Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Бог не терпел и нам не велел.

Сообщений 1 страница 30 из 39

1

Друзья, давайте исследуем согласно Евангелия, что Сам Господь не смог стерпеть, но осудил как беззаконие и принял по отношению к этому беззаконию конкретные меры.
Для чего это тема?
Для того, чтобы поправить некоторых верующих, утверждающих, что Господь никого и ничего не осуждал.
Если Господь никого и ни за что не осуждал, то как же Он осудил храмовых торговцев и не просто осудил, в взяв кнут выгнал их из храма.

Подпись автора

Бог неисповедим, Истина недоказуема, любовь больше ереси. (Ириней)

0

2

Позвольте и мне вставить свою копеечку. Иисус же считается Агнцем. И не просто, а Пасхальным. Случайно ли, что изгнал Он именно торгующих и меновщиков? Изгнание же не коснулось священства - во всяком случае об этом не говорится. Считать ли это судом как вынесение приговора с последующим наказанием? ... Допустим, что это был суд, и некое беззаконие. В этом случае бичевание было уже наказанием. А кто осудил, когда, и за что? Говорится о беззаконии. Сразу возникает вопрос: а кто установил принесение жертв? Опять же, в качестве наказуемых фигурируют меновщики и торгующие. В чем их беззаконие? А как обстояли дела с законностью у священства? Понятно, что это Восток, и совершенно другое отношение, да и писавшие жили в прошлом, но все же...

Подпись автора

Если я попался вам навстречу, значит вам со мной не по пути

0

3

Партизан написал(а):

Позвольте и мне вставить свою копеечку. Иисус же считается Агнцем. И не просто, а Пасхальным. Случайно ли, что изгнал Он именно торгующих и меновщиков? Изгнание же не коснулось священства - во всяком случае об этом не говорится. Считать ли это судом как вынесение приговора с последующим наказанием? ... Допустим, что это был суд, и некое беззаконие. В этом случае бичевание было уже наказанием. А кто осудил, когда, и за что? Говорится о беззаконии. Сразу возникает вопрос: а кто установил принесение жертв? Опять же, в качестве наказуемых фигурируют меновщики и торгующие. В чем их беззаконие? А как обстояли дела с законностью у священства? Понятно, что это Восток, и совершенно другое отношение, да и писавшие жили в прошлом, но все же...

Вы пытаетесь напустить богословского тумана туда, где яснее ясного. Господь осудил храмовую торговлю святынями, то есть тем, что было посвящено Богу, ибо всё, что посвящено Богу является святыней. Любая торговля в храме и на территории храма осуждена Господом, осуждена Вселенскими Соборами Церкви, осуждена здравым смыслом веры, поэтому всякий кто преступает заповедь о благочестии в храме причащается Христа в осуждение.

Подпись автора

0

4

:D Ничего Он не "осуждал". Просто выгнал - и все.
(Современное богословие и библеистика утверждает:
именно этот - и только(!) этот
шаг и поступок сделал Его распятие неизбежным).

Подпись автора

Не важно, что написано. Важно - как понято.

0

5

Ириней написал(а):

Господь осудил храмовую торговлю святынями, то есть тем, что было посвящено Богу, ибо всё, что посвящено Богу является святыней.

Бог не терпел и нам не велел.

Подпись автора

0

6

Ириней написал(а):

Любая торговля в храме и на территории храма осуждена Господом, осуждена Вселенскими Соборами Церкви, осуждена здравым смыслом веры, поэтому всякий кто преступает заповедь о благочестии в храме причащается Христа в осуждение.

Зайдите в любую православную церковь
и расскажите это торгующей в нем свечами и иконками
(во время службы!).

Подпись автора

0

7

Соня написал(а):

Зайдите в любую православную церковь
и расскажите это торгующей в нем свечами и иконками
(во время службы!).

Зачем мне это делать, им всем об этом говорят открыто и публично святые отцы Церкви, правила Вселенских Соборов, Патриархи, архиереи, священство и монашество.

Торговля в храме

протоиерей Михаил Питницкий

И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано: «дом мой домом молитвы наречется»; а вы сделали его вертепом разбойников.
(Мф.21:12-13)
Вопрос о торговле в храме задавал себе, наверное, каждый. Многие спрашивали об этом священников и лишь немногие решились разобраться в этом вопросе основательно. Почему существуют цены во многих храмах, угодно ли это Богу, что об этом говорит Библия, святые отцы и каноны церкви?
На эту тему было много написано различных статей, но наша совесть, которая является голосом Божьим, нам подсказывает, что здесь что-то не то.
Согласитесь, что кощунственно оценивать таинство Крещение в денежном эквиваленте, потому как это благодать Святого Духа, которая не продается. И действительно, торговли «требами» в храмах не было до 60 х годов ХХ столетия, и только безбожная советская власть с целью скомпрометировать Христову Церковь добилась введения в храмах торговли. Об этом так говорил патриарх Алексий II: «Сегодняшняя практика “церковной торговли” возникла после 1961 года, когда контроль за материальным состоянием храма был полностью передан в ведение “исполнительного органа”, чей состав формировался властями. Эти времена, к счастью, прошли, а злая привычка “торговать” требами осталась». (Епархиальное собраниe 2004 г.)
Но если даже не учитывать исторически позднее возникновение торговли в церкви, можно ли как-то оправдать это явление или нет? Давайте попытаемся разобраться в этом вопросе как можно глубже и честно.
БИБЛИЯ О ТОРГОВЛЕ В ХРАМЕ
протоиерей Михаил Питницкий
Священное Писание о торговле в храме
В Библии нет повеления Божьего, где было бы сказано, что торговля в храме разрешена, более того, мы находим запрет на это. Господь наш Иисус Христос дважды выгонял торгующих из храма: первый раз в начале Своего проповеднического служения (Мф.21:12-13; Мк.11:15-19; Лк.19:45-46), второй раз в конце, перед  крестными страданиями (Ин.2:13-17). Об этом святитель Иоанн Златоуст в толковании на Евангелие от Матфея (Мф.21:12-13) пишет так: «Тем большего достойны обвинения иудеи, что Христос не один раз делал это, а они все еще не переставали торговать в храме».
Мы видим, что торговля в храме настолько мерзка в очах Христа, что Он изгоняет торгующих дважды, и не только торгующих, но и покупающих (на последний факт мало кто обращает внимание). Господь наш Иисус Христос показывает нам, с каким благоговением должны мы относиться к храму, и насколько мы со страхом Божьим должны удаляться от торговли в нем, чтобы и нас Он не выгнал из Царства Небесного.
Некоторые могут возразить, говоря,  что якобы Христос выгнал меновщиков денег и торговцев скотов и голубей, а мы сейчас этим не торгуем. Но нужно знать историю: меновщики обменивали римские деньги, на которых с одной стороны был изображен лик императора, по приказу которого эти деньги были отчеканены, а с другой стороны — один из языческих богов, на иудейские шекели, на которых не было изображения. Это делалось ради того, чтобы изображения идолов не вносились в храм и не бросались в ящик для пожертвования. Торгующие продавали все нужное для жертвоприношения, ведь храм был один во всем мире и многие из-за дальности пути не могли привести жертву с собой, им легче было купить ее на месте в Иерусалиме. Итак, мы видим, что и меновщики и торгующие в храме делали, на первый взгляд, доброе дело: и языческие деньги не приносятся в жертву на храм, и люди не утруждаются тяжестью пути с жертвенным животным, и все как будто бы благочестиво и даже с любовью. Но Богу все это не угодно, потому что на самом деле торговля и обмен были устроены ради наживы, а иудейские первосвященники имели от этого материальную выгоду. Еще раз подчеркнем — главное, что в храме продавалось все нужное для богослужения, а не что попало, но в очах Христа это было мерзостью. И сейчас многие говорят, что в храме все продается нужное для богослужения, но это не является оправданием в очах Божиих.
https://azbyka.ru/torgovlya-v-hrame-pitnickij

Это только часть, полностью можно ознакомиться по ссылке.

Подпись автора

0

8

Христос выгнал меновщиков денег и торговцев скотов и голубей,

Вы все изложили совершенно верно и справедливо.
Остается только добавить, что этим мега-спекулятивным бизнесом заправляло семейство Анны (и т.о. - зятя его Каифы).
Требование Иисуса было равносильно притязанию закрыть Газпром из экологических соображений.

Крупнейший (как о нем в один голос пишут) исследователь евангельского текста некий Сандерс (E. P. Sanders)
в трех своих книга с разных сторон доказывает:
именно этим поступком Иисус сделал свой решительный шаг на Голгофу.
Если ввести такую единицу измерения как 1 Навальный,
то эта Его акция измерялась бы в десятках, если не сотнях Навальных.

Отредактировано Соня (Пятница, 14 января, 2022г. 15:22:50)

Подпись автора

0

9

Дайте уж добавлю. Чтобы дать представление о масштабах бизнеса.
Помимо всякий там мелочей: грабительского обменного курса...
Представьте себе: на Пасху
(вообще-то Пасха - лишь один из паломнических праздников, требующих посещения Храма)
съезжается вся еврейская диаспора со всей ойкумены. Все флаги и валюты будут там.

Так вот. Каждая такая прибывшая семья должна принести в жертву по барашку (чтоб потом есть его на Пасху).
И барашек этот должен быть без изъяна. А если ты пригонишь его хотя бы за десяток миль, коганы уж найдут к чему придраться (ножку в дороге зашиб и пр.) - и объявят его некошерным.
\(см. рассказ Зощенко "Слабая тара")\

Ой, разболталась я..
Суть. Если среднерыночная цена на такого барашка была 3-5 шекелей,
то бизнесы Анны предлагали его за 70-100!!!
Помножьте на число еврейских семей по всему миру...
(Ну, и поделите на сколько хотите. Тогда мало кто решался на нарушения закона о паломничестве. Это значило публично продемонстрировать какой ты еврей и стоит ли с тобой после этого иметь дело).

Понимаете, почему сравниваю это с посягательством на все доходы Газпрома?

Подпись автора

0

10

Ириней написал(а):

Партизан написал(а):Позвольте и мне вставить свою копеечку. Иисус же считается Агнцем. И не просто, а Пасхальным. Случайно ли, что изгнал Он именно торгующих и меновщиков? Изгнание же не коснулось священства - во всяком случае об этом не говорится. Считать ли это судом как вынесение приговора с последующим наказанием? ... Допустим, что это был суд, и некое беззаконие. В этом случае бичевание было уже наказанием. А кто осудил, когда, и за что? Говорится о беззаконии. Сразу возникает вопрос: а кто установил принесение жертв? Опять же, в качестве наказуемых фигурируют меновщики и торгующие. В чем их беззаконие? А как обстояли дела с законностью у священства? Понятно, что это Восток, и совершенно другое отношение, да и писавшие жили в прошлом, но все же...Вы пытаетесь напустить богословского тумана туда, где яснее ясного. Господь осудил храмовую торговлю святынями, то есть тем, что было посвящено Богу, ибо всё, что посвящено Богу является святыней. Любая торговля в храме и на территории храма осуждена Господом, осуждена Вселенскими Соборами Церкви, осуждена здравым смыслом веры, поэтому всякий кто преступает заповедь о благочестии в храме причащается Христа в осуждение.
Подпись автораБог неисповедим, Истина недоказуема, любовь больше ереси. (Ириней)

Ну так в чем заключалось-то беззаконие?

Подпись автора

0

11

Партизан написал(а):

Ну так в чем заключалось-то беззаконие?

Вы объясните, не просто же так Господь взяв кнут выгнал из храма всех торгующих и покупающих.

Подпись автора

0

12

Жил-был человек. И вот этот человек решает стяжать безгневие, беззлобие души или духа, кротость, бесстрастие. К чему ему стремиться? А ему есть к чему стремиться. Станет ли он от этого ущербным, потеряет ли что? Взять и другого человека: этот решит стяжать страсти, управлять ими. Ну ему же надо как-то совершенствоваться, а оно предполагает приложение усилий, понуждение себя. На что будет понуждать себя такой человек? Что будет с ними, когда отнимется у них воля?  Какой из них будет более совершенен? Ответ очевиден.

Подпись автора

0

13

Ириней написал(а):

Партизан написал(а):Ну так в чем заключалось-то беззаконие?Вы объясните, не просто же так Господь взяв кнут выгнал из храма всех торгующих и покупающих.
Подпись автораБог неисповедим, Истина недоказуема, любовь больше ереси. (Ириней)

Ну если Вы придерживаетесь версии суда, то можете сравнить это с изгнанием рабочих с предприятия, и оставлением руководства на своих местах.

Подпись автора

0

14

Партизан написал(а):

Ну если Вы придерживаетесь версии суда, то можете сравнить это с изгнанием рабочих с предприятия, и оставлением руководства на своих местах.

Ну и?

Подпись автора

0

15

Ну и где же Ваша логика?

Подпись автора

0

16

Партизан написал(а):

Ну и где же Ваша логика?

А Ваша?

Подпись автора

0

17

Хорошо - пусть будет просто "логика".

Подпись автора

0

18

Партизан написал(а):

Хорошо - пусть будет просто "логика".

Пусть будет просто логика. Объясните этой логикой за что Господь изгнал из храма торгующих и покупающих святыни, ибо всё, что посвящено Богу является святыней. За что изгнал, за доброе, святое и праведно дело или за беззаконие?

Подпись автора

0

19

А что здесь можно объяснить? Человек в своих делах и помышлениях и уподобляется источнику или древу.

Подпись автора

0

20

Бог на языке Библии ходит, разговаривает, гневается, может и возвеселиться. Это все способ выражения, образ. В притче о блудном сыне отец ждет сына, бросается к нему, и проявляет всяческие чувства. Это образ показывающий взаимоотношения Бога и человека. Больной идет к врачу тогда, когда он признает себя больным.

Подпись автора

0

21

Партизан написал(а):

А что здесь можно объяснить? Человек в своих делах и помышлениях и уподобляется источнику или древу.

Вы сейчас о чём?

Подпись автора

0

22

Об образах, конечно. Вот Вы вновь упоминаете о святынях, которые продавались и покупались. Так что это за святыни? Там же покупались животные, голуби - они Богу и посвящались, в качестве жертвоприношения, которое Богом и было установлено. Разве не так? Так как же Бог мог прогневаться на тех, которые исполняли Его т.с. волю. Они не то делалли? Или они не так исполняли, денег много брали? Ну конечно же, в нынешнее время доподлинно известно, сколько стоил барашек, и какой имелся левый доход. Это и есть беззаконие? По-вашему выходит, что так. А где написано, что Иисус бичевал, бил, избивал, в общем, наказывал и проявлял Свой гнев?

Подпись автора

0

23

Партизан написал(а):

Об образах, конечно. Вот Вы вновь упоминаете о святынях, которые продавались и покупались. Так что это за святыни? Там же покупались животные, голуби - они Богу и посвящались, в качестве жертвоприношения, которое Богом и было установлено. Разве не так? Так как же Бог мог прогневаться на тех, которые исполняли Его т.с. волю. Они не то делалли? Или они не так исполняли, денег много брали? Ну конечно же, в нынешнее время доподлинно известно, сколько стоил барашек, и какой имелся левый доход. Это и есть беззаконие? По-вашему выходит, что так. А где написано, что Иисус бичевал, бил, избивал, в общем, наказывал и проявлял Свой гнев?

Почему Господь сказал, что торговцы превратили дом молитвы в дом торговли, в вертеп беззаконников.

Подпись автора

0

24

Стоп. Домом молитвы он только наречется. Т.е., естественно как допущение, вероятность, на тот момент это не был еще дом молитвы, а только "наречется" - это о будущем. Это если следовать слову "наречется". И, кстати, за прошлое отношение не осуждают, т.к. торгующие следовали неким правилам, дарованным свыше, установленным если не Богом, то Его служителями. Так вот в чем закон и беззаконие? Опять же, беззаконники относительно чего и кого?

Подпись автора

0

25

Партизан написал(а):

Домом молитвы он только наречется.
...Опять же, беззаконники относительно чего и кого?

Храм БЫЛ домом молитвы. Там собирались жаждущие общения о БОГЕ и общения с Самим БОГОМ. ККАЖДЫЙ день АНГЕЛЫ Сущего наблюдали за людьми, ищущими БОГА и ДРУЖБЫ с НИМ.
Именно в храме БОГ присутствовал сверхсилами. БОГ, избравший евреев быть ИЗБРАННЫМИ Божьими, САМ среди них присутствовал так, что все люди абсолютно были этим потрясены.
БОГ, ОГОНЬ ПОЯДАЮЩИЙ - СЪЕДАЛ ЖЕРТВЫ, приносимые людьми...
Жертвы благодарения и жертвы за грех...

При этом Живой реальный БОГ начиная с патриархов всех евреев предупреждал, что ОН истребит их, если они ссучатся и на посредничестве между БОГОМ и людьми начнут спекулировать.

Именно в это гадство бесы вляпали евреев, превозносящихся на их избранности. РАСИЗМ на богоизбранности и спекуляции на жертвах - оподлелость в высшей степени.
Сегодня такими гадствами поражены почти все священники всех аврамических религий. Как раввины, так и  лидеры христьянства с исламизмами...

Всем этим воплощаются пророчества о глобальном предательстве БОГА Его земными последователями...

0

26

Александр, а на чем основано Ваше мнение? у каждого мнения есть почва, семя, корень, и т.д.

Подпись автора

0

27

Партизан написал(а):

Стоп. Домом молитвы он только наречется.

Так почему не нарёкся, не потому ли что в нём обосновались беззаконники?

Подпись автора

0

28

Партизан написал(а):

Александр, а на чем основано Ваше мнение? у каждого мнения есть почва, семя, корень, и т.д.

На Святом Писании и Предании Церкви Православной.

Подпись автора

0

29

AlexandrZ написал(а):

Сегодня такими гадствами поражены почти все священники всех аврамических религий.

Я не знаю ничего про другие религии и знать о них не хочется, зато знаю, что в храмах РПЦ МП вымогательство на таинствах и требах обличается как сущее беззаконие.

Подпись автора

0

30

Ириней написал(а):

Партизан написал(а):Александр, а на чем основано Ваше мнение? у каждого мнения есть почва, семя, корень, и т.д.На Святом Писании и Предании Церкви Православной.

Нет, я не спрашивал какому Богу молится Александр. Я просто предложил проследить за началом: прокрутить назад, и посмотреть откуда что появляется. Это все к потемкам души...

Подпись автора

0