Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Бердяев о свободе мысли в православии.

Сообщений 241 страница 270 из 278

241

air написал(а):

как же он Вас спас, если внутри Вас грехов - как песок морской - на уровне ума?

Вы какие свои согрешения ненавидите? Внешние? От которых Вы воздерживаетесь, как и фарисеи, на последнем этапе развития греха?

Нет. Внешние вообще отпадают как листья по осени. Я о внутренних.  Обида, зависть, раздражение, любое зло. Причем даже не проявленные внешне.  И проповедники тоже об этом говорят. Бывает придет плохая мысль или эмоция, ее надо сразу гнать, сразу молиться.  Мы же помним Ананию и Сапфиру, которые позволили сатане вложить им в голову мысль солгать.  Так вот мы не должны позволять сатане вкладывать в нас плохие мысли.  Все грехи надо ловить на уровне мысли.   И Христос говорил - кто посмотрит с вожделением, уже прелюбодействовал. Т.е. опять на уровне мысли грех.   И даже доброе дело, сделанное не с добрыми побуждениями, не засчитается за доброе. Делать надо. Но если человек делает что бы о нем хорошо говорили, он уже получил награду свою. Т.е. опять на уровне мысли. Должно измениться само состояние человека, его цели, желания, ценности.  Только тогда можно говорить о спасении. Младенец не умеет ходить. Но ребенок смотрит на родителей и пытается шагать. Падает, ударяется, встает и опять учится ходить. А заботливый родитель держит за руку. Но ноги переставлять ребенок должен сам. Так и спасенный и Бог. Без Бога человек не научиться ходить в Боге. Бог будет держать за руку и вести и поддерживать. Но стоит только нам отпустить руку Божью, мы падаем. Он поднимает, отмывает и снова ведет. А ноги надо самим переставлять и учиться ходить самим.  Но с Его помощью. По другому никак.

0

242

Гостья написал(а):

И Христос говорил - кто посмотрит с вожделением, уже прелюбодействовал. Т.е. опять на уровне мысли грех.

не, прелюбодеяние - это уже на уровне сердца

для христианина позволить сатане вложить в сердце злую мысль, которая перед этим была пропущена в ум, - это смерти подобно

3 Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
4 Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.
5 Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это.
(Act 5:3-5 RSO)

а мы с вами мыслим само понятие вожделения, и другие понятия, которые связаны со злом - и это уже грех
мы мыслим о земном, а не о небесном

любовь не мыслит зла

так что, ни Вы, ни я - не христианин

у настоящих христиан имеется духовно-эстетический порог (эстетерион) для того, чтобы такие мысли в ум не пропускать

они различаются не на уровне их концептуального содержания умом, а через эстетическое видение их безобразности и отсутствия красоты

у Вас в церкви такого нет, как и у всех протестантов, потому что эстетические чувства у них все в недоразвитом состоянии, замыкаются на земном

в православии развитию эстетериона способствует храмовый синтез искусств, но он только подготавливает человека к переходу от красоты земной к  красоте небесной, что развивается уже в т.н. интериорной эстетике

у православных даже собрание Отцов Церкви называется "Красотолюбие" - греч. Φιλοκαλία  (в русском переводе - "Добротолюбие")
там и преподносится то, что является продуктом эстетериона, выраженном в словах

это слаще мёда - для тех, кто видит и слышит
но невеждам и неутвержденным это не доступно

Отредактировано air (Вторник, 5 апреля, 2022г. 14:17:06)

Подпись автора

https://www.deepseek.com/

0

243

Гостья написал(а):

И даже доброе дело, сделанное не с добрыми побуждениями, не засчитается за доброе.

Здесь ещё один пункт различия между гордецами и смиренными.

Гордецы полагают, что совершают какие-то добрые дела, которые им засчитываются.

Смиренные, напротив, считают, что ничего благого перед Господом не творят.

а вот указание Христа:

RSO  Luke 17:10 Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: "мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать". (Luk 17:10 RSO)

так кто же это указание исполнит?

тот, кто сделав доброе дело, будет думать, что оно ему засчитывается и, тем самым, увеличит свою ценность перед Богом?

или тот, кто сделав доброе дело, признает себя рабом ничего не стоящим?

Подпись автора

0

244

air написал(а):

Здесь ещё один пункт различия между гордецами и смиренными.

Гордецы полагают, что совершают какие-то добрые дела, которые им засчитываются.

Смиренные, напротив, считают, что ничего благого перед Господом не творят.

а вот указание Христа:

RSO  Luke 17:10 Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: "мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать". (Luk 17:10 RSO)

так кто же это указание исполнит?

тот, кто сделав доброе дело, будет думать, что оно ему засчитывается и, тем самым, увеличит свою ценность перед Богом?

или тот, кто сделав доброе дело, признает себя рабом ничего не стоящим?

Так и я о том же... Только другими словами. Что если делает что бы засчиталось перед людьми или перед Богом, то оно и не считается добрым. Не в плане  подсчета, зачета.

0

245

Гостья написал(а):

Так и я о том же... Только другими словами. Что если делает что бы засчиталось перед людьми или перед Богом, то оно и не считается добрым. Не в плане  подсчета, зачета.

разрешите мне посмотреть на то, что происходит здесь на форуме, да и не только здесь, с несколько иного уровня

дело в том, ув Гостья, что  настоящий христианин совсем не рассуждает о таких вещах, о каких мы с Вами сейчас

это какой-то дискуссионный клуб получается

в нём идёт обмен мнениями в формате т.н. "диалогизмос" - от слова "диалог"

В синодальном это переведено, как "злые помыслы", а вообще слово диалогизмос  означает дискуссию, диспут, сомнение

это входит в то, что оскверняет человека

диалогизмос - в неочищенном от страстей сердце человека

совершая диалогизмос, человек исполняет похоть диавола

истинный христианин не ведёт диалогизмос
если он обращается к другому, то он просто свидетельствует или имеет духовное суждение (в отличие от рассуждения, которое душевно и основано на алгоритмах логики)

когда человек втянут в диалогизм, он устраняется от общения с Богом

Отредактировано air (Вторник, 5 апреля, 2022г. 16:08:53)

Подпись автора

0

246

air написал(а):

когда человек втянут в диалогизм, он устраняется от общения с Богом

Ага, а когда лечится то обращается к волешбству.  Потому что фармакопея это волшебство.  :D     Вы ошибаетесь . У Вас не верные выводы. Иисус вступал в диалоги. Апостолы вступали в диалоги. Потому что диалогизм как злые помыслы и диалог как беседа это не одно и тоже. Как и наши фармацевты не волшебники.  :)

0

247

Гостья написал(а):

Иисус вступал в диалоги.

Это не было диаЛОГами. Христос от Себя ничего не говорил. Он не прибегал к ЛОГическому обоснованию того, что говорил. Он просто свидетельствовал.

Диалоги - только при рассуждении. Ум Христов не рассуждает. Он судит духовно - через интуитивное духовное проникновение, а не через аналитическое рассуждение.

рассуждение диалогов и духовное суждение говорившего не от Себя Христа - это разные вещи

Отредактировано air (Вторник, 5 апреля, 2022г. 16:15:11)

Подпись автора

0

248

air написал(а):

Это не было диаЛОГами. Христос от Себя ничего не говорил. Он не прибегал к ЛОГическому обоснованию того, что говорил. Он просто свидетельствовал.

Диалоги - только при рассуждении. Ум Христов не рассуждает. Он судит духовно - через интуитивное духовное проникновение, а не через аналитическое рассуждение.

рассуждение диалогов и духовное суждение говорившего не от Себя Христа - это разные вещи

15 Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.
(1Пет.3:15)

Вот я поступаю как сказано. Меня спросили я ответила. Дала отчет в моем уповании. Постаралсь с кротостью и благоговением. Без агрессии, упреков и обзываний.  :)

0

249

Гостья написал(а):

Апостолы вступали в диалоги.

Да, но Павел при этом всегда оговаривался, что говорит именно по человеческому рассуждению.

RSO Romans 3:5  Если же наша неправда открывает правду Божию, то что скажем? не будет ли Бог несправедлив, когда изъявляет гнев? (говорю по человеческому рассуждению).

RSO Romans 6:19  Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые.

RSO 1 Corinthians 9:8  По человеческому ли только рассуждению я это говорю? Не то же ли говорит и закон?

RSO 1 Corinthians 15:32  По рассуждению человеческому, когда я боролся со зверями в Ефесе, какая мне польза, если мертвые не воскресают? Станем есть и пить, ибо завтра умрем!

RSO Galatians 3:15  Братия! говорю по рассуждению человеческому: даже человеком утвержденного завещания никто не отменяет и не прибавляет к нему.

Вы можете различить в Вашей церкви тех, кто говорит по человеческому рассуждению и, следовательно, душевен, не имея в момент речи духа?

Подпись автора

0

250

air написал(а):

Да, но Павел при этом всегда оговаривался, что говорит именно по человеческому рассуждению.

RSO Romans 3:5  Если же наша неправда открывает правду Божию, то что скажем? не будет ли Бог несправедлив, когда изъявляет гнев? (говорю по человеческому рассуждению).

RSO Romans 6:19  Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые.

RSO 1 Corinthians 9:8  По человеческому ли только рассуждению я это говорю? Не то же ли говорит и закон?

RSO 1 Corinthians 15:32  По рассуждению человеческому, когда я боролся со зверями в Ефесе, какая мне польза, если мертвые не воскресают? Станем есть и пить, ибо завтра умрем!

RSO Galatians 3:15  Братия! говорю по рассуждению человеческому: даже человеком утвержденного завещания никто не отменяет и не прибавляет к нему.

Вы можете различить в Вашей церкви тех, кто говорит по человеческому рассуждению и, следовательно, душевен, не имея в момент речи духа?

Ну не всегда. Порой он говорил, что от самого Господа принял. И что имеет Дух Христов.  Или - прочим же не я говорю, а Господь...
Различать нам,  опять же, велено по плодам.  Есть плоды Духа, есть и Дух. Нет плодов, нет Духа. 
И любое слово надо сверять с Писанием.  И этому нас учат.

0

251

Гостья написал(а):

15 Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.
(1Пет.3:15)

Вот я поступаю как сказано. Меня спросили я ответила. Дала отчет в моем уповании. Постаралсь с кротостью и благоговением. Без агрессии, упреков и обзываний.

Значит, Аннета, вы рождены свыше. Редко встретишь такого христианина. Я давно не встречал таких как вы. :-)

0

252

алекс123 написал(а):

Значит, Аннета, вы рождены свыше. Редко встретишь такого христианина. Я давно не встречал таких как вы.

Спасибо. Только моей заслуги в этом нет. Рождает свыше Бог. Он и растит , Он и воспитывает. А я, к сожалению, хоть и родилась, но вот с воспитанием туговато идет.  :)   Не такое послушное дитя, как должна была бы быть, к сожалению.  Только на милость Его уповаю.  Что Он не оставит и доведет до конца.  А когда упаду, поднимет, отмоет и поведет дальше.   Я не волшебник, я только учусь (С)  :)

0

253

Гостья написал(а):

Спасибо. Только моей заслуги в этом нет. Рождает свыше Бог. Он и растит , Он и воспитывает. А я, к сожалению, хоть и родилась, но вот с воспитанием туговато идет.     Не такое послушное дитя, как должна была бы быть, к сожалению.  Только на милость Его уповаю.  Что Он не оставит и доведет до конца.  А когда упаду, поднимет, отмоет и поведет дальше.   Я не волшебник, я только учусь (С)

Это смирение. Все мы грешные. Бог конечно помогает. Но мы и сами должны стараться.

Мф.11:12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,

0

254

алекс123 написал(а):

Это смирение. Все мы грешные. Бог конечно помогает. Но мы и сами должны стараться.

Мф.11:12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,

Тут дело такое.... Чем больше  Бог дает, тем больше у человека открываются глаза на его состояние. Тем больше человек понимает, что сам очиститься от всего не в состоянии. Тем больше вопит к Богу, Бог очищает и .... тут человек понимает сколько на самом деле грязи....  Оно всё постепенно.  Но дальше больше.  В начале кажется - о, бросил пить, курить, воровать, обманывать... ну всё, почти святой... И тут Дух Святой тебе - а зависть? а не пожелай? а обида это непрощение и грех... а оставить злобу и всякое раздражение... Ну ладно... прошло лет 20 вроде как бы почти... и тут тебе - возлюби врага, отвечай на зло добром, благотвори проклинающим... И понимаешь, что критерии Божьи так высоки, что никогда самому не дотянуться. А тянуться надо.  Но без Него бесполезно...  но надо... А насчет должны стараться... так уже вопрос не стоит. Потому что хочется.. хочется стараться не из страха наказания, не из чего то еще... просто хочется достичь вот того праведного состояния, до которого как до Луны пешком, но уже очень хочется.  Ну как то так вот.

+1

255

Гостья написал(а):

Тут дело такое.... Чем больше  Бог дает, тем больше у человека открываются глаза на его состояние. Тем больше человек понимает, что сам очиститься от всего не в состоянии. Тем больше вопит к Богу, Бог очищает и .... тут человек понимает сколько на самом деле грязи....  Оно всё постепенно.  Но дальше больше.  В начале кажется - о, бросил пить, курить, воровать, обманывать... ну всё, почти святой... И тут Дух Святой тебе - а зависть? а не пожелай? а обида это непрощение и грех... а оставить злобу и всякое раздражение... Ну ладно... прошло лет 20 вроде как бы почти... и тут тебе - возлюби врага, отвечай на зло добром, благотвори проклинающим... И понимаешь, что критерии Божьи так высоки, что никогда самому не дотянуться. А тянуться надо.  Но без Него бесполезно...  но надо... А насчет должны стараться... так уже вопрос не стоит. Потому что хочется.. хочется стараться не из страха наказания, не из чего то еще... просто хочется достичь вот того праведного состояния, до которого как до Луны пешком, но уже очень хочется.  Ну как то так вот.

Хорошо, если вам хочется заниматься духовным трудом. Но есть такие, которые не хотят. И как им спастись? Никак.

0

256

алекс123 написал(а):

Хорошо, если вам хочется заниматься духовным трудом. Но есть такие, которые не хотят. И как им спастись? Никак.

Проблема то в том, что такие, которые не хотят,  есть в любой конфессии. И таких как я,  очень много в моей церкви.    А вот что бы учли - уверовал и живи как хочешь и спасешься- я не встречала.  У нас говорят - если нравится жить в грехе, значит ты не верующий и не спасенный.  Ну по крайней мере пока... Потому что спасенный именно этим и отличается - отношением к греху и к праведности. К греху отвращение, а к праведности стремление.  Если этого нет, значит и спасения не было.

+1

257

Гостья написал(а):

Проблема то в том, что такие, которые не хотят,  есть в любой конфессии. И таких как я,  очень много в моей церкви.    А вот что бы учли - уверовал и живи как хочешь и спасешься- я не встречала.  У нас говорят - если нравится жить в грехе, значит ты не верующий и не спасенный.  Ну по крайней мере пока... Потому что спасенный именно этим и отличается - отношением к греху и к праведности. К греху отвращение, а к праведности стремление.  Если этого нет, значит и спасения не было.

Я согласен с вами.

0

258

Shadoria написал(а):

Вы чё сюда пришли изливать свою ненависть к Православной Церкви?!

Лжёшь клеветница, я изливаю свою ненависть на беззаконие творящееся в Православной Церкви, обличаемое открыто и публично священноначалием Церкви.
Поэтому остепенись в своём клеветническом безрассудстве и покайяся пока ещё есть время

Подпись автора

Бог неисповедим, Истина недоказуема, любовь больше ереси. (Ириней)

0

259

Ириней написал(а):

Лжёшь клеветница, я изливаю свою ненависть на беззаконие творящееся в Православной Церкви, обличаемое открыто и публично священноначалием Церкви.
Поэтому остепенись в своём клеветническом безрассудстве и покайяся пока ещё есть время

Чёт вы мне очень напоминаете Луку с евры.
Тот тоже, если что-то ему не нравится, то сразу начинает возмущаться: врёшь! клевещешь!
Поаккуратнее со столь сильными выражениями.
Кто тебе, вообще, давал право обсуждать православное священство? Кто ты такой?

+1

260

Shadoria написал(а):

Это какой-то номерной Алексей. Его любимая тема, вырубание бабла в храме. Он на ней головой двинулся.

0

261

Espada написал(а):

Это какой-то номерной Алексей. Его любимая тема, вырубание бабла в храме. Он на ней головой двинулся.

О, я знаю таких персонажей. Я с одним спорила в одной группе ВК, он типа бывший баптист, но слушает ролики одного придурошного псевдо- православного сектанта Игнатия Лапкина. Да, там пуленепробиваемая зацикленность, не лечится ничем.

0

262

Shadoria написал(а):

О, я знаю таких персонажей. Я с одним спорила в одной группе ВК, он типа бывший баптист, но слушает ролики одного придурошного псевдо- православного сектанта Игнатия Лапкина. Да, там пуленепробиваемая зацикленность, не лечится ничем.

У этих персонажей какое-то феноменальное жлобство. Ну не хочешь ты платить за что-то, так не плати, это же не налог, как в Германии. Проходи мимо, и всего делов. Нет, говорит, хочу все на халяву.
Как хохлы. Кружевные труселя и зарплату як у Неметчине!

0

263

Espada написал(а):

У этих персонажей какое-то феноменальное жлобство. Ну не хочешь ты платить за что-то, так не плати, это же не налог, как в Германии. Проходи мимо, и всего делов. Нет, говорит, хочу все на халяву.
Как хохлы. Кружевные труселя и зарплату як у Неметчине!

:rofl:  вот именно!

0

264

Shadoria написал(а):

вот именно!

- И вообще, дай денег!
- А ты за это что?
- А я деньги возьму!!!

0

265

Гостья написал(а):

Быт 4:7: "если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним."
Очень легко перейти грань, когда Его заповеди не тяжкие...
1Ин 5:3: "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки."
Мат 11:30: "ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко."
И получится все по слову - заповедь на заповедь, правило на правило..., И в результате уже в Новом завете получаем бремя которое не могли понести ни мы , ни отцы...
   Итак греховная мысль лежит у порога сердца, но ты властвуй над ней! Это очем? Не выполняй желание этой мысли, и нет на тебе вины. И тогда что сложного в заповеди не позавидует?! Имеет твой друг хорошую семью, не пытайся строить козни,но благослови его в молитве. И не смотри какой у тебя может возникать у тебя греховный бунт..И так во всем! И знай что ты за эту духовную бурю не несёшь ответственности.  Иначе лукавый просто извещает нас своими стрелами ложной ответственности.
Иак 4:7: "Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас."
И конечно для нас приготовлено и другое состояние от нашего Отца!
Это когда внутренность уже ликует от того что у брата все хорошо, и нет уже той борьбы с чувствами. Но это следующая ступень нашего духовного развития, следующий класс в Его школе. Это уже очищенный сосуд!
Ин 15:2: "Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода."
Слава Богу за Его человеколюбие к нам!

+1

266

Ветви Авраама написал(а):

Слава Богу за Его человеколюбие к нам!

Скажите, а вы как толкуете Писание, самостоятельно?

0

267

Espada написал(а):

Он не понимает, что священникам тоже нужно на что то жить. Это их работа. Христос говорил "трудящийся достоин пропитания".

0

268

Shadoria написал(а):

Да мне без разницы, кого я вам напоминаю, это не оправдывает вашу мерзкую клевету, стена подбелённая.

Подпись автора

0

269

Ириней написал(а):

стена подбелённая.

А вы помните кому эти слова сказал апостол Павел? И помните, что он потом извинился? Советую и вам сделать тоже самое. Не гневите Бога.

0

270

Shadoria написал(а):

А вы помните кому эти слова сказал апостол Павел? И помните, что он потом извинился? Советую и вам сделать тоже самое. Не гневите Бога.

Стена подбелённая и есть, да и ты такая же стена подбелённая, если грех её клеветы оправдываешь.

Подпись автора

0