)
А тут Шауль называет в настоящем времени себя не только Иудеем, но и фарисеем, которых сегодня так не любят христиане:
6. Шауль, узнав, что тут одна часть саддукеев, а другая фарисеев, громко воскликнул в Синедрионе: дорогие братья! я являюсь фарисеем и даже и отец мой тоже фарисей;
(Деяния св. Апостолов 23:6)
Напомню вам, что это всё он сказал до того, как его посадили в тюрьму - при этом он уже веровал в Йешуа лет 20-25! Так когда и кому он говорил правду? Евреям, когда сообщал им, что он является Иудеем и фарисеем? Или, быть может, не евреям Галатии и других городов?
Или вы думаете, что до того, как его посадили в тюрьму (примерно 58-60 год), он считал себя в настоящем времени Иудеем, а после 58-60 года вдруг резко понял, что это всё осталось в прошлом??
Жду ответа.Отредактировано Шмуэль (Сегодня 19:59:50)
Савл, он же Павел прекрасно понимал, что христианство это и есть настоящий иудаизм. Христос пришел по Писанию, и умер и воскрес по Писанию. по Писанию евреев, иудеев, фарисеев. Ещё раз внимательно читаем, что он говорил о себе -
5.обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей,
6 по ревности - гонитель Церкви Божией, по правде законной - непорочный.
7 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.
Он говорит - я еврей из евреев, по учению фарисей, но ради Христа я считаю это всё пустышкой.
Я очень хорошо понимаю Павла. Это как если бы русский, рожденный в семье священника, закончивший семинарию, бывший рукоположенным священником, стал бы баптистом. Он бы тоже говорил - я русский, я крещеный православный, я из семьи священников и я сам священник вообще-то. И не соврал бы. Так и Павел. Он как бы говорил в синедрионе - я один из вас, я знаю всё что знаете вы и даже больше и то что я проповедую, не противоречит тому что знаете вы.