Гостья написал(а):Ну ведь в других республиках почти везде тоже самое. Потому русские в основном и уехали в Россию. О том ждали их здесь или нет, сейчас не буду. Но когда я поняла, что моим детям будет плохо в Ташкенте, я не стала ждать когда их начнут убивать. Сели на поезд и уехали... в никуда... ни родных здесь не было, никого. Ничего, выжили. Евреи уехали, греки, немцы... Почему русские не уехали из Украины в 90е? Не было бы Одессы. Не было бы Донецка. Не было бы войны. Зачем жить там, где тебя ненавидят? Похоже я одна этого не понимаю.
Нет, ситуация совершенно не такая. Родственники Мишашы в Одессе - скорее исключение, чем правило. Там большинство всегда было за Россию, посмотрите как они голосовали, посмотрите митинги 2014 года. Таких как они там было процентов 10-15, сейчас может немного больше, так как пропаганда говорит, что во всём происходящем виновна только Россия, а другие мнения пресекаются вплоть до уголовки. Но даже сейчас наверное там против России меньшинство. Во всяком случае памятник Екатерине Второй сносили под покровом ночи люди в масках.
Вы вероятно не жили в Украине и не в курсе, что здесь не Узбекистан. Я вам долго пытаюсь это объяснить. В Одессе скажем вы практически не найдете 100% русского или 100% украинца. Как правило, все смешаны: отец может быть русский или украинец, матерь наоборот, или на четверть. А еще евреи там, молдаване и прочие. Куда должны по-вашему уезжать смешанные семьи? А если отец и мать русские, а сын прыгал на майдане, сделал себе татуировку свастики и повесил в комнате портрет Бандеры (а таких тоже хватает) - им куда ехать?
Не говоря о том, что вы вероятно жили в Узбекистане в первом, самое большее втором поколении, а у русских в Одессе корни. Потому что города Новороссии в основном основаны в 18 веке, когда Россия выгнала оттуда татар (отдельные татарские названия еще сохранились - Хаджибей, Измаил, Татарбунары и пр.) Русские строили и заселяли города, украинцы основывали села. Так было до 20 века, когда большевики присоединили Новороссию к Украине. Если предки человека жили в Одессе с 18-19 века, вы предлагаете ему уехать, чтобы его дом занял какой-то переселенец из Прикарпатья? На каком основании? Завтра фины скажут убираться русским из Питера, поляки из Смоленска, чеченцы из Ставрополя - тоже посоветуете всем русским уехать? Так скоро уезжать будет некуда.