Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Победа над лукавым.

Сообщений 121 страница 150 из 756

121

Назар написал(а):

А что я такого говорю? Ну что значит специалисты? Они просто высказывали свое мнение. Мало ли что они там рассматривали...Они в микроскоп что то там рассматривали по вашему?

Нет, они логику применяли как вы любите 😊

0

122

Irene83 написал(а):

Нет, они логику применяли как вы любите 😊

В таких вопросах логик может быть сотни.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

123

Irene83 написал(а):

В строгом онтологическом смысле зло чаще определяется как небытие или повреждение бытия, а не как самостоятельная сущность.

Ну так моя точка зрения как раз с этим и согласуется по большому счету. Только вопрос - а злого сатану Августин куда подевал? В христианстве же злой сатана источник всякого зла?

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

124

Назар написал(а):

А что я такого говорю?

Говорите: «Ибо зло по сути - это человек и есть.»
Ну как можно?
Неправда. Кто говорил, Солженицын, что граница между добром и злом проходит не между государствами или людьми, а в сердце каждого человека. Но это не значит что человек - зло.
Ошибка ещё не зло, особенно если по искреннему непониманию последствий.
А вот это:
«Так как совершенство означает утрату смысла существования.» Богу существовать смысла нет?
Почему вы думаете что смысл существования в только совершенствоваться?
Ну и это тоже, но на мой взгляд смысл жизни (этой, что сейчас), научиться хотя бы в правильную сторону смотреть. Ясно что не сможешь всегда выбирать добро и не ошибаться, но осознавать где оно это добро и понимать когда ошибся - уже замечательно.
А там уж на то и воскресение и Бог который обещает сердце дать плотяное и так далее.
Вы правы что сами мы праведниками не станем, ну так обещают помочь 😊

0

125

Назар написал(а):

Ну так моя точка зрения как раз с этим и согласуется по большому счету. Только вопрос - а злого сатану Августин куда подевал? В христианстве же злой сатана источник всякого зла?

Ну как источник, если сущности нет? Сатана ведь противник? То, что против жизни - выбор против жизни.
Вот Адаму же сказали: вкусишь от древа, смертью умрешь. Ну так и умер. Да и все мы живем чтоли?
Кто перешёл от смерти в жизнь? Кто Христу поверил по настоящему

0

126

Irene83 написал(а):

Во вторых, даже если взглянуть вокруг, видно же что зло ведёт к разрушению и смерти, а добро к благу и к жизни.

Если вы не забыли на смерть человека обрек Бог, выслав его из рая. Именно это привело человека к смерти, а не какое либо зло его разрушило.

Irene83 написал(а):

Вы же сами говорите что видите что жить правильно, по заповедям выгоднее потому что ошибки ни к чему хорошему не приводят. Ну? Значит в основе все таки добро.

Образ жизни не влияет на смертность. Смертность это факт для всех.

И что значит в основе добро? Жить правильно выгодно - да. Какая тут связь с вопросом сущности зла? Сущность зла я вам объяснил - зло - это сам человек. То есть его ошибочные действия активируют зло.

Irene83 написал(а):

Если уж даже в мире, где зла хоть отбавляй, тенденция все таки к хорошему, значит добро сильнее. Я бы сказала только оно и существует, если соглашаться с традиционной христианской теологией.

Традиционных точек зрения как таковых в подобных вопросах не существует. Существуют разные мнения. По поводу силы...что значит сильней или слабей? Вы как то вопрос ставите непонятно в каком контексте. Если говорить в контексте разгула преступности в обществе, то конечно оно подавляется. Но какими методами? Силовыми. Преступников наказывают, расстреливают и т.п. Получается зло подавляется злом? Правильно?

Подпись автора

0

127

Назар написал(а):

В таких вопросах логик может быть сотни.

Может. Но они исходили я так понимаю из того что Господь вседержитель, что он добро по природе, что никакие падшие ангелы или выбор человека альтернативу создать не могут равную Богу.
Вот и получилось что у добра сущность есть - Бог, а у зла нет. Оно как кривое зеркало, иллюзия чтоли

Отредактировано Irene83 (Среда, 4 февраля, 2026г. 10:30:19)

0

128

Irene83 написал(а):

Ну как источник, если сущности нет? Сатана ведь противник?

Как нет сущности? В христианстве разве сатана это не сущность?

То, что против жизни - выбор против жизни.
Вот Адаму же сказали: вкусишь от древа, смертью умрешь. Ну так и умер.

Ну не умер, а его изгнали из рая, лишив бессмертия.

Да и все мы живем чтоли?
Кто перешёл от смерти в жизнь? Кто Христу поверил по настоящему

Ну извините - да. Пока живем что ли. Да. Не зомби пока.  :)
Кто куда перейдет - это уже другой вопрос.

Подпись автора

0

129

Назар написал(а):

Единственное замечу, что суть сценария нашей игры не является борьбой темных и светлых сил. Нет таких крайностей, потому что все люди являются смесью добра и зла. Суть сценария борьба индивидуума со своей темной стороной, То есть надо победить себя.

И как по вашему, кто нибудь достигает? Вы же сами говорили святых не бывает. Так в этом же и суть по вашему, к этому и идём. Значит все таки может? Кто то может уже достиг

0

130

Назар написал(а):

Если вы не забыли на смерть человека обрек Бог, выслав его из рая. Именно это привело человека к смерти, а не какое либо зло его разрушило.

Ага, а кто сказал:
«в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2:17)
Господь пошутил?
Так и трактуют - отпадение человека от Бога и есть смерть. А физическая это уж так, следствие

Отредактировано Irene83 (Среда, 4 февраля, 2026г. 10:37:45)

0

131

Irene83 написал(а):

Может.

Ну так о чем и речь. Мало ли что им в голову могло прийти. Они не истина в последней инстанции.

Irene83 написал(а):

Но они исходили я так понимаю из того что Господь вседержитель, что он добро по природе, что никакие падшие ангелы или выбор человека альтернативу создать не могут равную Богу.
Вот и получилось что у добра сущность есть - Бог, а у зла нет. Оно как кривое зеркало, иллюзия чтоли

С чего вы это взяли? В христианстве сатана - источник зла. Злая сущность. Еще в добавок и противник Бога.

Подпись автора

0

132

Irene83 написал(а):

Ага, а кто сказал:
«в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2:17)
Господь пошутил?

Почему пошутил? Не пошутил. В день когда вкусишь - станешь смертным - смертью умрешь. Не умрешь сказано а смертью умрешь.

Так и трактуют - отпадение человека от Бога и есть смерть. А физическая это уж так, следствие

Ну я не любитель подобной лирики.

Подпись автора

0

133

Назар написал(а):

И что значит в основе добро? Жить правильно выгодно - да. Какая тут связь с вопросом сущности зла?

Существуют разные мнения. По поводу силы...что значит сильней или слабей? Вы как то вопрос ставите непонятно в каком контексте. Если говорить в контексте разгула преступности в обществе, то конечно оно подавляется. Но какими методами? Силовыми. Преступников наказывают, расстреливают и т.п. Получается зло подавляется злом? Правильно?

Я хочу сказать что есть вид действий который ведёт к жизни, к появлению чего-то - это я о добре. А зло приводит только к разрушению (отношений, людей, вещей, чего угодно. Не договорились - не сделали что то, и так далее) - зло может только изуродовать и уничтожить, то есть ведёт к небытию, не создает ничего. Это же очевидно.
И в мире все таки двигаемся к справедливости, сотрудничеству, хоть и с трудом. Не поубивали еще друг друга, значит добро все таки сильнее 🙂

Отредактировано Irene83 (Среда, 4 февраля, 2026г. 10:45:03)

0

134

Irene83 написал(а):

И как по вашему, кто нибудь достигает? Вы же сами говорили святых не бывает. Так в этом же и суть по вашему, к этому и идём. Значит все таки может? Кто то может уже достиг

Важно стремление к идеалу. Идеал недостижим. Те кто проснулись и поняли смыслы - те борются с собой. А те кто спят - те плывут по течению, в оковах глупых страстей. Ну по сути христианская культура так повлияла на социум, что люди неосознанно в основном борются со своими страстями. То есть под влиянием воспитания и традиции. Поэтому общество и меняется. Ну там равные права для всех, льготы, социальные институты и т.п. Всё это христианская цивилизация, культура.

Подпись автора

0

135

Irene83 написал(а):

И в мире все таки двигаемся к справедливости, сотрудничеству, хоть и с трудом. Не поубивали еще друг друга, значит добро все таки сильнее 🙂

По библии  нас ждет армагедон. То есть самоуничтожение. Так что вы не расстраивайтесь. Сядем все.  :)

Подпись автора

0

136

Назар написал(а):

Ну так о чем и речь. Мало ли что им в голову могло прийти. Они не истина в последней инстанции.

Ну они конечно не вы, но тоже размышляли 😁

Назар написал(а):

С чего вы это взяли? В христианстве сатана - источник зла. Злая сущность. Еще в добавок и противник Бога.

Он первый согрешил наверное, сделал выбор против Бога. В этом смысле да, зло появилось.
Но сущности у зла как не было так и нет. Чтобы что то отрицать, надо чтобы это что то было.
То есть не сущность все таки, а выбор такой.

0

137

Назар написал(а):

По библии  нас ждет армагедон. То есть самоуничтожение. Так что вы не расстраивайтесь. Сядем все.

Эх, да хотелось бы без этого. А то мало страданий было.
Я все надеюсь что как нибудь без этого обойдётся 🙂 Было бы логичнее. Если бы люди смогли все таки ну хоть не до идеала, но более менее к сотрудничеству и добру прийти своими ногами (ну и вы по сути о том же, что в этом и смысл).
Это бы как раз показало что кроме добра ничего и нет, и как ни кружи, все равно вернешься обратно, к своему источнику

Отредактировано Irene83 (Среда, 4 февраля, 2026г. 10:52:40)

0

138

Irene83 написал(а):

Говорите: «Ибо зло по сути - это человек и есть.»
Ну как можно?

Ну как? Как есть.

Irene83 написал(а):

Неправда. Кто говорил, Солженицын, что граница между добром и злом проходит не между государствами или людьми, а в сердце каждого человека. Но это не значит что человек - зло.
Ошибка ещё не зло, особенно если по искреннему непониманию последствий.

Ну вы нашли кого цитировать. Ну как неправда? Как это не зло ошибка? Именно ошибка активирует зло. А следовательно источник зла - сам человек.

Irene83 написал(а):

А вот это:
«Так как совершенство означает утрату смысла существования.» Богу существовать смысла нет?
Почему вы думаете что смысл существования в только совершенствоваться?

Бог над мирами. У него смысл не развития а наблюдения. Разные функции.
Для человека без развития нет смысла. Ну скажите какой смысл? Алиллуйя орать Богу? Ему это не надо. Ему это не интересно.

Подпись автора

0

139

Irene83 написал(а):

Ну и это тоже, но на мой взгляд смысл жизни (этой, что сейчас), научиться хотя бы в правильную сторону смотреть. Ясно что не сможешь всегда выбирать добро и не ошибаться, но осознавать где оно это добро и понимать когда ошибся - уже замечательно.
А там уж на то и воскресение и Бог который обещает сердце дать плотяное и так далее.

Ну это и есть развитие. Учимся.

Вы правы что сами мы праведниками не станем, ну так обещают помочь 😊

Не... я такого не говорил. Я говорил что святых нет.

А относительно станем ли мы праведниками...я сторонник синергии в этом вопросе. Божественная помощь + человеческое усилие, труд.

Подпись автора

0

140

Irene83 написал(а):

Эх, да хотелось бы без этого. А то мало страданий было.
Я все надеюсь что как нибудь без этого обойдётся 🙂 Было бы логичнее. Если бы люди смогли все таки ну хоть не до идеала, но более менее к сотрудничеству и добру прийти своими ногами (ну и вы по сути о том же, что в этом и смысл).
Это бы как раз показало что кроме добра ничего и нет, и как ни кружи, все равно вернешься обратно, к своему источнику

Посмотрим какой сценарий сработает.

Подпись автора

0

141

Назар написал(а):

Ну я не любитель подобной лирики.

Не лирики, а скорее метафизики.
Вы существование души отрицаете? Или что она все таки главнее тела как то?
Как там у Льиса - «У тебя нет души. Ты – душа. У тебя есть тело.»

0

142

Irene83 написал(а):

Ну они конечно не вы, но тоже размышляли 😁

Ну так и я размышляю. Почему я априори глупей их должен быть по вашему?

Подпись автора

0

143

Назар написал(а):

Ну так и я размышляю. Почему я априори глупей их должен быть по вашему?

А я не говорила что глупей, сама не со всем согласна (не значит что считаю что я обязательно права, естественно).
Но в их размышлениях тоже логика ведь есть?
В чем и опасность на логику полагаться, она разная. И логически обосновать что все угодно можно. Тоже не критерий истины

0

144

Irene83 написал(а):

Он первый согрешил наверное, сделал выбор против Бога. В этом смысле да, зло появилось.
Но сущности у зла как не было так и нет. Чтобы что то отрицать, надо чтобы это что то было.
То есть не сущность все таки, а выбор такой.

А, то есть без разницы кто согрешает - ангел или человек? Ну тем более я прав. Значит зло активирует несовершенное существо своим неправильным выбором. Всё верно. О чем я и говорю. Так что нет смысла людей злым сатаной то стращать.

Подпись автора

0

145

Irene83 написал(а):

А я не говорила что глупей,

Ну мне послышалась ирония в ваших словах. Ты то куда типа в калашный ряд... :)

Подпись автора

0

146

Назар написал(а):

Ну это и есть развитие. Учимся.

Не... я такого не говорил. Я говорил что святых нет.

А святые и праведники это разное?

0

147

Назар написал(а):

Ну мне послышалась ирония в ваших словах. Ты то куда типа в калашный ряд...

О, ну как можно. Я сама во все ряды лезу всех учить. Не мне указывать 😁

0

148

Назар написал(а):

А, то есть без разницы кто согрешает - ангел или человек? Ну тем более я прав. Значит зло активирует несовершенное существо своим неправильным выбором. Всё верно. О чем я и говорю. Так что нет смысла людей злым сатаной то стращать.

Тут я не знаю. Ангелов для чего то создавали ведь? Они судя по всему должны были помогать и направлять. Но если какая то часть решила мешать? Понятно что выбор за человеком, но если реально есть сознание которое специально мешает?

0

149

Irene83 написал(а):

Не лирики, а скорее метафизики.
Вы существование души отрицаете? Или что она все таки главнее тела как то?
Как там у Льиса - «У тебя нет души. Ты – душа. У тебя есть тело.»

Не отрицаю. Сомневаюсь, что есть существование после смерти.

Если есть душа то это наш внутренний мир. По идеи наш внутренний мир переходит в мир иной со смертью тела. То есть осознание себя, мысли, мышление... Но для меня это сомнительно. Никто не знает что человека ждет после смерти.  Всё это предположения.

Подпись автора

0

150

Irene83 написал(а):

Но в их размышлениях тоже логика ведь есть?
В чем и опасность на логику полагаться, она разная. И логически обосновать что все угодно можно. Тоже не критерий истины

Есть. Логика разная. Я опираюсь на здравый смысл. Но здравый смысл в подобных метафизических вопросах не работает. Ограничитель в мозг поставлен Богом.

Подпись автора

0