Proxrista написал(а):- Иисус ясно сказал - что Он Есть Сущий от начала.
Ин 8:25: "Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам."
Теперь разберём, на самом ли деле это говорил Иисус?
Старославянский вариант:
"Глаголаху убо Ему: Ты кто еси; И рече им Иисус: Начаток, яко и глаголю вам..."
А нет здесь "сущий"! Это Библия? Библия. Каноническая? Она. Неужели старая Библия врёт? Нет и это подтверждают другие переводы:
NRT
— Кто же Ты такой? — спросили они. — Я вам с самого начала говорю, кто Я такой, — ответил Иисус.
BTI
«Так кто же Ты?» — спросили они тогда. «Об этом и говорю Я вам с самого начала, — ответил Иисус. —
ERV
Тогда они спросили Его: «Кто же Ты?» Иисус ответил: «Я Тот, о Ком Я вам говорил с самого начала.
CAS
Говорили Ему тогда: Ты кто? Сказал им Иисус: о чем Мне вообще говорить с вами?
Ой, какая незадача - нет и здесь слова "сущий"!
Теперь смотрим греческий оригинал, с когорого сделаны переводы:
Textus Receptus Общепринятый текст
ἔλεγον οὖν αὐτῷ Σὺ τίς εἶ καὶ εἶπεν αὐτοῖς ὁ Ἰησοῦς Τὴν ἀρχὴν ὅ τι καὶ λαλῶ ὑμῖν
Дословно:
3004: λέγω - говорить, сказать, сообщать.
846: αὐτός -
1. сам;
2. тот же;
3. он.
4771: σύ
Значение: ты.
5101: τίς - кто?, что?, какой?, как?!
1488: εῖ - 2 л. ед. ч. от G1510 (ειμι), (ты есть).
2532: καί - и, также.
2036: ἔπω - говорить, сказать.
846: αὐτός -
1. сам;
2. тот же;
3. он (ж. р. она; ср. р. оно).
2424: Ἰησοῦς - Иисус:
3588: Τὴν/ὁ -
1. указ. мест. : сей, этот, тот;
746: ἀρχή -
1. начало, основание, происхождение;
2. начальство, господство;
3. угол, край, конец.
3739: ὅς -
1. отн. м.: кто, что, который, какой, иной,
2. указ. м.: этот, тот.
5100: τὶς - некто, нечто, кто (что)-либо, кто (что)-нибудь.
2532: καί - и
2980: λαλέω - говорить, рассказывать, беседовать, возвещать.
5213: ὑμῖν - вам;
Первоисточник и переводы доказывают, что Иисус слова "сущий" не говорил, значит это ложь и совсем недавняя дописка.
Кто у нас пытается приписать Иисусу, что Он не говорил и всячески замолчать, что Иисус говорил на самом деле?
Антихрист и слуги его. А кто это конкретно из нас? Вы, конечно, и доказывается тем, что я повторяю слова Христа, а Вы кого угодно, но ни в коем случае только не Его.
И много еще чего есть в Евангелиях - что Иисус Господь - и Бог - так прямо и написано.
Написано, но совсем мало, и не со слов Иисуса. Такая же приписка, как ваш ложный "сущий". Я Вам привёл слова Иисуса, из которых следует иное, но Вы снова наср*ли на Иисуса, слова Его и Бога, от Имени Которого Он и говорил:
Ин 8:40: "А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога..."
Исходя из личных слов Иисуса:
1) Кто Иисус?
2) От Кого Он слышал истину?
Вы много пишите, но, в основном, не по делу, а на вопросы и просьбы доказать свои слова не отвечаете.
Теперь прокомментируете эти личные слова Иисуса:
Ин 20:17: "Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: «восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему»."
И слова апостолов:
1Кор 8:6: "но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос..."
Еф 4:5-6: "один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас."
Вот я Вам процитировал слова Христа и Апостолов, из которых скажите что следует:
3) Кто Бог у Иисуса?
4) Кто Бог у людей?
5) Кто Иисусу братья?
Поэтому прежде, чем ложно обзывать меня за то, в чём я невиновен, называйте меня заслуженно по делам и по словам, например, как я Вас.
... - отрицается таки образом - в глумлении бесстыдном над Словом Божием - под предлогом, что Иисус ведь в Евангелиях такого не сказал...
Так вот я и предлагаю Вам в 1500 раз ответить мне,ЧТО ИМЕННО об этом СКАЗАЛ ИИСУС в Евангелиях, а Вы до сих пор увиливаете в кусты, как змей от страха.
Итак:
6) ЧТО СКАЗАЛ в Евангелиях Иисус по поводу нашего и Его Бога, так Кто нам и Ему Бог?
Ответьте на эти вопросы согласно приведённым стихам. Жду. И не увиливайте!