Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Зло в сердце. Ругательства. Эмоции.

Сообщений 61 страница 90 из 137

61

алекс123 написал(а):

Бывают разные ситуации. Раздражение не всегда по нашей вине.
Но ругаться матом - по любому грех. Надо избегать этого.

Вы немного не уловили суть вопроса...я не о мате конкретно, а о зле которое в сердце человека часто выражается в бранных словах...и вопрос в следующем - прилагая усилия в момент раздражения и заменяя крепкие ругательства на ругательства более менее приличные - снимет ли с него долю ответственности. Или без разницы как ругаться при раздражении? Всё равно Бог накажет одинаково, за любое ругательство?

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

62

air написал(а):

Нет никакого "Йеговы". Откуда Вы набрали такие звуки?

Вот транскрипция слова  יְהוָ֧ה - Yahweh

вот здесь можете послушать произношение:  https://ru.howtopronounce.com/hebrew/&# … 93;ה

А откуда вы взяли "Господь"?
если уж на то пошло, то Господь - это Ваал, что означает хозяин.

Подпись автора

"Пока я здесь таскаю кости, Пока плетусь в кино и в гости, Пока мои продлятся дни, Пока не замер на погосте От ненависти злобы, злости Меня спаси и сохрани."

0

63

Назар написал(а):

Вы немного не уловили суть вопроса...я не о мате конкретно, а о зле которое в сердце человека часто выражается в бранных словах...и вопрос в следующем - прилагая усилия в момент раздражения и заменяя крепкие ругательства на ругательства более менее приличные - снимет ли с него долю ответственности. Или без разницы как ругаться при раздражении? Всё равно Бог накажет одинаково, за любое ругательство?

Есть возмущение праведное, есть праведное негодование, есть праведный гнев и даже ярость, помните - "пусть ярость благородная вскипает как волна, идёт война народная, священная война".
Согласно Писаний, Любовь Божья в гневе и ярости уничтожит всё физическое и духовное противящееся Божьей Любви(Откровение),
Поэтому, если в человеке или обществе действует Божье негодование, не путать с негодованием неправедным, то всякое сорное слово в этом негодовании не от Бога и допускается человеком по немощи его.
У Бога месть это такое блюдо, которое подаётся холодным и бех эмоций. Во всяком случае мне так представляется.

Подпись автора

Бог неисповедим, Истина недоказуема, любовь больше ереси. (Ириней)

0

64

Назар написал(а):

Если человек прилагает усилия, что бы не обидеть второго, то это уже зачтется ему за доброе дело.    Действительно ругательство ругательству рознь. Но главное ведь с какой целью человек заменяет слова. Я знаю не мало интеллигентных людей, которые никогда не матерятся, но так подбирают слова, что бы больнее задеть собеседника. И им это зачтется в грех.   А если человек подбирает слова что бы они были менее обидны, то это ему зачтется за доброе дело. Бог смотрит в сердце и видит состояние человека и что он хочет - добро или зло .   А с матом у меня в жизни был интересный случай.  Давно было дело, стояла на бирже труда и нас возили на яблоки. В автобусе, естественно очень разный контингент. Два мужика разговаривают друг с другом довольно громко и один постоянно матерится. А я  же всегда была борцом за чистоту речи.  :D  Сделала замечание. Он продолжает и тут какой то парень решил за меня заступиться и наехал на того мужика - тебе сказали (и тут мат перемат)  не материться  :D  Весь автобус содрогнулся  от хохота. Парень глазами моргает и понять не может что случилось.  Ну вроде он же герой, заступился за женщину. Что смешного? А свой мат он даже не заметил. Я его поблагодарила очень серьезно.  Мужик материться перестал, наверное от удивления.  Так вот мне кажется что тому парню его мат не зачтется за грех, а наоборот. Ну не понял он. Он то добра хотел.  Хотя конечно это ужасно. Именно вот это, что люди употребляют мат не  как ругательство , а просто для связки слов.    В общем если человек прилагает усилия, что бы заменить слова и делает это ради Господа, потому что Господу не нравятся такие слова или ради человека, что бы не обидеть его, то конечно же Бог видит сердце человека.

+1

65

Ириней написал(а):

Есть возмущение праведное, есть праведное негодование, есть праведный гнев и даже ярость, помните - "пусть ярость благородная вскипает как волна, идёт война народная, священная война".
Согласно Писаний, Любовь Божья в гневе и ярости уничтожит всё физическое и духовное противящееся Божьей Любви(Откровение),
Поэтому, если в человеке или обществе действует Божье негодование, не путать с негодованием неправедным, то всякое сорное слово в этом негодовании не от Бога и допускается человеком по немощи его.
У Бога месть это такое блюдо, которое подаётся холодным и бех эмоций. Во всяком случае мне так представляется.

Есть такая поговорка - что позволено Юпитеру, не позволено быку. То что делает Бог, не может делать человек. Божий гнев всегда праведный и другим быть не может. Про человека же написано.

20 ибо гнев человека не творит правды Божией.
21 Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души.
(Иак.1:20,21)

Фактически здесь написано, что  гнев человека не может быть праведным.

0

66

Гостья написал(а):

Я знаю не мало интеллигентных людей, которые никогда не матерятся, но так подбирают слова, что бы больнее задеть собеседника.

Не  ну это получается тоже проявление зла в сердце только выраженное еще более в изощренной форме...

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

67

Назар написал(а):

Не  ну это получается тоже проявление зла в сердце только выраженное еще более в изощренной форме...

Да. Я об этом и хотела сказать.

0

68

Гостья написал(а):

Есть такая поговорка - что позволено Юпитеру, не позволено быку. То что делает Бог, не может делать человек.

Бог действует не только через Ангелов, сатану, бесов и природу, но и через человека праведного и святого, и общество.
Гнев Божий праведный выражается через человека в том числе и общество в том числе и религиозное.
Новохудоносор был бичом Божьем если помните.

Подпись автора

0

69

Назар написал(а):

Тут надо разобраться. Просто ли раздражение в сердце или же злоба и ненависть? Если просто раздражение, то оно не всегда по нашей вине. Если же в сердце злоба и раздражение, то это однозначно греховное состояние и не важно уже что произносить.

Отредактировано алекс123 (Четверг, 31 марта, 2022г. 10:01:18)

0

70

алекс123 написал(а):

Тут надо разобраться. Просто ли раздражение в сердце или же злоба и ненависть? Если просто раздражение, то оно не всегда по нашей вине. Если же в сердце злоба и раздражение, то это однозначно греховное состояние и не важно уже что произносить.

Отредактировано алекс123 (Сегодня 10:01:18)

А чем отличается ненависть Божья в человеке, да и не только ненависть, а так же негодование, гнев и даже ярость от человеческого гнева и ярости, и того же негодования?
Ответ мне известен, но знаете ли Вы?

Подпись автора

0

71

Ириней написал(а):

А чем отличается ненависть Божья в человеке, да и не только ненависть, а так же негодование, гнев и даже ярость от человеческого гнева и ярости, и того же негодования?

Знаю. Божий гнев - праведен. Он по Духу Святому. Все что по Духу Святому, то праведно. Пример - Иисус разгневанный в Храме, где покупали и продавали.

+1

72

сураз написал(а):

А откуда вы взяли "Господь"?
если уж на то пошло, то Господь - это Ваал, что означает хозяин.

"Господь" - это библейский эквивалент еврейского слова  יְהוָ֧ה (Gen 2:8 WTT)

Термин  הַבַּ֖עַל (1Ki 18:21 WTT) при переводе просто транслитерируется

Зло в сердце. Ругательства. Эмоции.

утверждать, что Господь - это Ваал, некорректно
это тоже самое, что утверждать идентичность יְהוָ֧ה и הַבַּ֖עַל

Подпись автора

https://www.deepseek.com/

0

73

алекс123 написал(а):

Знаю. Божий гнев - праведен. Он по Духу Святому. Все что по Духу Святому, то праведно. Пример - Иисус разгневанный в Храме, где покупали и продавали.

С чего Вы взяли, что Христос был именно разгневан при изгнании торговцев из храма? Библейский текст не даёт оснований приписывать Ему подобной эмоции.

12 И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей,
13 и говорил им: написано: "дом Мой домом молитвы наречется"; а вы сделали его вертепом разбойников.
(Mat 21:12-13 RSO)

Подпись автора

0

74

air написал(а):

С чего Вы взяли, что Христос был именно разгневан при изгнании торговцев из храма? Библейский текст не даёт оснований приписывать Ему подобной эмоции.

12 И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей,
13 и говорил им: написано: "дом Мой домом молитвы наречется"; а вы сделали его вертепом разбойников.
(Mat 21:12-13 RSO)

Мне Дух Святой подсказывает, что Христос был разгневан. И по логике если рассудить, то в спокойном состоянии так бы Христос не поступал бы.

+1

75

Ириней написал(а):

у человека гнев - это деструктивная психическая эмоция,имеющая агрессивный характер, направленная по отношению к чему-то или кому-то с целью уничтожения, подавления, подчинения

а у Бога гнев - это одно из проявлений Его субстанциальной любви, что имеет абсолютно положительную коннотацию

Подпись автора

0

76

air написал(а):

у человека гнев - это деструктивная психическая эмоция,имеющая агрессивный характер, направленная по отношению к чему-то или кому-то с целью уничтожения, подавления, подчинения

а у Бога гнев - это одно из проявлений Его субстанциальной любви, что имеет абсолютно положительную коннотацию

Согласен. Бог всегда по любви поступает.

0

77

алекс123 написал(а):

Мне Дух Святой подсказывает, что Христос был разгневан. И по логике если рассудить, то в спокойном состоянии так бы Христос не поступал бы.

Это чисто психический подход к религии, основанный на антропоморфизме и человеческих аналогиях.

Логика вполне допускает и вариант, что акт изгнания торговцев из храма вполне мог быть произведён в спокойном состоянии, с миром душе.

Отредактировано air (Четверг, 31 марта, 2022г. 10:43:27)

Подпись автора

0

78

air написал(а):

Это чисто психический подход к религии, основанный на антропоморфном подходе и человеческих аналогий.

Акт изгнания торговцев из храма вполне мог быть произведён в спокойном состоянии, с миром душе.

В спокойном состоянии такие дела не творят

+1

79

алекс123 написал(а):

Всё верно!
Есть гнев и ярость на Святое и Праведное в человеке, а есть гнев и ярость Бога в человеке на всякую неправду человеков.
И отличить одно от другого не сложно.

Подпись автора

+1

80

алекс123 написал(а):

В спокойном состоянии такие дела не творят

это спорный тезис

можно даже убивать спокойно и радостно

помните классику?

Радостно мне, я спокоен в смертельном бою,
Знаю встретишь с любовью меня, что б со мной ни случилось.

Подпись автора

0

81

air написал(а):

С чего Вы взяли, что Христос был именно разгневан при изгнании торговцев из храма?

Сможете доказать обратное, что Христос не в праведном гневе изгонял из храма торговцев, а исключительно в веселии сердечном?
И вообще, кто тот безумец, который может запретить Христу гневаться или ненавидеть?

Подпись автора

0

82

air написал(а):

Бог проявляет Свой гнев на кого - либо через человека?

Подпись автора

0

83

Ириней написал(а):

Всё верно!
Есть гнев и ярость на Святое и Праведное в человеке, а есть гнев и ярость Бога в человеке на всякую неправду человеков.
И отличить одно от другого не сложно.

а что, человек, по-вашему, не может испытывать гнев и ярость на неправду человеков?

Подпись автора

0

84

air написал(а):

можно даже убивать спокойно и радостно

садистам...

Подпись автора

0

85

Ириней написал(а):

Бог проявляет Свой гнев на кого - либо через человека?

не обязательно

можно и через природный катаклизм - через наводнение, падение метеорита, землетрясение и т.п.

Подпись автора

0

86

air написал(а):

не обязательно

Богу запрещено проявлять Свой гнев через человека?

Подпись автора

0

87

Ириней написал(а):

садистам...

садист испытывает радость от самого убийства...

но есть вариант испытывать радость от того, что убивая врага человек уничтожает условия, которые позволили бы этому убиваемому врагу творить зло

и делать это вполне можно спокойно и хладнокровно, не вводя себя в деструктивные психические состояния - чтобы не дрогнула рука

Так что ж, друзья, коль наш черед, —
Да будет сталь крепка!
Пусть наше сердце не замрет,
Не задрожит рука...

https://www.culture.ru/poems/36451/v-prifrontovom-lesu

Подпись автора

0

88

air написал(а):

садист испытывает радость от самого убийства...

но есть вариант испытывать радость от того, что убивая врага человек уничтожает условия, которые позволили бы этому убиваемому врагу творить зло

Человек испытывает радость победы над врагом, а убивает врага в негодовании.
Вы не ответили на вопрос.

Отредактировано Ириней (Четверг, 31 марта, 2022г. 11:06:28)

Подпись автора

0

89

Ириней написал(а):

Гнев Бога через человека проявляется не внешне, а внутренне. То есть, человек, который реализует гнев Бога, ведёт духовную брань внутри самого себя против духов злобы ( πρὸς τὰ πνευματικὰ τῆς πονηρίας  - см Eph 6:12 BGT) на уровне ума и сердца.

Любое внешнее проявление человеком гнева Божьего является неадекватным использованием Божественной энергии, которая движит Божественным гневом, и ведёт к внешним деструктивным последствиям.

Подпись автора

0

90

air написал(а):

Гнев Бога через человека проявляется не внешне, а внутренне.

Что за безрассудный алогизм?
У Новоходоносора, который стал бичём в руках Божьих для народа Израильского гнев Божий только во внутреннем Новохудоносора проявился, а на народ Божий в отступлении не обрушился?

Подпись автора

0