1. У Него есть ЗНАНИЕ.
10 А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии. 11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. (1Кор.2:10,11)
2. У Него есть ВОЛЯ.
11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно. (1Кор.12:11)
3. У Него есть РАЗУМ (МЫСЛЬ).
27 Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, …(Рим.8:27)
4. У Него есть ЛЮБОВЬ.
30 Между тем умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, … (Рим.15:30)
5. У Него есть БЛАГОСТЬ и НАСТАВЛЕНИЕ.
20 И Ты дал им Духа Твоего благого, чтобы наставлять их… (Неем.9:20)
Итак ВЫВОД : Дух Святой (1) думает, (2) чувствует, (3) желает, (4) знает, (5) выказывает волю, (6) любит. Что означает что Он – Личность
← Пасха для ИоаннаПасхальный Агнец! →
Дух Святой – это Личность!
Хочу начать сегодня с вопросов. Скажите Кто такой, по-вашему, Дух Святой? Это просто обезличенная сила Божья, это ветер или голубь, это просто непонятный религиозный термин? Или же Он Бог?
Кто же такой Дух Святой для вас лично? И как с Ним обращаться?
Вообще это принципиально важное для нас понимание. От этого зависит, в Кого мы верим. А в кого верите вы:
Бог – Он Один или Един? Ой, очень сложные вопросы. Но я хочу с вами в эти несколько недель до праздника Пятидесятницы (Троицы), говорить именно о Духе Святом. О Его действиях, о Его дарах, о Его помазании и Силе и т.д.
Итак, давайте начнем. Представьте себе, что Иисус находится среди вас каждый день, Он учит, проповедует, исцеляет, изгоняет бесов, отвечает на ваши вопросы, консультирует, восполняет нужды и т.д.
Вам здорово быть с Ним. Вы хотели бы, чтобы Он оставил вас? Думаю, что нет. Но Он говорит, что лучше будет, если Он от вас уйдет.
7 Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, (Иоан.16:7)
Итак, мы видим, что Иисус видел в приходе Духа Святого, что-то лучшее, чем было до этого. И прежде чем понять, что именно было лучше в Его приходе, мы должны понять Кто же Он такой.
Моя проповедь называется: ДУХ СВЯТОЙ – ЭТО ЛИЧНОСТЬ.
Я знаю, что для многих присутствующих здесь, это очевидный факт, но у некоторых, в том числе и у меня, это знание должно утверждаться не на самосознании, а на Истине Слова Божьего. Давайте сегодня, проанализируем Писание в отношении этой истины.
Итак, первое утверждение: Частое использование Библией личных местоимений по отношению к Духу Святому указывает на то, что Он – Личность.
Вы должны знать, что в древнегреческом языке существительное “дух” – среднего рода, следовательно, и все местоимения по отношению к этому существительному должны быть среднего рода.
Однако в Библии подавляющее большинство личных местоимений, относящихся к Духу Святому – это местоимения мужского рода. Таким образом, тот факт, что Дух Святой – это Личность подтверждает даже грамматика древнегреческого языка.
Мы читаем Иоан.16:13,14:
13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. 14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
И еще… Иоан.15:26 Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;
Итак, вывод: местоимения личностного толка указывают на Духа Святого как на Личность.
ВТОРОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ: Дух Святой обладает всеми атрибутами, присущими исключительно только личности.
1. У Него есть ЗНАНИЕ.
10 А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии. 11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. (1Кор.2:10,11)
2. У Него есть ВОЛЯ.
11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно. (1Кор.12:11)
3. У Него есть РАЗУМ (МЫСЛЬ).
27 Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, …(Рим.8:27)
4. У Него есть ЛЮБОВЬ.
30 Между тем умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, … (Рим.15:30)
5. У Него есть БЛАГОСТЬ и НАСТАВЛЕНИЕ.
20 И Ты дал им Духа Твоего благого, чтобы наставлять их… (Неем.9:20)
Итак ВЫВОД : Дух Святой (1) думает, (2) чувствует, (3) желает, (4) знает, (5) выказывает волю, (6) любит. Что означает что Он – Личность.
ТРЕТЬЕ УТВЕРЖДЕНИЕ: Назначение, определенное Духу Святому – это дело, которое могло быть определено и поручено только личности.
Давайте посмотрим на активность, производимую Духом Святым.
1. Дух Святой говорит.
2.“Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия.” Откровение 2:7
2. Дух Святой подкрепляет и ходатайствует.
26. “Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.” Римлянам 8:26
3. Дух Святой учит всякой истине.
26.“Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.” Иоанн 14:26
4. Дух Святой ведет людей.
14. “Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.” Римлянам 8:14
5. Дух Святой управляет людьми.
6.“Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедовать слово в Асии. 7. Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их.” Деяния 16:6,7
6. Дух Святой призывает людей на дело и определяет, что им делать.
2.“Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.” Деяния 13:2
вывод: Если Он говорит, молится, учит, направляет и решает что делать – Он Личность.
ЧЕТВЕРТОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ: Обращение с Духом Святым, явно доказывает, что Он Личность.
1. Израильтяне возмутились против Духа Святого и огорчили Его.
10. “Но они возмутились и огорчили Святого Духа Его; поэтому Он обратился в неприятеля их: Сам воевал против них.” Исаия 63:10
2. Духа Святого можно оскорбить.
29.“То сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?” Евреям 10:29
3. Духу Святому могут лгать.
3.“Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли?” Деяния 5:3
4. Люди могут говорить плохое про Духа Святого.
31“Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; 32.если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.” Матфей 12:31,32
Если Духа Святого можно оскорбить и огорчить, если Духу Святому можно лгать и обзывать то напрашивается один вывод: ДУХ СВЯТОЙ – ЭТО ЛИЧНОСТЬ.
Отредактировано Прохожий (Вчера 10:55:11)