Прохожий написал(а):Теперь, если человек не имеет свободной воли, то для чего Богу говорить - выбери? Для красного слова?
Потому что Бог говорит с человеком на его языке; вот написано - 26 С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним - искренно,27 с чистым - чисто, а с лукавым - по лукавству его,... (Пс.17:26) Вот подобным образом Бог говорит со всеми на их языке ихнего понимания правды Божьей. Вог ведь сердцеведец, и Он видит говор человеческого сердца, что оно считает будто человек хозяин своих путей; вот раз так, то Бог и обращается на этом языке с человеком, давая ему заповеди и предлагая выбор; но на самом деле Бог хоть и предлагает выбор, но делает так, чтоб все состоялось как Он задумал. По этому человек и кается, мол что же я наделал, ведь мне же говорилось этого не делать; так говорит человек, не зная того, что это была воля Божья, хотя бы с целью того, чтоб разрушить в голове человека идею, что он господин своих путей. Мне очень нравится вот это место Писания, оно как никто показывает суть происходящего. По окончании же дней тех, я, Навуходоносор, возвел глаза мои к небу, и разум мой возвратился ко мне; и благословил я Всевышнего, восхвалил и прославил Присносущего, Которого владычество - владычество вечное, и Которого царство - в роды и роды.
32 И все, живущие на земле, ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: `что Ты сделал?'
33 В то время возвратился ко мне разум мой, и к славе царства моего возвратились ко мне сановитость и прежний вид мой; тогда взыскали меня советники мои и вельможи мои, и я восстановлен на царство мое, и величие мое еще более возвысилось.
34 Ныне я, Навуходоносор, славлю, превозношу и величаю Царя Небесного, Которого все дела истинны и пути праведны, и Который силен смирить ходящих гордо.
Отредактировано Уверовавший (Понедельник, 13 марта, 2023г. 10:28:07)
- Подпись автора
Все, что ни приключится тебе, принимай охотно, и в превратностях твоего уничижения будь долготерпелив, ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу, в горниле уничижения. Сирах 2