Михалыч написал(а):А если так посмотреть?
Форма организации общества не важна совершенно, при устройстве жизни общества по заповедям Бога.
Тогда проблема нашего времни это не выбор из существующего, а направление изменений существующего к подобному устройству общества. И основы будут едины у всех народов, а реализация, по сути, может несколько отличаться от имеющихся традиций и объективных условий жизни. Например климат и ландшафт.
Я думаю это не центральное событие, а некий венец для человечества в познании истины к которому мы, в наше время, активно движемся. Главное не проскочить и не перемудрить.
Отредактировано Михалыч (Сегодня 15:09:46)
Михалыч, я с тобой здесь частично согласен. Да, если общество живёт по заповедям Бога, форма организации действительно отходит на второй план. Но в реальности мы живём не в таком обществе. Моя главная мысль была не о проектировании идеального устройства и не о направлении реформ, а о другом: о том, что демократия сегодня часто воспринимается как абсолютная ценность сама по себе, независимо от того, приближает ли она людей к Богу или нет. Я не предлагаю альтернативную модель и не обсуждаю, как «правильно» переустроить общество. Я говорю лишь о том, что политическая форма не может быть критерием духовной истины и не должна подменять собой веру. Именно это я называю проблемой нашего времени.
Возможно, у нас, разное понимание «центрального события», но я говорю о центре истории спасения, а не о процессе человеческого познания вообще. Воплощение, крест и воскресение Христа — это не просто этап или венец эволюции сознания, а точка, в которой Бог Сам вошёл в историю и совершил то, чего человек не мог совершить никаким развитием. В этом смысле это именно центр, а не итог нашего движения. Мы не «движемся» к Христу как к результату прогресса, а живём после события, которое уже произошло и которое судит и наше время, и нашу мудрость, и наши системы. Опасность «перемудрить» как раз и возникает тогда, когда Христос начинает восприниматься как продукт человеческого пути, а не как основание всего.
С любовью и миром.
Отредактировано Rassvet (Среда, 4 февраля, 2026г. 15:42:37)
- Подпись автора
Если я сам для себя, то зачем я?