Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

10Дев(Матфей гл.25)

Сообщений 31 страница 60 из 75

31

Dima написал(а):

1. Потому что 10 заповедей

2, Потому что закон (заповеди) детоводитель ко Христу

3 Дева должна быть непорочна, целомудренна.

4. Потому что "Слово Твоё — светильник ноге моей и свет стезе моей."

Псалтирь 118:105 — Синодальный перевод:
Слово Твоё — светильник ноге моей и свет стезе моей.

Если Вы правы,то тогда должно быть 5 Заповедей мудрых,а другие 5 Заповедей Моисея --глупые.Рискнете конкретизировать?

Отредактировано Сергей Павлович Корнеев (Понедельник, 20 апреля, 2026г. 16:34:56)

0

32

Сергей Павлович Корнеев написал(а):

Если Вы правы,то тогда должно быть 5 Заповедей мудрых,а другие 5 Заповедей Моисея --глупые.Рискнете конкретизировать?

Отредактировано Сергей Павлович Корнеев (Сегодня 16:34:56)

Девы!
ведь и те и другие девы.

Но! одни - мудрые, другие не очень.

О чём тут сказано? Ведь заповеди сами по себе не могут быть мудрыми иди очень мудрыми.

Это про отношение людей, конечно.
Да, так и есть.

Посмотрим что сказал Христос:
23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даёте десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.
От Матфея, 23 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/40/23/#23

+1

33

Dima написал(а):

1. Потому что 10 заповедей
2, Потому что закон (заповеди) детоводитель ко Христу
3 Дева должна быть непорочна, целомудренна.
4. Потому что "Слово Твоё — светильник ноге моей и свет стезе моей."
Псалтирь 118:105

Увы, но вы не поняли, совсем не поняли того, чему учит Христос.

Притчу о 10 девах Христос начинает словами:
"Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху..."
Это одна из множества притч Христа в которых он описывает чему подобно Царствие Божие.
Что Христос говорит о Царствии Божием?
«Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.» (Лк.17:20,21)
Жених, невеста, 10 дев со светильниками, брачный пир, все это происходит внутри вас. Так учит Христос.
А вы пытаетесь опровергнуть Христа. Печально это...

0

34

Беседа Иисуса с учениками.

Тогда Он ответил, говоря нам: "Только делайте то, что Я сказал вам, как и Я сам делал это, и вы будете как девы мудрые, которые бодрствовали и не спали, вы[шли] навстречу Господу в брачный чертог. [Неразумные] же со своей стороны не могли бодрствовать, но [спа]ли". Мы же сказали Ему: "Господи, сколько мудрых и сколько неразумных?" Он сказал нам: "Пять мудрых и пять неразумных, ибо эти - те, о которых сказал пророк: "Это сыны Бога". Послушайте теперь их имена". Мы же заплакали и

XXXV. опечалились о тех, которые спали. Он. сказал нам: "Ибо пять мудрых - это Вера, и Любовь, к Милость, и Мир, и Надежда. Те, которые их имеют, - а эти (люди находятся) среди верующих - эти будут путеводителями тех, которые уверовали в Меня и в Пославшего Меня, ибо Я Господь, и Я Жених, Которого они приняли. И они вошли в дом [Жениха и] возлегли со Мной в покое [брачном и возрадовались]. Пять же неразумных, к[огда сп]али, пробудились, пришли к двери покоя брачного (и) постучались, ибо они были заперты от них. Тогда они заплакали и опечалились, потому что им не открыли". Мы же сказали Ему: "Господи, а их сестры мудрые, эти, которые внутри дома Жениха,

XXXVI. не открывали им, и не печалились о них, и не просили Жениха о них, чтобы Он открыл им?" Он ответил, говоря нам: "Они (т. е. неразумные) еще не могли получить милость ради них". Мы сказали Ему: "Господи, в какой же день они войдут внутрь благодаря своим сестрам?" Тогда Он сказал: "Заперто то, что [заперто]". Мы же сказали Ему: "Господи, это сло[во]... Кто же (эти) неразумные?" Он сказал нам: "Слушайте их имена. Это Знание (Гносис), и Благоразумие, Послушание, Терпение и Милосердие, ибо эти - те, которые уснули в уверовавших, и они (т. е. уверовавшие) признали Меня, однако не выполняли Моих заповедей из-за тех, которые уснули. Ибо они будут пребывать вне Царст-

XXXVII. ва и двора П[астыр]я и Его овец. Тот же, который останется вне [двор]а овчего, волки пожрут его, и он будет... скончавшись в муке великой. Не будет ему (букв, "в нем") покоя и стойкости, и его [будут] мучить жестоко1, чтобы он... (и покарают) его великими (муками), [и он бу]дет в мучениях". (Мы же сказали Ему.) "Господи, (как) хорошо Ты открыл н[ам] все". Тогда Он ответил, г[оворя] нам: "Вы не понимаете этих слов?" Мы сказали Ему. "Да, Господи, из-за пяти входят в Твое Царство, (из-за пяти остаются вне Твоего Царства). Конечно же, те, которые бдили, были с Тобой, Господом и Женихом, даже если они не радуются из-за тех, которые спали".

XXXVIII. Он сказал нам: "Они же [радуются], что они вошли к Жен[иху], Господу, и печалятся о тех, которые [спали], потому что это их сестры. Ибо десять дев - дочери Бога Отца". [Тогда] мы [ска]зали Ему: "[Госпо]ди, ЭтоТвое (дело), чтобы Ты (смилостивился над их сестрами)?". Он сказал Нам: "(Это дело не Мое), ко Пославшего Меня, [и Я Са]м единодушен
с Ним. В[ы ж]е в прямоте хорошо проповедуйте и учите, не стыдите никого и не бойтесь никого, в особенности же богачей, потому что это (люди) не выполняют Моих заповедей, но изобилуют своим богатством"

Подпись автора

Фиатирская церковь.

0

35

Попутчик написал(а):

Беседа Иисуса с учениками

Кто сочинил это религиозное фэнтези?

0

36

Мистик написал(а):

Кто сочинил это религиозное фэнтези?

Господь Иисус, если ты этого не заметил.

Подпись автора

Фиатирская церковь.

0

37

Попутчик написал(а):

Господь Иисус, если ты этого не заметил.

Нет. Этого я не заметил.
Иисус из Назарета ничего не писал Сам. За ним записывали.
Кто автор этого религиозного фэнтези?

0

38

Мистик написал(а):

Нет. Этого я не заметил.
Иисус из Назарета ничего не писал Сам. За ним записывали.
Кто автор этого религиозного фэнтези?

Если ты этого не заметил, то и другое тоже не увидишь.

Подпись автора

Фиатирская церковь.

0

39

Попутчик написал(а):

Если ты этого не заметил, то и другое тоже не увидишь.

Правду скрывать не надо. Ее говорят прямо.
Скрывают только ложь. Поэтому ты скрываешь источник твоего текста. Потому что это ложь.

0

40

Мистик написал(а):

Жених, невеста, 10 дев со светильниками, брачный пир, все это происходит внутри вас. Так учит Христос.

Зачем вы пытаетесь спорить?
Вам дано квалифицированное объяснение и дано оно было под влиянием Духа.
Думайте, молитесь, спрашивайте.

0

41

Dima написал(а):

Зачем вы пытаетесь спорить?
Вам дано квалифицированное объяснение и дано оно было под влиянием Духа.
Думайте, молитесь, спрашивайте.

Я верю тому, чему учит Христос. Он безусловный авторитет.
А Он учит, что "Царствие Божие внутрь вас есть" (Лк.17:21)
Так что ваш "Дух" пролетает мимо. Поскольку всякий "Дух" пытающийся опровергнуть Христа, это нечистый дух.

0

42

Мистик написал(а):

Так что ваш "Дух" пролетает мимо. Поскольку всякий "Дух" пытающийся опровергнуть Христа, это нечистый дух.

В этом Апокрифе, Он и учит о внутреннем, что десять дев внутри нас.

Вера, и Любовь, и Милость, и Мир, и Надежда.

И к этому всему должно быть:

Знание (Гносис), и Благоразумие, Послушание, Терпение и Милосердие.

А Дух, во мне живущий не трогай, иначе Он тронет тебя.

Отредактировано Попутчик (Четверг, 23 апреля, 2026г. 15:39:21)

Подпись автора

Фиатирская церковь.

0

43

Попутчик написал(а):

В этом Апокрифе, Он и учит о внутреннем, что десять дев внутри нас.
И к этому всему должно быть:
А Дух, во мне живущий не трогай, иначе Он тронет тебя.

Гностики придумали этот текст. Он не имеет ничего общего с тем, чему в действительности учил Христос.

Притча о 10 девах входит в число притч Христа о том, чему подобно Царствие Божие.
Вот эти притчи:

- «И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его? Оно -- как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные.» (Мф 13:31-32, Мк.4:30-32)

- «Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то» (Мф.13:44)

- «Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее.» (Мф.13:46)

- «чему уподоблю Царствие Божие? Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.» (Лк.13:18-21)

- «Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон.» (Мф.13:47-48)

- «Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, -- чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.» (Мф.13:24-30)

- «Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас.» (Мф.25:1-12)

Если вы понимаете, что это такое Царствие Божие, которое внутри вас, то вы сможете раскрыть смысл всех этих притч одним ключом. Свести их к единому знаменателю. А если не понимаете, то ничего не сможете...

0

44

Мистик написал(а):

Гностики придумали этот текст. Он не имеет ничего общего с тем, чему в действительности учил Христос.

Притча о 10 девах входит в число притч Христа о том, чему подобно Царствие Божие.
Вот эти притчи:

- «И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его? Оно -- как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные.» (Мф 13:31-32, Мк.4:30-32)

- «Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то» (Мф.13:44)

- «Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее.» (Мф.13:46)

- «чему уподоблю Царствие Божие? Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.» (Лк.13:18-21)

- «Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон.» (Мф.13:47-48)

- «Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, -- чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.» (Мф.13:24-30)

- «Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас.» (Мф.25:1-12)

Если вы понимаете, что это такое Царствие Божие, которое внутри вас, то вы сможете раскрыть смысл всех этих притч одним ключом. Свести их к единому знаменателю. А если не понимаете, то ничего не сможете...

Друг, ты споришь ради того, чтобы спорить?
Ясно же говорится о внутреннем, где и Царствие Божие, а не о внешнем. Где должны быть:

Подпись автора

Фиатирская церковь.

0

45

Попутчик написал(а):

Друг, ты споришь ради того, чтобы спорить?
Ясно же говорится о внутреннем, где и Царствие Божие, а не о внешнем. Где должны быть:

Я не спорю. Я пытаюсь вам объяснить то, чему учит Христос. Его учение, а не ваши сочинения.

Учение Христа о Царствии Божием.

"должен Я благовествовать Царство Божие, потому что для этого Я послан." (Лк.4:43)
Обратите внимание, Христос не говорит, что Он послан чтобы спасти мир от греха, дать вечную жизнь всем, кто в Него уверует. От говорит, что послан для того, чтобы благовествовать Царство Божие. Он должен это делать. Это Его миссия.
Итак, каково Учение Христа о Царствии Бога.

Где находится царствие Божие:

«Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.» (Лк.17:20,21)

Главное условие без выполнения которого Царствие недостижимо:
«Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.» (Ин.3:3-8)

Как достичь Царствия?
«с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.» (Лк.16:16)
«От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф.11:12)
Царствие Божие = Царство Небесное.

Какие конкретно усилия надо предпринять, чтобы войти в Царствие?
43 И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый,
44 где червь их не умирает и огонь не угасает.
45 И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый,
46 где червь их не умирает и огонь не угасает.
47 И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную,
48 где червь их не умирает и огонь не угасает.» (Мк.9:43-48)

«пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.» (Лк.18:16)
«Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф.18:2-3)

Чему подобно Царствие?

«И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его? Оно -- как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные.» (Мф 13:31-32, Мк.4:30-32)
«Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то» (Мф.13:44)
«Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее.» (Мф.13:46)
«чему уподоблю Царствие Божие? Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.» (Лк.13:18-21)
«Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон.» (Мф.13:47-48)
«Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, -- чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.» (Мф.13:24-30)
«Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас.» (Мф.25:1-12)

Достижимо ли Царствие Бога для современных людей?
Да, достижимо.
«многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном» (Мф.8:11)
«И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием.» (Лк.13:29)

0

46

Мистик написал(а):

Если бы вы верили, то слушали бы, что Иисус говорит.
А вы не слушаете.
А что таким сказал Господь?

21 Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22 Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?»
23 И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».
От Матфея, 7 глава

0

47

Dima написал(а):

Если бы вы верили, то слушали бы, что Иисус говорит.
А вы не слушаете.
А что таким сказал Господь?

21 Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22 Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?»
23 И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».
От Матфея, 7 глава

Вы обо мне ничего не знаете. Это ваше личное мнение обо мне направленное на то, чтобы опорочить меня и через это отвергнуть учение Христа о Царствии Божием. Но вы промахнулись. Я привел здесь только то, что сказал Христос, сгруппировав Его слова по их смыслу. И ничего не добавил от себя. Вы отвергаете не меня, вы отвергаете Христа.
Таким образом вот это все относится не ко мне, а к вам:

0

48

Мистик написал(а):

Вот эти притчи:

Уважаемый Мистик, Я не знаю есть ли в моём сердце Царство Божье или нет, но все Христовы притчи я могу объяснить.
   Во первых Царство Божье не только то, что Христос царствует в наших сердцах, это ещё относится и к церкви Божьей. Ибо Христос ещё должен царствовать и в ней. 
  Начнём:
О десяти девах я уже объяснила читайте выше.

А теперь о горчичном зерне:
   Зародыш в семени растёт благодаря силы Божьей. Его развитие не зависит от человеческой силы. Так и с Царством Божьим, Царством Христа.   
   Так и мала вначале работа благодати в сердце человека. Сказанное Слово, запавшее в душу  и его влияние, произведённое им, есть начало новой жизни.  Посредством Слова человек возрастает всё больше и больше, пока не достигнет образа Христа. 

А Царство Небесное подобно сокровищу скрытому в поле.  Здесь  "поле, содержащее сокровище символизирует собою Библию, а весть о нашем Искупителе есть сокровище.
  Многими человеческая мудрость считается выше мудрости Христа и Библия рассматривается, как устаревший учебник, отживший и неинтересный.   
   Но теми кто оживотворён Святым Духом видят в Писании неоценимые сокровища и продают всё, чтобы купить поле, которое содержит их.  Вместо книг, содержащих ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ великих авторов, они избирают Слово Того, Кто есть величайший Автор и Учитель, Которого когда-либо знал мир. Кто отдал Свою жизнь за нас, чтобы через Него мы имели жизнь вечную. 

А теперь о Жемчужине.
    Христос есть  Жемчужина огромной цены. В Нём  собрана вся слава Отца, полнота Божества. 
  Праведность Христа , как чистая, белая жемчужина, не имеет недостатка. Во Христе "сокрыты все сокровища премудрости и ведения" (Кол.2:3) . 

Царство подобно закваске:
Закваска - это Слово Божье. 
  Как  закваска скрытая в муке заквашивает всё тесто, так и закваска истины работает тайно, молчаливо, упорно, чтобы переродить душу.  Естественные наклонности укрощаются, насаждаются новые мысли, новые чувства и побуждения, совесть пробуждается, устанавливается жизнь Христа. 

Царство подобно неводу:
Забрасывание невода есть проповедование Евангелия. Оно собирает в церковь  и злых и добрых. Когда миссия Евангелия будет совершена, суд исполнит дело разделения. Это же относится и к плевелам.

0

49

\

Рита написал(а):

Сказанное Слово, "поле, содержащее сокровище символизирует собою Библию, а весть о нашем Искупителе есть сокровище. Закваска - это Слово Божье. 

Трактуя притчи Христа вы в каждой притче по разному определяете то, что это такое Царствие Божие.
А трактуя притчу о 10 девах вы вообще не смогли сказать что это такое Царствие Божие и почему Христос утверждает, что "Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам..."
Проще говоря, вы не знаете, что это такое Царствие Божие и поэтому пытаетесь дать определение Царствию исходя из содержания каждой конкретной притчи.
Любопытно, как вы охарактеризуете, что это такое Царствие Божие исходя из утверждения Христа, что для того, чтобы войти в это Царствие необходимо отсечь себе руку, ногу, вырвать глаз...
43 И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый,
45 И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый,
47 И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную,

0

50

Мистик написал(а):

\

Трактуя притчи Христа вы в каждой притче по разному определяете то, что это такое Царствие Божие.
А трактуя притчу о 10 девах вы вообще не смогли сказать что это такое Царствие Божие и почему Христос утверждает, что "Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам..."
Проще говоря, вы не знаете, что это такое Царствие Божие и поэтому пытаетесь дать определение Царствию исходя из содержания каждой конкретной притчи.
Любопытно, как вы охарактеризуете, что это такое Царствие Божие исходя из утверждения Христа, что для того, чтобы войти в это Царствие необходимо отсечь себе руку, ногу, вырвать глаз...

А что тут непонятного? Если  глаз или рука, или нога тянет  в грех, то лучше отсечь их и лучше калекой, но войти в Царство Божье, чем послушать их. Вот и думайте как это можно сделать, чтобы Христос царствовал в вашем сердце. Откажитесь от всего, что мешает войти в Царство.
Неужели вы думаете, что Христос заставляет учеников изувечить себя? У вас всё по букве, а у Христа надо понимать по духу, ибо только дух животворит. 

И также о девах. Не вошли за Христом в Царство Небесное, а почему? Потому что не имели Духа Святого (масло). А если не имели в сердце Духа Святого, то и Христос там не царствовал. 

Не даром сказано, что Царство Небесное силою берётся (Матф.11:12).  А как силою? Если вы имеете зло в вашем сердце, пытайтесь искоренить его или если вы сварливы или пьяница, или курите, то так же пытайтесь избавиться от этого, но при этом только с молитвой, и с верой и надеждой на Бога, что Он поможет. Сами без Него вы ничто. Но и сами старайтесь всё бросить. Вот здесь заодно можно видеть веру с делами. Как-то вот так. Может не совсем понятно, но как могла.

0

51

Рита написал(а):

А что тут непонятного? Если  глаз или рука, или нога тянет  в грех, то лучше отсечь их и лучше калекой, но войти в Царство Божье, чем послушать их.

Вот скопцы и поступали по вашему совету. Отрезали себе половой орган, который вводил их в грех. И кто-то из них вошел
в Царствие Божие потому, что был без своего члена? Конечно нет.

Вы совсем не понимаете того, чему учит Христос.
Первое и главное: "Царствие божие внутрь вас есть" (Лк.17:21)
Как рука, нога или глаз могут мешать вам войти в Царствие Бога, которое внутри вас?
Вы сели поудобнее и решили отправиться внутрь себя. Направили свое внимание внутрь, а у вас зачесалась нога и вынудила вас обратиться к ней, а не внутрь себя. Что надо сделать? Отсечь ногу. Отсечь руку. Вырвать глаз. Убрать все, что требует от вас обратить свое внимание не внутрь себя, где царствует Бог, а вовне. Отсекается разумеется не физически, а ментально. Чувства надо отвлечь от внешних объектов, в том числе и от собственного тела и полностью направить внимание внутрь своего сознания. Бог царствует там. А вовне – геена огненная. (Мк.9:43-48).

Каждое утро с вами происходит обратный процесс. Вы находились где-то там в мире своих сновидений. В мире сновидений у вас нет вашего физического тела. Нет ни рук, ни ног, ни глаз. И вот вы просыпаетесь. Ваше сознание подключается к вашему телу и вы оказываетесь в земном мире. Ощущаете свои руки и ноги, видите глазами. Чтобы попасть из нашего мира мир иной, надо отключиться от своего тела. Об этом Христос сказал образно - отсечь руку, ногу, вырвать глаз.
Это подтверждено экспериментально. Чешско-американский психолог Станислав Гроф оборудовал в подвале своего дома соляную ванну. Концентрация соли в воде была такой, чтобы тело парило в ванне. Температура воды и воздуха была такой, чтобы человек не ощущал ни тепла ни прохлады. В подвале было абсолютно темно и абсолютно тихо. Таким способом сознание человека отрезалось от всех сенсорных ощущений. Отрезалось от рук, ног, глаз и всего, чем является тело. И через некоторое время сознание человека перемещалось в иной мир.
Аналогичный эффект вызывают некоторые химические препараты, на пример лизергиновая кислота (ЛСД). В 50-х и 60-х годах этот препарат использовали для лечения психиатрических проблем. Затем запретили, т.к. его действие было непредсказуемым и зависело от особенностей устройства сознания человека. Если человек был духовным, то он совершал путешествие в Царствие Божие. А если человек мыслил низко, то он попадал в адские миры и получал психологическую травму. Невозможно было определить заранее принесет прием ЛСД человеку пользу ли вред и поэтому его в конце 60-х годов запретили.
Поэтому наилучший способ совершить путешествие в Царствие Божие, это по совету Христа научиться отключать свое внимание от своего тела, а не использовать разные уловки.

0

52

Мистик написал(а):

Скрывают только ложь. Поэтому ты скрываешь источник твоего текста. Потому что это ложь.

А ты, друг, не задумывался, почему Господь говорил народу притчами,  а ученикам Своим разъяснял отдельно?  Не всем дано знать правду Божию, поэтому Он и скрывал её в притчах.
Так что, не верный твой вывод, что скрывают только ложь.

А про источник текста есть в заголовке: Беседа Иисуса с учениками.
Кто хочет найти, тот да найдёт. А кому лишь бы поспорить, тот и искать не станет.

Подпись автора

Фиатирская церковь.

0

53

Попутчик написал(а):

А ты, друг, не задумывался, почему Господь говорил народу притчами,  а ученикам Своим разъяснял отдельно?  Не всем дано знать правду Божию, поэтому Он и скрывал её в притчах.
Так что, не верный твой вывод, что скрывают только ложь.

А про источник текста есть в заголовке: Беседа Иисуса с учениками.
Кто хочет найти, тот да найдёт. А кому лишь бы поспорить, тот и искать не станет.

Я нашел учение Христа о Царствии Божием, которое внутри человека. Внутри, потому что является божественным состоянием человеческого  сознания. Это учение Христа я привел выше. Вы ничего не поняли. Вам не дано знать правду Божию. Раз не дано, значит не дано и мне не следует пытаться объяснить слова Христа тому, кто не желает их понять.
Кстати, учение Христа о Царствии Божием составляет порядка 1000 слов и описывает Царствие по всем позициям:
- Где находится царствие Божие
- Главное условие без выполнения которого Царствие недостижимо
- Как достичь Царствия?
- Какие конкретно усилия надо предпринять, чтобы войти в Царствие?
- Чему подобно Царствие?
- Достижимо ли Царствие Бога для современных людей?
Я смог собрать из четырех Евангелий учения Христа о Царствии Божием поскольку сам его достиг. Поэтому для меня нет тайны. Я знаю что это такое Царствие Божие, которое внутри меня и поэтому привел здесь учения Христа об этом Царствии.
Повторяю, учение Христа. Только Его слова. Хотите принимайте сказанное Им, хотите - отвергайте. Не моя забота как вы поступите. Но очевидно, что свой выбор вы уже сделали.

0

54

Мистик написал(а):

Я нашел учение Христа о Царствии Божием, которое внутри человека. Внутри, потому что является божественным состоянием человеческого  сознания. Это учение Христа я привел выше. Вы ничего не поняли. Вам не дано знать правду Божию. Раз не дано, значит не дано и мне не следует пытаться объяснить слова Христа тому, кто не желает их понять.
Кстати, учение Христа о Царствии Божием составляет порядка 1000 слов и описывает Царствие по всем позициям:
- Где находится царствие Божие
- Главное условие без выполнения которого Царствие недостижимо
- Как достичь Царствия?
- Какие конкретно усилия надо предпринять, чтобы войти в Царствие?
- Чему подобно Царствие?
- Достижимо ли Царствие Бога для современных людей?
Я смог собрать из четырех Евангелий учения Христа о Царствии Божием поскольку сам его достиг. Поэтому для меня нет тайны. Я знаю что это такое Царствие Божие, которое внутри меня и поэтому привел здесь учения Христа об этом Царствии.
Повторяю, учение Христа. Только Его слова. Хотите принимайте сказанное Им, хотите - отвергайте. Не моя забота как вы поступите. Но очевидно, что свой выбор вы уже сделали.

Это проще всего, сказать своему собеседнику, что он  ничего не понял.... А я вот, такой хороший и пушистый.  Ну да ладно, разговор не о тебе.
Кроме четырёх Евангелей, которые вошли в Канон, множество и других  Писаний, которые записывали в свое время христиане,  которые не вошли в Канон и они лежат отдельно, и названы они апокрифами. Где среди апокрифов и находится книга Еноха, которой в свое время пользовались Апостолы.
Только дело в том, что апокрифы несут в себе тайный смысл в них написанного и открываются не многим, а только избранным, которым Бог желает открыть тайны Свои.

Отредактировано Попутчик (Понедельник, 27 апреля, 2026г. 11:38:18)

Подпись автора

Фиатирская церковь.

0

55

Попутчик написал(а):

Это проще всего, сказать своему собеседнику, что он  ничего не понял.... А я вот, такой хороший и пушистый.  Ну да ладно, разговор не о тебе.
Кроме четырёх Евангелей, которые вошли в Канон, множество и других  Писаний, которые записывали в свое время христиане,  которые не вошли в Канон и они лежат отдельно, и названы они апокрифами. Где среди апокрифов и находится книга Еноха, которой в свое время пользовались Апостолы.
Только дело в том, что апокрифы несут в себе тайный смысл в них написанного и открываются не многим, а только избранным, которым Бог желает открыть тайны Свои.(Сегодня 11:38:18)

Тайный смысл известен испокон веков. Христос этот тайный смысл сформулировал так:
"Царствие Божие внутрь вас есть" (Лк.17:21). То есть Бог царствует в вас самом.
Этому тайному смыслу учит Будда - достижение нирваны.
Этому тайному смыслу учит йога - достижение самадхи.
Этому тайному смыслу учит адвайта веданта - достижение мокши (осознание индивидом своего тождества с Абсолютом)
Этому тайному смыслу учит Христос - Бог в вас самом.

Раз я знаю "тайный смысл", значит по вашим понятиям я избранный  :idea:

0

56

Мистик написал(а):

Скрывают только ложь.

Друг, скрывать можно и то и другое, в зависимости от целеполагания.
44 Написаны же были в сорок дней девяносто четыре книги.
45 И когда исполнилось сорок дней,
46 Всевышний сказал: первые, которые ты написал, положи открыто, чтобы могли читать и достойные и недостойные,
47 но последние семьдесят сбереги, чтобы передать их мудрым из народа;
48 потому что в них проводник разума, источник мудрости и река знания. Так я и сделал.
(3Ездр.14:44-48)

Как тогда было, так и сейчас происходит: по воле Всевышнего есть библия для всех, а есть апокрифы..

Отредактировано карим (Понедельник, 27 апреля, 2026г. 20:09:27)

Подпись автора

Фиатирская церковь, золотой светильник Господа

0

57

карим написал(а):

Друг, скрывать можно и то и другое, в зависимости от целеполагания.
44 Написаны же были в сорок дней девяносто четыре книги.
45 И когда исполнилось сорок дней,
46 Всевышний сказал: первые, которые ты написал, положи открыто, чтобы могли читать и достойные и недостойные,
47 но последние семьдесят сбереги, чтобы передать их мудрым из народа;
48 потому что в них проводник разума, источник мудрости и река знания. Так я и сделал.
(3Ездр.14:44-48)
Как тогда было, так и сейчас происходит: по воле Всевышнего есть библия для всех, а есть апокрифы..

Вы крупно ошиблись сославшись на Ездру.
Пятикнижие Моисея  (Тору) написал не Моисей, а Ездра примерно в 470 г. до н.э. Об это написано в книге Неемии, глава 8.
Ездра написал Тору по заданию Вавилонского царя Ксеркса для наведения религиозного порядка в этой части Персидской империи. Ксеркс был озабочен возможными беспорядками в Иудее. Ездра работал с древними текстами в знаменитой Вавилонской библиотеке. И через год после прибытия в Иудею в праздник Кущей этот спецпредставитель вавилонского царя представил народу Иудеи свой труд под названием "Пятикнижие Моисея".
В первой главе Бытия излагается арийский подход к человеку. Это деление на семь уровней бытия (7 дней творения) и взгляд на человека как как на образ Бога. Во второй главе Бытия Ездра излагает шумерский подход к созданию человека.
Шумерский миф о сотворении первых людей рассказывает, что бог Энки сотворил людей из глины (праха земного). Первого мужчину в шумеро-аккадском мифе звали Адапа. Почти как Адама.
История Потопа также позаимствована у шумеров. Точнее описание потопа почти дословно соответствует его описанию в эпосе о Гильгамеше, созданном на основе шумерских сказаний.

Ваши гностические тексты не имеют никакого отношения к Торе, которую написал Ездра.
А источником мудрости является Бог царствующий в самом человеке. Он первоисточник.

0

58

Мистик написал(а):

Вы крупно ошиблись сославшись на Ездру.
Пятикнижие Моисея  (Тору) написал не Моисей, а Ездра примерно в 470 г. до н.э. Об это написано в книге Неемии, глава 8.

.

Друг, я разве утверждал что пятикнижие писал Моисей?
14 И нашли написанное в законе, который Господь дал чрез Моисея,  .
(Неем.8:14)

Мистик написал(а):

А источником мудрости является Бог царствующий в самом человеке.

я в курсе.
4 противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.
(2Фесс.2:4)

Отредактировано карим (Вторник, 28 апреля, 2026г. 06:07:09)

Подпись автора

Фиатирская церковь, золотой светильник Господа

0

59

карим написал(а):

4 противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога. (2Фесс.2:4)

Я так понимаю, что этими словами Павла вы пытаетесь опровергнуть утверждение Христа о том, что Бог царствует в самом человеке: "Царствие Божие внутрь вас есть" (Лу.17:21)

0

60

Мистик написал(а):

Я так понимаю, что этими словами Павла вы пытаетесь опровергнуть утверждение Христа о том, что Бог царствует в самом человеке: "Царствие Божие внутрь вас есть" (Лу.17:21)

Но не в каждом... Он так же  сказал: отец ваш диавол...
Есть дети Божии и дети диавола.
Не уж то и в детях диавола царствует Бог? Если только тот, который в храме Божием сядет он как Бог, выдавая себя Бога.
Вот они и думают, что Бог в них и они уже Царствие Божие нашли. Когда в то время, они находятся в глубоком заблуждении.

Подпись автора

Фиатирская церковь.

0