Назар написал(а):Вы немного не уловили суть вопроса...я не о мате конкретно, а о зле которое в сердце человека часто выражается в бранных словах...и вопрос в следующем - прилагая усилия в момент раздражения и заменяя крепкие ругательства на ругательства более менее приличные - снимет ли с него долю ответственности. Или без разницы как ругаться при раздражении? Всё равно Бог накажет одинаково, за любое ругательство?
Если человек прилагает усилия, что бы не обидеть второго, то это уже зачтется ему за доброе дело. Действительно ругательство ругательству рознь. Но главное ведь с какой целью человек заменяет слова. Я знаю не мало интеллигентных людей, которые никогда не матерятся, но так подбирают слова, что бы больнее задеть собеседника. И им это зачтется в грех. А если человек подбирает слова что бы они были менее обидны, то это ему зачтется за доброе дело. Бог смотрит в сердце и видит состояние человека и что он хочет - добро или зло . А с матом у меня в жизни был интересный случай. Давно было дело, стояла на бирже труда и нас возили на яблоки. В автобусе, естественно очень разный контингент. Два мужика разговаривают друг с другом довольно громко и один постоянно матерится. А я же всегда была борцом за чистоту речи.
Сделала замечание. Он продолжает и тут какой то парень решил за меня заступиться и наехал на того мужика - тебе сказали (и тут мат перемат) не материться
Весь автобус содрогнулся от хохота. Парень глазами моргает и понять не может что случилось. Ну вроде он же герой, заступился за женщину. Что смешного? А свой мат он даже не заметил. Я его поблагодарила очень серьезно. Мужик материться перестал, наверное от удивления. Так вот мне кажется что тому парню его мат не зачтется за грех, а наоборот. Ну не понял он. Он то добра хотел. Хотя конечно это ужасно. Именно вот это, что люди употребляют мат не как ругательство , а просто для связки слов. В общем если человек прилагает усилия, что бы заменить слова и делает это ради Господа, потому что Господу не нравятся такие слова или ради человека, что бы не обидеть его, то конечно же Бог видит сердце человека.