Геракл!
Насчёт двух змеев я думаю, что их не двое. "Один - Спаситель, другой буква". Сомневаюсь я в этом. Честное слово, сомневаюсь.
Змей - скорее всего это вынесенный наружу наш образ, наше внутренне состояние, самое хитрющее состояние из всех существующих. Этого змея мы собственноручно должны убить, пригвоздив к стойке казни. Мне не нравится слово "крест", вместо него я использую "стойка казни". Когда используют слово "крест", то мне кажется что в это вкладывают какой-то божественный, сакральный смысл. А это неправильно! Я так думаю. В кресте ничего нет спасительного. Крест - это кровь, крест - это смерть, крест - это трупный яд и запах тления. На кресте собрана вся нечистота... нечистота, которая уничтожена и предоставлена для уничтожения вОронам.
С другой стороны, змей - это самое мудрое существо. Но мудрость бывает разная. Есть мудрость животно-человеческая, а есть человеческо-божественная. Первая - доступна каждому человеку, вторая - доступна через огромный труд, через огромные усилия.
Так мы почти об одном, Сураз.
Змеи, крокодилы, волки, жабы, свиньи,.... - это внутреннее состояние человека. ПС.48,21.
Хотя Вознесённый Змей - это уже Премудрость. Так же и Очищенная Свинья, Жующая Жвачку.
Крест, Столб... - в Духовном Разумении, - это Вход в Небесное Мироздание, - во Святилище Небесное.
- Подпись автора
...." Человек, который в чести и неразумен, подобен животным, которые погибают." Пс.48.
https://www.proza.ru/avtor/izrail