Любые предрассудки, любые бытовые привычки защищаются как священная традиция. Но нет никаких оснований утверждать, что всякая традиция хороша. Традиция может быть изменой, совершенной в прошлом, конформизмом с самым дурным человеческим рабством прошлого. Евангелие совсем не традиционно, оно направлено против традиционализма, оно революционно.
В истории сакрализовали всякую мерзость под напором "царства Кесаря", под корыстными социальными влияниями. Рабство, крепостное право, введенное в катехизис Филарета, деспотическая форма государства, отсталость научного знания - все было священной традицией. Нет таких форм рабства, деспотизма и обскурантизма, которые не были бы освящены традицией. Нет ничего ужаснее тех выводов, которые были сделаны в историческом православии из идеи смирения и послушания. Во имя смирения требовали послушания злу и неправде. Это превратилось в школу угодничества. Формировались рабьи души, лишенные всякого мужества, дрожащие перед силой и властью этого мира. Гражданское мужество и чувство чести были несовместимы с такого рода пониманием смирения и послушания. Отсюда и подхалимство в советской России. Русское духовенство, Иерархи церкви всегда трепетали перед государственной властью, приспособлялись к ней и соглашались подчинить ей церковь. Это осталось и сейчас, когда нет уже, слава Богу, лживого "православного государства". И сейчас люди церкви трепещут передо правой эмиграцией, разыгрывающей роль государственной власти, и подчиняются ее велениям в вопросах церковной политики, вместо того, чтобы учить ее христианству. Это мы видим в истории с Г.П. Федотовым, делающей ему большую честь. Такие выдающиеся люди, как отец Сергий Булгаков, являются жертвой господствующей атмосферы. С горечью нужно признать, что официальное православие оказывается самой обскурантской и самой инертной формой христианства. Было только два исключения греческая патристика и русская религиозная мысль XIX века и начала XX века. Из греческой патристики, из Оригена, Св. Григория Назианзина, Св. Григория Нисского, Св. Иоанна Златоуста и др. можно собрать цитаты, которые послужили бы отличным поводом для исключения из профессуры Богословского института. Так, например, Св. Иоанн Златоуст был настоящим коммунистом своего времени, представителем константинопольского пролетариата. Несчастная же русская религиозная мысль официально не признавалась, обвинялась в неправославности и сейчас более чем когда бы то ни было отлучается. Но только в русской религиозной мысли, у Хомякова, Достоевского, Вл. Соловьева, мыслителей XX века, была свобода совести и мысли. Ее никогда не было и нет в официальном православии, в официальной церковности. Такие люди, как Нил Сорский или Св. Тихон Задонский были исключением. Западные же христиане, склонные к экуменизму, более всего интересуются именно русской религиозной мыслью, часто смешивая это течение русской мысли с официальной церковностью, не зная нашей внутренней борьбы. На этой почве происходит иногда настоящая мистификация. "Правые" православные все ждут "кесаря", который будет их защищать и будет им покровительствовать, истребляя мечом их врагов. Это ожидание губит православие. Ждут "кесаря" не во имя царства Божьего, а во имя царства Кесаря, которому давно поклонились вместо Бога. Пусть успокоятся, желанный "кесарь" может явиться, если христианские духовные силы не будут этому противиться, но он будет предшественником антихриста. Тогда пожалеют о свободолюбивых демократиях. Ложное, рабье учение о грехе, ложное понимание смиренья и послушанья и приведут к окончательному царству зла, к торжеству антихристова духа в мире.
Бердяев о свободе мысли в православии.
Сообщений 1 страница 30 из 278
Поделиться1Воскресенье, 26 декабря, 2021г. 09:30:13
Поделиться2Воскресенье, 26 декабря, 2021г. 10:05:19
У Церкви нет единоверия в следующих вопросах веры.
1.Сын Божий - Бог Слово так же безначальный как и Бог Отец?
2. Причастился ли Иуда Плоти и Крови Христа?
3. Отпускаются ли усопшему при отпевании все ведомые и все неведомые ему грехи?
4. Ад полон или пуст согласно Православной веры?
Поэтому свобода веры в самом Православии обусловлена противоречиями богослужебной практики Церкви.
Ибо если в догматическом богословии Церковь утверждает в лице святых отцов, что Иуда не был причастником Плоти и Крови Христа, а в богослужении поминает Иуду как причастника Плоти и Крови, то у вникающего в учение начинается раздвоение личности и он не знает чему следовать.
- Подпись автора
Бог неисповедим, Истина недоказуема, любовь больше ереси. (Ириней)
Поделиться3Воскресенье, 26 декабря, 2021г. 10:35:04
Евангелие совсем не традиционно, оно направлено против традиционализма, оно революционно.
Не люблю Бердяева...слишком много пишет о какой то мифической свободе. Где эта свобода? Её в принципе не существует. А если существует то в минимальном количестве.
И ничего революционного в евангелиях нет. Все те же давно известные из ВЗ обличения формализма. Совершенно ничего нового.
- Подпись автора
Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.
Поделиться4Воскресенье, 3 апреля, 2022г. 11:52:17
Не люблю Бердяева...слишком много пишет о какой то мифической свободе. Где эта свобода? Её в принципе не существует. А если существует то в минимальном количестве.
Тем не менее в Церкви чувствуют себя совершенно свободно сталинисты, монархисты, царебожники, либералы, лубочники, беззаконники.
- Подпись автора
Поделиться5Понедельник, 4 апреля, 2022г. 05:59:38
Тем не менее в Церкви чувствуют себя совершенно свободно сталинисты, монархисты, царебожники, либералы, лубочники, беззаконники.
Не знаю...в какой церкви?
- Подпись автора
Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.
Поделиться6Понедельник, 4 апреля, 2022г. 09:23:56
Не знаю...в какой церкви?
В РПЦ МП, о чём совершенно открыто и публично говорит Священноначалие РПЦ МП.
- Подпись автора
Поделиться7Понедельник, 4 апреля, 2022г. 10:23:12
Зачем вы пишите ложь, а? Что значит " совершенно свободно"? Царебожники, например, это раскольники, у них своя организация, типа секты. А остальные?
Ну приведите конкретные примеры! А то кидаетесь общими фразами и ждёте реакции?
Итак, я жду примеров.
Отредактировано Shadoria (Понедельник, 4 апреля, 2022г. 10:23:27)
Поделиться8Понедельник, 4 апреля, 2022г. 10:30:07
Любые предрассудки, любые бытовые привычки защищаются как священная традиция. Но нет никаких оснований утверждать, что всякая традиция хороша. Традиция может быть изменой, совершенной в прошлом, конформизмом с самым дурным человеческим рабством прошлого. Евангелие совсем не традиционно, оно направлено против традиционализма, оно революционно.
В истории сакрализовали всякую мерзость под напором "царства Кесаря", под корыстными социальными влияниями. Рабство, крепостное право, введенное в катехизис Филарета, деспотическая форма государства, отсталость научного знания - все было священной традицией. Нет таких форм рабства, деспотизма и обскурантизма, которые не были бы освящены традицией. Нет ничего ужаснее тех выводов, которые были сделаны в историческом православии из идеи смирения и послушания. Во имя смирения требовали послушания злу и неправде. Это превратилось в школу угодничества. Формировались рабьи души, лишенные всякого мужества, дрожащие перед силой и властью этого мира. Гражданское мужество и чувство чести были несовместимы с такого рода пониманием смирения и послушания. Отсюда и подхалимство в советской России. Русское духовенство, Иерархи церкви всегда трепетали перед государственной властью, приспособлялись к ней и соглашались подчинить ей церковь. Это осталось и сейчас, когда нет уже, слава Богу, лживого "православного государства". И сейчас люди церкви трепещут передо правой эмиграцией, разыгрывающей роль государственной власти, и подчиняются ее велениям в вопросах церковной политики, вместо того, чтобы учить ее христианству. Это мы видим в истории с Г.П. Федотовым, делающей ему большую честь. Такие выдающиеся люди, как отец Сергий Булгаков, являются жертвой господствующей атмосферы. С горечью нужно признать, что официальное православие оказывается самой обскурантской и самой инертной формой христианства. Было только два исключения греческая патристика и русская религиозная мысль XIX века и начала XX века. Из греческой патристики, из Оригена, Св. Григория Назианзина, Св. Григория Нисского, Св. Иоанна Златоуста и др. можно собрать цитаты, которые послужили бы отличным поводом для исключения из профессуры Богословского института. Так, например, Св. Иоанн Златоуст был настоящим коммунистом своего времени, представителем константинопольского пролетариата. Несчастная же русская религиозная мысль официально не признавалась, обвинялась в неправославности и сейчас более чем когда бы то ни было отлучается. Но только в русской религиозной мысли, у Хомякова, Достоевского, Вл. Соловьева, мыслителей XX века, была свобода совести и мысли. Ее никогда не было и нет в официальном православии, в официальной церковности. Такие люди, как Нил Сорский или Св. Тихон Задонский были исключением. Западные же христиане, склонные к экуменизму, более всего интересуются именно русской религиозной мыслью, часто смешивая это течение русской мысли с официальной церковностью, не зная нашей внутренней борьбы. На этой почве происходит иногда настоящая мистификация. "Правые" православные все ждут "кесаря", который будет их защищать и будет им покровительствовать, истребляя мечом их врагов. Это ожидание губит православие. Ждут "кесаря" не во имя царства Божьего, а во имя царства Кесаря, которому давно поклонились вместо Бога. Пусть успокоятся, желанный "кесарь" может явиться, если христианские духовные силы не будут этому противиться, но он будет предшественником антихриста. Тогда пожалеют о свободолюбивых демократиях. Ложное, рабье учение о грехе, ложное понимание смиренья и послушанья и приведут к окончательному царству зла, к торжеству антихристова духа в мире.
во гонит чувак. божечкижтымой, как я все таки устала от идиётов.
Поделиться9Понедельник, 4 апреля, 2022г. 10:50:49
Зачем вы пишите ложь, а? Что значит " совершенно свободно"? Царебожники, например, это раскольники, у них своя организация, типа секты. А остальные?
Ну приведите конкретные примеры! А то кидаетесь общими фразами и ждёте реакции?
Итак, я жду примеров.Отредактировано Shadoria (Сегодня 10:23:27)
Набирайте в поисковике, сталинисты, монархисты, царебожники, либералы, лубочники, беззаконники в РПЦ МП, почему Церковь разделилась на секты и группировки.
Когда изучите вопрос, возвращайтесь, рассудим, почему в РПЦ МП Тело Христово разделилось на всех перечисленных. Почему сектантство и беззаконие, обличаемое священноначалием РПЦ МП открыто и публично не несёт никакого урона и продолжает в Церкви свою деятельность.
- Подпись автора
Поделиться10Понедельник, 4 апреля, 2022г. 11:19:02
Набирайте в поисковике, сталинисты, монархисты, царебожники, либералы, лубочники, беззаконники в РПЦ МП, почему Церковь разделилась на секты и группировки.
Когда изучите вопрос, возвращайтесь, рассудим, почему в РПЦ МП Тело Христово разделилось на всех перечисленных. Почему сектантство и беззаконие, обличаемое священноначалием РПЦ МП открыто и публично не несёт никакого урона и продолжает в Церкви свою деятельность.
Слушайте, я 30 лет воцерковленная православная христианка и отлично знаю свою Церковь! А если вам сказать нечего, кроме " набирайте в поисковике", то закройте свой рот и не лгите на Святую Церковь! Я вас что просила?! Предоставить факты, а не ваше высокомерное " изучите вопрос". Уж, наверное, изучила если так уверенно пытаюсь у вас вытянуть ответы на мои вопросы!
Поделиться11Понедельник, 4 апреля, 2022г. 11:44:13
Слушайте, я 30 лет воцерковленная православная христианка и отлично знаю свою Церковь! А если вам сказать нечего, кроме " набирайте в поисковике", то закройте свой рот и не лгите на Святую Церковь! Я вас что просила?! Предоставить факты, а не ваше высокомерное " изучите вопрос". Уж, наверное, изучила если так уверенно пытаюсь у вас вытянуть ответы на мои вопросы!
Дух у вас жёсткий, аж сердце сжимается...Воцерковиться в уставах церкви мало....
Поделиться12Понедельник, 4 апреля, 2022г. 11:46:03
Дух у вас жёсткий, аж сердце сжимается...Воцерковиться в уставах церкви мало....
Я всегда жёстко противостаю тем, кто не покоряется истине и кто лжет на истину.
Это принципиальная позиция всех православных христиан.
Поделиться13Понедельник, 4 апреля, 2022г. 11:49:42
Я всегда жёстко противостаю тем, кто не покоряется истине и кто лжет на истину.
Это принципиальная позиция всех православных христиан.
Истина в Библии но не в преданиях старцев... Предания апостолов держитесь и учения Христа. Успехов Вам!
1Тим 2:11-12: "Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии."
Поделиться14Понедельник, 4 апреля, 2022г. 11:56:15
Истина в Библии но не в преданиях старцев... Предания апостолов держитесь и учения Христа. Успехов Вам!
1Тим 2:11-12: "Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии."
Истина не в Библии, а в Церкви Христовой, которая и собрала Библейский Канон. Так что вы сильно ошибаетесь, мон шер. ))
Про жену вы бы помалкивали.)
1Кор.14:34 Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.
В Церквах да молчат! И властвовать над мужем низзя! )
Какое это отношение имеет к общению на форумах? )))
Отредактировано Shadoria (Понедельник, 4 апреля, 2022г. 11:57:07)
Поделиться15Понедельник, 4 апреля, 2022г. 12:10:44
Слушайте, я 30 лет воцерковленная православная христианка и отлично знаю свою Церковь!
В этом случае Вам надо доказать, что Священноначалие РПЦ МП обличая открыто и публично сектантство, лубочное православие, торговое беззаконие в храмах Церкви просто напросто лжёт на Церковь.
Как можно быть воцерковленный 30 лет и не знать всех этих нестроений в Церкви, Вы что духовно слепая?
- Подпись автора
Поделиться16Понедельник, 4 апреля, 2022г. 12:12:49
Истина не в Библии
О, как?
Это кто ж Вас этому учит?
- Подпись автора
Поделиться17Понедельник, 4 апреля, 2022г. 12:17:12
В этом случае Вам надо доказать, что Священноначалие РПЦ МП обличая открыто и публично сектантство, лубочное православие, торговое беззаконие в храмах Церкви просто напросто лжёт на Церковь.
Как можно быть воцерковленный 30 лет и не знать всех этих нестроений в Церкви, Вы что духовно слепая?
Давайте обсудим любую тему.
Коли вы не в состоянии отвечать на вопросы. Но я не уверена, что у нас с вами выйдет полноценная дискуссия. Как все сектанты вы не умеете вести дискуссии, вас этому не обучали, вы научены на определенное количество вопросов отвечать цитатами из Библии ( которые, кастати, в контексте легко вас разоблачают). Вы слабые противники.
Поделиться18Понедельник, 4 апреля, 2022г. 12:20:05
О, как?
Это кто ж Вас этому учит?
Мон шер, ведь Церковь написала Библию. Значит, изначально держатель истины была Православная Церковь, которая эту истину потом записала.
Почему вы этого до сих пор не знали? )
А потому, что не читали историю Церкви. )
Поделиться19Понедельник, 4 апреля, 2022г. 12:22:38
РПЦ МП Тело Христово разделилось
А где не разделилось?
Процесс разделения неизбежен. Вопрос в том, что делать, не пытаясь повернуть ход истории вспять - это бесполезно, а осознавая этот процесс?
Поделиться20Понедельник, 4 апреля, 2022г. 12:22:41
Давайте обсудим любую тему.
Да ведь мы её уже обсуждаем и я прошу Вас доказать, что Священноначалие РПЦ МП обличая открыто и публично сектантство, лубочное православие, торговое беззаконие в храмах Церкви просто напросто лжёт на Церковь.
Сможеет доказать?
- Подпись автора
Поделиться21Понедельник, 4 апреля, 2022г. 12:24:07
Мон шер, ведь Церковь написала Библию.
Ну и?
Где логика, сын Божий?
Если Церковь канонизировала Библию, то как же в ней нет истины?
- Подпись автора
Поделиться22Понедельник, 4 апреля, 2022г. 12:27:24
А где не разделилось?
Прямо в Теле Христа - Церкви и разделилось, на монархистов, которые враждуют со сталинистами, на лубочное и ортодоксальное православие, на беззаконников, оправдывающих торговое беззаконие и праведников, обличающих торговлю в храмах.
- Подпись автора
Поделиться23Понедельник, 4 апреля, 2022г. 12:31:58
Ну и?
Где логика, сын Божий?
Изначально истина была и остаётся в Церкви, как сама носительница истины! На бумагу, в книгу эта истина была перенесена! Вы же мне тут пытаетесь доказать обратное, что сама истина находится в Библии, что есть нонсенс! Могзами - то пошевелите, подумайте! А то привыкли к своим сектантским методичкам и даже не задумываетесь, чем вас там пичкают.
Отредактировано Shadoria (Понедельник, 4 апреля, 2022г. 12:34:09)
Поделиться24Понедельник, 4 апреля, 2022г. 12:34:23
Изначально истина была и остаётся в Церкви
Не на то отвечаете, вопрос в другом, почему в Библии нет истины, объясните.
- Подпись автора
Поделиться25Понедельник, 4 апреля, 2022г. 12:36:07
Ну и?
Где логика, сын Божий?
А если бы евангелисты не записали истину?
Ведь Евангелия были записаны по одной причине, что в Церкви появились еретики, искажающие истинное учение.
Поделиться26Понедельник, 4 апреля, 2022г. 12:41:14
А если бы евангелисты не записали истину?
Ведь Евангелия были записаны по одной причине, что в Церкви появились еретики, искажающие истинное учение.
Ну вот и объясните, почему в Библии нет истины по Вашему утверждению, если Библию написала Церковь Православная.
- Подпись автора
Поделиться27Понедельник, 4 апреля, 2022г. 12:50:25
Ну вот и объясните, почему в Библии нет истины по Вашему утверждению, если Библию написала Церковь Православная.
Не надо искажать мои слова, не надо.
Я нигде не писала, что в Библии нет истины, зачем вы снова лжёте? Я написала, что изначально истина была в Церкви, а потом эту истину Церковь оформила в бумажном виде - записала Библию.
Поделиться28Понедельник, 4 апреля, 2022г. 12:51:41
Я нигде не писала, что в Библии нет истины, зачем вы снова лжёте? Я написала, что изначально истина была в Церкви, а потом эту истину Церковь оформила в бумажном виде - записала Библию.
бинго! я всегда говорила, что Библию написал наш Петр!
Поделиться29Понедельник, 4 апреля, 2022г. 12:55:16
Не на то отвечаете, вопрос в другом, почему в Библии нет истины, объясните.
А почему ко мне не приходят ваши сообщения? Я захожу в эту тему и только тогда вижу, что вы мне написали ответ. Вы специально так делаете?
От всех форумчан вижу ответы в ЛК, кроме ваших.
Поделиться30Понедельник, 4 апреля, 2022г. 12:57:47
Я нигде не писала, что в Библии нет истины
Зачем же лгать, не проще было сказать, что Вы неудачно выразились, когда сказали, что в истина не в Библии, зачем вот эти извивы?
• Shadoria
14 сообщение
Истина не в Библии
Бердяев о свободе мысли в православии.
- Подпись автора