Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Послание ап. Павла к Римлянам

Сообщений 121 страница 128 из 128

121

По сути я больше понимаю не столько силу аргументов Павла, сколько то, для чего он говорит то или другое.

Например в начале он напоминает о нелицеприятном суде Божьем, желая разрушить веру евреев в их собственную богоизбранность и превосходство над языческим миром.
Зато потом, он утверждает, что надеющиеся на Христа как раз таки попадают под эту "защиту по милости". И начинает расписывать всю надежность этой самой "веры" в самых превосходных выражениях. Хотя понятно, что он не верит в "защищенность" христианина, который типа верит, но при этом наплевал на все заповеди. Тут они с Иаковом противоречат только по форме, но не по сути.

0

122

Sleep написал(а):

У многих примитивных многобожников есть истории о едином Боге, который все создал, но потом покинул их, и они вынуждены поклоняться "младшим богам", потому что они реально сейчас владеют их жизнями и бытом.
Так что в чем-то да.
Правда неизвестно что именно имел в виду Павел, скорее всего просто знал библейскую историю с чего все начиналось и сравнивал с тем, что видит сейчас.
К тому же во время Павла умнейшие философы как раз искали путь к единой Первопричине всего, поэтому возможно он и выдвинул тезис о том, что в принципе природа язычникам сама подсказывает, что к чему.
А может просто основывал свое мировоззрение на словах псалмов Давида. Вроде как Давид видел в природе доказательства Божьего величия, и другие поэтому тоже должны были увидеть...

Ну да...Сократ Платон Аристотель пришли к идее о том что Бог Един...а это какой век? 3-4 до нашей эры? то есть они были современниками пророка Малахии...То есть они были современниками  ветхозаветных библейских пророков.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

123

Назар написал(а):

Ну да...Сократ Платон Аристотель пришли к идее о том что Бог Един...а это какой век? 3-4 до нашей эры? то есть они были современниками пророка Малахии...То есть они были современниками  ветхозаветных библейских пророков.

Просто я сомневаюсь, что Павел именно их имел в виду, говоря, что язычникам явна истина о Боге. Хотя как знать, возможно само наличие таких вот философов служило для него доказательством вины остальных: "Могут значит увидеть, если захотят".

0

124

Sleep написал(а):

Просто я сомневаюсь, что Павел именно их имел в виду, говоря, что язычникам явна истина о Боге. Хотя как знать, возможно само наличие таких вот философов служило для него доказательством вины остальных: "Могут значит увидеть, если захотят".

Ну не о самих может быть философах..хотя я почему то уверен что философов он знал....по моему где то в книге Деяний Павел цитировал то ли какого то греческого поэта..то ли философа...

А то что Павел писал что язычникам ясна истина о Боге наверное подразумевалось что язычники верили что Бог сотворил этот мир...и то может быть что у греков все таки был верховный Бог - Зевс. И все таки в какой то степени они верили в единого Бога...хотя и несколько по своему...

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

125

Назар написал(а):

Ну не о самих может быть философах..хотя я почему то уверен что философов он знал....по моему где то в книге Деяний Павел цитировал то ли какого то греческого поэта..то ли философа...

Он цитировал популярного поэта причем 1 строчку. Для такого дела образование не нужно, может даже не знал точно автора.
Я воспринимаю все же Павла как религиозного еврея, по посланиям не видно, чтобы он был сильно греко-культурный. Знал-не знал, но я больше поверю, что он думал о псалмах Давида, чем о Сократе, тем более Сократ занимался всем тем, что Павел осуждал.
То, что из Павла лепят какого-то выдающегося ученого своего времени, по моему ерунда полная. Он был еврейским богословом, с довольно узко-заточенным образованием. То, что он жил среди язычников, конечно давало ему самое общее представление о языческой культуре, и он мог этим оперировать, опять же, знал греческий по-видимому (но греческий знали все, кто жил среди греков).
Я не думаю, что Павел того же Платона хоть строчку читал например... Не потому что не мог, а просто это ему было неинтересно, он Гамалиила поучения штудировал.
К греческому искусству аккуратно выражать мысли он тоже явно непричастен, а это значит, что классическое греческое образование, которое риторику включало, там явно прошло мимо.
Т.е. Павла нельзя ставить в один ряд с отцами Церкви например, вот те действительно были достаточно хорошо образованы по меркам того времени.

А то что Павел писал что язычникам ясна истина о Боге наверное подразумевалось что язычники верили что Бог сотворил этот мир...и то может быть что у греков все таки был верховный Бог - Зевс. И все таки в какой то степени они верили в единого Бога...хотя и несколько по своему...

Не, всякие зевсы у Павла были однозначно к бесам причислены... Он же говорил им о некоем "неведомом Боге", которого они "не зная, чтут", т.е. с Зевсом он никак, он же в Ликаонии Зевса однозначно противником Бога назвал.
Проще всего наверное чисто библейская версия: все люди произошли от Ноя, Ной был праведник, все знали Бога, а язычники получились, когда отошли...

Отредактировано Sleep (Вторник, 21 февраля, 2017г. 21:41:27)

0

126

Sleep написал(а):

Он цитировал популярного поэта причем 1 строчку. Для такого дела образование не нужно, может даже не знал точно автора.
Я воспринимаю все же Павла как религиозного еврея, по посланиям не видно, чтобы он был сильно греко-культурный. Знал-не знал, но я больше поверю, что он думал о псалмах Давида, чем о Сократе, тем более Сократ занимался всем тем, что Павел осуждал.
То, что из Павла лепят какого-то выдающегося ученого своего времени, по моему ерунда полная. Он был еврейским богословом, с довольно узко-заточенным образованием. То, что он жил среди язычников, конечно давало ему самое общее представление о языческой культуре, и он мог этим оперировать, опять же, знал греческий по-видимому (но греческий знали все, кто жил среди греков).
Я не думаю, что Павел того же Платона хоть строчку читал например... Не потому что не мог, а просто это ему было неинтересно, он Гамалиила поучения штудировал.
К греческому искусству аккуратно выражать мысли он тоже явно непричастен, а это значит, что классическое греческое образование, которое риторику включало, там явно прошло мимо.
Т.е. Павла нельзя ставить в один ряд с отцами Церкви например, вот те действительно были достаточно хорошо образованы по меркам того времени.

Не, всякие зевсы у Павла были однозначно к бесам причислены... Он же говорил им о некоем "неведомом Боге", которого они "не зная, чтут", т.е. с Зевсом он никак, он же в Ликаонии Зевса однозначно противником Бога назвал.
Проще всего наверное чисто библейская версия: все люди произошли от Ноя, Ной был праведник, все знали Бога, а язычники получились, когда отошли..)

Кое что может и знал....не забывайте что он родился с римским гражданством....хотя конечно то что он был приверженцем иудаизма - вне сомнений....

Павел скорее всего не только греческий знал, а многие языки...в одном из посланий он прямо говорит что больше кого бы то ни было владеет языками....вполне возможно что на тот момент Бог давал этот дар верующим сверхъестественным образом...может и Павел получил дар знания иностранных языков от Бога...

Я думаю дело не в том читал ли Павел Платона...дело в том что сами идеи витают в воздухе...дух времени так сказать...поэтому человек не читая библию даже может сам ....то есть самостоятельно придти к идее о Едином Боге.

Ну а что это за неведомй Бог? Не Иегову же они чтили...скорее всего они чтили Творца всего сущего....которого они считали непознаваемым и недоступным....в принципе без разницы как его назвать....Зевс или просто - Творец...важен смысл  - Он Творец.

Подпись автора

0

127

Кое что может и знал....не забывайте что он родился с римским гражданством....хотя конечно то что он был приверженцем иудаизма - вне сомнений....
Римское гражданство к знаниям какое отношение имеет?
Павел скорее всего не только греческий знал, а многие языки...в одном из посланий он прямо говорит что больше кого бы то ни было владеет языками...
Имеется в виду дар иных языков. Работал он таким образом, что говоривший не понимал того, что он говорит (хотя его могли понимать слушатели, которым известен язык), об этом пишет сам Павел, когда советует молчать без истолкователя...
Т.е. это тоже ничего не говорит о его общей образованности.

Ну а что это за неведомй Бог? Не Иегову же они чтили...скорее всего они чтили Творца всего сущего....которого они считали непознаваемым и недоступным....в принципе без разницы как его назвать....Зевс или просто - Творец...важен смысл  - Он Творец.

Для Павла разница была, поскольку в Ликаонии он прямо говорит, что его цель, чтобы люди обратились от ложных богов (Зевса и Гермеса) к Богу истинному.
На самом деле Зевс - это же не просто "Творец", это тот, кто убил своего отца Крона (который по сути и был творцом). Естественно Павел не мог такого бога считать аналогом Яхве.

Неведомый Бог - это именно неведомый. "Какой нибудь, которого мы не знаем".

О возникновении жертвенника известно следующее:
Была чума, засуха, или еще что, не помню, в общем бедствие в Греции. Принесли жертвы всем известным богам - не помогло.
Тогда жрец решил, что бедствие наслал бог, которого они не чтят и не знают даже его имени. Т.е. богов много, греки знали многих, но видать еще кто-то есть. И поскольку имя этого бога было неизвестно, то сделали жертвенник "неведомому богу". Говорят, бедствие прекратилось, как только на нем принесли жертву...

Естественно никто ему не поклонялся больше, поскольку нельзя поклоняться тому, о ком ничего не знаешь. Но жертвенник так с тех пор и стоял.
Павел это обыграл в своих целях. В целом очень красиво и по сути - верно.

Отредактировано Sleep (Суббота, 25 февраля, 2017г. 22:59:43)

0

128

Назар написал(а):

И очень большой плюс ко всему этому!: Пс 118-104 Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи.
105 Слово Твоё — светильник ноге моей и свет стезе моей.

Пс 35:10
ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоем мы видим свет.

Отредактировано странник (Среда, 9 августа, 2023г. 18:46:06)

0