Соня написал(а):Зайдите в любую православную церковь
и расскажите это торгующей в нем свечами и иконками
(во время службы!).
Зачем мне это делать, им всем об этом говорят открыто и публично святые отцы Церкви, правила Вселенских Соборов, Патриархи, архиереи, священство и монашество.
Торговля в храме
протоиерей Михаил Питницкий
И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано: «дом мой домом молитвы наречется»; а вы сделали его вертепом разбойников.
(Мф.21:12-13)
Вопрос о торговле в храме задавал себе, наверное, каждый. Многие спрашивали об этом священников и лишь немногие решились разобраться в этом вопросе основательно. Почему существуют цены во многих храмах, угодно ли это Богу, что об этом говорит Библия, святые отцы и каноны церкви?
На эту тему было много написано различных статей, но наша совесть, которая является голосом Божьим, нам подсказывает, что здесь что-то не то.
Согласитесь, что кощунственно оценивать таинство Крещение в денежном эквиваленте, потому как это благодать Святого Духа, которая не продается. И действительно, торговли «требами» в храмах не было до 60 х годов ХХ столетия, и только безбожная советская власть с целью скомпрометировать Христову Церковь добилась введения в храмах торговли. Об этом так говорил патриарх Алексий II: «Сегодняшняя практика “церковной торговли” возникла после 1961 года, когда контроль за материальным состоянием храма был полностью передан в ведение “исполнительного органа”, чей состав формировался властями. Эти времена, к счастью, прошли, а злая привычка “торговать” требами осталась». (Епархиальное собраниe 2004 г.)
Но если даже не учитывать исторически позднее возникновение торговли в церкви, можно ли как-то оправдать это явление или нет? Давайте попытаемся разобраться в этом вопросе как можно глубже и честно.
БИБЛИЯ О ТОРГОВЛЕ В ХРАМЕ
протоиерей Михаил Питницкий
Священное Писание о торговле в храме
В Библии нет повеления Божьего, где было бы сказано, что торговля в храме разрешена, более того, мы находим запрет на это. Господь наш Иисус Христос дважды выгонял торгующих из храма: первый раз в начале Своего проповеднического служения (Мф.21:12-13; Мк.11:15-19; Лк.19:45-46), второй раз в конце, перед крестными страданиями (Ин.2:13-17). Об этом святитель Иоанн Златоуст в толковании на Евангелие от Матфея (Мф.21:12-13) пишет так: «Тем большего достойны обвинения иудеи, что Христос не один раз делал это, а они все еще не переставали торговать в храме».
Мы видим, что торговля в храме настолько мерзка в очах Христа, что Он изгоняет торгующих дважды, и не только торгующих, но и покупающих (на последний факт мало кто обращает внимание). Господь наш Иисус Христос показывает нам, с каким благоговением должны мы относиться к храму, и насколько мы со страхом Божьим должны удаляться от торговли в нем, чтобы и нас Он не выгнал из Царства Небесного.
Некоторые могут возразить, говоря, что якобы Христос выгнал меновщиков денег и торговцев скотов и голубей, а мы сейчас этим не торгуем. Но нужно знать историю: меновщики обменивали римские деньги, на которых с одной стороны был изображен лик императора, по приказу которого эти деньги были отчеканены, а с другой стороны — один из языческих богов, на иудейские шекели, на которых не было изображения. Это делалось ради того, чтобы изображения идолов не вносились в храм и не бросались в ящик для пожертвования. Торгующие продавали все нужное для жертвоприношения, ведь храм был один во всем мире и многие из-за дальности пути не могли привести жертву с собой, им легче было купить ее на месте в Иерусалиме. Итак, мы видим, что и меновщики и торгующие в храме делали, на первый взгляд, доброе дело: и языческие деньги не приносятся в жертву на храм, и люди не утруждаются тяжестью пути с жертвенным животным, и все как будто бы благочестиво и даже с любовью. Но Богу все это не угодно, потому что на самом деле торговля и обмен были устроены ради наживы, а иудейские первосвященники имели от этого материальную выгоду. Еще раз подчеркнем — главное, что в храме продавалось все нужное для богослужения, а не что попало, но в очах Христа это было мерзостью. И сейчас многие говорят, что в храме все продается нужное для богослужения, но это не является оправданием в очах Божиих.
https://azbyka.ru/torgovlya-v-hrame-pitnickij
Это только часть, полностью можно ознакомиться по ссылке.
- Подпись автора
Бог неисповедим, Истина недоказуема, любовь больше ереси. (Ириней)