А вот и комментарий одного из представителей Веры Бахаи:
Вопрос:
У меня вопрос по поводу употребления алкоголя. Когда я пью натуральное виноградное вино, оно - видимо, в силу каких-то индивидуальных особенностей организма - не оказывает на меня одурманивающего воздействия (по крайней мере в тех количествах, в каких я его употребляю), оно мной воспринимается так же, как виноградный сок, только с несколько иным вкусом. Пью я его редко, в основном по праздникам - дело в том, что у меня проблемы с желудком, а некоторые виды пищи при употреблении вина воспринимаются легче (хотя с врачом я по этому поводу не консультировалась, это просто мое личное ощущение); кроме "медицинского фактора", есть еще чисто вкусовой (вкус напитка), но, как я уже сказала, одурманивающего воздействия оно на меня не оказывает. Других алкогольных напитков не употребляю. Разрешается ли такое Верой Бахаи?
Ответ:
То, что бахаи не употребляют алкоголь, связано с принципиальными причинами. Дело в том, что алкоголь — это наркотик (если Вы вдруг не знали . Он вызывает все классические последствия наркомании — изменение сознания, физическое привыкание и деградацию личности. То, что общество не осознаёт его наркотической природы — безусловно, одна из трагедий современного человечества.
Представьте себе, что в нынешнем мире был бы какой-нибудь другой «социально допустимый наркотик», например, гашиш (марихуана) или кокаин. Люди могли бы спорить о том, насколько он вреден, призывали к умеренному его употреблению,— скажем, только по праздникам,— и отмечали некоторые случаи его полезного влияния на здоровье (например, кокаин в небольших дозах, смешанный с настоями трав и продаваемый под название «Кокаин-кола», прославлялся бы как средство от болезней желудка, сердца и проч.).
В Писаниях бахаи, по признанию многих весьма знающих верующих, содержится только два упоминания о том, что человек за какие-то свои действия будет проклят. Одно из них — поминание чужих грехов, а другое — употребление наркотиков.
Предположим, что Вам действительно необходимо употреблять для поддержания здоровья какие-то настойки на спирту. В этом случае, во-первых, лучше проконсультироваться с врачом — может быть, есть более эффективные средства и не стоит заниматься самолечением, а во-вторых, если Вы будете позиционировать употребление этих настоек не как «питие», а как «лечение», Вы сделаете важный вклад в избавление человечества от «зелёного змия».
На вопрос отвечал
Владимир Чупин