Nike1 написал(а):А по второму вопросу прочитайте выше. Когда вы перестанете путать заветы и игнорировать прямые тексты тогда и продолжим.
При чём тут заветы? В Ветхом завете, как Вы и согласились, сотворил всё Бог.
А в Новом что изменилось? От чьего имени написан Новый завет? От имени иудееев.
Вот сидели Апостолы и говорят: мы верим, что всё сотворил Бог. Но что всё Бог и Бог? А давайте напишем, что всё сотворил Иисус, то есть Сын? И сами повеселимся, и потомкам интересно будет решать нашу задачку.
Так что ли? Вы найдёте в Ветхом Завете, что всё сотворил Иисус и/или Сын Божий? Нет. Что изменилось? Кто изменил?
Заветы, а что заветы? Один дан в виде закона письменного, новый завет дан, как закон написанный в сердце. В чём отличие?
PS
Вы придерживаетесь ортодоксальной иудейской догмы, а она гласит только один Бог и нет другого.
Иисус сотворил всё и Землю и небо.
А кто из Апостолов придерживается другого? Иисус самолично тоже верил в это же самое, про что в Ветхом:
Мар 10:5-6: "Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь. В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их...."
Иисус ошибался, врал или прикалывал, как Иоанн, по-Вашему?
Деян 4:20,24: "Мы не можем не говорить того, что видели и слышали. … Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу и сказали: Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и все, что в них!"
Деян 14:15: "мужи! что вы это делаете? И мы — подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них,"
Деян 17:24-27,30-31: "Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все. От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли — хотя Он и недалеко от каждого из нас: … Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых."
Иак 3:8-9: "а язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию."
Откр 14:7: "и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод."
Я вижу, что и в Новом Завете сотворил всё и всех Бог. Вы не видите? А жаль! Игнорируете? Несомненно!
Иисус говорит:
Ин 20:17: "Иисус говорит ей: .... Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: «восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему»."
Что говорит Иисус?
Что у Него и у нас один и тот же Бог и один и тот же Отец, а Иисус - брат им, Апостолам и ученикам. Может ли брат быть Богом?
Или вот:
Ин 8:40: "А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал."
Кем Себя опрелеляет Иисус?
От Кого Он слышал истину?
Такое же точно разделение делают и Апостолы:
1Кор 8:6: "но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им."
Вы разве не видите, что и Апостолы делают разделение на Бога Отца и Иисуса - Господа нашего?
Или игнорируете все слова, которые не сходятся с Вашим мнением?
Во вторых вы сказали что в Иоанна поздняя вставка но вы так и не предоставили доказательств этой точки зрения.
Могу вам сказать по секрету что 1Ин.5:7 это ранняя "отставка".
Но Вы-то от своей балды говорите, а я от специалистов.
1Ин.5:7 - Этот стих в научной литературе называется «Comma Johanneum» и подавляющее большинство западных исследователей считают его позднейшей вставкой на основании того, что он отсутствует в большинстве греческих рукописей и древних восточных переводов Писания, а также его не цитируют греческие отцы Церкви.
https://dzen.ru/a/YUOom0MB6R4Z-CQ6
Про все 33 вставки на Азбука.ру:
https://azbyka.ru/forum/threads/33-vsta … eta.14482/
Учитесь, пока я жив! Помру ведь скоро, кто Вам правду скажет?
С текстологами оказалось сложнее: все закладки, которые я делал в электронных книгах, пропали, поэтому с доказательством задержусь, уж извините.
Вопрос остаётся так и неотвеченным:
Кто Он, для Кого Бог создал всё?
Отредактировано Мишаша (Пятница, 3 марта, 2023г. 15:58:35)