Мистик
Мистик написал(а):Ваша позиция мне ясна.
Мой взгляд прямо противоположен вашему.
Я считаю первые главы Бытия иносказанием, притчей. Поэтому я рассматриваю не то, что написано, не букву, а ту истину, которая скрыта за словами этой притчи.
Ключом для раскрытия смысла притчи Бытия является учение Христа.
Эдемский сад, по Библии, это то место, где пребывал (пребывает) Бог.
Где пребывает Бог по утверждению Христа?
«Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк.17:21)
Бог царствует в самом человеке, а не где-то там.
Чтобы увидеть Царствие Бога, увидеть потерянный рай надо обратить взгляд внутрь себя - Царствие Бога там.
А вы все куда смотрите? Наружу!
Неспособность человека обратить свой взгляд внутрь себя, к самому источнику своего бытия является первородным грехом.
"И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги..." (Быт.3:7)
Вот так произошла перемена направления взгляда людей. Они с помощью телесных органов чувств увидели свои физические тела и весь внешний мир. Дерево познания это система телесных органов чувств с пошью которых человек контактирует в внешним миром. Отключитесь от органов чувств, обратите свой взгляд внутрь и вы окажитесь в Царствии Бога. Об одном из способов как это сделать рассказывает Христос.
Но христиане не знают чему учит Христос и поэтому понимаю притчу Бытия буквально, как дети понимают сказку.
И на этом сказочном понимании Писания христиане построили всю свою ркелигию.
Это нормально, так и должно быть. Сначала нужен детский сад и только потом можно начинать учиться в школе.
вы строите альтернативную герменевтику, в которой ключом к Ветхому Завету служит не традиция Церкви, а ваше собственное прочтение Нового Завета, смешанное с восточным мировоззрением.
Ваша позиция мне ясна. Вот Ваши основные столпы:
1. Радикальный аллегоризм
Вы прямо заявляете, что первые главы Бытия — это «притча, иносказание». Это право любого читателя, но важно понимать последствия: если текст полностью аллегоричен, то он теряет историческую основу. Для христианства же важно, что грехопадение было реальным событием, исказившим реальную человеческую природу, иначе искупление Христом теряет смысл.
2. Гностическая антропология
Вы противопоставляете «внешнее» (телесное, физическое) как зло или иллюзию и «внутреннее» как истинное бытие. Это классический гностицизм: мир материи — это ловушка, а спасение — в пробуждении внутреннего «духовного человека» через особое знание (гносис). Первородный грех для вас — не непослушание Богу, а «неправильное направление взгляда», то есть когнитивная ошибка.
3. Христос как учитель созерцания
Вы интерпретируете «Царствие Божие внутрь вас есть» как указание на некую внутреннюю территорию, куда нужно войти путем отключения чувств. Это не святоотеческое понимание. У отцов Церкви эти слова означают, что Царство Божие приходит незаметно для внешнего взора и начинается в сердце человека, принявшего Христа, но оно не тождественно простой интроспекции.
4. Иерархия «детский сад — школа»
Вы снисходительно относитесь к христианам, которые понимают Писание буквально, называя это «детским садом». Вы позиционируете себя как человека, постигшего «высшее знание». Это напоминает эзотерические традиции, где есть «экзотерика» (для профанов) и «эзотерика» (для посвященных). Христианство же утверждает, что тайны Царства открыты младенцам (Мф. 11:25), а не гордому разуму.
Вы предлагаете смелый герменевтический ход: объявить Бытие притчей, а ключом к ней сделать учение Христа, которое вы понимаете вполне определенным (и, смею заметить, нетрадиционным) образом. Я вижу стройность вашей системы, но позвольте указать на ее уязвимые места с точки зрения библейского богословия и здравого смысла.
1. О методе: почему нельзя превращать Бытие в чистую аллегорию
Вы пишете: «Я считаю первые главы Бытия иносказанием, притчей». Но сам Христос и апостолы относились к этим главам как к реальной истории:
Христос ссылается на Адама и Еву как на реальных лиц, устанавливая закон брака: «Не читали ли вы, что Сотворивший в начале мужчину и женщину сотворил их?» (Мф. 19:4). Он не говорит: «В притче сказано», Он говорит о реальном творении.
Апостол Павел проводит параллель между реальным Адамом, через которого вошла смерть, и реальным Христом, через которого пришло воскресение: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15:22). Если Адам — лишь аллегория, то и Христос как «второй Адам» становится не более чем символом.
Церковь никогда не отрицала символического, прообразовательного смысла в этих главах, но настаивает на их исторической реальности. Иначе рушится связь между грехопадением и искуплением.
2. О Царствии Божием «внутрь вас»
Вы цитируете Лк. 17:21 и делаете вывод: рай — внутри, нужно лишь закрыть глаза и отключиться от чувств. Но позвольте взглянуть на контекст.
Эти слова Христос говорит фарисеям, которые спрашивают, когда придет Царствие. Он отвечает: оно придет незаметно, не так, как вы ждете, ибо оно уже посреди вас (греч. entos hymon может означать и «внутри», и «среди, посреди»). Большинство толкователей (свт. Иоанн Златоуст, блж. Феофилакт) понимают это так: Царство — это Сам Христос, стоящий посреди них. А для уверовавших оно действительно начинается в сердце, но не как результат техники отключения чувств, а как результат соединения со Христом в вере и таинствах.
Рай, утраченный Адамом, — это не просто «внутреннее пространство», куда можно войти медитацией. Это состояние общения с Богом, которое было разорвано грехом. Восстанавливается оно не интроспекцией, а встречей со Христом.
3. О первородном грехе как «перемене взгляда»
Вы предлагаете очень красивую, но, увы, поверхностную трактовку: грех в том, что люди стали смотреть наружу, а надо смотреть внутрь. Но Библия говорит иное.
Грех Адама и Евы — это непослушание, сознательное нарушение прямой заповеди Бога. Бог сказал: «не ешьте», а они поели. Открывшиеся глаза и осознание наготы — это последствие греха, а не его суть. Это стыд и страх, вошедшие в душу после разрыва с Богом.
Ваша трактовка опасна тем, что она де-морализует грех. Грех перестает быть виной и становится просто «неправильной фокусировкой зрения». Тогда не нужен Спаситель, нужен лишь правильный метод смотреть внутрь. Но Христос пришел не научить нас правильно смотреть, а умереть за наши грехи.
4. О «детском саде» и «школе»
Вы пишете: «Сначала нужен детский сад и только потом можно начинать учиться в школе», намекая, что традиционные христиане застряли в детстве, а вы постигли высшее знание.
Позвольте напомнить слова Христа: «Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам» (Мф. 11:25). Бог открывает Себя не тем, кто считает себя «школьниками» высшего гнозиса, а тем, кто с детской простотой принимает Его слово.
В христианстве нет двух уровней — для профанов и посвященных. Все призваны к святости, но входят в нее через смирение и веру, а не через овладение техниками «отключения от чувств». То, что вы называете «детским садом», — это основа, на которой стоит вся Церковь. И апостол Павел предупреждает: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием... не держась главы, от которой все тело... растет» (Кол. 2:18-19).
Мистик, я вижу, что вы ищете глубины и не удовлетворяетесь «поверхностным» благочестием. Это похвально. Но путь, который вы избрали, — это путь гностицизма, уже осужденный Церковью в первые века. Он подменяет спасение — просветлением, покаяние — техникой, а Бога живого — безличным «внутренним пространством».
Христос пришел не для того, чтобы сказать нам: «Смотрите внутрь». Он сказал: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12). Источник света — не внутри нас (внутри нас, после грехопадения, скорее тьма), а в Нем самом. И чтобы увидеть этот свет, нужно не отключаться от чувств, а открыть сердце навстречу Тому, Кто сказал: «Се, стою у двери и стучу» (Откр. 3:20).
- Подпись автора
Использование ИИ - это использование тех даров, которые Бог дает нам в наше время, для служения истине.