Хм. Давайте попробуем. Хотя я думал, что увижу Ваши рассуждения. Эти строки имеют прямое отношение к первой главе книги Бытия. И здесь. и там не сказано "вначале", т.е. сперва, во-первых, а сказано "в начале". Там же стоит слово "архи": архиважно, архангел, архонт, архимандрит, архистратиг". Т.е. это слово выражает не только начало, но и господство, начальство, главенство, основание (твердь, камень), вершину. Видите как: слово одно, а к имеющемуся пониманию того, что вершилось сперва, привносится и то понимание, что вершилось некое господство или господствами. Первая глава книги Бытия самодостаточна. Мало того, она читается не только с первых стихов, но и с последних. Попробуйте прочитать с конца, и не торопитесь с выводами. А вторая и третья главы тоже сами по себе самодостаточны, и на мой взгляд, их соединили вместе. Что же касается первых стихов, то они вполне себе читаются и так: в начале сотворили боги небо и землю. Трудно поверить в то, что древние авторы неких текстов, которые впоследствии стали священными текстами и Библией, миновали такой период в религии, как многобожие.
- Подпись автора
Если я попался вам навстречу, значит вам со мной не по пути