Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Вопросы по Библии » Тайны Царствия в Евангельских притчах Иисуса Христа

Тайны Царствия в Евангельских притчах Иисуса Христа

Сообщений 781 страница 810 из 900

1

Судя по составу участников форума, здесь собрались тёртые калачи, которые не подпадают под определение новичков веры, перед которыми запрещено открывать завесу.

Но это вовсе не означает, что тот, кто давно в вере, обладает духовной зрелостью, чтобы быть способным обсуждать премудрость тайную, сокровенную (1-е Кор. 2:7; Откровение 2:17), сокрытую за второй завесой.

Потому что нужно сначала преодолеть первую завесу, языковую, чтобы понимать смысловой язык Писания, дабы затем уже приступить к вниканию в те духовные задачи и вопросы, которые ставятся на обсуждение на этом уровне познания.

И разрешив их, человек проникает за вторую завесу, во святое-святых Слова Божия.

Так что читающие эту тему должны отдавать себе отчёт, что информация излагаемая в ней, не укладывается в номинальные представления тех, кто находится на внешнем дворе Слова Божия, отчего будет выглядеть (в их глазах) местами безумно, местами цинично.

Тайны на то и тайны, что рушат прежние представления, обесценивают прежние святыни, так как всё это было управляемыми Свыше илюзиями плотского ума, соблюдавшими его в послушании образам и теням Царствия, до времени исправления и прозрения, называемого апокалипсисом.

И это не физическое время, а духовное, когда у каждого - своё время апокалипсиса, то есть открытия завесы.

Далее займёмся разбором притч, в определённом порядке.
Это будет сопровождаться изъяснениями и определениями понятий, - то есть преодолением первой, языковой, завесы, - с тем чтобы подготовить читателя и ввести в курс вопросов, соответствующих условиям преодоления второй завесы, - той самой, которая отвчает за апокалипсис.

Так что будет интересно понаблюдать, насколько кого хватит, кто на каком этапе, или на каком рассуждении тайной премудрости задымит и соскочит, - будучи, подобно Ионе, не в состоянии  выдержать солнцепёк духовных смыслов.

Кто же выдержит до конца, тому похвала не от людей, но от Бога.

Отредактировано Ilia Krohmal (Четверг, 13 июля, 2023г. 06:45:00)

0

781

Dima написал(а):

Тут не про "Слово", а про "сидящего" имя которому Слово.
Понимаешь? Есть сидящий и у него есть имя.
И голова, очи и прочее не у "Слова", а у сидящего на коне, которому имя "Слово"

Какое "откровение"! Сейчас упаду со стула.
Оказывается Слово Божие не может сидеть, хотя сказано что имя Сидящего - Слово Божие.
А не так, как вам подумалось, что в сидящем - Слово Божие.

"12. Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
13. И нет твари, сокровенной от Него, но всё обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчёт" (Евреям 4:12,13)

А здесь у кого очи? Не у Слова ли?
А если у Него есть очи, как способность видеть в человке его состояние, то разве нет рук, как способности совершать дело исправления, и ног, как способности проложить пути для реализации Замысла исправления, ушей чтобы услышать молитву праведного и подать откровения, и уст как способности говорить с человеком?

Просто поразительно, как можно этого не знать.

Отредактировано Ilia Krohmal (Пятница, 8 сентября, 2023г. 13:01:45)

0

782

Ilia Krohmal написал(а):

Очередное опосредованное оправдание своей лени и пассивности в познании. Позор.

Какой позор не читать твои фантазии, ибо при возникновении вопросов не получать от тебя ответов? Ты адекватный, или совсем уже съехал с дороги?

Подпись автора

Все, что ни приключится тебе, принимай охотно, и в превратностях твоего уничижения будь долготерпелив, ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу, в горниле уничижения. Сирах 2

0

783

Уверовавший написал(а):

Какой позор не читать твои фантазии, ибо при возникновении вопросов не получать от тебя ответов? Ты адекватный, или совсем уже съехал с дороги?

Чтобы человеку ответить, нужно сначала подготовить его к ответу, чтобы он понял.
А если он готовиться не хочет, то кто ему виноват?

Результат будет, как здесь:

Dima написал(а):

Ничего не понял!
Где в этих текстах про "воскресение второе"??

Отредактировано Ilia Krohmal (Пятница, 8 сентября, 2023г. 07:27:30)

0

784

Ilia Krohmal написал(а):

Чтобы человеку ответить, нужно сначала подготовить его к ответу, чтобы он понял.
А если он готовиться не хочет, то кто ему виноват?

Ты привел ссылку для ознакомления, я с первых строк чтения увидел сразу, что там нет объяснения на мой вопрос, ибо сразу же из воздуха твоих фантазий взяты толкования, а меня интересует - на каком основании ты именно так толкуешь, но ответов ты не дал; и что прикажешь, читать твои сочинения отключив свой разум? Нет уж, без основания, откуда ты берешь принцип толкования, это называется демагогия и пропаганда с промывкой мозгов.

Подпись автора

Все, что ни приключится тебе, принимай охотно, и в превратностях твоего уничижения будь долготерпелив, ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу, в горниле уничижения. Сирах 2

0

785

Уверовавший написал(а):

Ты привел ссылку для ознакомления, я с первых строк чтения увидел сразу, что там нет объяснения на мой вопрос, ибо сразу же из воздуха твоих фантазий взяты толкования, а меня интересует - на каком основании ты именно так толкуешь, но ответов ты не дал; и что прикажешь, читать твои сочинения отключив свой разум? Нет уж, без основания, откуда ты берешь принцип толкования, это называется демагогия и пропаганда с промывкой мозгов.

Чтобы что-то понять, нужно выполнять задания. По-другому не бывает.
В Писании это называется возложить руки на человека - то есть провести Его через дела в определённом порядке.

Я ведь не собираюсь тебя на что-либо уговаривать. Все свободны.
Для получения результата, человек должен совершить определённые поступки.
И делать этого за него никто не будет

Отредактировано Ilia Krohmal (Пятница, 8 сентября, 2023г. 07:40:31)

0

786

Ilia Krohmal написал(а):

Чтобы что-то понять, нужно выполнять задания. По-другому не бывает.

Это противоречит Писанию, ибо ученики  не подготавливаясь и не выполняя задания, просили Христа - изъясни нам притчу о плевелах на поле; Он изъяснил, и потом спросил их - поняли ли они все это? они сказали да. Вот весь принцип - ответь на то о чем тебя спрашивают, а не иди сначала отжимайся  и штудируй Писание. Ты забыл принцип - у Бога все дается даром, а не за человеческие заслуги или всевозможные упражнения.

В Писании это называется возложить руки на человека - то есть провести Его через дела в определённом порядке.

В Писании, или в твоем понимании Писания? Это разные понятия, никогда не забывай об этом.

Я ведь не собираюсь тебя на что-либо уговаривать. Все свободны.
Для получения результата, человек должен совершить определённые поступки.
И делать этого за него никто не будет

Я совершил поступок,- я задал тебе вопрос, но вместо ответа получил очередную  порцию того же, от чего и возник у меня вопрос.

Подпись автора

0

787

Уверовавший написал(а):

Это противоречит Писанию, ибо ученики  не подготавливаясь и не выполняя задания,

Угу.
А Иоанново крещение, через которое проходят ученики -  это что:

"4. как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему" (Луки 3:4)

А вот как выглядит подготовка:

"5. всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими" (Луки 3:5)

Вот о чём сейчас с тобой говорить? Спрашивать - какие горы и холмы ты разравнял, кривизны выпрямил, и долины наполнил?

Ну ты же ничего этого не сделал - так как считаешь что всё даётся даром, дали и забыли, не понимая что за применение даров требуют отчёта, а за неприменение - в огненную печь.

В Писании, или в твоем понимании Писания? Это разные понятия, никогда не забывай об этом.

Нет моего понимания Писания.
Я занимаюсь тем, что совершенствуюсь в выявлении объяснений, подаваемых самим Писанием.

Я совершил поступок,- я задал тебе вопрос, но вместо ответа получил очередную  порцию того же, от чего и возник у меня вопрос.

Поступок - это выполнять задания по определённому алгоритму обучения. А если не хочешь учиться, то не рассчитывай на длинные разговоры.

Отредактировано Ilia Krohmal (Пятница, 8 сентября, 2023г. 08:00:42)

0

788

Ilia Krohmal написал(а):

Угу.
А Иоанново крещение, через которое проходят ученики -  это что:

А вот как выглядит подготовка:

Вот о чём сейчас с тобой говорить? Спрашивать - какие горы и холмы ты разровнял, кривизны выпрямил, и долины наполнил?

Это все уже давно сделано, иначе я бы был еще мирским. Читай Писание, там говорится, что тот, кто пришел ко Христу, тот уже научен Богом, а это означает, что все кривизны выпрямлены, и долины наполнены.

Ну ты же ничего этого не сделал - так как считаешь что всё даётся даром, дали и забыли, не понимая что за применение даров требуют отчёта, а за неприменение - в огненную печь.

Это всего лишь твое, очередное заблуждение по незнанию Писания; дается все даром, а не за заслуги, чтоб никто не хвалился; более того дается все тем, кто не станет этот дар попирать ногами как свиньи, ибо Бог жемчуга Своего пред свиньями или недостойными не бросает.

Нет моего понимания Писания.
Я занимаюсь тем, что совершенствуюсь в выявлении объяснений, подаваемых самим Писанием.

Слепой что ведет слепого, тоже уверен о себе что он видит, знает и понимает, однако обоих ждет яма. Не тяни одеяло на себя, ибо то же самое и я могу сказать о себе, но и доказать, чем я и занимаюсь задавая тебе вопросы на которые ты уклоняешся дать ответы, к примеру о законе толкования Писания находящемся в Декалоге, на который ты не ответил

Поступок - это выполнять задания по определённому алгоритму обучения. А если не хочешь учиться, то не рассчитывай на длинные разговоры.

Это только твоя версия правды, а в Писании я тебе уже приводил пример - спрашиваешь у Господа, и Он все поясняет, как сделали ученики, и тем самым Бог прославляется как Учитель. А если ты сам выкапываешь "истину" то чем ты даешь место славе Божьей как Учителя?

Подпись автора

0

789

Уверовавший написал(а):

Это все уже давно сделано, иначе я бы был еще мирским.

Ты и так мирской, которому имя христианина дано для отработки, а не в качестве погон.
И не тешь себя иллюзями, что ты разравнял горы и холмы, исправил кривизны, и поднял долины.

Все эти термины относятся к первоначальному разумению Писания, по плоти, от которого надо избавиться.

там говорится, что тот, кто пришел ко Христу, тот уже научен Богом, а это означает, что все кривизны выпрямлены, и долины наполнены.

Рома, не тешь себя иллюзиями - быстрее прозреешь.
Ко Христу приходит духовный муж, по сказанному:

"3. Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава — Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог" (1-е Кор.1:3)

Когда человек соглашается, что у Писания есть свой язык иносказания, но сам он в нём не разбирается, - такой человек именуется духовной женой, способной читать и знать текст Писания, не более того.

Духовную жену учит духовный муж - учитель, разумеющий язык Писания, при условии, что ему глава - Христос; иначе он блудник дружащий с мирскими смыслами.

То есть, толкования мужа которому глава Христос, сводят все смысловые связи скрытого духовного повествования - во Христа Иисуса.

А есть ещё иерархия вне врат - языческая, которая даже не включена в эту духовную иерархию.
Это когда есть подражатели - язычники, которые выстраивают отношения "жене - глава муж" по физической (!) линии.

То есть по уровню познания они даже меньше духовной жены из духовной иерархии!

То есть, если брать тебя, чихающего на язык Писания, и рассказывающего басни о том, что ему дано знание от Христа - то ты находишься в языческой иерархии физических подражателей.

Я не хочу тебя нисколько унизить, а хочу чтобы ты правильно сорентировался в своём положении и возревновал о движении в познании.

Тот духовный муж, которому глава Христос - тот приведён ко Христу Богом.
Всем прочим, кто до него -  не дано, не доросли, и поклоняются и служат плотскому образу Христа, не соответствующему действительности.

Это только твоя версия правды, а в Писании я тебе уже приводил пример - спрашиваешь у Господа, и Он все поясняет,

Я тебе ещё раз говорю, что изъяснение любой притчи в Писании производится путём умножения подробностей на том же притчевом языке, либо путем приведения аналогий - других иносказательных образов, говорящих об одном и том же.

Я не ясно сказал? Возьми и проверь, а не спорь с позиции диванного лентяя.

"38. поле есть мир; доброе семя — это сыны Царствия, а плевелы — сыны лукавого;
39 враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы" (Матфея 13:38,39)

К одному иносказательному образу прилагается другой, и это именуется "изъяснение".
Так устроено Писание, и не тебе с этим спорить!
Никаких прямых изъяснений понятий Писания не даётся, запрещено! Первая завеса всегда закрыта!

Все понятия в данном изъяснении притчи имеют скрытый духовный смысл, который закрыт для язычников, не разумеющих язык Писания.

Если бы ты читал внимательно разборы, то увидел бы, что и само слово "изъяснение" в данной притче - слово Διασάφησον [диасАфэсон] - за счёт приставки диа обозначает поиск аналогий.

Это я что-ли, должен угововаривать тебя мозги включить? Если ты упёртый как баран, тыкающийся в одни и те же ворота, сколько ему не показывают вход рядом, - то сам и пожнешь от своего состояния.

Отредактировано Ilia Krohmal (Пятница, 8 сентября, 2023г. 13:00:26)

0

790

Ilia Krohmal написал(а):

Ты и так мирской, которому имя христианина дано для отработки, а не в качестве погон.
И не тешь себя иллюзиями, что ты разровнял горы и холмы, исправил кривизны, и поднял долины.

Ну это же только твой, сугубо личный вывод, к тому же вообще в противоположной стороне от истины.

Все эти термины относятся к первоначальному разумению Писания, по плоти, от которого надо избавиться.

Ну так приведи практический пример, как поступают по первоначальному пониманию, от которого надо избавиться, и как поступают по твое доктрине? Я же просил неоднократно, показать как действует твоя доктрина на практике, что мешает тебе привести практический пример поступков в этом мире?

Рома, не тешь себя иллюзиями - быстрее прозреешь.
Ко Христу приходит духовный муж, по сказанному: "3. Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава — Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог" (1-е Кор.1:3)

А теперь поясни, каким боком ты прилепил сюда это место Писания? По моему, ты не видишь, что там написано - всякому мужу глава Христос, а не только духовному; это так, что первое бросается в глаза, места, которое ты привел вообще  не  к теме.

Когда человек соглашается, что у Писания есть свой язык иносказания, но сам он в нём не разбирается, - такой человек именуется духовной женой, способной читать и знать текст Писания, не более того.

Духовную жену учит духовный муж - учитель, разумеющий язык Писания, при условии, что ему глава - Христос; иначе он блудник дружащий с мирскими смыслами.

То есть, толкования мужа которому глава Христос, сводят все смысловые связи скрытого духовного повествования - во Христа Иисуса.

А есть ещё иерархия вне врат - языческая, которая даже не включена в эту духовную иерархию.
Это когда есть подражатели - язычники, которые выстраивают отношения "жене - глава муж" по физической (!) линии.

То есть по уровню познания они даже меньше духовной жены из духовной иерархии!

То есть, если брать тебя, чихающего на язык Писания, и рассказывающего басни о том, что ему дано знание от Христа - то ты находишься в языческой иерархии физических подражателей.

Я не хочу тебя нисколько унизить, а хочу чтобы ты правильно сорентировался в своём положении и возревновал о движении в познании.

Это фантазии Ильи Крохмаля, вернее того, кто ему их навязал.

Тот духовный муж, которому глава Христос - тот приведён ко Христу Богом.

Илюша дорогой, не позорь себя чудовищным незнанием Писания; вот выдержка из молитвы Христа к Отцу Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое. Каквидно из слов Христа, Бог дает Христу людей, напомню - наученных Им людей, прямо из мира; а это значит, что тот, кто пришел из мира ко Христу, тот ни какой то супер духовный, как утверждаешь ты, а рядовой младенец во Христе, но тем не менее уже наученный Богом. Не спорь с Писанием, проиграешь по любому.

Всем прочим, кто до него -  не дано, не доросли, и поклоняются и служат плотскому образу Христа, не соответствующему действительности.

Все прочие, кто не со Христом, те Его враги; они именуются людьми неверующими и мирскими, которые еще не родились свыше через покаяние. Читай Писание Илья.

Я тебе ещё раз говорю, что изъяснение любой притчи в Писании производится путём умножения подробностей на том же притчевом языке, либо путем приведения аналогий - других иносказательных образов, говорящих об одном и том же.

Я не ясно сказал? Возьми и проверь, а не спорь с позиции диванного лентяя. "38. поле есть мир; доброе семя — это сыны Царствия, а плевелы — сыны лукавого;
39 враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы" (Матфея 13:38,39)

Ну давай проверим,- в притче под полем подразумевается мир, то есть сотворенный Богом мир с людьми и все что в нем; сказано прямо без всяких последующих загадок. Твоя версия убита.

К одному иносказательному образу прилагается другой, и это именуется "изъяснение".

Не причисляй Бога к этому идиотизму, ибо Христос написано есть Свет, который просвещает всякого человека приходящего в мир;  понимаешь, просвещает, а не интригует. И эта твоя версия убита.

Не путай Писание, со своим пониманием Писания; пора бы уже понять эту простую истину.

Никаких прямых изъяснений понятий Писания не даётся, запрещено! Первая завеса всегда закрыта!

Как ты объясняешь слова Христа сказанные ученикам  - И спросил их Иисус: поняли ли вы все это? Они говорят Ему: так, Господи! ? Очевидная вещь,- Христос изъяснил им притчи, истолковал им их, а потом спросил поняли ли они их? они сказали да; как можно после этого говорить, что нет прямых ответов? Хватит ересь гнать.

Все понятия в данном изъяснении притчи имеют скрытый духовный смысл, который закрыт для язычников, не разумеющих язык Писания.

Как ты сам до этого не дойдешь, что тот духовный скрытый смысл, по твоей же теории никогда тебе же не будет открыт, ибо всякое откровение вновь и вновь зашифровывается по твоей доктрине? Как можно толкать сей бред с пеной у рта, и не видеть, что это абсурд? Как до тебя вообще дошла идея твоей доктрины, если по твоему нет прямых откровений, а все косвенные откровения и те зашифровываются? По твоей доктрине ты обречен топтаться на месте, на уровне простого чтения Писания, ибо по твоему прямые откровения запрещены, а иносказательные откровения, не являются откровениями потому, что вновь и вновь продолжают зашифровывать сказанное, мороча голову читателю. И после этого ты набираешься наглости говорить мне, что я лентяй?  Да зачем мне вникать в твою доктрину, если все равно я обречен ничего не понять в ней, ибо запрещено всякое прямое, да и косвенное откровение?

Если бы ты читал внимательно разборы, то увидел бы, что и само слово "изъяснение" в данной притче - слово Διασάφησον [диасАфэсон] - за счёт приставки диа обозначает поиск аналогий.

Как я могу это увидеть, если то что я должен увидеть является откровением, а оно по твоей же логике - запрещено?

Это я что-ли, должен уговаривать тебя мозги включить? Если ты упёртый как баран, тыкающийся в одни и те же ворота, сколько ему не показывают вход рядом, - то сам и пожнешь от своего состояния.

Да кто из нас баран, так это спорный вопрос.

Отредактировано Уверовавший (Пятница, 8 сентября, 2023г. 15:56:19)

Подпись автора

0

791

Уверовавший написал(а):

Ну так приведи практический пример, как поступают по первоначальному пониманию, от которого надо избавиться, и как поступают по твое доктрине? Я же просил неоднократно, показать как действует твоя доктрина на практике, что мешает тебе привести практический пример поступков в этом мире?

Никакой моей доктрины нет. Избави меня Бог от каких -то "своих" доктрин.

А говорить с тобой о практике я буду тогда, когда ты будешь выполнять задания для подготовки сознания к принятию Слова дела.
Не хочешь - все свободны.

Других путей нет, и не надейся, что поставленная впереди паровоза телега будет работать.

А теперь поясни, каким боком ты прилепил сюда это место Писания? По моему, ты не видишь, что там написано - всякому мужу глава Христос, а не только духовному; это так, что первое бросается в глаза, места, которое ты привел вообще  не  к теме.

До тех пор пока не начнёшь работать с греческим исходником и Стронгом, ничего не поймёшь.
Это не о знании греческого языка, - хотя это желательно, - а о работе с комментариями профессиональных лингвистов и переводчиков.

А всякий раз пояснять о чём там написано - я работаю как и все, и заниматься только твоими хотелками, - это над уволиться с работы, и на полгода засесть за компьютер, с утра до ночи изясняя основные моменты Писания с использованием упомянутых инструментов.

В этот раз отвечу, а дальше, будь добр, развивайся самостоятельно, и не сиди на шее:

Ссылка
Ссылка

πᾶς, пас , переведённое как "всякий", имеет значения:

1. всякий, каждый;
2. весь, целый.

В соответствии с учением о целостном человеке, именно второй вариант испольуется Павлом для изъяснений.
То есть, истинной духовной жене, не разделённой, не колеблющейся между разными мужами - глава духовный муж, - который, в свою очередь, будучи целостным, принадлежит только Христу.

Если муж принадлежит не только Христу, - то дружит с миром, двоится (Иакова 4:4), и именуется в Писании прелюбодеем (там же).

Прелюбодеи и прелюбодейки в эту иерархию не входят. Речь только о целой жене и целом муже.

Илюша дорогой, не позорь себя чудовищным незнанием Писания; вот выдержка из молитвы Христа к Отцу Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое. Каквидно из слов Христа, Бог дает Христу людей, напомню - наученных Им людей, прямо из мира; а это значит, что тот, кто пришел из мира ко Христу, тот ни какой то супер духовный, как утверждаешь ты, а рядовой младенец во Христе, но тем не менее уже наученный Богом. Не спорь с Писанием, проиграешь по любому.

Бабьи басни, от незнания того, что такое "мир" в Писании.

Ну давай проверим,- в притче под полем подразумевается мир, то есть сотворенный Богом мир с людьми и все что в нем; сказано прямо без всяких последующих загадок. Твоя версия убита.

Бабьи басни, от незнания истинного смысла понятий, фигурирующих в Писании.

Как ты объясняешь слова Христа сказанные ученикам  - И спросил их Иисус: поняли ли вы все это? Они говорят Ему: так, Господи! ? Очевидная вещь,- Христос изъяснил им притчи, истолковал им их, а потом спросил поняли ли они их? они сказали да; как можно после этого говорить, что нет прямых ответов? Хватит ересь гнать.

С чем ты споришь? Первая завеса - языковая -  пребывает неразорванной всегда. Смирись, и прими это как Данность Писания. Спорит он. Смирённым даётся благодать.

А не смирённые становятся жертвами собственных иллюзий.

На небосклоне Писания распределено множество звёзд - подсказок, позоляющих разобраться с понятиями Писания, и освоить его язык.

Хочешь разобаться с понятием "мир", к примеру?
Пожалуйста. Я даю задания, ты их выполняешь, даёшь первоначальные версии ответов, а я помогаю в их уточнении.

Отредактировано Ilia Krohmal (Суббота, 9 сентября, 2023г. 09:01:34)

0

792

Ilia Krohmal написал(а):

Никакой моей доктрины нет. Избави меня Бог от каких -то "своих" доктрин.

Избавит в свое время, когда ты дойдешь до полного маразма, и сам станешь подозревать что гребешь не туда. Прит.14:12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их - путь к смерти.

А говорить с тобой о практике я буду тогда, когда ты будешь выполнять задания для подготовки сознания к принятию Слова дела.
Не хочешь - все свободны.

Понятно, слив засчитан; если бы на практике ты применял свою теорию, то пример бы не заставил себя долго ждать.

До тех пор пока не начнёшь работать с греческим исходником и Стронгом, ничего не поймёшь.
Это не о знании греческого языка, - хотя это желательно, - а о работе с комментариями профессиональных лингвистов и переводчиков.

Илья, ты адекватный, или нет? Как можно что то понять, если твоя теория запрещает всякое понимание, ибо всякое понимание это есть ОТКРОВЕНИЕ, которое по твоему запрещено? Прекращай тупить, неужели сам не видишь?

А всякий раз пояснять о чём там написано - я работаю как и все, и заниматься только твоими хотелками, - это над уволиться с работы, и на полгода засесть за компьютер, с утра до ночи изъясняя основные моменты Писания с использованием упомянутых инструментов.

Как ты собрался ПОЯСНЯТЬ, если ясность по твоему запрещена? Ты в ловушке собственного заблуждения; Христос пояснил ученикам притчу, ты с этим не согласился, а сам собрался  и открыл тему для изъяснения своего понимания Писания и думаешь что никто не видит твоего противоречия самому себе? Ты что круче Христа, что Ему ты не веришь, а сам надеешься другим изъяснить лучше?

В этот раз отвечу, а дальше, будь добр, развивайся самостоятельно, и не сиди на шее:

Ссылка
Ссылка

πᾶς, пас , переведённое как "всякий", имеет значения:

1. всякий, каждый;
2. весь, целый. В соответствии с учением о целостном человеке, именно второй вариант используется Павлом для изъяснений.

Вот поехало откровенное недоверие переводу, дальше будет еще лучше: диаволу только дай место неверием, он убедить сможет в самой извращенном абсурде.

То есть, истинной духовной жене, не разделённой, не колеблющейся между разными мужами - глава духовный муж, - который, в свою очередь, будучи целостным, принадлежит только Христу.

Если муж принадлежит не только Христу, - то дружит с миром, двоится (Иакова 4:4), иименуется в Писании прелюбодеем (там же).

Прелюбодеи и прелюбодейки в эту иерархию не входят. Речь только о целой жене и целом муже.

Еще раз для освежения в памяти,- ко Христу приходят только те, кто научен Богом, не ранее; так что твоя версия, мягко говоря - гнилая.

Бабьи басни, от незнания того, что такое "мир" в Писании.

Бабьи басни, от незнания истинного смысла понятий, фигурирующих в Писании.

А твоя Писанина без доказательств, есть - демагогия, и это реальный факт.

С чем ты споришь? Первая завеса - языковая -  пребывает неразорванной всегда. Смирись, и прими это как Данность Писания. Спорит он. Смирённым даётся благодать.А не смирённые становятся жертвами собственных иллюзий.

Это твое пояснение? У тебя возникают проблемы с адекватностью; ты становишься похожим на слепого фанатика, который не реагирует на здравый смысл, и пример тому твой уход от ответа на вопрос, заменяя ответ банальной демагогией. Так ученики  поняли, что Христос им объяснил, или они Ему соврали? Тут даже переводчики не причем, а все твоя упертость в своем заблуждении. Я тебя поймал за хвост своим вопросом, а ты вместо честного признания, виляешь.

На небосклоне Писания распределено множество звёзд - подсказок, позволяющих разобраться с понятиями Писания, и освоить его язык.

Какие могут быть подсказки, при запрете, по твоему, на откровение? Как ты себе представляешь, к примеру - гостайну со множеством подсказок? Ты что совсем поссорился со здравым смыслом?

Подпись автора

0

793

Притча о блудном сыне, о ста овцах, и о десяти драхмах.
Часть 4

Возвращаемся к искомому стиху, чтобы разобрать следующий момент:

"13. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошёл в дальнюю сторону и там расточил имение своё, живя распутно" (Луки 15:13)

"30. а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами..."(Луки 15:30).

Итак блудницы.

В отношении женской стороны Слова, мы знаем что речь о Слове написанном, - и, соответственно, о человеке который знает Писание по поверхности, на уровне текста.

Далее следует мужской уровнь Слова, где пребывает духовный смысл понятий, и из духовных смыслов разворачивается скрытое повествование Писания, подчинённое третьему уровню - Христу, выступающему как Направляющая рассуждений, когда всё нацелено на обсуждение вопросов связанных с явлением Иисуса Христа пришедшего во плоти и спасения мира.

Соответственно, на этом уровне обращается духовный муж, учитель, глава которому Христос.

Если же мужу глава НЕ Христос, а иные, дуальные, направляющие скрытых рассуждений, то он является блудником, дружащим с миром (Иакова 4:4), превратно толкующим Слово написанное.

Если с блудником понятно, - то что такое блудница?

Ну давайте начнём с того, что Слово написанное, нетронутое толкованием, является девственным, то есть девой.

Далее, если некий муж проник в неё и оплодотворил семенем слова толкования, то она уже не дева.
А если это сделали два "живых" мужа (Римлянам 7:3) , то она считается прелюбодейцею.

Так или иначе, блудница выглядит как Слово написаное, прошедшее через разные толкования превратными умами, не имеющими главою Христа.

Такое Слово обыкновенно снабжено комментариями от разных толкователей, враждующих между собой по определению.

В Писании это изображается яркими, кричащими, одеждами* блудницы.

Соответственно, ученик имеющий более одного (единого*) учителя, - духовный прелюбодей.

Так что наш младший сын, не имея главою Христа, начал с того что соединялся с теми или иными понравившимися комментариями на Писание, отчего в конце концов полностью растратил первоначальные представления.

Причём заметьте, на этом этапе он соединяется с готовыми толкованиями, подражая им и перенимая их в свой опыт, а не работает самостоятельно.

Этот факт позволяет понять, что, поскольку, толкования всего мира представляют собой сборище блудниц, то всё что мы имеем в качестве комментариев - повторение одного и того же, в разных обличьях и комбинациях, даже если человек пытается работать самостоятельно без главы Христа:

"9. Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
10. Бывает нечто, о чём говорят: «смотри, вот, это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас" (Еккл. 1:9.10)

Близко? Совпадает с действительностью? Более чем.
Продолжим далее

Отредактировано Ilia Krohmal (Воскресенье, 10 сентября, 2023г. 07:41:29)

0

794

Уверовавший написал(а):

Илья, ты адекватный, или нет? Как можно что то понять, если твоя теория запрещает всякое понимание, ибо всякое понимание это есть ОТКРОВЕНИЕ, которое по твоему запрещено? Прекращай тупить, неужели сам не видишь?

Для этого существуют звёзды - подсказки на небесной тверди Писания - то есть в тексте.
Подсказка - ещё не ответ, а наводка.
Объясняю это уже в двадцать пятый раз, а воз и ныне там.

Павел учит об этом так:

"2. Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам" (Евреям 13:2)

Перекладываю на понятный язык: обращайте внимание на странности в тексте, ибо некоторые, не зная наперёд, приняли их в оборот рассуждений и получили откровения.

Какие могут быть подсказки, при запрете, по твоему, на откровение? Как ты себе представляешь, к примеру - гостайну со множеством подсказок? Ты что совсем поссорился со здравым смыслом?

Писание сокрыто для того чтобы учились его открывать, применяя усилие, и через это нарабатывали навыки различения истины и лжи.
А твой пример говорит о том что ты болван.

Еще раз для освежения в памяти,- ко Христу приходят только те, кто научен Богом, не ранее; так что твоя версия, мягко говоря - гнилая.

Правильно, ко Христу приходят те кто научен Богом - и это научение выглядит как помазание, то есть влечение к определённым вещам, сложившееся в процессе изучения Писания.

А вот тот факт, что ты проигнорировал моё предложение начать работать и разбираться, например, с понятием "мир", говорит о том что тебе и даром ничего не надо.

Ты не заинтересован в познании, не хочешь работать, постоянно занимаешься оправданием своей лени, и пытаешься спорить без работы над Писанием.
По сути, ты сам себя изобличаешь таким поведением.

Только зачем мне такие собеседники?

Христос пояснил ученикам притчу, ты с этим не согласился, а сам собрался  и открыл тему для изъяснения своего понимания Писания и думаешь что никто не видит твоего противоречия самому себе?

На это я уже отвечал. и не нужно делать вид что ответа не было.
Или в голове задерживается пять минут?

В Писании притча изъясняется посредством приведения аналогий или умножения иносказательных подробностей, без прямого изъяснения понятий.

Изъяснение одних иносказательных образов выглядит как приведение других иносказательных образов, то есть аналогий, говорящих об одном и том же.

Никаких прямых изъяснений понятий в притче нет, это запрещено построением Писания, у которого первая языковая завеса остаётся неразорванной.
Не тебе с этим спорить!

В Писании имеются входы - подсказки. Вот через них осуществляется вход внутрь, и развитие успеха.

Отредактировано Ilia Krohmal (Воскресенье, 10 сентября, 2023г. 05:04:19)

0

795

Ilia Krohmal написал(а):

Для этого существуют звёзды - подсказки на небесной тверди Писания - то есть в тексте.
Подсказка - ещё не ответ, а наводка.
Объясняю это уже в двадцать пятый раз, а воз и ныне там.

Павел учит об этом так:

Перекладываю на понятный язык: обращайте внимание на странности в тексте, ибо некоторые, не зная наперёд, приняли их в оборот рассуждений и получили откровения.

Если откровения по твоему запрещены самим Писанием, то как их кто то сможет получить?

Писание сокрыто для того чтобы учились его открывать, применяя усилие, и через это нарабатывали навыки различения истины и лжи.
А твой пример говорит о том что ты болван.

Как ты сможешь его открывать, если откровение по твоему запрещено? Неужели не видно, что ты в тупик себя загнал своей доктриной?

Правильно, ко Христу приходят те кто научен Богом - и это научение выглядит как помазание, то есть влечение к определённым вещам, сложившееся в процессе изучения Писания.

Ты опять не понял,- ко Христу приходят люди, как правило не имеющие понятия о говоримом в Писании, но при этом научены Богом. Ко Христу приходят люди прямо из мира, где о Писании человек не помышлял, а жил обычной мирской жизнью.

А вот тот факт, что ты проигнорировал моё предложение начать работать и разбираться, например, с понятием "мир", говорит о том что тебе и даром ничего не надо.

То что тты вкладываешь в понятие мир, это всего лишь твое мнение, не более; а мы говорим об истине. Вот что имеет апостол говоря про мир - Деян.17:24 Бог,
сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет...
? Правильно, под миром подразумевается все созданное Богом,- земля, небеса и все что в них; а есть еще понятие о мире сказанное Христом - Иоан.14:27 Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. Здесь в этих двух местах Писания аж три значения имеет слово одно и то же мир, а ты его лепишь как тебе кажется правильным, не подозревая что это слово может иметь несколько значений в зависимости от контекста.

Ты не заинтересован в познании, не хочешь работать, постоянно занимаешься оправданием своей лени, и пытаешься спорить без работы над Писанием.
По сути, ты сам себя изобличаешь таким поведением.

Только зачем мне такие собеседники?

Ты сам клич кинул, мол давайте посмотрим из чего вы сделаны, а сам теперь хочешь заднюю включить.

На это я уже отвечал. и не нужно делать вид что ответа не было.
Или в голове задерживается пять минут?

В Писании притча изъясняется посредством приведения аналогий или умножения иносказательных подробностей, без прямого изъяснения понятий.

Тогда что поняли ученики, когда Христос рассказав и истолковав притчи, спросил - поняли ли вы все это? По твоему получается, что Христос подал ученикам камень вместо хлеба, ибо они Его просили ИЗЪЯСНИ НАМ ПРИТЧУ, а Он по твоему не изъяснил им, а в очередной раз заморочил им голову очередным шифрованием этой притчи, а потом спрашивает - поняли вы все это? а они Ему, да Господи. Ты так представляешь написанное в Писании? Что за чушь ты двигаешь?

Изъяснение одних иносказательных образов выглядит как приведение других иносказательных образов, то есть аналогий, говорящих об одном и том же.

Никаких прямых изъяснений понятий в притче нет, это запрещено построением Писания, у которого первая языковая завеса остаётся неразорванной.
Не тебе с этим спорить!

В чем тогда суть изъяснения, если по твоему прямое откровение запрещено? В чем суть ясности? Что поняли ученики, если вместо пояснения одной притчи им предложили другую? Читай Писание - Прит.29:18 Без откровения свыше народ необуздан, а соблюдающий закон блажен. Вот как народ будет обуздан, если откровения для него по твоему запрещены?

Подпись автора

0

796

Уверовавший написал(а):

Если откровения по твоему запрещены самим Писанием, то как их кто то сможет получить?

Опять ты занимаешься глупостями.
Смоделированный диалог между учениками и Иисусом, в отношении изъяснения притчи, происходит за первой завесой - языковой.

Условные ученики уже находятся за ней, так как это Иудеи, разумеющие язык Писания.
Иудей не нуждается в прямом определении понятия "мир" или "поле": он знает их по богословской природе.

Просьба учеников "изъяснить" притчу, по значению греческого слова диасафео, стоящего в исходнике, состоит в приведении аналогий, то есть других образов говорящих об одном и том же.

Язычники же, стоящие вовне первой завесы, довольствуются воображаемым физическим смыслом понятий, думая, что поле в притче - это физическое поле, а мир - это физический мир.

Наконец, твоя чушь про запрещённые откровения,  где ты это взял?
Писание тебе ясно говорит: отныне Царство усилием берётся, причём компетентными усилиями, а не произвольными.
Поэтому, есть усилия - есть откровения; нет усилий - нет откровений.

Тебе уже всё разжевали и показали в каком направлении двигаться, куда прикладывать усилия, чтобы получать откровения и общаться с ангелами подсказок - а он продолжает талдычить своё.

Потому что считает что в том состоянии, в котором он находится - на него сыплются откровения и открытия духа, а Крохмаль здесь рассказывает какую-то чепуху и философию.

Ну продолжай считать.
Или не знаешь, что есть откровения человеческие, от творческого воображения, прокладывающего произвольные смысловые связи и выводящего подобные "откровения". Вот и всё.

На остальное позже

Отредактировано Ilia Krohmal (Понедельник, 11 сентября, 2023г. 07:00:39)

0

797

Ilia Krohmal написал(а):

Опять ты занимаешься глупостями.
Смоделированный диалог между учениками и Иисусом, в отношении изъяснения притчи, происходит за первой завесой - языковой.

Условные ученики уже находятся за ней, так как это Иудеи, разумеющие язык Писания.

Во первых, выбрось свою чушь про условных учеников, или докажи что они на самом деле условные, а основываться на демагогии, выраженной в бездоказательных заявлениях не получится; а во вторых, если бы Иудеи разумели язык Писания, то не распяли бы своего Господа и Бога. Вот что говорит Стефан этим Иудеям Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы, - 53 вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили. 54 Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами. Если они не сохранили данное им Богом, то о каком знании языка Писания может идти речь? Где логика?

Иудей не нуждается в прямом определении понятия "мир" или "поле": он знает их по богословской природе.

С какой стати они это знают? Если бы знали, то не распяли бы Господа Славы, как написано - но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, 8 которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы.

Просьба учеников "изъяснить" притчу, по значению греческого слова диасафео, стоящего в исходнике, состоит в приведении аналогий, то есть других образов говорящих об одном и том же.

Предлагаешь верить тебе, а не переводчикам и Богу? Нет, этого не будет; меняй свою позицию относительно доверия переводу и Господу.

Язычники же, стоящие вовне первой завесы, довольствуются воображаемым физическим смыслом понятий, думая, что поле в притче - это физическое поле, а мир - это физический мир.

Не надо утрировать,- поле в притче это иносказательное слово, а мир, это истолкованное слово; так что поле это обертка, а мир, имеется в виду физический сотворенный Богом мир, это конфета из обертки. Неужели ты настолько слеп, что не видишь очевидного?

Наконец, твоя чушь про запрещённые откровения,  где ты это взял?

Ты сам об этом все время говоришь - К одному иносказательному образу прилагается другой, и это именуется "изъяснение".

Писание тебе ясно говорит: отныне Царство усилием берётся, причём компетентными усилиями, а не произвольными.
Поэтому, есть усилия - есть откровения; нет усилий - нет откровений.

Это написано как раз для таких как ты, для новообращенных и для тех, кто не зная истины, думает заслужить что то у Бога. Ты похоже из таковых и из тех, кто не вышел еще из детского возраста, раз не понимаешь простого, что все дается даром, по милости, а не за заслуги твои или упражнения. Ты прав, надо предпринимать большие усилия, чтоб приобрести понимание, что усилие предпринимать не надо. Апостол Павел был законник с большой буквы, и он, как сам говорил - законом я умер для закона; это одно и тоже, что предпринимая усилие, умереть для предприятия усилий: на практике это, грубо говоря - надорваться без возможности дальнейшего предприятия усилий. В иносказательной истории о Давиде сказано, что Давид в одном из сражений - утомился, и чуть не погиб,- его спас его друг, и после этого Давид больше не ходил на войну, ибо все сыны Израиля так решили, чтоб не угас светильник в Израиле. И открылась снова война между Филистимлянами и Израильтянами. И вышел Давид и слуги его с ним, и воевали с Филистимлянами; и Давид утомился. 16 Тогда Иесвий, один из потомков Рефаимов, у которого копье было весом в триста сиклей меди и который опоясан был новым мечом, хотел поразить Давида. 17 Но ему помог Авесса, сын Саруин, и поразил Филистимлянина и умертвил его. Тогда люди Давидовы поклялись, говоря: не выйдешь ты больше с нами на войну, чтобы не угас светильник Израиля. В этом есть иносказание, где под войной человек сражается с похотями, ленью и всевозможными страстями, поступая по заповеди, что в конечном итоге утомляет человека, ибо буква закона убивает и отнимает силы. Когда же человек надрывается в борьбе за угождение Богу в соблюдении заповеди, тогда его спасает благодать Божия как спас Давида его друг, и после этого человеку не вменяется все его грехи, ибо он надорвался в попытках исполнить заповеданное Богом, то есть он отдал Богу всю свою человеческую любовь.

Тебе уже всё разжевали и показали в каком направлении двигаться, куда прикладывать усилия, чтобы получать откровения и общаться с ангелами подсказок - а он продолжает талдычить своё.

Илья, ты в принципе не понимаешь о чем говорит Писание; мне очень жаль.

Подпись автора

0

798

3 Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут.

1-е послание Фессалоникийцам 5

Синодальный перевод

Когда же начнёт это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше.

Новый русский перевод

Когда это начнет сбываться, встаньте и поднимите головы, потому что ваше избавление уже близко.

Современный перевод РБО

Когда это начнет сбываться, распрямите спины и поднимите головы — ваше освобождение близко!»

Евангелие от Луки 21:28

0

799

Уверовавший написал(а):

То что тты вкладываешь в понятие мир, это всего лишь твое мнение, не более; а мы говорим об истине

Деян.17:24 Бог,
сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет...? Правильно, под миром подразумевается все созданное Богом,- земля, небеса и все что в них; а есть еще понятие о мире сказанное Христом -  Иоан.14:27 Мир оставляю вам, мир даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. Здесь в этих двух местах Писания аж три значения имеет слово одно и то же мир(!!!), а ты его лепишь как тебе кажется правильным, не подозревая что это слово может иметь несколько значений в зависимости от контекста.

Как можно говорить, что значение понятия "мир" - моё мнение, если ты, приводя цитаты, даже не удосужился посмотреть исходник, и высянить что слово "мир", выделенное синими цветом - это κόσμος, космос; а красным - εἰρήνη, еирэнэ - покой, а не так, как ты пишешь, что одно и то же - но зависит от контекста!

А потом обижается, что с ним говорить не хотят!
Да потому что ты не соответствуешь уровню дискуссии.

Ты пришёл сюда с навыками язычника - беззаконника, и считаешь что тебя не просто должны таким принять, а главное - должны говорить с тобой на этом уровне, - безграмотном, популистском, безответственном.

То понятие мир, которое κόσμος, космос, - это мир Писания:

Деян.17:24 Бог,
сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет...?

Речь о создании мира Писания, наполненного тварью - смысловыми формами, начиная от букв и чёрточек, и заканчивая словами и рассуждениями.
И сей мир, проходя через невежественный ум познающей единицы, попадает в рабство тленному образу мыления, согласно Замыслу свыше:

"19. Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих,
20. потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего её, в надежде,
21. что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих" (Римлянам 8:19-21)

Вот что такое мир, в том числе попавший в рабство тленному (разделённому) образу мышления, именуемому дьяволом и сатаной.

А бабьи басни о физическом мире, который якобы описывается в Библии, обсуждай в соседних темах и в разных богадельнях.
Здесь это не обсуждается.

Более губокое определение того, что такое мир Писания со стороны Бога, и что такое мир Писания в восприятии человека, я ещё не сказал.

Дальше будешь выполнять конкретные задания, вместо пустой траты времени на безграмотные разговоры.

Сюда смотрим:

"6. Он, будучи образом [морфэн] Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ [морфэн] раба, сделавшись подобным [гомойомати] человекам и по виду [схэмати] став как человек" (Филип.2:6,7)

В подстрочнике:

"видом [схэмати] найденный как человек"

Найденный - εὑρεθεὶς [гэурэтхЭйс], стоит в аорист, пассив, третье лицо.
Таким склонением, глагольным временем, и лицом, описывается принцип восприятия третьими лицами.

Ещё раз: принцип восприятия третьими лицами.

То есть, Его так воспринимат со стороны, и это выглядит как принцип восприятия, присущий всем, кто пребывает в мире.
Пока запомни это, позже к этому вернёмся.

Дальше, смотрим на список значения понятия схэмати:

1) вид, внешность, фигура, наружность;
2) осанка, статность;

3) воен. построение, строй;
4) форма;

5) лог. фигура силлогизма;
6) мат. фигура;

7) грамматическая форма;
8) (в пляске) преимущ. pl. фигура, поза, позиция или жест

9) схема, набросок, очерк, эскиз, план;
10) внешний вид, видимость;

11) образ действий, поведение;
12) великолепие, пышность;

13) наряд, одежда;
14) достоинство;

15) положение, роль;
16) поэт. (описательно и плеонастически, без перевода);

Это слово употребляется в Писании всего два раза, - редкое, специфическое слово. Вспоминаем  заповедь о страннолюбии, о подсказках в тексте.

Второе употребление:

"31. и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ [схэмати] мира сего" (1-е Кор.7:31)

Итак вопрос.
Схема человека.
Что общее между схемой человека и схемой мира.
Оттолкнись от схемы человека, от того как внешне выглядит фигура человека, безотносительно к полу.

Жду версий, ответов.

Отредактировано Ilia Krohmal (Понедельник, 11 сентября, 2023г. 17:02:58)

0

800

6 потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою.

7 А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.

2-е послание Петра 3

ИЗУЧЕНИЕ ГЕОМАГНИТНОГО ПОЛЯ ЗЕМЛИ В ХОДЕ КРУГОСВЕТНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ОКЕАНОГРАФИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО СУДНА ВМФ «АДМИРАЛ ВЛАДИМИРСКИЙ»​

Земля единственная из планет земной группы обладает достаточно сильным магнитным полем. Оно защищает нас от губительного воздействия солнечного ветра и галактических заряженных частиц. Геомагнитное поле играет огромную роль в познании нашей планеты. Изучение геомагнитного поля позволяет судить о процессах, происходящих в земном ядре и верхней мантии. Исследование тонкой структуры магнитного поля используется для поиска полезных ископаемых и решения различных геологических задач. Магнитное поле с древнейших времен и по настоящее время используется в целях навигации.

Геомагнитное поле, наблюдаемое на поверхности Земли, можно разделить на три составляющие: 1) главное геомагнитное поле, источники которого находятся в ядре; 2) магнитное поле геомагнитных аномалий, источники которых находятся в земной коре и 3) магнитное поле вариаций, источники которого находятся за пределами Земли в ионосфере и магнитосфере. Непосредственными наблюдениями и с помощью палеомагнитных данных было показано, что главное геомагнитное поле медленно изменяется. Например, за последние 120 лет дипольный магнитный момент Земли уменьшился более, чем на 7%, с 8.32·1022 A·м2 до 7.71·1022 A·м2.

0

801

Христов Божий написал(а):

6 потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою.

7 А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.

2-е послание Петра 3

ИЗУЧЕНИЕ ГЕОМАГНИТНОГО ПОЛЯ ЗЕМЛИ В ХОДЕ КРУГОСВЕТНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ОКЕАНОГРАФИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО СУДНА ВМФ «АДМИРАЛ ВЛАДИМИРСКИЙ»​

Земля единственная из планет земной группы обладает достаточно сильным магнитным полем. Оно защищает нас от губительного воздействия солнечного ветра и галактических заряженных частиц. Геомагнитное поле играет огромную роль в познании нашей планеты. Изучение геомагнитного поля позволяет судить о процессах, происходящих в земном ядре и верхней мантии. Исследование тонкой структуры магнитного поля используется для поиска полезных ископаемых и решения различных геологических задач. Магнитное поле с древнейших времен и по настоящее время используется в целях навигации.

Геомагнитное поле, наблюдаемое на поверхности Земли, можно разделить на три составляющие: 1) главное геомагнитное поле, источники которого находятся в ядре; 2) магнитное поле геомагнитных аномалий, источники которых находятся в земной коре и 3) магнитное поле вариаций, источники которого находятся за пределами Земли в ионосфере и магнитосфере. Непосредственными наблюдениями и с помощью палеомагнитных данных было показано, что главное геомагнитное поле медленно изменяется. Например, за последние 120 лет дипольный магнитный момент Земли уменьшился более, чем на 7%, с 8.32·1022 A·м2 до 7.71·1022 A·м2.

Похоже на конец света
На тот же период приходится ряд минимумов солнечной активности. В сочетании со слабым геомагнитным полем это создало условия "идеального шторма" — Земли достигало намного больше космического излучения, чем раньше. Озоновый слой разрушался, растительный и животный мир планеты подвергался жесткому ультрафиолетовому облучению.

Отредактировано Христов Божий (Понедельник, 11 сентября, 2023г. 16:22:14)

0

802

Ilia Krohmal написал(а):

Как можно говорить, что значение понятия "мир" - моё мнение, если ты, приводя цитаты, даже не удосужился посмотреть исходник, и высянить что слово "мир", выделенное синими цветом - это κόσμος, космос; а красным - εἰρήνη, еирэнэ - покой, а не так, как ты пишешь, что одно и то же - но зависит от контекста!

А потом обижается, что с ним говорить не хотят!
Да потому что ты не соответствуешь уровню дискуссии.

Ты что мне тут наплел? Я писал, что одно и то же СЛОВО мир, имеет разные значения в зависимости от контекста. Ты вначале сам научись читать что пишут, спокойно без эмоций, а уж потом говори об уровне дискуссии.

Ты пришёл сюда с навыками язычника - беззаконника, и считаешь что тебя не просто должны таким принять, а главное - должны говорить с тобой на этом уровне, - безграмотном, популистском, безответственном.

В язычестве мне за тобой не угнаться; не льсти себе.

То понятие мир, которое κόσμος, космос, - это мир Писания: Деян.17:24 Бог,
сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет...?

Речь о создании мира Писания, наполненного тварью - смысловыми формами, начиная от букв и чёрточек, и заканчивая словами и рассуждениями.

Это мир сотворенный Богом, а не мир Писания; прекращай пургу гнать, где там про Писание? Что ты выдумываешь?

И сей мир, проходя через невежественный ум познающей единицы, попадает в рабство тленному образу мышления, согласно Замыслу свыше: "19. Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих,
20. потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего её, в надежде,
21. что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих" (Римлянам 8:19-21)

Вот что такое мир, в том числе попавший в рабство тленному (разделённому) образу мышления, именуемому дьяволом и сатаной.

Что за херню ты несешь? Ты вообще уже берега потерял, лепит что не попадя и говорит - вот так вот правильно.

А бабьи басни о физическом мире, который якобы описывается в Библии, обсуждай в соседних темах и в разных богадельнях.
Здесь это не обсуждается.

В этом ты прав, ты это не обсуждаешь, потому что занят проталкиванием ереси о придуманном кем то писании.

Сюда смотрим: "6. Он, будучи образом [морфэн] Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ [морфэн] раба, сделавшись подобным [гомойомати] человекам и по виду [схэмати] став как человек" (Филип.2:6,7)

В подстрочнике:"видом [схэмати] найденный как человек"

Найденный - εὑρεθεὶς [гэурэтхЭйс], стоит в аорист, пассив, третье лицо.
Таким склонением, глагольным временем, и лицом, описывается принцип восприятия третьими лицами.

Ещё раз: принцип восприятия третьими лицами.

То есть, Его так воспринимат со стороны, и это выглядит как принцип восприятия, присущий всем, кто пребывает в мире.
Пока запомни это, позже к этому вернёмся.

Дальше, смотрим на список значения понятия схэмати:

1) вид, внешность, фигура, наружность;
2) осанка, статность;

3) воен. построение, строй;
4) форма;

5) лог. фигура силлогизма;
6) мат. фигура;

7) грамматическая форма;
8) (в пляске) преимущ. pl. фигура, поза, позиция или жест

9) схема, набросок, очерк, эскиз, план;
10) внешний вид, видимость;

11) образ действий, поведение;
12) великолепие, пышность;

13) наряд, одежда;
14) достоинство;

15) положение, роль;
16) поэт. (описательно и плеонастически, без перевода);

Это слово употребляется в Писании всего два раза, - редкое, специфическое слово. Вспоминаем  заповедь о страннолюбии, о подсказках в тексте.

Вот так выглядит ересь.

Второе употребление: "31. и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ [схэмати] мира сего" (1-е Кор.7:31)

Итак вопрос.
Схема человека.
Что общее между схемой человека и схемой мира.
Оттолкнись от схемы человека, от того как внешне выглядит фигура человека, безотносительно к полу.

Жду версий, ответов.

Каких ответов ты от меня ждешь, я во всю эту дрянь не вникаю, потому что это ересь. Ответь лучше ты, какая практическая польза от твоей доктрины? Как она делает человека добрее?

Подпись автора

0

803

Уверовавший написал(а):

Каких ответов ты от меня ждешь, я во всю эту дрянь не вникаю, потому что это ересь. Ответь лучше ты, какая практическая польза от твоей доктрины? Как она делает человека добрее?

Давай дуй отсюда. Разовор закончен

Отредактировано Ilia Krohmal (Вторник, 12 сентября, 2023г. 06:17:11)

0

804

Ilia Krohmal написал(а):

Давай дуй отсюда. Разговор закончен

А еще про солнцепек упоминал! Твоя теория от простой искры сгорает, а сам кичился солнцепеком на других; слабак.

Подпись автора

0

805

"Ilia Krohmal"]В притче, в образе каменистой почвы, говорится об деградировавшем Иудаизме, а не о том малом остатке Иудеев, который принял, поверил, и исполнил своё призвание.

Поэтому вы высасываете из пальца претензии, как и в этой цитате, где Павел говорит и обличает тех Иудев, кто живёт по внешнему человеку.

Не надо мне выкать, я не двуликий Янус. И не выше Бога, к Которому обращаются на Ты. Это во первых.
А во вторых у тебя каша в голове, но избавляться от неё по видимому не собираешься. Уи тебя получается - масло масленое.
Да Павел говорит о наружности. Так и у Иисуса есть притча о наружности. И не только Иисус и так много говорит об этом. Но ты его так и не понял. О чём он хочет этим самым сказать. А Павел ему вторит.

0

806

странствующий7 написал(а):

Не надо мне выкать, я не двуликий Янус. И не выше Бога, к Которому обращаются на Ты. Это во первых.
А во вторых у тебя каша в голове, но избавляться от неё по видимому не собираешься. Уи тебя получается - масло масленое.
Да Павел говорит о наружности. Так и у Иисуса есть притча о наружности. И не только Иисус и так много говорит об этом. Но ты его так и не понял. О чём он хочет этим самым сказать. А Павел ему вторит.

1. Я говорю на "ты" с теми, с кем долго в общении. Это моё право.
2. Так о какой конкретно наружности говорит Иисус или Павел?

3. Поясните то, что вы написали:

Уи тебя получается - масло масленое.

0

807

Часть 5

Продолжим:

"14. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться;
15. и пошёл, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней;
16. и он рад был наполнить чрево своё рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему" (Луки 15:14-16)

Начнём с образа свиньи в Писании.
Знаменитое "не бросайте жемчуг свиньям" означает, помимо всего прочего, что происходит уподобление человека свинье по линии её свойств.

Другими словами, "человек - свинья" имеет особенности мышления, отношения, и восприятия вещей, которые совпадают по свойствам со свойствами свиньи.

То, что исходит от этого человека, его исповедание и рассуждения, уподобляются духовной пище - мясу свиньи, которую не рекомендуется употреблять немощным умам:

"7. и свиньи [не ешьте], потому что копыта у неё раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жуёт жвачки, нечиста она для вас" (Левит 11:7)

В переложении на обыкновенный язык, это означает: "человек - свинья" всеяден, употребляя любую духовную пищу без разбора, без рассуждения над оной (не жуёт жвачки).

И хотя он имеет представление о добре и зле (копыта разделены), но из-за отсутствия устойчивых критериев различения, постоянно меняет взгляды на добро и зло с каждой порцией новой пищи.

Появилась новая пища  - он съёл, и тотчас переменился во взглядах.

Далее нас интересует тот факт, что блудный сын пристал к жителю дальней страны, а тот определил его в пастухи свиней.

Во-первых, слово "пристал", которым перевели греческое κολλάω, коллао, означает также прилепление, соединение в одно:

1) приклеивать, прикреплять;
2) склеивать;

3) сплавлять, сваривать, спаивать;
4) покрывать насечками, инкрустировать;

5) перен. скреплять, связывать воедино;
6) pass. присоединяться, подходить вплотную;

Собственно, поэтому в Новом Завете мы имеем такие места, как это:

"17. А соединяющийся [колао] с Господом есть один дух с Господом" (1-е Кор.6:17)

Эти уточнения важны, поскольку мы знаем, что верной жене глава муж, а целому неразделённому мужу глава - Христос.
А если муж разделён - то глава ему не Христос, а мир.

И здесь мы подходим к отношениям блудного сына, и жителя дальней страны.
Дипломатичный перевод "пристал" завуалировал совершенно другой смысл: прилепился, стал одно, по принципу: соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.

Сей житель дальней страны стал главою блудному сыну, и сей глава связан с миром, ибо "дальняя страна" удалённая от Царствия, есть не что иное как мир.

Содиняющийся с миром есть один дух с миром.

И чтобы читатель увидел математическую точность Писания, приведём наставления Иакова:

"4. Прелюбодеи! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу" (Иакова 4:4)

Кому-то покажется удивительным и несправедливым, что в исходном греческом тексте нет слова "прелюбодейцы", фигурирующего в синодальном переводе.

Между тем, добродетельный порыв переводчиков и их кураторов в стремлении уравнять перед грехом женщин и мужчин, завуалировал обращение к тем духовным мужам, кто впадает в блуд с миром, который становится им главою вместо Христа.

Поэтому нужно понимать, с чем связан образ жителя дальней страны.

Можно сказать, каждый житель дальней страны есть выражение мира, и под жителем мира сего, нужно понимать не физическое лицо, а те или иные концепции, подходы в отношении и восприятии вещей, отличающиеся между собой формой, но общие по содержанию и корню обслуживающему дуализм.

Говоря конкретно о представителе мира, следует обратить внимание, что, будучи главою мужа, он посылает его пасти свиней.

Для несведущего читателя может показаться странным, что вместо жены, коей глава муж, внизу иерархии находятся свиньи.

Однако поданные изъяснения символики свиньи дают представление, что это один из образов одного и того же.

Слово написанное, проходя через превратный ум, превращается в свинью, в слово с крайне извращёнными смыслами.

В противовес свинье, верная кроткая овечка отображается как аналог Слова, прошедшего через ум, верный учению, и заповедям любви и послушания.

"22. Что золотое кольцо в носу у свиньи, то женщина красивая и — безрассудная" (Притчи 11:22)

В исходнике на иврите стоит специфичное слово - טָֽעַם [tah'-am], которое описывает...вкус.

Другими словами, духовная свинья не различает вкус смыслов, чтобы уметь отвергать плохую пищу, и избирать добрую.
Она ест всё подряд, отчего чрево её ума наполнено фантастической смесью учений, суждений, мнений, утверждений, от которой нет никакого проку.

В общем, мы имеем то же самое, о чём говорили выше. Но теперь читатель видит родство Слова написанного (женщины) прошедшего через превратный ум, со свиньёй.

Зададимся теперь вопросом: что значит пасти свиней?

Если мы посмтрим на примеры пастухов свиней, имеющиеся в Писании - а это Евангельские примеры, - то найдём интересные моменты:

"12. И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них.
13. Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море.
14. Пасущие же свиней побежали и рассказали в городе и в деревнях. И жители вышли посмотреть, что случилось.
15. Приходят к Иисусу и видят, что бесновавшийся, в котором был легион, сидит и одет, и в здравом уме; и устрашились.
16. Видевшие рассказали им о том, как это произошло с бесноватым, и о свиньях.
17. И начали просить Его, чтобы отошёл (!) от пределов их.
18. И когда Он вошёл в лодку, бесновавшийся просил Его, чтобы быть с Ним.
19. Но Иисус не дозволил ему, а сказал: иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя.
20. И пошёл и начал проповедовать в Десятиградии, что сотворил с ним Иисус; и все дивились" (Марка 5:12-20)

Ну во-первых, мы имеем духовное число свиней - две тысячи. И зная значение числа два как числа рассуждения, а числа 1000 как обозначающего множество, мы ещё раз убеждаемся, что проблема свиньи - в безрассудстве и хаосе в суждениях.

Далее, конечно, вызывает удивление, что на фоне произошедшего жители Десятиградия просят Иисуса отойти от их пределов, - в то время как в подобных сценах Его окружают страждущие и молящие о помощи.

Значит, их время ещё не пришло, о чём свидетельсвует духовное название - ДЕСЯТИградие, где десяткой описывается дуальная реальность, которую необходимо пройти (и об этой десятке мы будем говорить позже).

Именно школу дуальной реальности проходят и герои притчи о талантах, и герой притчи о блудном сыне, и жители Десятиградия.

Однако внутри этой реальности существуют разные состояния, варьирующиеся от окаменевшего осуждающего дуализма (то есть фанатичного законничества) - до хаоса и смысловой грязи богословских свиней. 

И, разумется, пока условная свинья не переменится и не дойдёт до чёткого различения вкуса входящей пищи, дабы принимать доброе и отвергать худое, - Иисусу Христу будут свидетельствовать, что Его время не пришло, и Он должен отойти от этих пределов.

Но давайте вникнем - что значит пасти свиней.

Безотносительно к свиньям, любой пастырь водит стадо по местам пропитания.
И, должно быть понятно, что в тех условиях, когда еда у свиньи - всё что попадётся, - то пастырь не выбирает, не ищет, и не направляет стадо к выделенным местам пропитания.

Поэтому в целом, такое пастырство выглядит как хаотичное блуждание между лужами грязи (2-е Петра 2:22) и  помойками.

Это наблюдение позволяет понять состояние пастыря: дезорганизованность в мыслях, растерянность, отсутствие глубокой мысли, и бедность от отсутствия стабильного духовного имения.

Всё что у него есть - гремучая смесь учений и хаос обрывочных мыслей, с которыми он ходит (пасёт) по полям мира сего.

Вернёмся теперь к цитате:

"14. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться;
15. и пошёл, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней;
16. и он рад был наполнить чрево своё рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему" (Луки 15:14-16)

Как видим, голод согласован со свинским состоянием ума, когда нет достойной пищи в виде чёткого, ясного учения.

Но более всего интригует тот факт, что вконец обанкротившемуся сыну не дают даже рожек.

При внешней банальности этого факта, в нём сконцентрирован клубок смысловых связей с Писанием, который мы будем распутывать в следующей части.
Продолжение следует

Отредактировано Ilia Krohmal (Четверг, 14 сентября, 2023г. 05:08:19)

0

808

Ilia Krohmal написал(а):

В исходнике на иврите стоит специфичное слово - טָֽעַם [tah'-am], которое описывает...вкус.

Другими словами, духовная свинья не различает вкус смыслов, чтобы уметь отвергать плохую пищу, и избирать добрую.
Она ест всё подряд, отчего чрево её ума наполнено фантастической смесью учений, суждений, мнений, утверждений, от которой нет никакого проку.

О себе ты конечно, совсем другого мнения

Подпись автора

0

809

Часть 6

Итак вернёмся к искомой цитате:

Рожки, согласно комментариям, представляют собой стручки дикого бобового дерева, которыми питались и нищие, в случае крайней нужды.

Это даёт нам возможность проследить контекст применения бобов в Писании.

Например, знаменитая чечевичная похлёбка, за которую Исав продал своё первородство, сделана из бобовых.
И здесь они используются как эквивалент дешевизны и примитивности духовной пищи.

Но наиболее подробный контекст ожидает нас в пророчестве Иезекииля:

"4. Ты же ложись на левый бок твой и положи на него беззаконие дома Израилева: по числу дней, в которые будешь лежать на нём, ты будешь нести беззаконие их.
5. И Я определил тебе годы беззакония их числом дней: триста девяносто дней ты будешь нести беззаконие дома Израилева...
9. Возьми себе пшеницы и ячменя, и бобов, и чечевицы, и пшена, и полбы, и всыпь их в один сосуд, и сделай себе из них хлебы, по числу дней, в которые ты будешь лежать на боку твоём; триста девяносто дней ты будешь есть их.
10. И пищу твою, которою будешь питаться, ешь весом по двадцати сиклей в день; от времени до времени ешь это.
11. И воду пей мерою, по шестой части гина пей; от времени до времени пей так.
12. И ешь, как ячменные лепёшки, и пеки их при глазах их на человеческом кале.
13. И сказал Господь: так сыны Израилевы будут есть нечистый хлеб свой среди тех народов, к которым Я изгоню их.
14. Тогда сказал я: о, Господи Боже! душа моя никогда не осквернялась, и мертвечины и растерзанного зверем я не ел от юности моей доныне; и никакое нечистое мясо не входило в уста мои.
15. И сказал Он мне: вот, Я дозволяю тебе, вместо человеческого кала, коровий помёт, и на нём приготовляй хлеб твой.
16. И сказал мне: сын человеческий! вот, Я сокрушу в Иерусалиме опору хлебную, и будут есть хлеб весом и в печали, и воду будут пить мерою и в унынии,
17. потому что у них будет недостаток в хлебе и воде; и они с ужасом будут смотреть друг на друга, и исчахнут в беззаконии своём" (Иезекииль 4:4-17)

Это пророчество, само по себе, требует истолкования, будучи насыщено духовными числами и символикой.
Ради экономии места и времени, придётся дать ряд готовых ответов, чтобы сориентировать читателя в контексте, и подвести к пониманию образа рожков для свиней.

1. Иезекиилю сказано лечь на левый бок. Левая сторона в Писании - сторона получения; правая - отдачи.
Таким образом, рассматриваются беззакония левой стороны - то есть то, как ты принимаешь внутрь себя духовную пищу, как распознаёшь её вкус, запах, - то есть смысл.

2. Предлагается испечь на человеческом кале смесь из разных ингредиентов, - красивый и ёмкий образ пищи свиней, приготовленной огнём мышления на примитивных суждениях, являющихся отходами чрева ума.

3. Человеческие отходы заменяются на коровий помёт.
Телец в Писании - образ Слова, прошедшего через ум разумеющий Иисуса Христа по плоти.

До этого мы говорили об овцах, теперь добавляется образ тельца.

А есть ещё звери, символизиующие агрессивное воинственное богословие, как результат прохождения образа Иисуса Христа через плотской ум, обладающий соответствующим агрессивным мышлением, выпячивающим из Его учения суды и наказания, и извращающим их на свой лад.

Телец же символизирует "пассивное", "инертное" богословие, как результат прохождения образа Иисуса Христа через плотской ум с соответстующими наклонностями.

Такой ум интересует только постоянный приток проповедей со вкусом травы  - "проповеди - однодневки", рассматривющие второстепенные вопросы.

Корова - мирное животное, но чрезвычайно инертное и пассивное, не интересующееся ничем кроме травы.

Итак, человеческий кал связан с человеческим разумением прежнего Писания, а коровий помёт - с человеческим разумением Иисуса Христа.

То что он признаётся чистым - указание на Евангельское учение Иисуса Христа, в рамках которого любой человек признаётся чистым (см. Деяния 10:9-16,28).   

4. Беззаконие по числу дней сообразовано с духовным числом 390.
Это число - составное, и описывает бога века сего (300), с приложением плотского плода познания (90).

Что это означает?
Прежде всего, следует взглянуть на главнейшую заповедь Писания о едином Боге, где сказано:

"7. да не будет у тебя других богов перед лицом Моим" (Втор.5:7)

В исходнике фигурирует слово, обозначающее "напротив".
А напротив единого Бога стоит бог с противоположными свойствами.

Таким образом, напротив Единого - разделённый.

Однако в нашем случае, пророчество Иезекиилия описывает предельное состояние разделённости - хаотичная раздробленность, когда едят смесь, характерную для пищи свиньи.

Тем самым, прокладывая связи по линии деградации, мы можем сказать что вначале деградации, Единого Бога разделяют как творящего добро и зло, и стремятся придать этому чёткие критерии разделения.

Ступенью ниже, возникают плавающие критерии, как некие исключения и компромиссы с ситуациями.

И ещё ступенью ниже возникает хаос и смесь, присущие предельной раздробленности, когда всякий раз человек выдаёт новые критерии добра и зла, либо перемешивает их.

Собственно, благодаря связи притчи о блудном сыне с пророчеством Иезекииля, возникает картина деградации нашего героя, дошедшего до полной дезорганизации мышления и каши в голове.
Знакомо? Близко? Более чем.

5. Итак заявленная задача - разобраться в образе бобовых стручков:

"16. и он рад был наполнить чрево своё рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему" (Луки 15:14-16)

Содержимое этих стручков - белок - на ассоциативном уровне представляет собой односложную питательную пищу, которой можно утолить голод и напитать жизненные силы человека - свиньи.

Эта пища, по большому счёту, ничему духовному не учит, но заполняет чрево и кровь примитивными смыслами.

Стоит напомнить, что Исав продал своё первородство за бобовую похлёбку, стремясь насытиться наиболее простым учением, дающим иллюзию удовлетворения в благочестии.

И, пожалуй, морализаторское учение об элементарном уважении к людям вполне подходит на роль бобов, обеспечивающих подобного рода удовлетворение:

"23. написав и вручив им следующее: «Апостолы и пресвитеры и братия — находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться...
28. Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
29. воздерживаться от идоложертвенного, и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы»" (Деяния 15:23-29)

6. Наконец, мы имеем факт, что нашему герою не давали даже этого:

"16. и он рад был наполнить чрево своё рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему" (Луки 15:14-16)

Проще говоря, он ищет опору хотя бы в уважении среди людей, но и этого не имеет.

И вот так, человек на этом пути полностью разгружается от прежнего восприятия и отношения к вещам.
Что же происходит дальше, и как это выглядит?

Продолжение следует

Отредактировано Ilia Krohmal (Суббота, 16 сентября, 2023г. 09:08:29)

0

810

Часть 7

Итак, наш герой доходит до состояния дезорганизованности и хаоса в голове и сердце, и даже теряет уважение среди окружающих, на фоне чего возникает ощущение полной неудовлетворённости в познании Бога:

"17. Придя же в себя, сказал: «сколько наёмников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода" (Луки 15:17)

В этой связи, ещё раз обратим внимание на понятие "голод": оно описывает неудовлетворённость в познании Бога, и основано на получении духовной пищи - знаний, познаний, откровений, - доставляющих ощущение познанности Бога и удовлетворение в благочестии.

Для каждого - свой уровень удовлетворения.

Для духовной свиньи достаточно, чтобы к ней выказывали признаки человеческого уважения, и это уже удовлетворяет её в представлении, что если с ней учтивы - значит это свидетельствует, что она благочестива и приблизилась к Богу в познании.

Но если для свиньи это является естественным уровнем, то для призванного Богом Исава отказ от трудного пути познания Бога по духу, - в обмен на чечевичный почёт и признание своего имени в пошлой среде историков, богословов, и проповедников века сего, - заставляет содрогнуться от своей реалистичности.

Увы, его история является универсальным примером.

Конечно, говоря о негативной стороне вопроса, нельзя впадать в крайность полного отрицания, ибо никто не отменял человеческое уважение, - просто этот уровень относится к морали, а не к познанию Бога.

То есть, нужно понимать, что организовать начало познания Бога в среде группы лиц, возможно при условии, что  между ними сложится первоначальная атмосфера уважительного контакта.

Поэтому даже праведники веры, обще со всеми, питаются бобами:

"27. Когда Давид пришёл в Маханаим, то Сови, сын Нааса, из Раввы Аммонитской, и Махир, сын Аммиила, из Лодавара, и Верзеллий Галаадитянин, из Роглима,
28. принесли постелей, блюд и глиняных сосудов, и пшеницы, и ячменя, и муки, и пшена, и бобов, и чечевицы, и жареных зёрен,
29. и мёду, и масла, и овец, и сыра коровьего, принесли Давиду и людям, бывшим с ним, в пищу; ибо говорили они: народ голоден и утомлён и терпел жажду в пустыне" (2-я Царств 17:27-29)

Интересно, что в этом духовном меню условного Давида, с учётом того что он общается с людьми разных уровней познания, имеется весьма разнообразная пища, начиная от человеческой морали (бобовые), до Слова благодати (мёд), Слова Писания (пшеница), Слова Нового Завета (ячмень), Слова начал учения Христова (сыр, масло), и т.д.

Но вернёмся к нашей цитате:

"17. Придя же в себя, сказал: «сколько наёмников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода" (Луки 15:17)

Греческий язык постоянно преподносит сюрпризы при разборе текстов.

Так, в исходнике на месте фразы "сказал" стоит φημί, фэми, имеющее 58 употреблений.

Казалось бы, что в нём особенного при наличии стольких мест употребления.
Тем не менее, на его месте не стоит ни ремо, ни лого, ни ряд других слов, которые имеют свой смысл, хотя и переводятся стандартным "сказал".

Что мы имеем в списке значений "фэми"?

1) говорить, высказывать;
2) соглашаться, подтверждать;
3) считать, думать, полагать;

В нашем случае, с учётом обзора мест употребления "фэми" и списка его значений, вырисовывается несколько иная картина, когда за фразой "сказал", скрывается: "я полагаю", "я пришёл к выводу".

То есть, это не сиюминутное высказывание, как бы по ходу дела, а МУЧИТЕЛЬНЫЙ ВЫВОД.

И следствием чего он является?

Следствием того, что он пришёл в себя.

Получается, когда "приходят в себя" в процессе богопознания, обращают свой взор и внимание сердца на Отца, и делают выводы, опираясь на это внимание.

Казалось бы, банальный вывод.
Однако он сопряжён с тем фактом, что от Отца исходит хлеб Слова Божия, доставляющий ту меру удовлетворения в познании, которой так жаждет сын.

И опять же, здесь всё ещё нет главного: сей хлеб подаётся сыну в рамках единства, единого имения  с Отцом.
То есть это хлеб единый.

Столь важное замечание касается вопроса организации познания, когда хлеб учения учит сводить все смыслы в Целостность Единого Бога. 

Вот чем вожделен сей хлеб!

И вожделенным он стал, когда сын решил испробовать иной путь познания - через разделение ради разделения, в результате чего разумение Писания сначала разделилось на блудные фрагменты, выпячиваемые той или иной человеческой школой толкования, - а затем и вовсе рассыпалось, превратившись в хаос.

Практично? Близко? Более чем.

Но мы ещё не всё сказали по этому стиху.
Продолжение следует

Отредактировано Ilia Krohmal (Среда, 20 сентября, 2023г. 07:06:51)

0

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Вопросы по Библии » Тайны Царствия в Евангельских притчах Иисуса Христа