Назар написал(а):Тоже что происходило в фашистской Германии....обезумевшие люди рукоплескали Гитлеру и шли умирать на фронтах. Прозрение стало приходить только в 41-ом... под Москвой.
Не так все быстро тогда произошло. Вот выдержка из одной статьи:
"Однако май 1945 года все расставил на свои места. Немцы не поломались. Немцев поломали. И вдруг оказалось что:
- немецкая армия не самая сильная;
- фюрер – не гениальный стратег;
- никакого супероружия не было;
- другие народы ничуть не хуже и не ниже немецкой нации.
Каждый день нес немцам новые открытия. Им объяснили, что они уничтожили в концлагерях многие миллионы ни в чем не повинных людей. Чужих и своих. Немцы сначала конечно отказались об этом даже думать. Мол, какие миллионы убитых и замученных?
- я вообще на заводе работал;
- Эльза медсестрой в госпитале была;
- сын учился;
- а брат Густав в 1942 под Сталинградом был убит.
Это не мы. Это не я. Ничего не знаю. Ничего не видел. Ничего не слышал...
После таких ответов в западной зоне оккупации союзники решили открыть немцам глаза. Поширше. Ну, или поширее (уж простите мне мой французский). Ибо они заслужили.
Домами, улицами, кварталами, по расписанию, всех водили в кинотеатры, где демонстрировали документальные съемки из концлагерей. В кино немцы шли даже весело. С киносеанса выходили подавленными.
Чтобы сверхчеловеки прочувствовали ситуацию в полной мере, показом им фильмов дело не ограничились. Немецкому населению организовали экскурсии. В те самые концлагеря. А для полного эффекта погружения заставили немцев вскрывать места массового захоронения жертв нацизма, и перезахоранивать их.
Голыми руками. Полусгнившую плоть. И неважно, кто ты: херр Мюллер со швейной фабрики, фрау Шварц из кофейни или юная медхен Ирма из цветочной лавки. Работы хватило всем.
И вот тут произошло то, что и должно было произойти. Потому что не могло не произойти. Немцы вдруг прозрели... "