Вам что, святитель Иоанн Златоуст не авторитет?
Отвечайте!
А что святитель сказал такого, что можно было бы с уверенностью сказать, что Бог зла не производит?
- Подпись автора
Бог неисповедим, Истина недоказуема, любовь больше ереси. (Ириней)
Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Вопросы по Библии » БОГ КАК ТВОРЕЦ ДОБРА И ЗЛА
Вам что, святитель Иоанн Златоуст не авторитет?
Отвечайте!
А что святитель сказал такого, что можно было бы с уверенностью сказать, что Бог зла не производит?
Я понятия не имею, каким переводом пользуется православный священник, но на вопрос какое слово применяется Ис. 45:7 зло или бедствие. священник ответил, впрочем сами прочтите.
Всегда ли «тьма – отсутствие света»? | Форум
orthodoxy.cafe›index.php?topic=177815.40
Ис. 45:7: «Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия (= “зло”, в оригинале стоит “ра”); Я, Господь, делаю все это».Если священник что - то попутал, покажите что именно?
Дайте нормальную ссылку, кликабельную.
Бедствие это не зло. Бедствие это несчастия, болезни, проблемы. Бог их напускает на человека за грехи, т.е. наказывает праведно, как справедливый Судья. Вспомните всемирный потоп. Бог наказал людей. Но это не зло. Это наказание.
Тогда почему вы называете это бедствием, какое же это бедствие, если сплошное добро, погубить мир растленный, какое в этом бедствие?
Отредактировано Ириней (Пятница, 15 апреля, 2022г. 15:47:21)
Дайте нормальную ссылку, кликабельную.
Какая есть. А Вы можете доказать, что в иных переводах Библии нет слова "ра" означающее зло?
Какая есть. А Вы можете доказать, что в иных переводах Библии нет слова "ра" означающее зло?
Я вам всё объяснила, вернее, как толкуют это место Отцы. У нас, православных, всё только по толкованиям Святых Отцов.
Дело в том, что такие сектанты вроде вас никогда не отвечают на вопросы православных.
А вот православные - всегда.
Поэтому с вами, сектантами, и скучно.
Всего доброго.
Одна трескотня пустая, вас ленивых и нерадивых даже ваше священноначалие обличает.
митрополит Калужский и Боровской Климент:
Вполне благое и оправданное стремление к утолению духовной жажды нашего общества привело к тому, что сотни тысяч или даже миллионы наших соотечественников вошли в Церковь, стали православными христианами, приняв крещение, но при этом они не получили необходимых знаний о пути ко спасению, и не имеют достаточного духовного опыта. Невозможность услышать вразумительные ответы зачастую подталкивает человека к уходу «на страну далече» на поиск истины в иных конфессиях или даже иных религиозных движениях.
Позорище!
Я вам всё объяснила, вернее, как толкуют это место Отцы. У нас, православных, всё только по толкованиям Святых Отцов.
Отцы не могут отвергать сказанное в Писании - зло от Бога. Если написано, что зло от Бога и что Бог производит зло, Отцы не могут этого отвернуть.
Беда в другом, беда в том, что некие полные гордыни и надмения православные пытаются притянуть Отцов в оправдание свого толковища тех или иных мест Писания, вроде бы как Отцы подтверждают мнение надменной души, а когда приступишь к рассмотрению, то и открывается подлог.
Не надо притягивать Отцов в оправдание своего безрассудства.
Это относится ко всем православным в рунете.
Тогда почему вы называете это бедствием, какое же это бедствие, если сплошное добро, погубить мир растленный, какое в этом бедствие?
Отредактировано Ириней (Сегодня 15:47:21)
Да. Божье наказание - это добро. Но люди называют это стихийным бедствием, несчасьями и т.п.
Да. Божье наказание - это добро. Но люди называют это стихийным бедствием, несчасьями и т.п.
Почему зло это бедствие, а бедствие это зло?
Отцы не могут отвергать сказанное в Писании - зло от Бога. Если написано, что зло от Бога и что Бог производит зло, Отцы не могут этого отвернуть.
Беда в другом, беда в том, что некие полные гордыни и надмения православные пытаются притянуть Отцов в оправдание свого толковища тех или иных мест Писания, вроде бы как Отцы подтверждают мнение надменной души, а когда приступишь к рассмотрению, то и открывается подлог.
Не надо притягивать Отцов в оправдание своего безрассудства.
Это относится ко всем православным в рунете.
Что я притянула😀 почему вы так любите спорить? Что у вас за зуд такой? Я так понимаю, что вы зарегинены на всех религиозных форумах интернета, от скуки! Но я вам, повторяю, не собеседник.
До свидания.
Что я притянула😀 почему вы так любите спорить?
Разве я сказал что Вы что - то притянули?
Нет.
Вы сказали.
Я так понимаю, что вы зарегинены на всех религиозных форумах интернета, от скуки!
Страсть к спорам туманит Вам душу, я просто служитель, раб и даже узник Христа - Бога Слово, трудящийся в Его винограднике и денно, и нощно, о чём и Небеса радуются.
Если дьявола создал Бог, то получается, что Господь спровоцировал зло. Как избежать подобного противоречия?
Бог не творил зла. Обо всем творении Божьем сказано: "И увидел Бог все, что Он создал, – и вот, хорошо весьма" (Быт.1,31). Нельзя представлять и того, что с первого мгновения сотворения дьявол и другие падшие ангелы испытали некое спонтанное стремление к злу. Их падение произошло во времени и в пространстве. А изначально, как и все Божье творение, они были "хорошо весьма".
Изначально дьявол был особенным образом приближен к Богу. Сказано: "Ты находился в Едеме, в саду Божием" (Иез.28,13). И лишь через некоторое время он пал. Сказано: "Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю…" (Ис.14,12). Св. Григорий Двоеслов учил, что главный из падших ангелов «стоял во главе ангельского воинства, превосходя всех своею светозарностью и будучи наиболее просвещенным» (Слово 34-е). Посему никак нельзя сказать, что он пал в тот же самый момент, когда и был создан. Тайна его падения заключается в том, что он возомнил себя быть подобным Богу. Но сие подобие недоступно Ангелам, а доступно только человеку, созданному по образу и подобию Бога (Быт.1,27; 5,1). – Вот в чем причина этой страшной зависти, которую дьявол испытывает по отношению к человеческому роду.
По истолкованию св. Григория Двоеслова, Ангелы созданы "не по подобию Божию, но…" называются "…отпечатком подобия" (Слово 34-е). И когда дьявол захотел восхитить себе то, что не принадлежало ему от момента его сотворения, тогда он и пал. Так что Бог не творил дьявола злым, следовательно, Бог и не является источником зла.
📖 Протоиерей Олег Стеняев
Если дьявола создал Бог, то получается, что Господь спровоцировал зло. Как избежать подобного противоречия?
Бог не творил зла. Обо всем творении Божьем сказано: "И увидел Бог все, что Он создал, – и вот, хорошо весьма" (Быт.1,31). Нельзя представлять и того, что с первого мгновения сотворения дьявол и другие падшие ангелы испытали некое спонтанное стремление к злу. Их падение произошло во времени и в пространстве. А изначально, как и все Божье творение, они были "хорошо весьма".
Изначально дьявол был особенным образом приближен к Богу. Сказано: "Ты находился в Едеме, в саду Божием" (Иез.28,13). И лишь через некоторое время он пал. Сказано: "Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю…" (Ис.14,12). Св. Григорий Двоеслов учил, что главный из падших ангелов «стоял во главе ангельского воинства, превосходя всех своею светозарностью и будучи наиболее просвещенным» (Слово 34-е). Посему никак нельзя сказать, что он пал в тот же самый момент, когда и был создан. Тайна его падения заключается в том, что он возомнил себя быть подобным Богу. Но сие подобие недоступно Ангелам, а доступно только человеку, созданному по образу и подобию Бога (Быт.1,27; 5,1). – Вот в чем причина этой страшной зависти, которую дьявол испытывает по отношению к человеческому роду.
По истолкованию св. Григория Двоеслова, Ангелы созданы "не по подобию Божию, но…" называются "…отпечатком подобия" (Слово 34-е). И когда дьявол захотел восхитить себе то, что не принадлежало ему от момента его сотворения, тогда он и пал. Так что Бог не творил дьявола злым, следовательно, Бог и не является источником зла.
📖 Протоиерей Олег Стеняев
Совершенно верно! Бог зла не творит! Бог есть свет и нет в нем никакой тьмы - как писал апостол Иоанн.
Бог не создавал дьявола.
Поэтому никаких противоречий нет и быть не может.
При этом от наследников Святых Отцов мне бы хотелось узнать, кто и как сформировал то зло, которое находилось в древе познания добра и зла?
Отредактировано Ириней (Пятница, 15 апреля, 2022г. 17:42:00)
Что же дорогие друзья, делаем грустные выводы, мы так и не услышали от приемников Святых Отцов Православия, чем "бедствия" отличаются от "зла", как именно Бог произвёл зло в плодах древа познания, почему зло от Бога оправдано, почему Бог используя ложь в Своих целях неповинен греху лжи, и, почему православные не знают ответов на эти элементарные вопросы или дают ответы полные безрассудного алогизма.
С такой богословской подготовкой мудрено ли, что православных отправляют далече, изучать Писания и Отцов прежде чем что - то утверждать от имени Православия.
Печалька и стыдоба.
Бог Лично, собственными "руками" производит зло или на это у Бога есть ангелы зла?
Наверное всё таки - нет, не Сам лично. Скорее всего дело обстоит так - Бог создал физические законы и духовные законы, нарушая которые человек причиняет сам себе зло. Например если человек спрыгнет с высотного дома то он разобьется. Сработает закон всемирного тяготения. Так же есть и духовные законы, которые срабатывают, когда человек их нарушает. Но в отличии от физических законов, духовные законы человеку во многом неизвестны. Мы не можем знать все механизмы их работы. Да, то что на поверхности - мы понимаем. Например за совершенное преступления - воровство, убийство и т.п. следует наказание преступнику. Это понятно. Но почему одни преступники ловятся, а другие остаются на свободе и бывает даже избегают возмездия? Это нам непонятно...почему в отдельных случаях эти духовные законы сразу не срабатывают...
Но в общем, я думаю принцип таков - не Сам Бог производит зло...Срабатывают Его законы, которые и являются бедствием, злом для того кто их нарушает.
Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.
Наверное всё таки - нет, не Сам лично. Скорее всего дело обстоит так - Бог создал физические законы и духовные законы, нарушая которые человек причиняет сам себе зло. Например если человек спрыгнет с высотного дома то он разобьется. Сработает закон всемирного тяготения. Так же есть и духовные законы, которые срабатывают, когда человек их нарушает. Но в отличии от физических законов, духовные законы человеку во многом неизвестны. Мы не можем знать все механизмы их работы. Да, то что на поверхности - мы понимаем. Например за совершенное преступления - воровство, убийство и т.п. следует наказание преступнику. Это понятно. Но почему одни преступники ловятся, а другие остаются на свободе и бывает даже избегают возмездия? Это нам непонятно...почему в отдельных случаях эти духовные законы сразу не срабатывают...
Но в общем, я думаю принцип таков - не Сам Бог производит зло...Срабатывают Его законы, которые и являются бедствием, злом для того кто их нарушает.
Духовных законов не существует, Бог Сам наказал теже Содом и Гоморру. Вот как об этом говорил священник Даниил Сысоев: "Да, многие грехи уже сами в себе несут наказание Божие. Цирроз печени уже заложен в пьянстве, а развод в прелюбодеянии. Часто, но далеко не всегда. Жители Содома вовсе не поджигали серных залежей и не устраивали огненных омовений. Это навел на них Некто другой. Древние исполины вовсе не организовывали экологической катастрофы Потопа. Потоп навел также Некто другой. Но кто этот Некто? Гностики учили, что это некая злая сила или даже дьявол. А сторонники «православного гуманизма» или отмалчиваются, или опять же смешивают две разные вещи – справедливое наказание за грех, совершенное Судьей, с естественными следствиями неких духовных законов. Нет такого естественного закона в природе, когда гомосексуализм вызывал бы серный дождь. Нет такого закона и в мире духов. Ведь мятежные ангелы вовсе не стараются уничтожить свое влияние в мире (а оно осуществляется только через грех). Добрые же ангелы ничего не делают вопреки воле Творца. Библия говорит, что Господь ниспослал огонь от Господа с неба (Быт. 19,24). То есть для Писания карателем за зло были Две Личности (а не законы) – при этом Обе называются одним именем Яхве. Не случайно пророк Иезекииль говорит от лица Бога: «по путям твоим воздам тебе, и мерзости твои с тобою будут; и узнаете, что Я Господь каратель» (Иез.7,9). В общепринятом толковании эти Две Личности – Бог Отец и Бог Сын. Так, например, св. Иустин Философ пишет: «Когда говорит: "Господь низвел огонь с неба" (Быт.19:24), то этим пророческое слово указывает на двоих по числу: одного, находящегося на земле, Который, говорит Писание, сошел видеть вопль Содомлян, а другого, пребывающего на небесах, Который есть Господь Господа, находившегося на земле, как Отец и Бог, и Виновник того, что Он могуществен и есть Господь и Бог… Сказавши это, я присоединил: вы, слушатели, понимаете, если только вы обращали внимание, что по свидетельству Писания, это Порождение рождено от Отца прежде всех тварей; и что Рожденное ест по числу другое от Рождающего, с этим всякий согласится». Итак именно Бог Нового Завета еще до пришествия во плоти сжег проклятые города".
Духовных законов не существует,
да ну...кто вам такое наговорил?
Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.
Бог ненавидит зло.
да ну...кто вам такое наговорил?
Бог Сам действует, а не какие то духовные законы!
Нет, думаю не Сам, а через Законы которые Он установил. И Сысоев это подтверждает. Сами же его цитату привели - Вот как об этом говорил священник Даниил Сысоев: "Да, многие грехи уже сами в себе несут наказание Божие. Цирроз печени уже заложен в пьянстве, а развод в прелюбодеянии.
Это и есть законы. Цирроз печени. Отчего? От пьянства. Что Бог наказывает алкоголика? Нет. Как же вы говорите что Бог Сам наказывает?
Нет, думаю не Сам, а через Законы которые Он установил. И Сысоев это подтверждает. Сами же его цитату привели - Вот как об этом говорил священник Даниил Сысоев: "Да, многие грехи уже сами в себе несут наказание Божие. Цирроз печени уже заложен в пьянстве, а развод в прелюбодеянии.
Это и есть законы. Цирроз печени. Отчего? От пьянства. Что Бог наказывает алкоголика? Нет. Как же вы говорите что Бог Сам наказывает?
Сысоев там ясно отрицает духовные законы, а пишет, что Сам Бог действует! Назар, нет никаких духовных законов, есть действие Самого Бога!
Сысоев там ясно отрицает духовные законы, а пишет, что Сам Бог действует! Назар, нет никаких духовных законов, есть действие Самого Бога!
Ну какой вы упрямый...ну у вас нет законов Божьих а у меня есть. Дело ваше...
Если Сысоев сначала утверждает эти законы а потом их отрицает, то это уже у него раздвоение личности какое то...
но я думаю вы просто ничего не поняли из того о чем писал Сысоев.
Ну какой вы упрямый...ну у вас нет законов Божьих а у меня есть. Дело ваше...
Я не упрямый, я верю по христиански, ни Писание, ни Отцы, не учили неким духовным законам, а учили, что Сам Бог действует.
Я не упрямый, я верю по христиански, ни Писание, ни Отцы, не учили неким духовным законам, а учили, что Сам Бог действует.
Нет вы не верите по христиански. Вы заблуждаетесь. Прежде чем цитировать прочитайте внимательней о чем пишет Сысоев. У него совершенно о другом - Сысоев пишет против дуализма.
Нет вы не верите по христиански. Вы заблуждаетесь.
Вы богохульствуете, веря в некие духовные законы, а не в то, что Сам Бог действует.
Вы богохульствуете, веря в некие духовные законы, а не в то, что Сам Бог действует.
Ну вы неадекватны? Тогда не о чем с вами разговаривать.
Вы можете понять что Сысоев пишет против дуализма???
Вы не правы. Духовные законы есть.
Я вот поражаюсь людям...ну хоть изучали бы то что цитируют... Сысоев пишет против дуализма а он приводит его цитату чтобы доказать что нет духовных законов...А заповеди Божии это что, не законы?
Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Вопросы по Библии » БОГ КАК ТВОРЕЦ ДОБРА И ЗЛА