Интересные размышления в этом ролике....ну меня лично заинтересовала высказанная там мысль о идеологии. Примерно до середины 19 века в современной европейской цивилизации присутствовала исключительно религиозная идеология. Но затем возникли другие идеологии. Без религиозного подтекста. Началось всё насколько я помню из истории с гуманизма, который воспевали писатели утописты...такие к примеру как Томас Мор, Кампанелла и др. Затем позднее возникли коммунистические идеи, которые возникнув в западной Европе нашли своё практическое применение в России. В СССР. Первое государство с атеистической идеологией. Антирелигиозной. Но парадоксальным образом коммунизм становится по сути новой религией.
И мне кажется что современное общество, человечество постепенно отходит от религиозной идеологии в виду её тупиковости. Это примерно как язычество Римской империи не находило уже отклика в сердцах людей. Это был идеологический тупик. Поэтому Рим принял иудо-христианские идеи. Новая религия - христианство стало новым двигателем духовного развития человечества.
Сегодня очевидно, что религиозные идеи мертвы для современного человека. Совершенно не находят отклика в душах людских. Церковная жизнь - мертвая жизнь, оторванная от реальных жизненных проблем. Отсюда и слом старой религиозной идеологии. Отсюда и гуманизм. И коммунизм. И мучительный поиск новых целей, новых идей. Поиск который пока очень далек до обретения новой истины, нового объекта людской веры. Гуманизм рухнул как идеологический мотиватор. Сейчас время идеологического хаоса. Куда качнется маятник? Если не будет нового Мессии уровня Иисуса или Магомета, то религиозный подтекст будет утерян. Что придет на смену? Гуманизм отвергнут. Может быть рационализм. Но как рационализм сможет преодолеть смерть? Ибо какой смысл ставить перед собой цель зная что тебя ждет в скором времени забвенье?
Ролик я не смотрела. Но в Ваших рассуждениях Вы забываете, об одном очень важном факторе - Бог есть.