Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Вопросы по Библии » Хорошая проповедь для тех, кто не может простить

Хорошая проповедь для тех, кто не может простить

Сообщений 31 страница 60 из 85

31

Dima написал(а):

Почему бессилен?
Надо быть осознанным.
Надо понимать - злая мысль пришла, значит её надо распознать как злую мысль. Просто надо понимать. Распознав злую мысль, как злую, с ней можно работать.

само наличие мышления о злой мысли - это уже скверна и начало греха

в христианстве поставлена задача очищения ума от злых мыслей - не зависимо от того, будут ли ни потом в результате кнцептуального анализа отвергнуты человеком или нет

А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым. (Eph 5:3 RSO)

ὀνομάζω=  именовать, называть, звать по имени.

то есть, как только человек называет по имени тот или иной грех, он уже грешит

предотвратить это может только эстетерион - чувственный духовно-эстетический барьер,который определяет не саму мысль, а только ещё её образ, как добрый или злой (=красивый или некрасивый), не допуская этот образ в ум для концептуального анализа, где зло называется злом, а добро - добром

BGT  Hebrews 5:14 τελείων δέ ἐστιν ἡ στερεὰ τροφή, τῶν διὰ τὴν ἕξιν τὰ αἰσθητήρια γεγυμνασμένα ἐχόντων πρὸς διάκρισιν καλοῦ τε καὶ κακοῦ.

RSO  Hebrews 5:14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.

0

32

Kuka2 написал(а):

Прощать надо, если человек даже не раскаялся в содеянном. Если человек не раскаялся, то за это он будет отвечать перед самом Господом Богом. Вы же, простив этого человека, освобождаетесь от того, что это ваше непрощение на Вас уже не влияет, то есть это прощение в первую очередь важно для Вас самого,  не держите ни на какого зла в сердце.

Вы правы. Прощать нужно всегда, не зависимо раскаялся человек или нет. Нам самим станет легче. Порой очень трудно прощать. Нужно стараться сколько есть сил.

+1

33

алекс123 написал(а):

Вы правы. Прощать нужно всегда, не зависимо раскаялся человек или нет. Нам самим станет легче. Порой очень трудно прощать. Нужно стараться сколько есть сил.

стараться изо всех сил примерно вот так? -

0

34

Kuka2 написал(а):

Если он не кается, то это его проблемы, а не ваши,  отвечать он будет за это нераскаяние перед самим Господом Богом и просто держитесь подальше от этого человека. Главное, что вы в своем сердце его простили.

Отредактировано Kuka2 (Вчера 18:24:36)

Прощают - это когда прощения просят. Если не просят, то и прощать некого.

Главное, что вы в своем сердце его простили.

скорее, речь здесь идёт не о прощении, а о духовном состоянии мира христианина с согрешившим против него ближним, что  не должно зависеть от того, просит ли прощения согрешивший, или нет

это не двухсторонний, а односторонний мир, о котором сказано здесь:

а если попросят прощения, то тогда и прощают

21 Тогда Петр приступил к Нему и сказал: ГОСПОДИ! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
22 Иисус говорит ему: не говорю тебе: "до семи", но до седмижды семидесяти раз.
(Mat 18:21-22 RSO)

но это прощение между братьями христовыми меньшими
Матф 18:21-22 не распространяется на отношения между людьми в миру

0

35

air написал(а):

Прощают - это когда прощения просят.

Прощать надо даже тогда, когда не просят прощение

+1

36

Kuka2 написал(а):

Прощать надо даже тогда, когда не просят прощение

прощать - это соглашаться забыть чью-либо вину; снимать вину с кого-либо

с кем Вы будете соглашаться, если у Вас никто этого согласия не требует?

Вы можете быть в мире с человеком, не обращать внимания на него, не желать зла... но простить Вы сможете только тогда, когда человек попросит прощения

это чисто техническое объяснение терминологии

....

возьмите отношения человек:Бог

разве Бог простит того, кто не просит у него прощения?

покаяние и исповедь грехов - это и есть форма прощения, которую человек применяет в своём предстоянии к Богу

разве всуе говорит псалмопевец о прощении?

если бы Бог прощал не просящих прощения у Него, то зачем тогда просить у Него прощения?

точно так же и в отношениях между братьями..

будь в мире с братом не зависимо от того, просит он прощения или нет, но прощай всегда, когда он просит прощения

...

есть очень характерная сцена в пьесе "Дядя Ваня", связанная с испрашиванием прощения
в ссылке привязка во времени
я выбрал постановку Михалкова-Кончаловского (не самую мою любимую,потому что предпочитаю Римаса Туминаса), но Смоктуновский в цитируемой сцене сыграл великолепно

https://youtu.be/0V2EZqQy99I?t=5099

0

37

air написал(а):

прощать - это соглашаться забыть чью-либо вину; снимать вину с кого-либо
с кем Вы будете соглашаться, если у Вас никто этого согласия не требует?

Есть люди, которые делают гадости, но никогда и ни у кого из своих жертв прощения просить не будут, но вот их жертвы на этих людей поэтому злы,  то есть держат зло на них ,то это как????

0

38

Kuka2 написал(а):

Есть люди, которые делают гадости, но никогда и ни у кого из своих жертв прощения просить не будут, но вот их жертвы на этих людей поэтому злы,  то есть держат зло на них ,то это как????

а это называется "нашла коса на камень"

пусть мёртвые сами похоронят своих мертвецов...

0

39

Христос когда умирал на кресте, простил своих обидчиков, хотя они у Него не просили прощения.

+2

40

алекс123 написал(а):

Христос когда умирал на кресте, простил своих обидчиков, хотя они у Него не просили прощения.

Совершенно точно, вот это я имела ввиду!!!!!

+1

41

алекс123 написал(а):

если точнее, то не простил, а просил в молитве у Отца, чтобы тот простил

34 Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. (Luk 23:34 RSO)

Но он ставил ограничение: ибо не знают, что делают.

А что, они, кстати, делали? Исполняли план Бога по спасению избранных Божьих?

если так, то не за обиды Христос их просил простить, а за незнание

Христос не обижается
потому что Бог - это любовь

Любовь не обижается - она смиренно всё переносит, не требуя своего...

обида - это психическое состояние

это  реакция человека на несправедливо причинённое огорчение, оскорбление, а также вызванные этим отрицательно окрашенные эмоции

если бы Христос рассматривал распинающих Его, как обидчиков, то он незамедлительно бы вызвал "три мотоциклета с пулемётами":

53 или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?
54 Как же сбудутся Писания, что так должно быть?
(Mat 26:53-54 RSO)

..........

а любовь духовна

дух не может обижаться

Христос Сам знал, куда шёл... Его останавливали, но он обличил того, кто препятствовал его будущим "обидам", как сатану...

обижается только тот, кто горд, не смирён и не кроток...

обида - это признак начинающейся осатанелости человека

у Христа не было обидчиков

0

42

air написал(а):

обида - это психическое состояние
это  реакция человека на несправедливо причинённое огорчение, оскорбление, а также вызванные этим отрицательно окрашенные эмоции

Это и есть НЕПРОЩЕНИЕ, и  человек сам по жизни часто считает себя несправедливо обиженным.

air написал(а):

если так, то не за обиды Христос их просил простить, а за незнание

Люди очень частно наносят обиды по незнанию, поэтому в Священном Писании Господь Бог всегда предупреждает  о языке, что нужно всегда думать, что и как говоришь людям, и болтать языком много нельзя,  потому что языком своим много грешим: "а язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.» - Послание Иакова, глава 3, стих 8

air написал(а):

обижается только тот, кто горд, не смирён и не кроток...

Поэтому и надо научиться прощать,  это самое, как мне кажется,  очень тяжелое в жизни

air написал(а):

у Христа не было обидчиков

У Иисуса Христа не было обидчиков, потому что он всех прощал

Отредактировано Kuka2 (Вторник, 26 апреля, 2022г. 14:28:39)

+1

43

Kuka2 написал(а):

У Иисуса Христа не было обидчиков, потому что он всех прощал

Верно. Христос всех прощал. И оставил нам пример как поступать правильно.

+1

44

алекс123 написал(а):

Верно. Христос всех прощал. И оставил нам пример как поступать правильно.

Точно!!!!!

Мультфильм о добром демоне, который обжалует свой приговор вечности в аду. Он находится прямо за вратами рая, но ему все еще приходится иметь дело с толстым ангелом, чтобы доказать свою ценность.

Отредактировано Kuka2 (Вторник, 26 апреля, 2022г. 14:38:56)

0

45

Еще святой Августин писал: «Люби грешника и ненавидь грех».

+1

46

Kuka2 написал(а):

Это и есть НЕПРОЩЕНИЕ, и  человек сам по жизни часто считает себя несправедливо обиженным.

Вы не допускаете, что можно быть действительно несправедливо обиженным?

0

47

Kuka2 написал(а):

Люди очень частно наносят обиды по незнанию, поэтому в Священном Писании Господь Бог всегда предупреждает  о языке, что нужно всегда думать, что и как говоришь людям, и болтать языком много нельзя,  потому что языком своим много грешим: "а язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.» - Послание Иакова, глава 3, стих 8

да, верно

а как Вы относитесь к тому, что некоторые христиане вообще перестают говорить, беря обет молчания?

Молчаливый языком во всей наружности своей приобретает смиренномудрую чинность, и он без труда возобладает над страстями (прп. Исаак Сирин, 58, 45).

0

48

Россиянин написал(а):

Еще святой Августин писал: «Люби грешника и ненавидь грех».

а каким образом ненавидеть грех?

какие-то эмоции переживать относительно него? или делать что-то?

0

49

алекс123 написал(а):

Христос всех прощал.

Всех?
Как же он простил, например, тех, кого называл "гробами раскрашенными"?

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы— как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того. (Luk 11:44 RSO)

Укажите место в Библии, где Христос  простил лицемеров.

0

50

Kuka2 написал(а):

надо научиться прощать,

это как?
упражнения, что ли какие делать?

сердцу-то не прикажешь... можно простить внешне, но над сердцем человек не волен
воля человека начинается только на уровне принятия решения

0

51

алекс123 написал(а):

И оставил нам пример как поступать правильно.

А где в Библии сказано, чтобы христиане брали с Христа пример?

Христос же Бог, у Него и силы не те, что у человека... Как же человек может поступать так, как Христос?

0

52

air написал(а):

сердцу-то не прикажешь... можно простить внешне, но над сердцем человек не волен

Надо простить Господа Бога дать силы простить, как сделала моя одна знакомая христианка, о которой я писала уже выше.  У меня тоже не всегда получается прощать, нет сил.
Меня в жизни доводили до такого состояния, аж до страшной ненависти, от которой приходилось долго потом избавляться.

air написал(а):

Укажите место в Библии, где Христос  простил лицемеров.

Там о прощении речи не шло.  Иисус Христос просто констатировал факт, что они были лицемеры, вот и все. Он не испытывал к ним зла, он их просто  жалел, так как судьба их будет не завидна: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы — как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того.»  - От Луки святое благовествование, глава 11, стих 44

air написал(а):

а каким образом ненавидеть грех?

Испытывать духовную, а порой даже физическую тошноту.  Я, например, не могу слушать в речи нецензурные выражения, меня тошнить начинает и духовно, и физически, а раньше, кстати, могла слушать.

air написал(а):

а как Вы относитесь к тому, что некоторые христиане вообще перестают говорить, беря обет молчания?

Негативно отношусь. Представляете: к вам за помощью обращается человек  в экстренном порядке,  чтобы вы объяснили ему срочно что-то серьезное, а вы молчите,  у вас "обет молчания»…..

air написал(а):

Вы не допускаете, что можно быть действительно несправедливо обиженным?

"И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения? Но вы сами обижаете и отнимаете, и притом у братьев.» - Первое послание к Коринфянам, глава 6, стих 7 - 8

air написал(а):

А где в Библии сказано, чтобы христиане брали с Христа пример?

"Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» - Первое послание Петра, глава 2, стих 21

Отредактировано Kuka2 (Вторник, 26 апреля, 2022г. 20:14:05)

+1

53

Kuka2, видно вы истинная христианка. А скажите, из какой вы конфессии?

+1

54

Kuka2 написал(а):

Испытывать духовную, а порой даже физическую тошноту.  Я, например, не могу слушать в речи нецензурные выражения, меня тошнить начинает и духовно, и физически, а раньше, кстати, могла слушать.

Это, наверное, врождённое. Не всем дано..

0

55

алекс123 написал(а):

А скажите, из какой вы конфессии?

Я ходила в Норвегии в Бергене в эту церковь: Christ Believers International Ministry.

Christ Believers' International Ministry

Там были беглые христиане со всей Африки, они делали все то, что делал Иисус Христос. Это Настоящая Церковь Иисуса Христа. Стоит только попасть в настоящую Церковь Иисуса Христа, то ее больше ни с одной другой церковью НИКОГДА не спутаешь, по духу будешь различать церковь. Там верят по-настоящему, как дети. Я христианских пасторов этой церкви различала от остальных членов этой церкви, потому что у пасторов этой церкви свет из глаз идет.

Сейчас я  церкви такой найти не могу, поэтому  приходится добирать все христианство самой из интернета

Отредактировано Kuka2 (Вторник, 26 апреля, 2022г. 20:42:09)

0

56

Kuka2 написал(а):

Негативно отношусь. Представляете: к вам за помощью обращается человек  в экстренном порядке,  чтобы вы объяснили ему срочно что-то серьезное, а вы молчите,  у вас "обет молчания»…..

А человек человеку может помочь?
Например, как Добрый Самарянин - пострадавшему от разбойников..

0

57

Kuka2 написал(а):

они делали все то, что делал Иисус Христос.

А что именно?
Христос- то основное дело на кресте сделал, не?

0

58

Kuka2 написал(а):

Я ходила в Норвегии в Бергене в эту церковь: Christ Believers International Ministry.

Christ Believers' International Ministry

Там были беглые христиане со всей Африки, они делали все то, что делал Иисус Христос. Это Настоящая Церковь Иисуса Христа. Стоит только попасть в настоящую Церковь Иисуса Христа, то ее больше ни с одной другой церковью НИКОГДА не спутаешь, по духу будешь различать церковь. Там верят по-настоящему, как дети. Я христианских пасторов этой церкви различала от остальных членов этой церкви, потому что у пасторов этой церкви свет из глаз идет.

Сейчас я  церковь такой найти не могу, поэтому  приходится добирать все христианство самой из интернета

Отредактировано Kuka2 (Сегодня 20:39:01)

Понятно. Спасибо за ответ.

0

59

Kuka2 написал(а):

Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» - Первое послание Петра, глава 2, стих 21

Так это значит незаслуженно страдать за грешников, которые будут бить, плевать, злословить? А их удерживать от этого не нужно, но только молиться за них, как Христос на кресте?

0

60

Kuka2 написал(а):

Ну можно и молча помочь.

А что серьёзного может человек человеку объяснить словами?

Отредактировано air (Вторник, 26 апреля, 2022г. 20:45:12)

0

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Вопросы по Библии » Хорошая проповедь для тех, кто не может простить