А как Церковь может судить к примеру о святости мирянина Василия Пупкина, который в Церкви был незаметен, как один из сотен тысяч и даже миллионов неприметных, которых Церковь даже по именам не знает, а для Бога они святы.
И как тогда, Бог их видит святыми, а Церковь даже их имён не знает и во святых не прославляет?
Прославление святых в церкви - это чисто дидактический приём для того, чтобы создать перед людьми образ идеального Божьего человека, которому следует подражать. Сами прославленные святые себя за святых не считали. Примером может служить Преподобный Сисо́й Великий, которого многие уже при жизни считали святым, но сам он, по его же словам перед смертью, говорил о том, что он ещё даже не положил основание покаянию.
«Когда настало время умирать великому Сисою, просветилось его лицо, и он сказал сидевшим у него отцам: „Вот пришел авва Антоний“. Помолчав несколько сказал: „Вот лик пророческий пришел“. Потом просветился более и сказал: „Вот пришел лик апостольский“. И опять сугубо просветилось лицо его; он начал с кем-то беседовать. Старцы спрашивали его сказать, с кем он беседует. От отвечал: „Ангелы пришли взять меня, но я умоляю их, чтобы они оставили меня на короткое время для покаяния“. Старцы сказали ему: „Отец, ты не нуждаешься в покаянии“. Он отвечал им: „Поистине не знаю о себе, положил ли я начало покаянию“. А все знали, что он совершен. Так говорил и чувствовал истинный христианин, не смотря на то, что во время жизни своей воскрешал мертвых единым словом и был исполнен даром Святаго Духа. И еще более засияло лицо его, засияло как солнце. Все убоялись. Он сказал им: Смотрите — Господь пришел и изрек: принесите Мне избранный сосуд из пустыни» С этими словами он испустил дух. Увидена была молния, и храмина исполнилась благоухания" (Патерик Скитский, см. у епископа Игнатия, т. 3, стр. 110).
http://alex777.mypage.ru/pokayanie_bili … _bogu.html
- Подпись автора
https://www.deepseek.com/