Назар написал(а):мне непонятно фраза что надо подставлять именно левую щеку....и что по правой никто и не бьет никогда...
Друг мой, я же просил Вас быть внимательным .
Вы пишите "по правой никто и не бьет никогда", но я же написал иное:
"по левой щеке никто никого и не бьет никогда, все норовят заехать по правой, да побольнее!"
Вы это и сделали. Правая - это сторона милости. Вы и сейчас, получается, мое милосердие искушаете. Я просил Вас прочитать мой первый пост внимательно, а чем ответили Вы? Мое доброжелательное к Вам отношение унизили вульгарным невниманием.
Что дальше должен сделать я? Казалось бы, ясен пень, извлечь левую сторону, сторону осуждения, направляемого наружу и ответить Вам что-то вроде "всякие придурки читать не научились, а лезут со своими дурацкими мнениями", ну или что-то вроде того, сами видели неоднократно.
Но Иешуа учит иному. В конце своей вводной я это специально выделил болдом.
Повторю и тут: Иешуа учит качество суда направлять во внутрь, а наружу направлять лишь качество милосердия.
Это - мой вывод из темы "право/лево" Нагорной проповеди. Стараюсь этот вывод использовать как практическое правило. Сам Иешуа в Вашем примере поступил также. Он имел возможность защитить себя и осудить бьющего (я сейчас тоже имею такую возможность, это очевидно, глумиться по заказу я умею), но предпочел оказать бьющему милость и продолжил увещевать его.