Конечно же Божью любовь (агапэ) с человеческой (филиа или эрос) смешать не получится ... хотя Синодальный перевод с этим "успешно" справился, назвав три совершенно разных понятия одним словом.
По этому чтобы что то понять, иногда стоит прошерстить все варианты переводов.
"Она всегда защищает, всегда верит, всегда надеется, всегда терпит." (1Кор.13:7)
Естественно слово - всегда, именно в данном контексте, относится только к духовным Божьим реалиям.
Ведь верующий не станет защищать зло, верить лжи, надеяться например на плоть или другого человека или терпеть беззаконие, как Лот в Содоме.
Ну и по поводу смешения любви Божьей и человеческой.
"И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть" (Быт.6:3)
В результате грехопадения и смерти духа, человек стал плотью, и его тело и его душа стали полностью контролироваться падшей греховной натурой.
В следствии этого и эрос (материальная любовь) и филиа (душевная любовь) - стали плотской любовью, которая по сути своей ничего не стоит потому, что способна меняться чаще, чем погода.
Чего стоит её крайне точное определение: "от любви до ненависти - один шаг".
Но любить Божьей любовью (агапэ), человек сам своими природными силами не способен, но имеет возможность получить её вместе с Духом Святым:
"а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам." (Рим.5:5)
Но даже получив эту любовь, плотской младенец во Христе не способен являть её и именно по этой причине Павел пишет Коринфянам, что они обогатились во Христа всяким: словом, познанием и дарованием так, что не имеют в этом никакого недостатка, но при этом они всё ещё младенцы и плотские.
И как следствие, он учит их, что есть путь ещё более превосходнейший, чем всё вышеперечисленное потому, что оно от Бога и оно хорошо, но ... без любви как шестисотый мерс без нормального водителя - до первого столба или дерева.
Ведь плотские коринфяне использовали данное Богом, чтобы спорить и превозноситься друг перед другом, а не служить друг другу в любви.
Так вот эта самая душевная любовь и является основным препятствием как для любви Божьей, так и для всего духовного.
Как бы человек не старался служит людям, угодить Богу этой любовью, все его мотивации будут эгоистичны и по сути будут грехом перед Богом.
Чтобы устранить эту любовь и взамен получить Божью, как раз и надо возненавидеть свою природную душу и отвергнуть её.
После чего сама по себе душа человека (воля, разум, эмоции) никуда не денется, но ... теперь она будет водиться не падшей натурой, а Духом Божьим через наш дух, как и было изначально задумано Богом.
И тогда верующий будет двигаться силой Духа Святого через веру, исполняя то, что хочет от него Бог, каждый раз получая об этом информацию в интуицию своего духа.
А не своими бесполезными природными усилиями по своим понятиям.