Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Бердяев о свободе мысли в православии.

Сообщений 151 страница 180 из 278

151

Гостья написал(а):

У католиков оно тоже есть. У Константинополя оно тоже есть и даже у УПЦ оно тоже есть. И???  Христос не создавал русскую церковь.    А значит Церковь это далеко не РПЦМП.

У католиков есть, только от него толку ноль. Вон, Денис Наномиров, вам может рассказать какое оно у них по блаженному Августину. )
Изучите цепь апостольского преемства. Пока вы не усвоите эту тему, вы ничего не поймёте.

0

152

Гостья написал(а):

Христос не создавал русскую церковь.    А значит Церковь это далеко не РПЦМП.

Апостолы создавали поместные церкви. А значит Церковь это и РПЦМП тоже. Нет у Бога лучших и худших. Все дети Божьи собравшиеся в том, или ином собрании.

0

153

Shadoria написал(а):

У католиков есть, только от него толку ноль. Вон, Денис Наномиров, вам может рассказать какое оно у них по блаженному Августину. )
Изучите цепь апостольского преемства. Пока вы не усвоите эту тему, вы ничего не поймёте.

Дело то в том, что механическая цепочка ничего не дает.  Должно быть преемство учения, в первую очередь. А вот тут уже и у католиков и у православных начинаются проблемы.   Но при этом и католики и православные любого толка считают себя Церковью на том основании, что у них существует механическая цепочка рукоположений.    Но если Вы не верите что Апостольская преемственность сработала у католиков, то почему Вы считаете, что сработала в РПЦ?  Если их Апостольская преемственность не спасла от уклонения в ересь, то почему должна была спасти РПЦ?   Если не сработала у одних, то и другие не могут на нее полагаться.

0

154

Прохожий написал(а):

Апостолы создавали поместные церкви. А значит Церковь это и РПЦМП тоже. Нет у Бога лучших и худших. Все дети Божьи собравшиеся в том, или ином собрании.

Я бы сказала так - и в РПЦМП есть члены Церкви Христовой, как и в других собраниях. Но принадлежность к РПЦМП не гарантирует автоматом принадлежности к Церкви Христовой.  Как говорится - всякая щука рыба, но не всякая рыба - щука.  :)

0

155

Гостья написал(а):

Дело то в том, что механическая цепочка ничего не дает.  Должно быть преемство учения, в первую очередь. А вот тут уже и у католиков и у православных начинаются проблемы.   Но при этом и католики и православные любого толка считают себя Церковью на том основании, что у них существует механическая цепочка рукоположений.    Но если Вы не верите что Апостольская преемственность сработала у католиков, то почему Вы считаете, что сработала в РПЦ?  Если их Апостольская преемственность не спасла от уклонения в ересь, то почему должна была спасти РПЦ?   Если не сработала у одних, то и другие не могут на нее полагаться.

Апо́стольское преемство – богоустановленный способ сохранения и передачи иерархического служения в Церкви от святых Апостолов посредством Таинства Священства.
Богоустановленный способ, понимаете? А вы этот способ ни во что не ставите. Как это понимать?

0

156

Гостья написал(а):

Я бы сказала так - и в РПЦМП есть члены Церкви Христовой, как и в других собраниях. Но принадлежность к РПЦМП не гарантирует автоматом принадлежности к Церкви Христовой.  Как говорится - всякая щука рыба, но не всякая рыба - щука.

В Царство Божье конфесией не ходят. Это да. Каждая душа обязана трудиться.
Вопрос другой, кто рядом со мной? Кто сможет помочь мне нести мой крест? Конечно те, кто крепче меня Духом, опытней. "Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их"

Память о наших наставниках веры должна быть для нас священным делом. А где мы можем узнать о них, о их богатом духовном  опыте? Только в Церкви, которое бережёт эти сокровища.

0

157

Гостья написал(а):

Если их Апостольская преемственность не спасла от уклонения в ересь, то почему должна была спасти РПЦ?   Если не сработала у одних, то и другие не могут на нее полагаться.

А чё апостольство у Иуды не сработало? Ведь три с половиной года ходил со Спасителем?
Какие-то у вас странные рассуждения, прям человека автоматом должно спасать нечто. Оттого вы и верите в свою утопию: уверовал и значит спасён.

Отредактировано Shadoria (Понедельник, 4 апреля, 2022г. 20:18:55)

0

158

Shadoria написал(а):

Апо́стольское преемство – богоустановленный способ сохранения и передачи иерархического служения в Церкви от святых Апостолов посредством Таинства Священства.
Богоустановленный способ, понимаете? А вы этот способ ни во что не ставите. Как это понимать?

Ну тогда приведите пожалуйста где Бог это установил.

0

159

Прохожий написал(а):

В Царство Божье конфесией не ходят. Это да. Каждая душа обязана трудиться.
Вопрос другой, кто рядом со мной? Кто сможет помочь мне нести мой крест? Конечно те, кто крепче меня Духом, опытней. "Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их"

Память о наших наставниках веры должна быть для нас священным делом. А где мы можем узнать о них, о их богатом духовном  опыте? Только в Церкви, которое бережёт эти сокровища.

Ну вот главное ведь подражать?   Дело то в том, что в каждом времени и в каждом месте, эти опытные и духовные находятся в разных собраниях.    Но они все в Церкви, это верно.   Хотя рядом может быть собрание которое называется церковью, но ... нам же сказано по плодам узнавать... а там такие плоды...  что плакать хочется.  А то и вообще волк в овечьей шкуре. Чему может научить волк овечку?

0

160

Shadoria написал(а):

А чё апостольство у Иуды не сработало? Ведь три с половиной года ходил со Спасителем?
Какие-то у вас странные рассуждения, прям человека автоматом должно спасать нечто. Оттого вы и верите в свою утопию: уверовал и значит спасён.

Я не знаю такой утопии.  На самом деле ведь всё зависит от того, что человек вкладывает в слово " уверовал".  Уверовал, покаялся, это отвратился от злых своих дел и пошел за Господом. Это путь. Путь освобождения от грехов, путь освящения.  Я ведь тоже могу сказать , что  Вы верите в утопию - крестился в РПЦМП и спасен. Но думаю Вы со мной не согласитесь.  :)     Знаете чем мы отличаемся? Вы знаете о баптистах только из ваших книжек, а я знаю изнутри и православие и баптизм. И я не питаю иллюзий насчет того, что принадлежность к какой бы то ни было земной религиозной организации дает какие либо преимущества. Путь надо пройти самому.  Да, где то больше помогут, больше подскажут. Для меня это там где читают Писание, где звучит Слово Божье.   Повторюсь - да, среди православных тоже есть члены Церкви Христовой.  Но... очень сложно увидеть Христа за обрядами и  нагромождением правил, а также за непонятным языком. Можно конечно, если приложить усилия, но сложно.  Там где Писание читается на понятном языке, это  проще.   И опять же много зависит от того в какую общину попал человек.  какой духовник попался православному. А то попадется Романов и еще один был одиозный, а люди то верили, священник ведь. Впрочем и пастор тоже такой же может попасться. Поэтому то я сначала сама Библию прочитала а потом уже стала церковь искать такую, где бы не было искажений.

0

161

Гостья написал(а):

Ну тогда приведите пожалуйста где Бог это установил.

По свидетельству Священного Писания, святые Апостолы, получившие полноту этого служения от Самого Господа, после сошествия Святого Духа (Ин.20:21-23; Мф.28:19-20; Мк.16:15-16; Лк.24:47-49; Деян.1:8) рукоположили первых епископов (Деян.14:23; 20:28; 2Тим.1:6 и др.) и заповедали передавать через Таинство епископского рукоположения всю полноту благодатных даров церковной иерархии (1Тим.5:22; Тит.1:5).

Отредактировано Shadoria (Понедельник, 4 апреля, 2022г. 21:52:35)

0

162

Shadoria написал(а):

ния, святые Апостолы, получившие полноту этого служения от Самого Господа, после сошествия Святого Духа (Ин.20:21-23; Мф.28:19-20; Мк.16:15-16; Лк.24:47-49; Деян.1:8) рукоположили первых епископов (Деян.14:23; 20:28; 2Тим.1:6 и др.) и заповедали передавать через Таинство епископского рукоположения всю полноту благодатных даров церковной иерархии (1Тим.5:22; Тит.1:5).

Ну т.е. прямого Божьего установления нет?   Да и от Апостолов тоже ничего такого нет.  ВЫ одном месте о том что бы не возлагать руки поспешно. Но руки Апостолы возлагали на всех крещаемых, не только на священство. А при поставлении пресвитеров не сказано, что они могут передавать рукоположение другим.  Так что это церковное установление, от людей, но не Богом установленное правило и даже не Апостолами.   О цепочке рукоположений вообще нет ничего в Писании.

0

163

Гостья написал(а):

Я не знаю такой утопии.  На самом деле ведь всё зависит от того, что человек вкладывает в слово " уверовал".  Уверовал, покаялся, это отвратился от злых своих дел и пошел за Господом. Это путь. Путь освобождения от грехов, путь освящения.  Я ведь тоже могу сказать , что  Вы верите в утопию - крестился в РПЦМП и спасен. Но думаю Вы со мной не согласитесь.       Знаете чем мы отличаемся? Вы знаете о баптистах только из ваших книжек, а я знаю изнутри и православие и баптизм. И я не питаю иллюзий насчет того, что принадлежность к какой бы то ни было земной религиозной организации дает какие либо преимущества. Путь надо пройти самому.  Да, где то больше помогут, больше подскажут. Для меня это там где читают Писание, где звучит Слово Божье.   Повторюсь - да, среди православных тоже есть члены Церкви Христовой.  Но... очень сложно увидеть Христа за обрядами и  нагромождением правил, а также за непонятным языком. Можно конечно, если приложить усилия, но сложно.  Там где Писание читается на понятном языке, это  проще.   И опять же много зависит от того в какую общину попал человек.  какой духовник попался православному. А то попадется Романов и еще один был одиозный, а люди то верили, священник ведь. Впрочем и пастор тоже такой же может попасться. Поэтому то я сначала сама Библию прочитала а потом уже стала церковь искать такую, где бы не было искажений.

Нет, я так не думаю. Дело в том, я точно знаю, что я на корабле спасения, я там. Но этот факт автоматически не спасает, я об этом писала. У меня есть только шанс и как я им воспользуюсь, зависит от моих усилий и помощи Божией.
Знаете, Аннета, мне как бы все равно, в какой инославной организации вы находитесь и много ли я знаю или мало, искажена ли у меня информация или нет, это ровным счётом ничего не меняет. Я знаю одно, что еретики Царствия Небесного не наследуют, так написано в Священном Писании. И что спасение находится только в лоне Православной Церкви. Больше нигде.

0

164

Гостья написал(а):

Ну т.е. прямого Божьего установления нет?   Да и от Апостолов тоже ничего такого нет.  ВЫ одном месте о том что бы не возлагать руки поспешно. Но руки Апостолы возлагали на всех крещаемых, не только на священство. А при поставлении пресвитеров не сказано, что они могут передавать рукоположение другим.  Так что это церковное установление, от людей, но не Богом установленное правило и даже не Апостолами.   О цепочке рукоположений вообще нет ничего в Писании.

Давайте разберем некоторые стихи:

Ин.20:23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.

Вы же утверждаете, что не надо исповедоваться священнику, а только Богу. Верно?
Далее.

Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали.

Апостолы рукополагают пресвитеров и это необходимое условие.

И ещё:

2Тим.1:6 По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение;

Отредактировано Shadoria (Понедельник, 4 апреля, 2022г. 22:09:11)

0

165

Shadoria написал(а):

Слушайте, я 30 лет воцерковленная православная христианка и отлично знаю свою Церковь! А если вам сказать нечего, кроме " набирайте в поисковике", то закройте свой рот и не лгите на Святую Церковь! Я вас что просила?! Предоставить факты, а не ваше высокомерное " изучите вопрос". Уж, наверное, изучила если так уверенно пытаюсь у вас вытянуть ответы на мои вопросы!

Вы если и православная, то только формально. В Ваших словах нет православного духа кротости и смирения. Вы хотите самоутверждаться. Такие, как Вы, обычно имеют заранее поставленную цель дискредитировать то или иное направление, которое они, якобы, представляют.

Отредактировано air (Понедельник, 4 апреля, 2022г. 22:33:12)

Подпись автора

https://www.deepseek.com/

+1

166

Shadoria написал(а):

И  что спасение находится только в лоне Православной Церкви. Больше нигде.

А вот это заблуждение ни на чем не основанное. Католики говорят тоже самое о католической церкви и с тем же основанием.    :)   Мне было очень интересно с ними пообщаться.

0

167

Гостья написал(а):

А вот это заблуждение ни на чем не основанное.

Ваша собеседница, если она действительно была бы православная, в ответ на этот Ваш постинг должна бы привести указания Святых Отцов по данному вопросу.

Но она этого не сделает, потому что не является православной, а Ваш разговор с ней - это попытка дискредитации православного учения о спасении.

Отредактировано air (Понедельник, 4 апреля, 2022г. 22:38:53)

Подпись автора

0

168

Shadoria написал(а):

Давайте разберем некоторые стихи:

Ин.20:23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.

Это разве священникам сказано? Или всем ученикам?

Shadoria написал(а):

Вы же утверждаете, что не надо исповедоваться священнику, а только Богу. Верно?

Признаваться в грехах надо друг перед другом. Перед Вами священник исповедуется? Нет.  Там речь идет о том, что бы признаваться перед тем против кого согрешил. Не только перед Богом.

Shadoria написал(а):

Далее.

Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали.

Апостолы рукополагают пресвитеров и это необходимое условие.

И где написано, что пресвитеры могут передавать это рукоположение дальше?   И где список тех, кто имел на это право?

Shadoria написал(а):

И ещё:

2Тим.1:6 По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение;

И где там о том, что  Тимофей получит такое же свойство - передавать дар через рукоположение? Что те кого он рукоположит , смогут передать это дальше?

0

169

air написал(а):

Вы если и православная, то только формально. В Ваших словах нет православного духа кротости и смирения. Вы хотите самоутверждаться. Такие, как Вы, обычно имеют заранее поставленную цель дискредитировать то или иное направление, которое они, якобы, представляют.

Как вам сказать...Все люди разные. Кроткая и смиренная - это не мой характер, у меня решительная и резкая и что?
А вы знаете, что кротость и смирение вовсе не относится к тому, как надо отстаивать истину? Кротость и смирение выражается в первую очередь к тем, кто тебя обижает. Если ты в ответ дашь ему в лицо, то нет у тебя ни фига этих качеств!

0

170

Гостья написал(а):

Это разве священникам сказано? Или всем ученикам?

правильная методика действия православного - это отсылка Вас по этому вопросу к Отцам Церкви

я хоть и не православный, но это прекрасно знаю

примерно вот так:  https://azbyka.ru/biblia/in/?Jn.20:23&r

Подпись автора

0

171

Shadoria написал(а):

Как вам сказать...Все люди разные. Кроткая и смиренная - это не мой характер, у меня решительная и резкая и что?
А вы знаете, что кротость и смирение вовсе не относится к тому, как надо отстаивать истину? Кротость и смирение выражается в первую очередь к тем, кто тебя обижает. Если ты в ответ дашь ему в лицо, то нет у тебя ни фига этих качеств!

у Вас метод не православный

у них всё на Отцах Церкви основано, а Вы отсебячину гоните

Подпись автора

0

172

Гостья написал(а):

А вот это заблуждение ни на чем не основанное. Католики говорят тоже самое о католической церкви и с тем же основанием.       Мне было очень интересно с ними пообщаться.

Вы у них спросите про филиокве и почему они нарушают слова из Писания, что ничего нельзя добавлять и убавлять.
Вас объединяет с католиками мирское отношение к христианству, полная бездуховность.

0

173

Shadoria написал(а):

Вообще то относится

15 Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.
(1Пет.3:15)

А в лицо можно дать и словами.  :)

0

174

Shadoria написал(а):

Вы у них спросите про филиокве и почему они нарушают слова из Писания, что ничего нельзя добавлять и убавлять.
Вас объединяет с католиками мирское отношение к христианству, полная бездуховность.

:)  Беспочвенные обвинения.   Я могу тоже самое сказать о православии и с примерами и Вам нечем будет крыть. Так что давайте не будем о бездуховности.   :)  А то погрязнем в ней.   А где в Писании о филиокве сказано?

0

175

Ветви Авраама написал(а):

Бердяев о свободе мысли в православии.

метафизически, свободы мысли в христианстве быть не может, потому что при свободе мысли, в том числе и злые, беспрепятственно проникнут в ум христианина, и он начнёт мыслить зло, выйдя из состояния любви, которая, как известно, зла не мыслит - οὐ λογίζεται τὸ κακόν (1Co 13:5 BGT)

Отредактировано air (Понедельник, 4 апреля, 2022г. 22:56:13)

Подпись автора

0

176

Гостья написал(а):

Беспочвенные обвинения.   Я могу тоже самое сказать о православии и с примерами и Вам нечем будет крыть. Так что давайте не будем о бездуховности.     А то погрязнем в ней.   А где в Писании о филиокве сказано?

Вы понимаете, что вы читаете? )
Прочитайте про филиокве и спросите об этом католиков. Аннета, вот вы даже не знаете что проповедуют католики, зато они вам нравятся. Вот я и говорю, нравятся потому, что вас сближает мирское, спокойное, комфортное существование.

0

177

Гостья написал(а):

Вообще то относится

15 Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.
(1Пет.3:15)

А в лицо можно дать и словами.

Я и так с вами довольно терпелива и терплю вас по любви к ближнему. Я могла бы вообще не говорить с вами на эту тему, потому что это бесполезно. Но мне вас жаль, вы должны знать, что вы в заблуждении.
Я думаю, что скоро мне это надоест и я буду общаться на любые другие темы, кроме этой. И оставляю ваши души на Божие усмотрение.

0

178

Shadoria написал(а):

Я и так с вами довольно терпелива и терплю вас по любви к ближнему. Я могла бы вообще не говорить с вами на эту тему, потому что это бесполезно. Но мне вас жаль, вы должны знать, что вы в заблуждении.
Я думаю, что скоро мне это надоест и я буду общаться на любые другие темы, кроме этой. И оставляю ваши души на Божие усмотрение.

я просмотрел Ваши сообщения на этом форуме

https://obshenie.liveforums.ru/search.p … 16&p=2

В них, практически, нет ни одной ссылки на Святых Отцов (за исключением нескольких упоминаний), и, самое главное, полностью игнорируется главное православное учение о духовной брани, покаянии и исповедании грехов

вывод очевиден: Вы не православная, а специально созданный клон для дискредитации православия

Подпись автора

0

179

Shadoria написал(а):

Вы понимаете, что вы читаете? )
Прочитайте про филиокве и спросите об этом католиков. Аннета, вот вы даже не знаете что проповедуют католики, зато они вам нравятся. Вот я и говорю, нравятся потому, что вас сближает мирское, спокойное, комфортное существование.

Инна, Вы даже меня не правильно понимаете. Начнем с того, что про филиокве я читала. Мне было интересно где Вы найдете это в Библии.  Второе - я не говорила, что католики мне нравятся. Меня веселит тот факт, что и вы и она=и настаиваете что спасение только у вас, и приводите одни и те же аргументы.  Третье -   Чем у католиком существование комфортнее чем у православных?  Про протестантов вообще странно такое говорить, учитывая, что еще живы люди, отсидевшие за веру в лагерях, терявшие работу и не могущие получить высшее образование из за своей веры. Это Вы называете комфортным существованием? И чем Ваша жизнь отличается от моей?  Или Вы в монастыре живете?

0

180

air написал(а):

вывод

Да мне пополам. ) Я с тобой на Персите не общалась и здесь не собираюсь.  :D

0