это значит «на всё воля Божья»?
это бабья сплетня
воля Божия только на рабство во Христе
Сам Христос есть раб Божий
но те, кто читают кривой синодальный перевод, это не видят
- Подпись автора
https://www.deepseek.com/
Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Вопросы по Библии » НА ВСЁ ВОЛЯ БОЖЬЯ
это значит «на всё воля Божья»?
это бабья сплетня
воля Божия только на рабство во Христе
Сам Христос есть раб Божий
но те, кто читают кривой синодальный перевод, это не видят
Именно так, но Вам хочется видеть это не так.
Если Бог против. то Он поражает злом целые народы и может любого Васю Пупкина превратить в соляной столп от одной только мысли Васи на противозаконные действия. Если же этого не происходит, значит есть на то воля Божья, чтобы Вася таки плюнул.
Так и я говорю, что есть на то воля Божья. Но надо понимать с какой целью Бог это допускает. Не потому, что Богу нравится что бы кто то в кого то плевал. И не Бог повелевает Васе плеваться.
Вопрос в тему.
Может ли совершиться какое - либо зло, если не будет на то воли Божьей?
Если Бог не допустит, ничего не произойдет. Но Бог не творит зло, а попускает злым людям делать зло. И Бог не заствляет никого делать зло. Люди делают его по своей злой воле. А Бог либо позволяет им, либо не позволяет, в зависимости от своих целей, нам не ведомых.
А есть воля Божья на зло, что говорит по этому вопросу вся Библейская полнота от Бытия до Откровения?
Бог не одобряет зло между людьми но допускает, так как дал людям некоторую свободу действий в определенном диапазоне...
Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.
Так и я говорю, что есть на то воля Божья. Но надо понимать с какой целью Бог это допускает.
Какая бы ни была цель, если Бог не препятствует, значит в этом есть воля Божья.
Бог неисповедим, Истина недоказуема, любовь больше ереси. (Ириней)
Если Бог не допустит, ничего не произойдет.
Вот и я о том же.
А коль хоть что - то произошло, хоть доброе, хоть злое, то на это была воля Божья.
Бог не одобряет зло между людьми но допускает, так как дал людям некоторую свободу действий в определенном диапазоне...
А как думаете, зло исходящая от Бога, Бог благословляет?
ЗЛО ОТ БОГА
Иер 18:11
Итак, скажи мужам Иуды и жителям Иерусалима: так говорит Господь: вот, Я готовлю вам зло и замышляю против вас; итак, обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши.
Иер 18:8
но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему.
Иер 21:10
ибо Я обратил лицо Мое против города сего, говорит Господь, на зло, а не на добро; он будет предан в руки царя Вавилонского, и тот сожжет его огнем.
Иер 14:16
и народ, которому они пророчествуют, разбросан будет по улицам Иерусалима от голода и меча, и некому будет хоронить их, — они и жены их, и сыновья их, и дочери их; и Я изолью на них зло их.
Нет воли БОГА чтобы делали зло.
А может ли какое - либо зло совершиться не по воле Божьей?
есть ещё попущение Божие
Попущение это тоже воля Божья на то, чтобы зло совершилось. А вот если Бог воспрепятствует, то не совершиться никакое зло. Но Бог не препятствует.
Не знаете почему?
А как думаете, зло исходящая от Бога, Бог благословляет?
ЗЛО ОТ БОГА
Иер 18:11
Итак, скажи мужам Иуды и жителям Иерусалима: так говорит Господь: вот, Я готовлю вам зло и замышляю против вас; итак, обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши.
Иер 18:8
но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему.Иер 21:10
ибо Я обратил лицо Мое против города сего, говорит Господь, на зло, а не на добро; он будет предан в руки царя Вавилонского, и тот сожжет его огнем.Иер 14:16
и народ, которому они пророчествуют, разбросан будет по улицам Иерусалима от голода и меча, и некому будет хоронить их, — они и жены их, и сыновья их, и дочери их; и Я изолью на них зло их.
В данном случае зло для наказания. Вот отец вынужден наказывать ребенка для воспитания. Нормальный отец не любит этого делать. Но он понимает, что это необходимо для самого же ребенка. И любящий родитель наказывает ребенка, причиняя ему боль, т.е. а принципе то же самое зло и не потому что родителю нравится смотреть как ребенок страдает и не потому что ему нравится наказывать. Так и Бог посылает зло в наказание, для исправления и воспитания. Но Он хотел бы, что бы мы вели себя так, что бы нас не надо было наказывать. Он- Отец.
Попущение это тоже воля Божья на то, чтобы зло совершилось. А вот если Бог воспрепятствует, то не совершиться никакое зло. Но Бог не препятствует.
Не знаете почему?
А чем Вас мой ответ не устраивает? Что бы люди узнав как ужасно зло, возненавидели его и никогда уже не хотели бы его повторения в вечной жизни.
Не знаете почему?
В каких то случаях препятствует, в каких то - нет. Это вероятно зависит от обстоятельств. Если человек заслуживает с точки зрения Бога, чтобы с ним произошло то или иное зло, то Бог не препятствует обстоятельствам развиваться так сказать в свободном режиме... Если человек не заслуживает зла то Бог ставит преграду.
Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.
В каких то случаях препятствует, в каких то - нет. Это вероятно зависит от обстоятельств. Если человек заслуживает с точки зрения Бога, чтобы с ним произошло то или иное зло, то Бог не препятствует обстоятельствам развиваться так сказать в свободном режиме... Если человек не заслуживает зла то Бог ставит преграду.
у Бога нет точки зрения (т.е., мнения)
кроме того, никаких заслуг перед Богом у человека не бывает
даже если человек сделает всё, что ему повелено Богом,
то он всё равно остаётся рабом неключимым - δοῦλοι ἀχρεῖοί (Luk 17:10 BGT)
когда исполните все повеленное вам, говорите:
"мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать".
(Luk 17:10 RSO)
αχρείος = бесполезный, нестоящий, бесполезный, ненужный
заслуги перед Богом - это ересь католиков
в православии правильно эту тему толкуют - в молитве, типа "... ибо ничего не сотворил благого пред Тобою"
любое отступление от этого формата - это та или иная степень тщеславия и гордыни, что не совместимо с кротостью и смирением сердца Христа
у Бога нет точки зрения (т.е., мнения)
Ну нет значит - нет...Дайте свою версию ответа на вопрос -
Не знаете почему?
А чем Вас мой ответ не устраивает? Что бы люди узнав как ужасно зло, возненавидели его и никогда уже не хотели бы его повторения в вечной жизни.
это, кстати, и предусматривает максима "всё исследуйте, хорошего держитесь"
человек может сделать осознанный выбор добра только после того, как познает всю глубину "сладости" зла - и сам по своей воле откажется от него - от всего того мирского, через которое человека соблазняет сатана (машины, яхты, лужайки перед домом, путешествия и прочая тварь)
Ну нет значит - нет...Дайте свою версию ответа на вопрос -
Не знаете почему?
В тезисе Иринея ошибка, потому попущение не является волей Божьей.
Через попущение реализуется воля твари со свободной волей (гноми), а гномическая воля может противоречить воле Божьей
Через попущение реализуется воля твари со свободной волей (гноми), а гномическая воля может противоречить воле Божьей
Ну а на это то есть воля Божия?...ну чтобы гномическая воля могла противоречить Его воли?
Разве Иов заслуживал то зло, которое с ним случилось? Вы рассуждаете как друзья Иова - если такое случилось с человеком, то он наверное большой грешник, заслужил. Но у Бога не всё так прямолинейно.
Ну а на это то есть воля Божия?...ну чтобы гномическая воля могла противоречить Его воли?
Конечно есть. Иначе никакой гномической воли ни у кого не было бы. Другой вопрос - для чего?
Разве Иов заслуживал то зло, которое с ним случилось? Вы рассуждаете как друзья Иова - если такое случилось с человеком, то он наверное большой грешник, заслужил. Но у Бога не всё так прямолинейно.
А причем тут Иов? Вы же знаете причину по которым с ним произошли все беды.
Конечно есть. Иначе никакой гномической воли ни у кого не было бы. Другой вопрос - для чего?
Ну это Аиру надо сказать....
Он же утверждает что попущение не является волей Божьей.
А причем тут Иов? Вы же знаете причину по которым с ним произошли все беды.
Вы сказали - если заслужил.... Чем Иов заслужил? или сейчас такого как с Иовом не может случиться с человеком? Сейчас всё по заслугам?
Другой вопрос - для чего?
Для чего - что?
Вы сказали - если заслужил.... Чем Иов заслужил? или сейчас такого как с Иовом не может случиться с человеком? Сейчас всё по заслугам?
Я не знаю может случится сейчас или не может...наверное может. Но мы не можем знать отчего и почему.
Я говорю пытаясь понять логику Бога...почему Он до одних людей допускает беды, а для других нет. Вот я и высказал предположение - если Бог проявляет снисхождение то ставит преграду. Если Бог считает что человек не заслуживает снисхождения то Он дает обстоятельствам развиваться спонтанно, свободно... Случаются и испытания веры. Это тоже одна из причин бедствий.
Я не знаю может случится сейчас или не может...наверное может. Но мы не можем знать отчего и почему.
Я говорю пытаясь понять логику Бога...почему Он до одних людей допускает беды, а для других нет. Вот я и высказал предположение - если Бог проявляет снисхождение то ставит преграду. Если Бог считает что человек не заслуживает снисхождения то Он дает обстоятельствам развиваться спонтанно, свободно... Случаются и испытания веры. Это тоже одна из причин бедствий.
Вот я собственно о том, что не всегда это наказание которое человек заслужил. Порой это испытание. И мы не можем знать что происходит в том или ином случае - это испытание или это заслуженное наказание. А у Вас получилось, что все у кого беда, заслужили её, а у кого беды нет, те типа молодцы. Но не всё так однозначно.
Для чего - что?
Для чего Бог допустил гномическую волю у людей.
Вот я собственно о том, что не всегда это наказание которое человек заслужил. Порой это испытание. И мы не можем знать что происходит в том или ином случае - это испытание или это заслуженное наказание. А у Вас получилось, что все у кого беда, заслужили её, а у кого беды нет, те типа молодцы. Но не всё так однозначно.
Я просто не упомянул о другой причине - о испытании. Потому что говорил несколько в ином ракурсе - почему одних Бог милует, а других нет? Испытание - это понятно...но если говорить не о испытании а именно о том что одних милует, других - нет.
Я просто не упомянул о другой причине - о испытании. Потому что говорил несколько в ином ракурсе - почему одних Бог милует, а других нет? Испытание - это понятно...но если говорить не о испытании а именно о том что одних милует - других нет.
А милость тем более не заслуживается. Я что хочу сказать - Вы ищете причину в человеке, а она в Боге. И Бог может допустить беду и до хорошего человека и до плохого и до истинного верующего и до волка в овечьей шкуре. И так же может и уберечь от беды и зла кого угодно. У Бога своя логика и свои причины. Он не зря говорит - Мои мысли, не ваши мысли. А Вы подходите к Его решениям с человеческой логикой. Как друзья Иова.
Для чего Бог допустил гномическую волю у людей.
Ну а как? Иначе все бы были роботами...Бог же дает людям свободу в определенном диапазоне. Насколько Он вмешивается в ход событий - неизвестно. Может быть у нас в основном только иллюзия свободы...Кто его знает...сложно разобраться.
Опять же если всё запрограммированно то какой Богу интерес - знать всё заранее?
У Бога своя логика и свои причины.
Своя логика. Да. А какая еще. Вот я и пытаюсь ее понять. Ну как вы говорите - не заслуживает? А с какой стати Ему миловать? Если человек еще не полностью потерял способность к покаянию - ОН и милует таковых. Долготерпит. А как? Без всякой причины что ли...спонтанно? А, дай -ка этого помилую...а вот этого дай-ка и не помилую. Без всякой логики?
Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Вопросы по Библии » НА ВСЁ ВОЛЯ БОЖЬЯ