У нас христиан тоже поднимался этот вопрос, о релятивизме, я приведу выдержки:
. Бог уже Совершенный и не нуждающийся в каких-то мерилах Своей Совершенности.
Относительно чего Он истинен. Он Абсолют. Он и есть вся объективность.
Только если полностью направляться Им самим, тогда о релятивизме нет и речи.
Это сегодня не просто. Это надо говорить правду, та, которая объективная и Господняя. Та, которую Он Сам готов поддерживать и затрагивать струны тайные душ и снимать пелену дьявольскую.Но не только говорить, но и жить по Господней правде.
Он Сам учил:" Блаженны слышащие и соблюдающие заповеди".Не только услышал и теперь знает, но соблюдает их, живет теперь так в Господе. Ибо без Него и не получится соблюсти , исполнить.
При релятивизме удобно жить якобы в Господе, не страдая за правду.
Но есть высказывания умного человека: Если вы молчите о праведном, то вы помогаете строить ад на земле.
Удобно спрятаться за утверждение: ну вот он не говорит о такой уж правде, но может у него такой взгляд на вещи, у такого субъективный взгляд и человек имеет право его придерживаться и до конца жизни.
Но был ли Иисус со своим субъективным взглядом? Нет, даже когда было смертельно Ему тяжело, Он говорил: "Не Моя Воля ,а Твоя пусть да будет".
Так же и ученики ведь те, кто научен был Самим Господом наедине, никто не размазывал свои взгляды, как серую кашу по тарелке.
Вот так научил меня Господь,я все время старался в Нем и с Ним исполнять Его повеления и я готов пострадать за это.
И пострадали и сегодня страдают, как те, про которых релятивисты, имеющие субъективное мнение о истине говорят: ну он уж слишком прямолинеен. Ну так нельзя.
Надо гибче, надо понимать, что все мы несовершенны. и т.д.
Но мы можем быть и слабы где-то, Но Бог ведь не есть слабый и несовершенный?
Если в Нем, с Ним, постоянно "испытывать, что благоугодно Ему", ждать именно Его направляющей Руки, то впросак если и попадешь, то только по неопытности начала пути. Но, научившись ходить полностью в Нем, то о каком релятивизме и речь?
Сегодня, когда размываются многие понятия даже в церкви, которые еще недавно считались всеми как столпы и несокрушимы, сегодня есть очень большая нужда в тех, кто от релятивизма полностью свободен, поскольку научился ходить в Господней свободе.
"Я ( Сам) есть путь и истина и жизнь".
Только если постоянно из Него выскакивать, постоянно своим норовить путем вопросы решать, малые ли большие.Можно тогда и говорить о релятивизме. Но вся наша жизнь из мелочей состоит и нет для христианина важных и неважных дел. Они все должны быть только "в Нем соделаны".