Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Зло в сердце. Ругательства. Эмоции.

Сообщений 1 страница 30 из 137

1

Вопрос следующий...касательно человеческого сердца...касательно наших эмоций, произносимых слов....

Ну смотрите, к примеру если возникает в сердце раздражение то это выливается обычно из уст в виде ругательного слова. Правильно? Правильно. Теперь вопрос - а если к примеру вместо матерка, человек прилагая усилия определенное произносит как бы его замену...к примеру другое какое то слово - блин например...ну и так далее. Зачтется ли сие во грех человеку или это как бы смягчает степень провинности?

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

+1

2

Назар написал(а):

Вопрос следующий...касательно человеческого сердца...касательно наших эмоций, произносимых слов....

Ну смотрите, к примеру если возникает в сердце раздражение то это выливается обычно из уст в виде ругательного слова. Правильно? Правильно. Теперь вопрос - а если к примеру вместо матерка, человек прилагая усилия определенное произносит как бы его замену...к примеру другое какое то слово - блин например...ну и так далее. Зачтется ли сие во грех человеку или это как бы смягчает степень провинности?

Раздражение не в сердце возникает. До этого раздражение проходит несколько этапов развития: сначала приходит мысль о раздражении, потом ум начинает её обдумывать, сослагается с ней и ублажается ею... а когда уже в сердце попадает, то поздно.

Отслеживать раздражение нужно на этапе появления мысли о раздражении в сознании и сразу же просить у Бога Духа Святого, чтобы он очистил от скверны раздражения, не допустив её в сердце.

Если не поставить раздражению, исповедальный заслон, то оно завладеет человеком и он будет жить в аду своих собственных эмоций, которые будут мучить его.

Подпись автора

https://www.deepseek.com/

0

3

air написал(а):

Раздражение не в сердце возникает. До этого раздражение проходит несколько этапов развития: сначала приходит мысль о раздражении, потом ум начинает её обдумывать, сослагается с ней и ублажается ею... а когда уже в сердце попадает, то поздно.

Отслеживать раздражение нужно на этапе появления мысли о раздражении в сознании и сразу же просить у Бога Духа Святого, чтобы он очистил от скверны раздражения, не допустив её в сердце.

Если не поставить раздражению, исповедальный заслон, то оно завладеет человеком и он будет жить в аду своих собственных эмоций, которые будут мучить его.

Я спрашиваю - если человек вместо того чтобы матюгнутся, приложит усилие и скажет что то типа..."ля ля ля тополя". Это снимет с него так сказать некоторую долю ответственности за зло возникшее в его сердце? Или совершено без разницы какие слова ругательные употреблять?  Они же разные - ругательные слова...можно сказать - ах, ты негодник...а можно сказать  -ах ты мать перемать такой сякой!

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

4

Назар написал(а):

Думаю , что смягчает.
Каждое слово вызывает отклик .
Люди все разные , и у них разный иммунитет на плохие слова.
Бранным словом и убить можно . Оно несёт негативную энергию .
Если слово заменено на литературное или шуточное , энергия негатива смягчается  .

Подпись автора

Ос.10.12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

+1

5

Софья написал(а):

Давно не делю слова на ругательные и не ругательные.
Есть понимание социальной значимости некоторых слов, как и поступков.
Но внутренних барьеров нет. Никого не призываю к подобному осознанию.
Скажу только, что мне это здорово облегчает жизнь.

А окружающим ?
Или пофиг?

Подпись автора

Ос.10.12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

6

Софья написал(а):

Давно не делю слова на ругательные и не ругательные.
Есть понимание социальной значимости некоторых слов, как и поступков.
Но внутренних барьеров нет. Никого не призываю к подобному осознанию.
Скажу только, что мне это здорово облегчает жизнь.

Как так? Я не понял...но слова же обижают. Что там слова.. даже тон обижает.  А слова тем более. Есть же разница назвать кого то за проступок негодником...или матом трехэтажным закрыть?

Подпись автора

0

7

Софья написал(а):

Я использую нецензурную лексику крайне редко.
Но при этом спокойно отношусь к мату, когда вижу и слышу его в фильмах, книгах, общении с другими людьми.
Мне это не режет слух, не является критерием "чистоты" человека
В этой жизни я видела много непорядочных людей с сахарными устами, что бы перестать судить о людях только по словам.

У меня неприязнь к мату с детства. Еще в молодости, не зная ни Христа, ни христианства, боролась с матом везде, где только могла. Не переношу. Не могу.   Сейчас тем более. Особенно режет слух мат от женщин, от молодых девушек... Мне кажется, что мат их  пачкает, унижает.

+2

8

Софья написал(а):

У меня всю жизнь перед глазами был пример моего отца. Я часто об этом писала... Сирота, беспризорник, портовый грузчик из Одессы, приехал учиться в Москву, поступил на рабфак.
После окончания Керосинки работал на Самоотлоре в тайге под Нижневартовском. Переведен в Москву. Работал на разных должностях. При этом ругался матом, причем виртуозно.
Отца мы любили беззаветно. Он нам с сестрой был другом и Учителем. Уважение безграничное. Если мы косячили, то критерием жесткости наказания было его слово. Если ругался так, что мы начинали хохотать, то все будет без последствий. Если его слова были скучно-правильными, значит нас ждет суровый месяц без ништяков.
Вот такое я вот последствие воспитания портовым грузчиком)))

Однако вы же не ругаетесь матом.. Не знаю...я все таки несколько о ином спрашиваю...я не о матерных словах а о любых ругательствах. Есть и кроме матов ругательные слова обидные...Если заменять эти крепкие ругательства в момент своего раздражения на более мягкие выражения то мера ответственности изменится? Или семь бед - один ответ? Вот в чем вопрос...

Я все таки не понимаю как вы не разделяете слова на ругательные и неругательные?   Не о мате речь...а вообще о злых эмоциях которые выражаются затем в злых фразах..

Подпись автора

0

9

Назар написал(а):

Однако вы же не ругаетесь матом..

Вы не знаете почему весь лексикон русского мата крутится вокруг гениталий?
Что плохого в гениталиях человека?

Отредактировано сураз (Понедельник, 28 марта, 2022г. 14:17:14)

Подпись автора

"Пока я здесь таскаю кости, Пока плетусь в кино и в гости, Пока мои продлятся дни, Пока не замер на погосте От ненависти злобы, злости Меня спаси и сохрани."

0

10

Назар написал(а):

как бы его замену...к примеру другое какое то слово - блин например...ну и так далее. Зачтется ли сие во грех человеку или это как бы смягчает степень провинности?

Я думаю, что  зачтется за грех, потому что в Священном Писании написано: "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.» - Послание к Ефесянам, глава 4, стих 29

Вообще, я так считаю, что употреблять ругательные слова - это все равно, что употреблять алкоголь  и наркотики, очень и очень бывает сложно от этого избавится. Я до 18 лет не ругалась нецензурными словами, хотя вокруг меня все ругались и употребляли нецензурные словечки, но, поездив на практике 3 дня на скорой помощи, я стала вдруг ругаться просто ужасно много. Потребовались годы и годы, чтобы я перестала употреблять эти нецензурные выражения, помогло то, что я стала меньше говорить на русском языке, заменив его на иностранный, те есть сработал принцип такой: грех нужно держать в «голоде», убрать возможности, так сказать, возврата ко греху, опять остались еще, правда,  в моей лексиконе вот такие бывает слова, как Вы выше написали и тоже борюсь постоянно.

Отредактировано Kuka2 (Понедельник, 28 марта, 2022г. 14:19:11)

0

11

сураз написал(а):

Вы не знаете почему весь лексикон русского мата крутится вокруг гениталий?

Ну потому что эти органы так сказать проявления самого низменного в человеке...животная природа.

Подпись автора

0

12

Kuka2 написал(а):

Я думаю, что  зачтется за грех, потому что в Священном Писании написано: "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.» -

Зависит ли степень наказания от степени ругательства. Ну смотрите ведь когда ребенок ругается обзывая кого то дураком то мама даст ему подзатыльник за это...Но если ребенок кого то покроет трехэтажным матом то тут уже подзатыльником не отделается ...тут папа уже такого ремня всыпет что мало не покажется...Так же? Или нет?

Подпись автора

0

13

Назар написал(а):

Ну потому что эти органы так сказать проявления самого низменного в человеке...животная природа.

не совсем понимаю... что плохого в сексуальном влечении, что плохого в спаривании животных особей под названием человек...
ведь человек в своём основании и есть животное.
кушает, как животное
какает, как животное
размножается, как животное...
умирает, как животное...
и что в этом низкого?

Отредактировано сураз (Понедельник, 28 марта, 2022г. 14:28:57)

Подпись автора

"Пока я здесь таскаю кости, Пока плетусь в кино и в гости, Пока мои продлятся дни, Пока не замер на погосте От ненависти злобы, злости Меня спаси и сохрани."

0

14

Назар написал(а):

если ребенок кого то покроет трехэтажным матом то тут уже подзатыльником не отделается ...тут папа уже такого ремня всыпет что мало не покажется...Так же? Или нет?

А Вам не кажется, что если ребенок ругается трехэтажным матом, то наказывать надо его папу?

+1

15

сураз написал(а):

не совсем понимаю... что плохого в сексуальном влечении, что плохого в спаривании животных особей под названием человек...
кушает, как животное
какает, как животное
умирает, как животное...
и что в этом низкого?

Человек - это Божье Творение, а не животное.

0

16

сураз написал(а):

кушает, как животное
какает, как животное
умирает, как животное...
и что в этом низкого?

Ну как что низкого...вы же видите разницу между - пойти сходить покакать в туалет и  между тем как сходить в театр и приобщиться к искусству...возвысится душой так сказать...Есть же разница? Есть.

Подпись автора

0

17

Kuka2 написал(а):

А Вам не кажется, что если ребенок ругается трехэтажным матом, то наказывать надо его папу?

Это уже другой вопрос...

Подпись автора

0

18

Kuka2 написал(а):

Человек - это Божье Творение, а не животное.

угу!
творение... тварь...
прежде, чем сотворить человеку помощницу из ребра его, Бог предлагал человеку выбрать себе эту самую помощницу из зверей и скотов...

Подпись автора

0

19

Назар написал(а):

Я спрашиваю - если человек вместо того чтобы матюгнутся, приложит усилие и скажет что то типа..."ля ля ля тополя". Это снимет с него так сказать некоторую долю ответственности за зло возникшее в его сердце? Или совершено без разницы какие слова ругательные употреблять?  Они же разные - ругательные слова...можно сказать - ах, ты негодник...а можно сказать  -ах ты мать перемать такой сякой!

Общая проблема Вашего вопроса, на мой взгляд, связана с тем, что  все усилия, направленные на создание вида внешнего благочестивого поведения при страстном помысле, допущенном и действующем в сердце человека, приводит к т.н. "фарисейской праведности".

Что касается предлагаемой  Вами замены нецензурной лексики  эвфемизмами при сохранении страстей в сердце - это один из методов создания человеком из самого себя т.н. "гроба повапленного".

Отредактировано air (Понедельник, 28 марта, 2022г. 14:39:04)

Подпись автора

0

20

Назар написал(а):

Ну как что низкого...вы же видите разницу между - пойти сходить покакать в туалет и  между тем как сходить в театр и приобщиться к искусству...возвысится душой так сказать...Есть же разница? Есть.

Ну, да! Есть! разница в понтах...
знаете, в первой главе Бытия на иврите мужчина - это самец (захар), а женщина - самка (некэва). А то, что люди не захотели видеть в себе самцов и самок - так это от нежелания понимать в себе сути вещей... считать себя чем-то более лучшим, высоким, чем братья их меньшие...
понты дороже денег...

Подпись автора

0

21

сураз написал(а):

Ну, да! Есть! разница в понтах...
знаете, в первой главе Бытия на иврите мужчина - это самец (захар), а женщина - самка (некэва). А то, что люди не захотели видеть в себе самцов и самок - так это от нежелания понимать в себе сути вещей... считать себя чем-то более лучшим, высоким, чем братья их меньшие...
понты дороже денег...

Я вовсе не сторонник того чтобы считать естественные физические нужды человека чем то плохим...Речь о том что они низменные в отличии от выского духовного начала что тоже есть в человеке...Но это уже оффтоп. Другая тема.

И вы кстати сами дадите свою версию...почему русский мат крутится вокруг гениталий?

Подпись автора

0

22

air написал(а):

Что касается предлагаемой  Вами замены нецензурной лексики  эвфемизмами при сохранении страстей в сердце - это один из методов создания человеком из самого себя т.н. "гроба повапленного".

Не подождите...во первых стараться сдерживать себя заменяя крепкие ругательства на более мягкие - это все таки лучше нежели не разбирая крыть трехэтажным матом...или хуже?

Во вторых я не говорю при этом что не надо бороться со своими страстями. Надо. Но это непросто. Хотя бы сначала научится свой язык обуздывать...или как?

Подпись автора

0

23

Назар написал(а):

Зачтется ли сие во грех человеку или это как бы смягчает степень провинности?

В минус зачтётся. Всё естественное небезобразно. Тот придурок, что из культа Уры ругательство оставляет в себе, так и останется с этой грязью внутри.
Это как с военными действиями, внешне вроде не испачкался, а внутри испоганился.

Подпись автора

С уважением, Александр.

0

24

Назар написал(а):

вапще-та, разницы никакой думаю нет что там человек произносит или не произносит...
есть разница что внутри человека...
если уж по-религиозному, то в человеке живет или закон греха, ли закон веры.
и от того что там, внутри человека побеждает, то и имеет значение.
если побеждает закон греха, то рождается в сердце раздражение, гнев и это выходит наружу через эмоции со словами (неважно какими)...
если побеждает закон веры - то, человек, как минимум останется невозмутимым, как максимум - будут позитивные эмоции.

человек грешен не от того, что он произносит или делает, а от того что в сердце его... грех живёт там или вера...

так Павел формулирует...

Отредактировано сураз (Понедельник, 28 марта, 2022г. 14:54:15)

Подпись автора

0

25

Не ругаться возможно, если излагать суть вещей. А когда даже смысла не видишь, как не выругаться?  (ёпрст...)

Подпись автора

С уважением, Александр.

0

26

Назар написал(а):

И вы кстати сами дадите свою версию...почему русский мат крутится вокруг гениталий?

у меня нет версий...
просто заметил, что обозлённые люди то, что является естественным, нормальным извратили и извергают из себя с особой озлобленностью или цинизмом и находят в этом удовлетворение... какое-то насилие, озлобленность, цинизм в крайней степени извращенности...

Подпись автора

0

27

Aleks2312 написал(а):

Не ругаться возможно, если излагать суть вещей. А когда даже смысла не видишь, как не выругаться?  (ёпрст...)

я в таком случаи не ругаюсь, мне печально становится и руки опускаются...

Подпись автора

0

28

Назар написал(а):

Не подождите...во первых стараться сдерживать себя заменяя крепкие ругательства на более мягкие - это все таки лучше нежели не разбирая крыть трехэтажным матом...или хуже?

В социальном аспекте это лучше, потому что обеспечивает, хотя бы, внешние моменты приличия;  в психологическом - хуже, т.к. подобное сдерживание может привести к психозам и неврозам.

Но в любом случае, подобное моделирование внешнего поведения при сердце, наполненном страстями, - это формат фарисейской праведности.

В Христианстве предлагается преодоление этого ветхозаветного наследия через борьбу со страстными помыслами, когда любая злая мысль, в том числе и мысль о сквернословии, отметается сразу же после сатанинского прилога и не мыслится умом (любовь не мыслит зла).

Зло в сердце. Ругательства. Эмоции.

Подпись автора

0

29

сураз написал(а):

у меня нет версий...

Жизне утверждающие вещи пропагандируются. В противовес культу Уры.

Подпись автора

С уважением, Александр.

0

30

Софья написал(а):

Не знаю правильно ли я вас поняла на этот раз... понимаете, какая разница, какими словами прикрыта негативная эмоция.... начала я писать и призадумалась)))
И все таки если сказать: "ах ты ж... милая моя ..шож у тебя руки то растут из округлого места, а не как у всех", то, наверное реакция будет совсем другой. Но при этом у говорящего должен быть очень четкий контроль над собой, а вот это, как раз, самое сложное в общении.

Контроль над собой - это вы имеете в виду тон? Не так важны слова как тон, интонацию при их произношении? Вы об этом?

Подпись автора

0