Назар написал(а):Вопрос следующий...касательно человеческого сердца...касательно наших эмоций, произносимых слов....
Ну смотрите, к примеру если возникает в сердце раздражение то это выливается обычно из уст в виде ругательного слова. Правильно? Правильно. Теперь вопрос - а если к примеру вместо матерка, человек прилагая усилия определенное произносит как бы его замену...к примеру другое какое то слово - блин например...ну и так далее. Зачтется ли сие во грех человеку или это как бы смягчает степень провинности?
Диавол, войдя в сердце человека, ищет реализации себя, то есть, воплощения в материальном мире в том или ином виде. И реализовывает он себя, прежде всего, в нечистых помыслах, желаниях, намерениях (что скрыто от других людей) и далее - в словах и поступках, что уже является внешне. И если дошло уже до внешнего, значит диавол реализовался либо нечистым словом, либо действием (делом, поступком), одним словом - явным грехом (в отличие от тайного, который ещё только в помыслах и желаниях). Но грех не реализованный (тайный): в мыслях, желаниях, намерениях - это ещё не рождённый грех, хотя и зачатый. А вышедший наружу в виде нечистого слова (а Господь говорил не только о нечистом, но и о всяком праздном слове, за которое дадим ответ) и тем более действия - это уже воплощённый, т.е. рождённый грех. Причём, грешим в словах мы гораздо больше, нежели в действиях.
Лучше, конечно, блин, нежели что покрепче, а значит более нечистое. А ещё лучше вообще промолчать, чтобы не дать греху воплотиться внешне, то есть, родиться. И уж самое лучшее для нас - это вообще не давать греху даже зачатия в сердце нашем или уничтожать его в зачаточном состоянии, коли он всё же проник; тогда он и не родиться. Но для такого совершенства нужно родиться свыше, чтобы Господь был в сердцах наших полновластным господином и мы постоянно бодрствовали в Нём.
Отредактировано ЯОлег (Суббота, 2 апреля, 2022г. 19:19:00)