль, то , согласись - удачное нашёл я приложенье сил в лице твоём. Окстись!

Подпись автора

С уважением, Александр.

0

106

Irene83 написал(а):

Мне интересно, все согласны, что Писано Самим, выходит древу то имя дал нам "переводчик"? С позиций вашего понятья Бытия, как бы назвать ещё то древо, что причесало, что пригрело чело чудное "человек"?

Где сказано противник Диавол? Про Сатану - слыхал. Ум дьявольский посредник, не противник, меж Сатаной и Богом. Смотрите в корень! Сколь умников горды своим причастьем!

Подпись автора

С уважением, Александр.

0

107

Муж Божий написал(а):

Назар написал(а):
Синодальный
Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.

Давайте так, Слово Божие, оно написано для разных духовных возрастов, и что в силе вместить один духовный возраст, не в силе вместить другой духовный возраст...

Данное слово Апостола написано для тех людей и верующих, которые ещё не приняли водного крещения, в котором распинается греховное тело человека, и верующий остаётся без источника греха внутри себя.

Крещение физической водой - лишь овеществлённый образ, игра в песочнице для новичков веры.

Образ указывает на омовение ума Словом Божиим.

Что касается утверждения: Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.

Грех, в единственном числе, греч. амартиа  - то же самое что греховность; это свойство незрелого ума переходить на плоть в критических ситуациях.

Сравните это с рождённым Свыше, который не может грешить.

Здесь в исходнике глагол "грешить" стоит в такой конфигурации, которая описывает постоянное согрешение, вне зависимости от ситуации, - что указывает на греховный образ мышления.

Другими словами, рождённый Свыше имеет грех, - то есть может скатываться на плоть в критических ситуациях по незрелости и неопытности, - но не может постоянно грешить, так как его образ мышления изменился с плотского на духовный.

Отредактировано Ilia Krohmal (Вторник, 3 февраля, 2026г. 18:39:38)

0

108

Попутчик написал(а):

Даже Самого Господа лукавый пытался искусить тремя похотями мира сего:
Похоть плоти- когда Иисус взалкал, чтобы Он сделал камни хлебами и напитал Свою плоть.
Похоть очей- показал Ему все богатство мира. То бишь, через увиденное Иисус пожелал бы все эти богатства.
И гордость житейская- броситься вниз с крыла храма и чтобы Ангелы подхватили Его на руки свои. Тут как бы: смотрите какой Я великий...
Но, а человек, часто ловится на уловки лукавого и благо то, что он это затем понимает, что он попался на крючок. В следующий раз будет осторожней. И так, пока одной и тоже граблей себе шишек ни набьёт.
И все это путь к совершенству, пока внутри человека не отобразиться Христос в полной мере возраста Христова.

Ибо уже не я живу, но живет во мне Христос.

И когда Христос, станет в полной мере совершенного возраста, то и искушения все будут отвергнуты.

Отредактировано Попутчик (Сегодня 17:18:38)

До того, как человек не найдёт правды Божей, бесполезно что-то делить и структурировать. Сейчас есть сотни подобных учений и мировоззрений. Важно осознать мир и найти правду Божию, а затем уж и делить ничего не захочется без нужды, а все слова будут попадать в сердце.
Почитай, например, Данте "Божественная комедия" там и грехи и добродетели описаны и структурированы.

Подпись автора

Мои размышления

0

109

Irene83 написал(а):

Тут таковые все! :) "Это есть у меня" (с).
Дабы не растекаться по обсуждаемому древу, возьму я максимум в пример. Христос (благо) спустился в Ад (тело Иисуса). Достаточно, дабы не двинуться умом?

Подпись автора

С уважением, Александр.

0

110

Aleks2312 написал(а):

Это ты поясни, как мысль может быть одна на двоих. У меня такое не укладывается в представленное Мироздание.

А если тролль, то , согласись - удачное нашёл я приложенье сил в лице твоём. Окстись!

Х,У, Z тебе. Я же написал можешь в мой адрес не заикаться, пока не научишься слова складывать во фразы со смыслом.
Победа над лукавым.

Подпись автора

Мои размышления

0

111

Irene83 написал(а):

А насчёт зла, насколько я понимаю это вполне православная да и вообще христианская позиция что у зла нет онтологической сущности. Бог существует, он добро, а зло это скорее небытие, искажение, но не сущность как таковая. Оно не может быть необходимым.

Я не специалист, но о подобном размышлял. Думаю, зло не может существовать без добра, а добро может. И, в определённых границах, например, времени жизни человека, и развитии добродетелей, злу не остаётся места в человеке и времени на существование. Образно говоря замещение/выживание зла добром. А никакой другой вариант не имеет право на жизнь. Так думаю.

Отредактировано Михалыч (Вторник, 3 февраля, 2026г. 18:57:24)

Подпись автора

Мои размышления

0

112

Михалыч написал(а):

не имеет право на жизнь

Замах известен миру.... Не перейти даже на лиру!

Подпись автора

С уважением, Александр.

0

113

Aleks2312 написал(а):

Замах известен миру.... Не перейти даже на лиру!

На турецкую?
Победа над лукавым.

Отредактировано Михалыч (Вторник, 3 февраля, 2026г. 19:42:20)

Подпись автора

Мои размышления

0

114

Irene83 написал(а):

Ну какие специалисты в этом вопросе могут быть? Существуют только разные точки зрения. Ну вот смотрите, из Википедии я привожу цитату -

Зло в христианстве — принципиально исторично. Оно возникло не по воле Бога и имеет начало, но оно когда-то будет побеждено по воле Бога и будет иметь конец.

Человеческая история в христианстве впервые предстаёт Историей, имеющей вселенский смысл, предстаёт как мистерия.

Христианский догмат гласит о том, что конец времён грядёт, зло будет побеждено, а всеобщее воскресение из мёртвых будет сопряжено со страшным судом.

Вот если принять на веру, что в Википедии эта цитата верно отражает христианские воззрения, то я лично отношусь к подобным тезисам как к весьма глупым и не отражающим сути. Те кто разрабатывали сию догматику абсолютно не понимают сути зла. Они пишут - зло будет уничтожено в конце времен. Утверждать сие означает что человек будет уничтожен. Ибо зло по сути - это человек и есть. И человек никогда не будет совершенным. Никогда. Так как совершенство означает утрату смысла существования. Смысл существования человека - в развитии. А развиваться может только несовершенное существо. А несовершенство подразумевает ошибки. Что по сути и является злом.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

115

Назар написал(а):

Вот если принять на веру, что в Википедии эта цитата верно отражает христианские воззрения, то я лично отношусь к подобным тезисам как к весьма глупым и не отражающим сути. Те кто разрабатывали сию догматику абсолютно не понимают сути зла. Они пишут - зло будет уничтожено в конце времен. Утверждать сие означает что человек будет уничтожен. Ибо зло по сути - это человек и есть. И человек никогда не будет совершенным. Никогда. Так как совершенство означает утрату смысла существования. Смысл существования человека - в развитии. А развиваться может только несовершенное существо. А несовершенство подразумевает ошибки. Что по сути и является злом.

как вам такая версия: человек(или человечество) это  не зло, он  участник компьютерной игры. Разработчик прописал сценарий игры, где есть темные и светлые.  В конце светлые побеждают темных, игра окончена. И светлые становятся участниками новой игры, более высокого уровня, о которой мы понятия не имеем

Подпись автора

Фиатирская церковь, золотой светильник Господа

0

116

карим написал(а):

как вам такая версия: человек(или человечество) это  не зло, он  участник компьютерной игры. Разработчик прописал сценарий игры, где есть темные и светлые.  В конце светлые побеждают темных, игра окончена. И светлые становятся участниками новой игры, более высокого уровня, о которой мы понятия не имеем

Ну по сути так оно и есть. Человек перейдет с одного уровня развития на другой. Я так и остался при своем мнении, что для Бога творение - это игра. Он творит миры и наблюдает за их развитием. Что может быть мотиватором в таком случае? Только одно - интерес к этому процессу. А это мотиватор любой игры. Двигатель любой игры - интерес к процессу.

Единственное замечу, что суть сценария нашей игры не является борьбой темных и светлых сил. Нет таких крайностей, потому что все люди являются смесью добра и зла. Суть сценария борьба индивидуума со своей темной стороной, коей являются страсти. А светлой его стороной является разум. Задача - овладеть своими страстями не искоренять их а научиться ими правильно управлять. То есть надо победить себя. И тогда на 2 уровне будет уже следующая задача. А те кто не победил себя, а поработил себя глупыми страстями те будут в исправительном учреждении...то есть в аду.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

117

Назар написал(а):

Единственное замечу, что суть сценария нашей игры не является борьбой темных и светлых сил.

Почему такой вывод? ведь ты же читал Откровение:
И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них], 
И вот конь белый, и сидящий на нем   облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: "Слово Божие".
И воинства небесные следовали за Ним на конях белых,
И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его.
И схвачен был зверь и с ним лжепророк,  оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою;
а прочие убиты мечом Сидящего на коне, исходящим из уст Его, и все птицы напитались их трупами.

Подпись автора

Фиатирская церковь, золотой светильник Господа

0

118

Назар написал(а):

Ну какие специалисты в этом вопросе могут быть? Существуют только разные точки зрения. Ну вот смотрите, из Википедии я привожу цитату -

Вот если принять на веру, что в Википедии эта цитата верно отражает христианские воззрения, то я лично отношусь к подобным тезисам как к весьма глупым и не отражающим сути.

Да что ж вы такое говорите. Во первых, специалисты есть:
Традиционная теология и философия (Августин, Фома Аквинский) рассматривают зло не как сущность, а как privatio boni — «лишение добра» или отсутствие должного порядка. Оно паразитирует на благе, как болезнь повреждает здоровье.
В строгом онтологическом смысле зло чаще определяется как небытие или повреждение бытия, а не как самостоятельная сущность.

Во вторых, даже если взглянуть вокруг, видно же что зло ведёт к разрушению и смерти, а добро к благу и к жизни. Вы же сами говорите что видите что жить правильно, по заповедям выгоднее потому что ошибки ни к чему хорошему не приводят. Ну? Значит в основе все таки добро.
Если уж даже в мире, где зла хоть отбавляй, тенденция все таки к хорошему, значит добро сильнее. Я бы сказала только оно и существует, если соглашаться с традиционной христианской теологией.

Отредактировано Irene83 (Среда, 4 февраля, 2026г. 10:09:21)

0

119

Irene83 написал(а):

Да что ж вы такое говорите. Во первых, специалисты есть:
Традиционная теология и философия (Августин, Фома Аквинский) рассматривают зло не как сущность, а как privatio boni — «лишение добра» или отсутствие должного порядка. Оно паразитирует на благе, как болезнь повреждает здоровье.

А что я такого говорю? Ну что значит специалисты? Они просто высказывали свое мнение. Мало ли что они там рассматривали...Они в микроскоп что то там рассматривали по вашему? С какой стати вы их мнение воспринимаете как истину в последней инстанции?

Подпись автора

0

120

карим написал(а):

А что, есть светлые? 🙂 Тут я соглашусь с Назаром что зло в каждом, и его самостоятельно не победишь

0