Владимир Корчагин написал(а):-Валентин, и в чём эта не готовность?
Мне сложно конкретно ответить на этот вопрос потому, что это будет некое втискивание в рамки законничества.
Типа: уже не курю, но ещё матерюсь ... раз в неделю.
Но в общем есть сложно трактуемая притча о десяти девах, половина из которых оказалась неразумной.
Где тот критерий наполненности Духом?
Написано, что будет такое: двое на поле или в постели, а взят будет только один.
Так же написано, что грешник будет грешить ещё больше, а святой ещё больше освящаться, т.е. это процесс, а не однократный акт.
Так же и претерпевший до конца - спасётся.
А если не претерпевший, если где то сломавшийся.
Да, написано, что Бог силён поставить нас перед Собой непорочными в день Своего суда.
Но и тут, как я понимаю процесс Отеческого наказания для исправления, которое если не готов принять с радостью и благодарностью, не достигнешь совершенства согласно (Иак.1)
А нытьё иногда таки бывает прорывается.
Одним словом - это непростой и не быстрый процесс:
"да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши,
чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею." (Еф.3:16-19)
Вот например:
- сперва идёт процесс укрепления нашего духа, Духом Божьим и понятно, что в скорбях;
- после чего через нашу твёрдую веру Иисус поселяется в наших сердцах, о чём собственно и написано в послании Лаодикийской церкви: "Вот стою у двери и стучу и кто откроет - войду";
- за тем нужно стать с Господом одним духом, чтобы объединиться со всеми святыми в общем духовном пространстве;
- и уже в процессе постоянной молитвы со всеми святыми и за всех святых - познать на практике все параметры Христа, как любви, чтобы наполниться всей полнотой Божьей.
Однако процесс впечатляет.
И вот я двигаюсь в нём потихоньку, но ... ещё как до Киева пешком.
А ещё параллельно умерщвление плоти Духом и отвержение души до уровня духовного человека, который перестаёт водится как похотями плоти, так и страстями души.
Ну и самое последнее: победа над последним врагом - смертью, в смысле страха перед ней.
Первые христиане спокойно шли на казнь или арены Рима .... они победили смерть победой Христа.
Я этим пока похвалиться не смогу, тем более что если пытаться противостоять смерти только из страха перед ней - это уже поражение.
Ведь современное христианство в основном крайне поверхностно.
Либо надежда на конфессиональную принадлежность - а это уже смерть духовная.
Либо: я покаялся, принял Христа, крестился, на собрания хожу, десятину отстёгиваю и этого достаточно.
Но это Лаодикийцы, которые будут исторгнуты из исповедания Христа за тёплое христианство.
Ну и по поводу призвания Христа на Царство.
Всё равно у каждого есть своё понимание этого вопроса в зависимости от информативности и духовного роста.
Для меня во первых, нужен мотив, а не просто произнесение заученных фраз.
Человека этот мир со своими ценностями должен уже так достать, что невмоготу терпеть.
Но подавляющее большинство тех, с кем я рассуждал на эту тему, говорят: да, всё ты правильно говоришь, но так ещё хочется пожить тут ... вот я тут пентхауз только купил, надоело в три семьи жить в одной квартире, а я наконец тачку прокачанную, надоел отечественный автопром, покататься хочу не на чермете и всё в подобном стиле.
Ну а во вторых другая противоположность - это как правило эдакий ура-патриотизм. основанный чисто на пустых, хоть и библейских лозунгах.
Люди не понимают, о чём говорят, через кричалки пытаются выглядеть на людях духовнее.
Короче, в моём понимании эта тема должна быть выстрадана в духе, в молитвах и общении с Богом, в познании Его как Самого близкого и родного и в ожидании Его как реального живого друга, а не Идола с плакатов и потому, что так надо.
Это как тоска ребёнка по долго отсутствующей мамке - реальная, а не театральная.
У меня есть в этом плане определённые наработки, но это уже личное.