Зубы!
Друзья мои!!
Гигиена важна и нужна.
Будем соблюдать гигиену ротовой полости и зубов в частности.
Пишем всё что знаем о гигиене зубов.
Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Медицина » Гигиена зубов
Зубы!
Друзья мои!!
Гигиена важна и нужна.
Будем соблюдать гигиену ротовой полости и зубов в частности.
Пишем всё что знаем о гигиене зубов.
Традиционная китайская медицина считает: «Зубы — отростки костей», «здесь оканчиваются кости и взращивается костный мозг». Зубы являются частью костей. Кроме того, они также связаны с почками. «Почки управляют костями». Активность или упадок почек определяет силу или слабость костей и костного мозга, а также влияет на состояние зубов. В каноне «Хуанди нэй цзин» (Канон Желтого императора о внутреннем) описан процесс развития организма человека: «У женщин в 7 лет Ци почек обильна, меняются зубы, растут волосы; в 21 год Ци почек становится равномерной, поэтому начинают расти зубы мудрости, развитие достигает предела… У мужчин в 8 лет Ци почек полна, растут волосы, зубы меняются; в 24 года Ци почек становится равномерной, мышцы и кости обретают силу и крепость, поэтому начинают расти зубы мудрости, развитие достигает предела» («Су вэнь»). Таким образом, в древности считали, что смена зубов и появление зубов мудрости являются отражением наполнения Ци почек. Когда человек достигает определенного возраста, его зубы расшатываются и, в конечном итоге, выпадают, что является проявлением ослабления Ци почек. В связи с этим, поддержание здоровья может воспрепятствовать преждевременному ослаблению Ци почек. Это является основой сбережения зубов.
Источник
Китайская медицина о повседневной жизни (по материалам китайских изданий) — Алматы, 2000. — 96 с. Авторы-составители: П. В. Белоусов, А. В. Чемерис
Что касается полоскания рта и чистки зубов, в Китае они имеют давнюю историю. В книге «Ли цзи» (Записки о благопристойности) сказано: «Лишь запоют первые петухи, все моют руки и полощут рот». В книге «Цзинь дань цюань шу» (Полная книга о снадобье бессмертия) говорится: «Когда полощут зубы каждое утро, — это извращение. Весь день яд пищи скапливается в щелях зубов, полоскать следует вечером, чтобы удалить грязь и зубы не разрушались. Поэтому говорят: „Утром полоскать рот хуже, чем вечером“. Так поступают люди, искусные в сохранении зубов. Посмотрим же на мудрецов. Они полощут рот каждый раз после еды, поэтому до самой старости их зубы крепкие, белые и не ломаются».
Описанное в древности полоскание рта не включало процедуру чистки зубов, а заключалось в том, что в рот набирали воду, посредством движения во рту выполаскивали остатки пищи из полости рта и щелей между зубами. В воду для полоскания рта добавляли немного соли, что способствовало укреплению зубов. Сунь Сы-мяо (581—682 гг.) писал: «Каждое утро взять в рот немного соли, набрать в рот теплой воды, а также щелкнуть зубами сто раз, делать так постоянно, не более чем через пять дней зубы станут крепкими и плотными». Несколько позже времени жизни Сунь Сы-мяо появился метод натирания зубов. На созданной в конце эпохи правления династии Тан (618—907 гг.) дуньхуанской стенной росписи имеется изображение бритья головы, бритья лица и натирания зубов руками. Натирать зубы руками не очень удобно, поэтому еще в те времена некоторые люди вместо пальцев использовали ветки тополя и ивы, предварительно хорошо разжевав их кончики и затем обмакнув в лекарство. Это было прообразом зубной щетки и лекарственной зубной пасты. Зубная щетка, которая немногим отличалась от современной, появилась уже во времена правления династии Сун (960—1279 гг.). С того времени чистка зубов стала основным методом соблюдения гигиены полости рта. В древности серьезное внимание уделялось щетине зубной щетки. Считалось, что шерсть лошадиного хвоста легко обнажает корни зубов и зубы расшатываются, поэтому не получила признания. В настоящее время выбор зубной щетки также является вопросом индивидуальных особенностей человека. Людям старшего возраста и с уже обнаженными корнями зубов вряд ли подойдет использование грубых щеток.
https://belousov.kz/qiju/qj2_02.html
Почему же необходимо полоскать рот и чистить зубы? В древности считали, чтобы «зубы не разрушались, не было дурного запаха изо рта». То есть, профилактика кариеса и дурного запаха изо рта — основная цель гигиены полости рта. В книге медицинских рецептов «Чжи чжи фан» (Прямо указующие рецепты), написанной во времена правления Южной династии Сун (1127—1279 гг.), говорится: «Все вещества питания жизни поступают в организм не иначе, как через рот и зубы. Если не полоскать и не чистить, остатки пищи могут превратиться в повреждающий и разъедающий зубы нагар». Некоторая пища особенно легко повреждает зубы, например, сладкие и кислые продукты, чернослив, кислый гранат. В книге «Ши ляо бэнь цао» (Травоведение диетотерапии, VII в.) говорится: «Когда много едят сахара, худеют мышцы, повреждаются зубы». Поэтому после приема пищи необходимо тотчас же прополоскать рот и почистить зубы. Кроме сладких и кислых продуктов, «когда человек после приема пищи не может очистить зубы, гнилостная и тухлая Ци со временем разъедает зубы, образуются дупла». Особенно молодым людям следует вырабатывать положительные жизненные привычки, сократить употребление кислых и сладких продуктов, а также полоскать рот сразу же после еды.
Кроме того, существуют и другие способы сбережения зубов. В книге «Янь шоу шу» (Книга о продлении жизни) говорится: «Всякий раз после еды тотчас же прополаскивайте рот крепким чаем, сразу же уйдет неприятный липкий привкус, это умиротворяет селезенку и желудок».
Еще одним традиционным методом укрепления зубов является пощелкивание зубами. То есть утром и вечером щелкают верхними и нижними зубами. Мнения о количестве ударов различны: 9, 14, 36 и т. д. Считается, что благодаря этому «никогда больше не возникнут болезни зубов». Этот метод также применяется для лечения зубной боли. Некоторые врачи ратуют за то, чтобы постоянно легонько крепко стискивать верхние и нижние зубы несколько раз в день, что укрепляет их корни.
Болезни зубов или десен могут вызвать дурной запах изо рта. Если однажды возникает дурной запах изо рта, следует активно искать причины. Если это вызвано грязью или болезнями полости рта, необходимо несколько раз в день полоскать рот с использованием некоторых лекарственных средств. Если в полости рта не обнаружено грязи или болезни, причину следует искать в другом. В большинстве случаев дурной запах изо рта не исходит из полости рта, а является отражением через полость рта внутренних патологических изменений селезенки и желудка. Традиционная китайская медицина считает: «Селезенка открывается в рот». Поэтому сладкий привкус во рту, горечь, сухость и дурной запах изо рта могут быть отражением состояния селезенки и желудка. Говоря в целом, Ци жара скапливается в селезенке и желудке, застаивается и источает зловоние, струя этого запаха вместе с Ци жара поднимается ко рту, возникает неприятный зловонный запах. Скопление жара, как правило, образуется при переедании, излишнем употреблении алкоголя и мяса, а также при пристрастии к вкусным сладким лакомствам. Поэтому основным методом лечения и профилактики обычно является увеличение употребления легкой, не жирной пищи, недопущение переедания. В случае необходимости для изгнания жара желудка следует больше есть фруктов, свежих овощей, а также соевый творог «доуфу». Кроме того, чрезмерные размышления обычно вызывают недостаток в селезенке и желудке, нарушается пищеварение, происходит скопление пищи в желудке, которая разлагается и загнивает, что также может привести к возникновению кислого дурного запаха изо рта. Таким людям следует увеличить движения и сократить размышления, а также побольше есть ароматных продуктов для укрепления желудка или принимать лекарства, способствующие пищеварению (например, отвар кожуры мандарина), очень скоро дурной запах изо рта исчезнет.
Из книги: Китайская медицина о повседневной жизни:
по материалам китайских изданий. — Алматы, 2000.
© П. В. Белоусов, А. В. Чемерис, 2000
Я получил такое вразумление: ВСЁ делай - во Славу Бога Отца, Сына и Святого Духа! И значит чистить зубы надо тоже с этой молитвой.
Я получил такое вразумление: ВСЁ делай - во Славу Бога Отца, Сына и Святого Духа! И значит чистить зубы надо тоже с этой молитвой.
А какой зубной пастой это лучше делать вам не было указано?
А какой зубной пастой это лучше делать вам не было указано?
Или вы зубным порошком пользуетесь??
Или вы зубным порошком пользуетесь??
Без разницы - паста , порошок...ВСЁ делать надо во Славу Бога Отца, Сына и Святого Духа. Аминь
Без разницы - паста , порошок...ВСЁ делать надо во Славу Бога Отца, Сына и Святого Духа. Аминь
И цигун тоже можно практиковать?
И цигун тоже можно практиковать?
ВСЁ доброе и праведное - Бог благословит! А злое, нечестивое, скверное и глупое - НЕТ!
ВСЁ доброе и праведное - Бог благословит! А злое, нечестивое, скверное и глупое - НЕТ!
Аминь, брат!
Давайте там в Белгороде держитесь.
Я раньше, когда не знал Христа, тоже верил во всякую ложь, которой в мире сем предложено плотским людям немеряно. В том числе и в гигиену зубов. Чистил регулярно, как положено, и бегал к стоматологу. В результате дочистился и добегался до того, что стал терять свои зубы, вместо которых мне тут же предлагались коронки, мосты и прочая искусственная подделка. И так продолжалось бы, наверное, до вставных челюстей. Но когда пришёл ко Христу и познал в Нём истину, то всякая ложь, господствующая в мире сем, которой принялись держаться плотские люди (в том числе и христиане), стала от меня отпадать, как высохшая грязь. В том числе и необходимость следить за своими зубами так, как это навязано в мире сем. И если советская медицина не была заинтересована в увеличении больных, то при капитализме, где господствует платные "услуги", такая заинтересованность прямая. Поэтому делайте выводы, кто способен. Правда, без истинной веры во Христа вряд ли кто-то способен будет сделать верный вывод, чему я и сам свидетель.
И слава Господу, что избавил меня от этой и прочей лжи, которой держатся неверующие и маловеры.
В том числе и необходимость следить за своими зубами так, как это навязано в мире сем.
Так что у вас с зубами?
Как вы стали заботиться о зубах и в принципе соблюдать гигиену после прихода ко ИХ?
Так что у вас с зубами?
Как вы стали заботиться о зубах и в принципе соблюдать гигиену после прихода ко ИХ?
Да также, как и Господь Мой при жизни Своей земной. Приоритеты у чад Божиих и детей века сего совершенно разные, даже противоположные. И по ним как раз и видно: кто есть кто.
Да также, как и Господь Мой при жизни Своей земной. Приоритеты у чад Божиих и детей века сего совершенно разные, даже противоположные. И по ним как раз и видно: кто есть кто.
Так поведайте как именно Исус заботился о гигиене зубов??
Так поведайте как именно Исус заботился о гигиене зубов??
Господь заботился о том, чтобы исполнить волю Отца. Об этом же заботятся и чада Его. А о зубах и прочей мирской суете заботятся чада века сего, которые и растрачивают на эти пустые заботы жизнь свою.
Так что у вас с зубами?
Угу.. обратился ко Христу и у него выросли новые зубы и отпала необходимость в гигиене... Не...читаешь некоторых людей и просто конкретно в шоке от их опусов... Вроде тема самая обычная всем понятная и такое воротят здесь.. Обратишься ко Христу и к стоматологу не надо больше ходить... и жопу подтирать уже не надо после туалетных процедур. Красота.
Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.
Господь заботился о том, чтобы исполнить волю Отца. Об этом же заботятся и чада Его. А о зубах и прочей мирской суете заботятся чада века сего, которые и растрачивают на эти пустые заботы жизнь свою.
Друг мой Олег! Мир вам!!
Так спасение в нечищеных зубах??
Угу.. обратился ко Христу и у него выросли новые зубы и отпала необходимость в гигиене... Не...читаешь некоторых людей и просто конкретно в шоке от их опусов... Вроде тема самая обычная всем понятная и такое воротят здесь.. Обратишься ко Христу и к стоматологу не надо больше ходить... и жопу подтирать уже не надо после туалетных процедур. Красота.
Друг мой, Назарий!! Шалом.
О сколько нам открытий чудных, готовят братья во Христе)))
Друг мой Олег! Мир вам!!
Так спасение в нечищеных зубах??
Нет. Спасение вообще не в зубах. А насмехаться надо мной, по неверию вашему, можете сколько угодно. Если Самому Господу многие не верили, кто мне поверит? Но по вере моей я и свидетельствую о Христе. А вам, по вере вашей, дорога действительно к стоматологу и прочим специалистам, коим верят люди мира сего.
Нет. Спасение вообще не в зубах. А насмехаться надо мной, по неверию вашему, можете сколько угодно. Если Самому Господу многие не верили, кто мне поверит? Но по вере моей я и свидетельствую о Христе. А вам, по вере вашей, дорога действительно к стоматологу и прочим специалистам, коим верят люди мира сего.
Это понятно, что спасение не в зубах.
Можно продолжить, что не в печени, почках, суставах, мозгах и далее, то есть не в теле, и что? К чему этот перечень приводит?
Эдак можно вообще о теле не заботиться.
Но сказано так:
Рим 13:14: "но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти."
То есть в попечении о теле необходимо не переусердствовать.
Или:
1Кор 12:21-25: "Не может глаз сказать руке: «ты мне не надобна»; или также голова ногам: «вы мне не нужны». Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее, и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения; и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют в том нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге."
Забота, если вчитаться, нужна.
Или:
1Кор 6:19: "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?"
Вот Вам Богом дано тело для пользования во благо человечества, а Вы не чистите телу зубы, не моете тело и далее. Что хорошего в этом? Даже машину положено мыть и ремонтировать перед выездом, а тело куда сложнее и лучше.
Но с зубами-то, на самом деле, что стало?
Перестали гнить, болеть, новые выросли или что другое, если о них заботиться теперь стало необязательно? Что в итоге?
Вы не закончили повествование и не довели до логического зааершения, а ведь зубы - та ещё проблема и расходы, поэтому интересно.
Можно продолжить, что не в печени, почках, суставах, мозгах и далее, то есть не в теле, и что? К чему этот перечень приводит?
Ой...подцтолом...
Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.
Странные мысли в теме. Врачи от Бога и лечат людей.
Сир.38:12 и дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен.
Ага!
Вот, стало быть, во что верить нужно: спасение не в зубах!
Я правильно понимаю? А нецые туть утверждают, что спасение по вере в Иисуса.
Странные мысли в теме. Врачи от Бога и лечат людей.
Сир.38:12 и дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен.
И это весьма продвинутый век и весьма продвинутая медицина. А что говорить о тех веках?
спасение не в зубах!
Угу...разруха не в клозетах...
Эдак можно вообще о теле не заботиться.
Но сказано так:
Рим 13:14: "но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти."
То есть в попечении о теле необходимо не переусердствовать.
Или:
1Кор 12:21-25: "Не может глаз сказать руке: «ты мне не надобна»; или также голова ногам: «вы мне не нужны». Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее, и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения; и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют в том нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге."
Забота, если вчитаться, нужна.
Или:
1Кор 6:19: "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?" Вот Вам Богом дано тело для пользования во благо человечества, а Вы не чистите телу зубы, не моете тело и далее. Что хорошего в этом? Даже машину положено мыть и ремонтировать перед выездом, а тело куда сложнее и лучше.
Но с зубами-то, на самом деле, что стало?
Перестали гнить, болеть, новые выросли или что другое, если о них заботиться теперь стало необязательно? Что в итоге?
Вы не закончили повествование и не довели до логического зааершения, а ведь зубы - та ещё проблема и расходы, поэтому интересно.
Попечение о теле - это вопрос веры. Чем ближе к Богу, тем меньше попечение о земном, в том числе и о теле. И наоборот.
А с зубами уже говорил, что дочистился и догигиенился, что все коренные были поражены кариесом, плюс пародонтоз передних нижних. В результате безконечные посещения стоматологии. А когда пришёл ко Христу, то и ценности стали иные - небесные, и заботиться стал об ином - духовном. Потому о всяких там чистках и гигиенах зубов, а также о стоматологии и прочих врачах, да и вообще о медицине и лекарствах я просто забыл, потому как не нужны они мне более. А зубы - что выпало, что осталось и ладно. Привык к тому, что есть. Об этом и многом другом земном, мирском и плотском, - в чём раньше пренбывал, о чём заботился и имел попечение, - теперь даже и не думаю, а ищу прежде Царства Божия и правды его.
Кстати - это ложь, что чистка зубов защищает их там от чего то. Когда я их чистил, тогда они у меня и болели. Подозреваю, что как раз регулярная чистка и гробит наши зубы, потому как убивает естественную микрофлору ротовой полости. Но эта грандиозная ложь навязано во всём мире и принята людьми, которые и стали теперь постоянными потребителями средств гигиены и клиентами поликлиник.
Отредактировано ЯОлег (Четверг, 25 мая, 2023г. 20:07:06)
Кто какой пастой пользуется?
Попечение о теле - это вопрос веры. Чем ближе к Богу, тем меньше попечение о земном, в том числе и о теле. И наоборот.
В общих чертах согласен, но термин "попечение о теле" требует уточнения, в чём заключается это попечение: одно дело содержать тело в чистоте и здравии, а другое дело окружать тело роскошью и золотыми унитазами.
А с зубами уже говорил, что дочистился и догигиенился, что все коренные были поражены кариесом, плюс пародонтоз передних нижних. ... А зубы - что выпало, что осталось и ладно.
Спасибо за ответ.
Кстати - это ложь, что чистка зубов защищает их там от чего то. Когда я их чистил, тогда они у меня и болели. Подозреваю, что как раз регулярная чистка и гробит наши зубы, потому как убивает естественную микрофлору ротовой полости. Но эта грандиозная ложь навязано во всём мире и принята людьми, которые и стали теперь постоянными потребителями средств гигиены и клиентами поликлиник.
Это да, медицинский бизнес, как и весь остальной, основан на том, чтоб люди приходили и постоянно пользовались услугам, а для этого делается всё, в том числе препараты или заведомо вредные или ллишь смягчающие симптомы, но не лечащие до конца.
Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Медицина » Гигиена зубов