А если не как раб? А по любви например? Ведь никто меня не заставляет и не по решению суда я там работаю. Мне приносит радость процесс выращивания урожая. Даже в процессе эсперементирую, аки Мичурин, например. А разве Мичирин и его последователи рабы? Конечно нет.
А польза для себя несомненно. Просто так ленюсь на гимнастику, а так - одно удовольствие.
Дело в том, что сад, он на любителя. Быть может раньше, в худые времена, можно сравнить с рабством . А сегодня, это увлечение.
Конечно, это я чисто от себя говорил, а вот супруга, без которой не было бы рабства, с Вами согласилась бы полностью и бесповоротно. Ну не приносит мне радость Мичуринские эксперименты, а супруге приносит. Но супруга приносит всяческие радости мне и я ей должен, поэтому я на даче и говорю о добровольном рабстве. Если бы не супруга, покорял бы где нибудь дикую природу, ну или она меня. Люблю походы, особено на байдарке, хотя от других вариантов не отказываюсь. На Валааме одно время в палатке пожил немного, когда ещё можно было сказать, что в гости к работнику маяка приплыл (на катере, конечно). Забыл уже, как звали его.
Ну, а если любите велосипед, плавание на речке, а может быть пробежки и это приносит вам радость, то это хорошо, даже здорово!
Да, спортивный досуг - это тоже здорово, но особенно люблю созерцать нетронутую человеком природу, как она есть сама по себе, как Бог её создал. Что-то происходит в это время, как будто настраиваешься на идеальную божественную волну, чего не хватает в повседневной жизни, полной забот.