Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

БОГ КАК ТВОРЕЦ ДОБРА И ЗЛА

Сообщений 1 страница 30 из 219

1

Бог как Творец добра и зла

Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу зло; Я, Господь, делаю все это. (Ис.45:7)

Вопрос.
Каким образом Бог производит зло(бедствия), ради чего?

Отредактировано Ириней (Пятница, 15 апреля, 2022г. 11:38:02)

Подпись автора

Бог неисповедим, Истина недоказуема, любовь больше ереси. (Ириней)

0

2

Ириней написал(а):

Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу зло;

Вы извратили цитату из Писания. Там написано не "зло", а "бедствия".

Ис 45:7: "Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия;"

Отредактировано алекс123 (Пятница, 15 апреля, 2022г. 11:47:26)

0

3

алекс123 написал(а):

Вы извратили цитату из Писания. Там написано не "зло", а "бедствия".

Там написано не бедствия, а зло. Не извращайте Писания!

Подпись автора

0

4

Ириней написал(а):

Там написано не бедствия, а зло. Не извращайте Писания!

Написано беду.
7 יוֹצֵר אוֹר וּבוֹרֵא חֹשֶׁךְ עֹשֶׂה שָׁלוֹם וּבוֹרֵא רָע אֲנִי יְהוָה עֹשֶׂה כָל ־ אֵֽלֶּה ס ׃

כִּי יֹדֵעַ אֱלֹהִים כִּי בְּיוֹם אֲכָלְכֶם מִמֶּנּוּ וְנִפְקְחוּ עֵֽינֵיכֶם וִהְיִיתֶם כֵּֽאלֹהִים יֹדְעֵי טוֹב וָרָֽע ׃

Отредактировано Женя (Пятница, 15 апреля, 2022г. 12:40:47)

Подпись автора

Мир вашему дому!

+1

5

Для буквоедов всех мастей и сословий.

Для буквоедов оцеживающих комара.
3:6: «Бывает ли в городе бедствие («ра» = зло, злодейство), которое не Господь сотворил?» Ис. 45:7: «Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия (= “зло”, в оригинале стоит “ра”); Я, Господь, делаю все это».

Подпись автора

0

6

Ириней написал(а):

Вопрос.
Каким образом Бог производит зло(бедствия), ради чего?

[b]Соблюдающий заповедь не испытает никакого зла[/b]: сердце мудрого знает и время и устав;
Екклесиаст 8 глава — Библия: https://bible.by/syn/21/8/#5

Хотя грешник сто раз делает зло и коснеет в нём, но я знаю, что благо будет боящимся Бога, которые благоговеют пред лицом Его;
13 а нечестивому не будет добра, и, подобно тени, недолго продержится тот, кто не благоговеет пред Богом.
14 Есть и такая суета на земле: праведников постигает то, чего заслуживали бы дела нечестивых, а с нечестивыми бывает то, чего заслуживали бы дела праведников. И сказал я: и это — суета!

но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что даёт знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
7 И открылись глаза у них обоих,

Бытие 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/3/

Для познания добра и зла.

Если ты будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь, Бог твой, поставит тебя выше всех народов земли;
2 и придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего

Второзаконие 28 глава — Библия: https://bible.by/syn/5/28/#3
Если же не будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя.
Второзаконие 28 глава — Библия: https://bible.by/syn/5/28/

А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак, закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.

Послание к Галатам 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/55/3/

Стать народом Христа для Его славы

Подпись автора

Мир вашему дому!

0

7

Женя написал(а):

Соблюдающий заповедь не испытает никакого зла: сердце мудрого знает и время и устав;

Хотя грешник сто раз делает зло и коснеет в нём, но я знаю, что благо будет боящимся Бога, которые благоговеют пред лицом Его;
13 а нечестивому не будет добра, и, подобно тени, недолго продержится тот, кто не благоговеет пред Богом.
14 Есть и такая суета на земле: праведников постигает то, чего заслуживали бы дела нечестивых, а с нечестивыми бывает то, чего заслуживали бы дела праведников. И сказал я: и это — суета!

но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что даёт знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
7 И открылись глаза у них обоих,

Бытие 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/3/

Для познания добра и зла.

Если ты будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь, Бог твой, поставит тебя выше всех народов земли;
2 и придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего

Второзаконие 28 глава — Библия: https://bible.by/syn/5/28/#3
Если же не будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя.
Второзаконие 28 глава — Библия: https://bible.by/syn/5/28/

А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак, закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.

Послание к Галатам 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/55/3/

Стать народом Христа для Его славы

Спасибо.
Бог Лично, собственными "руками" производит зло или на это у Бога есть ангелы зла?

Подпись автора

0

8

Ириней написал(а):

Спасибо.
Бог Лично, собственными "руками" производит зло или на это у Бога есть ангелы зла?

1Кор 15:34: "к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога."

1Ин 1:5: "Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы."

0

9

алекс123 написал(а):

1Кор 15:34: "к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога."

1Ин 1:5: "Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы."

К стыду Вашего безрассудного алогизма и словоблудия, в котором Вы постоянно упражняетесь, скажу Вам простое и незаумное, в Боге нет никой тьмы, что не мешает Богу творить тьму и производить зло.
Скопируйте это в свой ум и доставайте в случае необходимости.

Отредактировано Ириней (Пятница, 15 апреля, 2022г. 12:33:35)

Подпись автора

-1

10

Ириней написал(а):

К стыду Вашего безрассудного алогизма и словоблудия, в котором Вы постоянно упражняетесь, скажу Вам простое и незаумное, в Боге нет никой тьмы, что не мешает Богу творить тьму и производить зло.
Скопируйте это в свой ум и доставайте в случае необходимости.

Отредактировано Ириней (Сегодня 12:33:35)

По вашему, источник зла это Бог?

+1

11

Shadoria написал(а):

По вашему, источник зла это Бог?

По моему как и по Библии - Бог творит тьму и производит зло.
А вот как Он это делает, пусть святые отцы Православия дадут развёрнутый ответ.
Есть в Предании Православной Церкви ответы на эти вопросы?

Подпись автора

0

12

Ириней написал(а):

По моему как и по Библии - Бог творит тьму и производит зло.
А вот как Он это делает, пусть святые отцы Православия дадут развёрнутый ответ.
Есть в Предании Православной Церкви ответы на эти вопросы?

Послушайте, где в Библии сказано, что Бог творит тьму и производит зло?

+1

13

Shadoria написал(а):

Послушайте, где в Библии сказано, что Бог творит тьму и производит зло?

Прямо вот здесь.
Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу зло; Я, Господь, делаю все это. (Ис.45:7)

Подпись автора

0

14

Ириней написал(а):

Прямо вот здесь.

7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это.
Исаия 45 глава — Библия: https://bible.by/syn/23/45/
А теперь скажите мне, каким переводом вы пользуетесь.

+1

15

Shadoria написал(а):

7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это.
Исаия 45 глава — Библия: https://bible.by/syn/23/45/
А теперь скажите мне, каким переводом вы пользуетесь.

Да каким бы переводом я не пользовался, слова зло и бедствие синонимы.
Кстати в Синодальном переводе написано зло от Бога, а не бедствие, не скажите ли почему?

Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло... (2Цар.12:11)

за то, так говорит Господь, Бог Израилев, вот, Я наведу такое зло на Иерусалим и на Иуду... (4Цар.21:12)

так говорит Господь: наведу зло на место сие и на жителей его.... (4Цар.22:16) 

так говорит Господь: вот, Я готовлю вам зло и замышляю против вас.... (Иер.18:11)

Ибо так говорит Господь: как Я навел на народ сей все это великое зло... (Иер.32:42)

Если вы оставите Господа и будете служить чужим богам, то Он наведет на вас зло и истребит вас, после того как благотворил вам. (Иис.Нав.24:20)

Цар 16:14 ...и возмущал его злой дух от Господа...
1Цар 16:15 ...И сказали слуги Сауловы ему: вот, злой дух от Бога возмущает тебя;..
1Цар 16:16 ...и когда придет на тебя злой дух от Бога,..

"Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими". (Иов.2:10)

Ну так будет объяснение, почему синодалы перевели зло от Бога как зло от Бога, а не как бедствие?

Подпись автора

0

16

Ириней написал(а):

Ну так будет объяснение, почему синодалы перевели зло от Бога как зло от Бога, а не как бедствие?

Свт. Иоанн Златоуст
Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это

Видишь ли, Он не допускает никакого иного творца. Подобно тому говорится и в ином месте «кто делает немым, или глухим» (Исх.4:11)? «И произвожу бедствия»: здесь говорится о войнах, так как Бог Сам по Себе не творит зла и не будет творить. Он называет злом некоторое возмездие или мщение. А то, что в Нем Самом нет никакого зла, ясно из того, что иногда мщение и наказание изменяются в утешение.

Толкование на пророка Исаию.

+1

17

Shadoria написал(а):

Свт. Иоанн Златоуст
Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это

Видишь ли, Он не допускает никакого иного творца. Подобно тому говорится и в ином месте «кто делает немым, или глухим» (Исх.4:11)? «И произвожу бедствия»: здесь говорится о войнах, так как Бог Сам по Себе не творит зла и не будет творить. Он называет злом некоторое возмездие или мщение. А то, что в Нем Самом нет никакого зла, ясно из того, что иногда мщение и наказание изменяются в утешение.

Толкование на пророка Исаию.

будет ли объяснение, почему синодалы перевели зло от Бога как зло от Бога, а не как бедствие?

Подпись автора

0

18

Ириней написал(а):

будет ли объяснение, почему синодалы перевели зло от Бога как зло от Бога, а не как бедствие?

В церковнославянском языке эта цитата звучит:
Аз устроивый свет и сотворивый тму, творяй мир , и зиждяй злая : Аз Господь Бог, творяй сия вся..
Успокойтесь.
Но вы во - первых, пользуетесь непонятным переводом ( и, кстати, не ответили мне до сих пор каким),
Во-первых вторых, я бы советовала бы вам осмысливать Библию " в целом", в полном контексте, а не цитатно, и обязательно с толкованиями Святых Отцов Церкви.

0

19

Shadoria написал(а):

В церковнославянском языке эта цитата звучит:
Аз устроивый свет и сотворивый тму, творяй мир , и зиждяй злая : Аз Господь Бог, творяй сия вся..
Успокойтесь.
Но вы во - первых, пользуетесь непонятным переводом ( и, кстати, не ответили мне до сих пор каким),
Во-первых вторых, я бы советовала бы вам осмысливать Библию " в целом", в полном контексте, а не цитатно, и обязательно с толкованиями Святых Отцов Церкви.

В переводе Библии на русский язык синодалы перевели зло от Бога как зло от Бога, объясните, чем зло от Бога отличается от бедствий от Бога?

Подпись автора

0

20

Является ли зло от Бога - злом праведным?
Является ли ложь от Бога - ложью оправданной?

Подпись автора

0

21

Ириней написал(а):

В переводе Библии на русский язык синодалы перевели зло от Бога как зло от Бога, объясните, чем зло от Бога отличается от бедствий от Бога?

Чего - чего?
Вы великого Златоуста прочли толкование? Что вы ещё хотите?!

+1

22

Shadoria написал(а):

Чего - чего?

Бесполезно. Он на своей волне. Видит, то что хочет видеть. И слышит, то что хочеть слышать.

0

23

алекс123 написал(а):

Бесполезно. Он на своей волне. Видит, то что хочет видеть. И слышит, то что хочеть слышать.

Я это давно поняла. К сожалению таких как он достаточно много, этаких " толстовцев", которые как хотят, так и понимают христианство.

+1

24

Shadoria написал(а):

Чего - чего?

Мне бы хотелось услышать простое и незаумное, чем зло от Бога отличается от бедствия от Бога, можете объяснить?

Подпись автора

0

25

алекс123 написал(а):

облако ветром носимое, можете ли объяснить, чем зло от Бога, отличается от бедствия от Бога?
Объясните или опять из темы сдует?

Подпись автора

0

26

Ириней написал(а):

Мне бы хотелось услышать простое и незаумное, чем зло от Бога отличается от бедствия от Бога, можете объяснить?

А мне хочется наконец узнать, каким переводом вы пользуетесь!!! Я на ваши вопросы почему-то сразу отвечаю, а вы на мой не ответили!
Вам что, святитель Иоанн Златоуст не авторитет?
Отвечайте!

Отредактировано Shadoria (Пятница, 15 апреля, 2022г. 15:16:56)

0

27

Ириней написал(а):

облако ветром носимое, можете ли объяснить, чем зло от Бога, отличается от бедствия от Бога?
Объясните или опять из темы сдует?

Бедствие это не зло. Бедствие это несчастия, болезни, проблемы. Бог их напускает на человека за грехи, т.е. наказывает праведно, как справедливый Судья. Вспомните всемирный потоп. Бог наказал людей. Но это не зло. Это наказание.

0

28

Shadoria написал(а):

Я это давно поняла. К сожалению таких как он достаточно много, этаких " толстовцев", которые как хотят, так и понимают христианство.

Беда ваша, имеются ввиду православные в интернете в том, что сложные вероучительные вопросы приводят православных в ступор, а должны были бы приводить в радость, ведь ответы на них без призывания Духа Святого не обходятся. И разве не великой радостью для христианина является общение со Духом Святым, который раскрывает и объясняет сложнейшие вопросы учения?
Можете ли доказать, что я хотя бы тенью противоречу Преданию Церкви в том, что зло от Бога, и что именно Бог производит зло?

Подпись автора

0

29

Ириней написал(а):

Беда ваша, имеются ввиду православные в интернете в том, что сложные вероучительные вопросы приводят православных в ступор, а должны были бы приводить в радость, ведь ответы на них без призывания Духа Святого не обходятся. И разве не великой радостью для христианина является общение со Духом Святым, который раскрывает и объясняет сложнейшие вопросы учения?
Можете ли доказать, что я хотя бы тенью противоречу Преданию Церкви в том, что зло от Бога, и что именно Бог производит зло?

Дело в том, что такие сектанты вроде вас никогда не отвечают на вопросы православных.
А вот православные - всегда.
Поэтому с вами, сектантами, и скучно.
Всего доброго.

0

30

Shadoria написал(а):

А мне хочется наконец узнать, каким переводом вы пользуетесь!!! Я на ваши вопросы почему-то сразу отвечаю, а вы на мой не ответили!

Я понятия не имею, каким переводом пользуется православный священник, но на вопрос какое слово применяется Ис. 45:7 зло или бедствие. священник ответил, впрочем сами прочтите.

Всегда ли «тьма – отсутствие света»? | Форум
orthodoxy.cafe›index.php?topic=177815.40
Ис. 45:7: «Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия (= “зло”, в оригинале стоит “ра”); Я, Господь, делаю все это». 

Если священник что - то попутал, покажите что именно?

Подпись автора

0