Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Вопросы по Библии » Тайны Царствия в Евангельских притчах Иисуса Христа

Тайны Царствия в Евангельских притчах Иисуса Христа

Сообщений 841 страница 870 из 900

1

Судя по составу участников форума, здесь собрались тёртые калачи, которые не подпадают под определение новичков веры, перед которыми запрещено открывать завесу.

Но это вовсе не означает, что тот, кто давно в вере, обладает духовной зрелостью, чтобы быть способным обсуждать премудрость тайную, сокровенную (1-е Кор. 2:7; Откровение 2:17), сокрытую за второй завесой.

Потому что нужно сначала преодолеть первую завесу, языковую, чтобы понимать смысловой язык Писания, дабы затем уже приступить к вниканию в те духовные задачи и вопросы, которые ставятся на обсуждение на этом уровне познания.

И разрешив их, человек проникает за вторую завесу, во святое-святых Слова Божия.

Так что читающие эту тему должны отдавать себе отчёт, что информация излагаемая в ней, не укладывается в номинальные представления тех, кто находится на внешнем дворе Слова Божия, отчего будет выглядеть (в их глазах) местами безумно, местами цинично.

Тайны на то и тайны, что рушат прежние представления, обесценивают прежние святыни, так как всё это было управляемыми Свыше илюзиями плотского ума, соблюдавшими его в послушании образам и теням Царствия, до времени исправления и прозрения, называемого апокалипсисом.

И это не физическое время, а духовное, когда у каждого - своё время апокалипсиса, то есть открытия завесы.

Далее займёмся разбором притч, в определённом порядке.
Это будет сопровождаться изъяснениями и определениями понятий, - то есть преодолением первой, языковой, завесы, - с тем чтобы подготовить читателя и ввести в курс вопросов, соответствующих условиям преодоления второй завесы, - той самой, которая отвчает за апокалипсис.

Так что будет интересно понаблюдать, насколько кого хватит, кто на каком этапе, или на каком рассуждении тайной премудрости задымит и соскочит, - будучи, подобно Ионе, не в состоянии  выдержать солнцепёк духовных смыслов.

Кто же выдержит до конца, тому похвала не от людей, но от Бога.

Отредактировано Ilia Krohmal (Четверг, 13 июля, 2023г. 06:45:00)

0

841

Христов Божий написал(а):

«Иегова — спасение»

То есть Господь есть спасение.
Слово Божие является Господом и Спасителем, помазанным (Христос) к этому Богом.

0

842

Ilia Krohmal написал(а):

То есть Господь есть спасение.
Слово Божие является Господом и Спасителем, помазанным (Христос) к этому Богом.

Синодальный перевод

Итак, твёрдо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.

Новый русский перевод

Поэтому пусть весь дом Израиля будет уверен в том, что Этого Иисуса, Которого вы распяли, Бог сделал и Господом, и Христом!

Современный перевод РБО

Так знай же твердо, весь народ Израиля: и Господом, и Помазанником сделал Бог Иисуса — того самого Иисуса, которого вы распяли!»

Деяния апостолов 2:36 — Деян 2:36: https://bible.by/verse/44/2/36/

Ветхий Завет (Макарий)/Книга пророка Исаии 43-

11 Я, Я Иегова, и нет Спасителя кроме Меня.

0

843

Синодальный перевод

Итак, твёрдо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.

Новый русский перевод

Поэтому пусть весь дом Израиля будет уверен в том, что Этого Иисуса, Которого вы распяли, Бог сделал и Господом, и Христом!

Современный перевод РБО

Так знай же твердо, весь народ Израиля: и Господом, и Помазанником сделал Бог Иисуса — того самого Иисуса, которого вы распяли!»

Деяния апостолов 2:36 — Деян 2:36: https://bible.by/verse/44/2/36/

Ветхий Завет (Макарий)/Книга пророка Исаии 43-

11 Я, Я Иегова, и нет Спасителя кроме Меня.

Сказать-то что хотел этим?

0

844

Ilia Krohmal написал(а):

Сказать-то что хотел этим?

БОГ ИЕГОВА САМ СКАЗАЛ. РАЗВЕ ТЫ НЕ ВИДИШЬ?

0

845

БОГ ИЕГОВА САМ СКАЗАЛ. РАЗВЕ ТЫ НЕ ВИДИШЬ?

Слово сказало, то есть Господь Бог.

0

846

Ilia Krohmal написал(а):

Слово сказало, то есть Господь Бог.

Ветхий Завет (Макарий)/Исход 3-

15 Еще сказал Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Иегова, Бог отцев ваших, Бог Авраамов, Бог Исааков и Бог Иаковлев послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и вот именование Мое из рода в род.

СЛОВО ЭТО ИИСУС НЕ БОГ ИЕГОВА.

0

847

Ветхий Завет (Макарий)/Исход 3-

15 Еще сказал Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Иегова, Бог отцев ваших, Бог Авраамов, Бог Исааков и Бог Иаковлев послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и вот именование Мое из рода в род.

СЛОВО ЭТО ИИСУС НЕ БОГ ИЕГОВА.

"28. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
29. Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие" (Иоанна 20:28,29)

"8. Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
9. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: «покажи нам Отца»?" (Иоанна 14:8,9)

Отредактировано Ilia Krohmal (Среда, 20 сентября, 2023г. 16:20:03)

0

848

Ilia Krohmal написал(а):

Отредактировано Ilia Krohmal (Сегодня 16:20:03)

ТЫ МАЛОУМНЫЙ. КОРЧИШЬ ТУТ ИЗ СЕБЯ ЗНАТОКА.

Синодальный перевод

Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я ещё не восшёл к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: «восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему».

Новый русский перевод

Иисус сказал: — Не удерживай Меня, потому что Я еще не поднимался к Отцу. Пойди лучше к Моим братьям и скажи им: Я поднимаюсь к Моему Отцу и к вашему Отцу, к Моему Богу и к вашему Богу.

ДЛЯ ИИСУСА БОГ ЯВЛЯЕТСЯ ТАКИМ ЖЕ БОГОМ КАК И ДЛЯ УЧЕНИКОВ.  НЕ ТУПИ.
Евангелие от Иоанна 20:17 — Ин 20:17: https://bible.by/verse/43/20/17/

0

849

Ilia Krohmal написал(а):

Это чистейшей воды демагогия.
Слово Божие есть Бог, со всеми атрибутами тела и членов тела.

"12. Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
13. И нет твари, сокровенной от Него, но всё обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчёт" (Евреям 4:12,13)

Слово Божие исходит от Бога и не есть Бог.
В приведённом тексте есть чёткое разделение.
ст 12 - слово Божие.
ст 13 "от Него", то есть от Бога, а не от слова Божия. "Ему" - то есть Богу, а не словам Бога или каким-либо атрибутам Бога.

Не позорься Илья своим абсолютным непониманием написанного.

0

850

Ilia Krohmal написал(а):

Таким заявлениями, не подкреплёнными НИЧЕМ, вы сами себя освидетельствуете как форумного бездельника и болтуна.
С Писанием не работает, доказательную базу не формирует, сам ничего не исследовал и не написал ни одной статьи по вопросу. 

Поэтому не удивляйтесь, вкупе с Уверовавшим, что к вам относятся как к хлопушкам. Без обид.

Отредактировано Ilia Krohmal (Сегодня 05:19:56)

Илья))
Это вы болтун, который придумал десять бочек арестантов и пропагандируете здесь полнейшую околесицу.
Вы какие семинарии богословские заканчивали? Или может философский факультет ??

А статьи мои в своё время публиковались в ВАКовском журнале.

Так что хлопотушка тут это вы. Надеюсь обидитесь?

0

851

ГОВОРЯТ В МОСКВЕ КУР ДОЯТ.

Разумеется доят кур в Москве.
Откуда по вашему "птичье молоко" берётся?

0

852

Dima написал(а):

Слово Божие исходит от Бога и не есть Бог.
В приведённом тексте есть чёткое разделение.
ст 12 - слово Божие.
ст 13 "от Него", то есть от Бога, а не от слова Божия. "Ему" - то есть Богу, а не словам Бога или каким-либо атрибутам Бога.

Не позорься Илья своим абсолютным непониманием написанного.

Я ещё раз повторю, что Слово Божие есть Бог.
Это не обсуждается, а принимается как написано.

Слово Божие имеет очи, уши, руки, ноги, уста, и так далее, в виде соответствующих функций в обработке смыслов - о чём в Писании ясно сказано и показано в приведённой цитате.
Больше это я обсуждать не буду.

0

853

Dima написал(а):

Илья))
Это вы болтун, который придумал десять бочек арестантов и пропагандируете здесь полнейшую околесицу.
Вы какие семинарии богословские заканчивали? Или может философский факультет ??

А статьи мои в своё время публиковались в ВАКовском журнале.

Так что хлопотушка тут это вы. Надеюсь обидитесь?

Вот когда здесь напечтаете статью или цикл статей по темам Писания - тогда рассудим и посмотрим, чего стоят ваши заявления.

А пока что вы занимаетесь пустой говорильней, в том числе и в этой теме, где мною печатаются статьи с серьёзной доказательной базой, - но поскольку здешние "критики" болваны и лентяи, не умеющие и не желающие работать над Писанием, - то кроме пустых обвинений, достойных известного рифлёного рулона, они не в состоянии ничего породить.

Отредактировано Ilia Krohmal (Четверг, 21 сентября, 2023г. 03:19:27)

0

854

Dima написал(а):

Разумеется доят кур в Москве.
Откуда по вашему "птичье молоко" берётся?

Ну ты юморист. Птичье молоко берется из конфет. Не шути больше.

0

855

Притча о блудном сыне, о ста овцах, и о десяти драхмах.
Часть 9

Продолжаем рассматривать универсальный путь блудного сына:

"20. Встал и пошёл к отцу своему. И когда он был ещё далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.
21. Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим»" (Луки 15:20,21)

Итак в предыдущем раздле мы говорили, что когда происходит выбор правильного пути познания, заключающегося в воссоединении смыслов Писания под главою Целостности и единства Бога, Он приближается к человеку, когда тот ещё далеко от Царствия, и начинает усиленно снабжать его откровениями.

Вкупе, этот факт именуется второй Благодатью.

В искомой цитате это выражено не только "жалостью" и "приближением" Отца, но и таким красивым сочетанием смыслов, как:

пал ему на шею и целовал его.

В теле Слова, в котором обитает наш ум, шея отвечает за волю.
И то что отец "пал на шею" сына, свидетельствует о признании и соединении воли сына с волей Отца (!).

Далее, такой замечательный образ как "поцелуй", или "святое лобзание", "лобзание любви" (1-е Петра 5:14; 2-е Кор.13:12; 1-е Фес.5:26).

Святой поцелуй описывает прямой и самый близкий акт взаимного обмена учением о едином Боге, когда устами говорят не к ушам, слышащим смыслы, а передают эти смыслы напрямую через особое соитие в духе Слова.

Этот красивый и глубокий образ стоит запомнить, и распознать в себе.

Только нужно иметь в виду, что не всякий поцелуй от Бога - но лишь тот, который соединяет в духе учения о единстве и целостности Бога.

"21. Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим».
22. А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги" (Луки 15:21,22)

В своём обращении, фразой "я согрешил против неба" сын признаётся что нарушил главнейшую заповедь Писания, вокруг которой выстроена школа Писания.

И в общем понятно, что другого быть не могло:

"22. но Писание всех заключило под грехом..." (Галатам 3:22)

Это касается и Ефесских верующих, которые, несмотря на подготовку к погружению в Писание, всё равно будут совершать ошибки.

Но в этом случае они находятся под защитой первой Багодати, данной им для того, чтобы обеспечивать защиту от проклятия закона в процессе познания Писания.
И об этом мы уже говорили подробно, исследуя притчу о талантах.

Далее, нас интересует следующая группа образов:

22. А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги

Обувь на ногах - притча о готовности благовествовать мир (Ефесянам 6:15).
Разумеется, такое дело доверяется тем, кто достиг зрелости.

Лучшая одежда.
Одежда - притча об опыте рассуждения и познания, в который одевается человек.
Отсюда выражение: "облекитесь в Иисуса Христа" (Римляна 13:14).

Перстень на руку - притча о власти. Перстень даёт право говорить и действовать от имени того, кто его дал.

Посмотрите, каковы перемены!
Сын прошёл через опыт разделения ради разделения, познал его ущербность и гибельность, а затем пошёл по пути разделения ради воссоединения, в результате чего получил атрибуты наследника и управителя (!) Царствия, как "род избранный и царственное священство" (1-е Петра 2:9).

"23. и приведите откормленного телёнка, и заколите; станем есть и веселиться!
24. ибо этот сын мой был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся». И начали веселиться" (Луки 15:23,24)

Здесь мы вновь возвращаемся к значению тельца, представляющему собой плотской образ Иисуса Хрита, как результат прохождения Слова через ум с соответсвующими наклонностями, ассоциированными со свойствами тельца.

Возникает вполне закономерный вопрос - зачем, теперь уже зрелому сыну, вкушать от плотского образа Иисуса Христа?

В Новом Завете для описания тельца используются два слова - мосхос (как в нашей притче), и таурос.
Первым описывают молодую тёлку или бычка, а второй - взрослого быка.

Анализируя места их применения, мы найдём общую черту: и зрелые быки, и молодые быки и тёлки, упоминаются в Новом Завете как жертвенные животные, которых приносят в качестве жертвы за грех (см. по исходнику Евреям глава 9 и 10).

Здесь нужно напомнить известные вещи: будь то жертвенный козёл, баран, или телец,  - всё это образы Иисуса Христа пришедшего в подобии плоти греховной, но разумеют Его по плоти греховной.

То есть, со стороны Бога, Исисус Христос приходит под видом, в иллюзии плотского образа - будь то телец со своими свойствами, будь то баран, или козёл.

Поэтому, как выше говорилось, Слово Божие проходя через греховный ум, выходит из него с ложными свойствами, которыми его наделяет этот ум.

И тогда то, что вошло по видом тельца, вышло как телец; вошедшее под видом барана или козла - вышло как  баран или козёл.

Когда об Иисусе говорится как об Агнце - нужно понимать, что речь о чистом Слове пришедшем в подоби плоти греховной.

Подобие - это сходство по каким-либо признакам или свойствам.
Совершенно понятно, что это сходство  иллюзорное; иначе Иисус Христос был бы греховен.

Зачем же приходить в подобии плоти греховной? Затем, чтобы извлечь из невежественных умов их иллюзии, то есть заблуждения, и распять их.

Для этого и приходят под видом плоткого образа, в иллюзорном сходстве, дабы те кто не имеет мудрости и познания истины, восприняли это подобие за реальность, и тем освидетельствовалось их невежество и греховное состояние.

Все эти подробности необходимы для того, чтобы читатель увидел, что (теперь уже) зрелый сын разделяет с отцом особую трапезу, которая есть не физический откормленный телёнок, а учение о Теле Иисуса Христа, как жертве за грех.

Механизм же Жертвы, который описывается в учении, мы только что изложили: Пришедший под видом тельца, выягивает на Себя заблуждения греховных умов, превращающих Его в тельца.

И затем этот греховный образ распинается - то есть подвергается осуждению заповедями закона.

Вот почему сказано следующее:

"10. Мы имеем жертвенник, от которого не имеют права питаться служащие скинии" (Евреям 13:10)

При правильном разумении того что такое подобие плоти греховной и для чего это нужно, что такое Тело Слова, и жертва Тела Слова, дозволяется питаться - то есть насыщаться познаниями от этого процесса.

Если же человек не разумеет, но пытается вкушать, то происходит следующее:

"29. Ибо кто ест и пьёт недостойно, тот ест и пьёт осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
30. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает" (1-е Кор.11:29,30)

Итак по возвращении из школы познания, блудный сын становится зрелым сыном, и ему дозволяется вкушать Евангельское учение о жертве Иисуса Христа, содержащее скрытые механизмы реализации этого Замысла, принять и разуметь которые может лишь тот, кто познал видимое и невидимое, плотское и духовное.

Что же происходит далее?

Продолжение следует

Отредактировано Ilia Krohmal (Воскресенье, 24 сентября, 2023г. 04:42:38)

0

856

Часть 10

Итак прежде чем продолжить, вернёмся к последней цитате:

"23. и приведите откормленного телёнка, и заколите; станем есть и веселиться!
24. ибо этот сын мой был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся». И начали веселиться" (Луки 15:23,24)

Итак, теперь уже зрелый сын, питается от жертвенника, от которого не имеют права питаться служащие века сего.

И нас интересует подробность, которую мы не рассмотрели в предыдущецй части:

24. ибо этот сын мой был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся.

Здесь мы имеем традиционную для Писания схему, когда разными образами излагается одно и то же: "мёртв и ожил" - то же самое что "пропадал и нашёлся".

В данных соотношениях важно понять смысл смерти и оживления, с тем чтобы проложить связи ко второй группе понятий: "пропадал и нашёлся".

Мы видим, что состояние отпадения от Целого именуется смертью.
Также, отпадение от Целого описывается понятием "пропал".

В отношении искомой смерти, в Писании имеется важное замечание:

16. Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился.
17. Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти" (1-е Иоанна 5:16,17)

Таким образом, универсальная история блудного сына, есть пример греха к смерти.
И в чём заключается сей грех?

Согласно самой притче, это сознательный выбор разделяющего подхода в чтении Писания: разделение ради разделения.

В этом случае, не имеет смысла молиться за этого человека, так как согласно Алгоритму познания, он должен теперь пройти весь путь, вкусить его до конца, с тем чтобы в дальнейшем опыт разделения стал основой для переосмысления и возвращения к прежнему мировоззрению в зрелом, опытном, состоянии.

Отсюда, грех не к смерти - ошибки и неправды, при сохранении целостного мировоззрения.

Что же является, в таком случае, оживлением блудного сына: "был мёртв и ожил"?

Наличе стольких смысловых дублёров очевидным образом указывает на оживление как на возвращение к целостному миовоззрению, а точнее - обретение навыка целостных рассуждений.

Далее, фраза "пропадал и нашёлся", будучи очищена от обывательского смысла, прилагается к Писанию, и описывает два подхода к чтению: 1. пропасть, и 2. найтись.

В этой связи, стоит вспомнить параллелльные смыслы из притчи о неверном управителе: расточать (разбрасывать) и собирать.

То есть, "пропадание" по аналогии с расточением (или разбрасыванием) связано с крайней степенью неопределённости, а "найтись" - наобоорт, с предельной степенью собранности, определённости.

Приведённых ассоциативных подобий достаточно, чтобы увидеть, что этими фразами обыгрывается одно и то же: целостность - и разделение, дробление.

"25. Старший же сын его был на поле; и, возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование;
26. и, призвав одного из слуг, спросил: «что это такое?»
27. Он сказал ему: «брат твой пришёл, и отец твой заколол откормленного телёнка, потому что принял его здоровым».
28. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его" (Луки 15:25-28)

Здесь вновь появляется ассортимент духовных понятий, которые требуют изъяснения.

Так, "плач и рыдание" в Писании связаны с чтением Писания по плоти, так как читающий по плоти находится под осуждением закона.

"Пение и ликование" сопряжены с чтением Писания по духу, так как читающий по духу имеет жизнь вечную, то есть мировоззрение Целостности, и имеет закон Божий - закон милости - главою закона, отчего получает не осуждение, а многоразличную помощь в познании.

Далее, весьма важная фраза:

27. Он сказал ему: «брат твой пришёл, и отец твой заколол откормленного телёнка, потому что принял его здоровым».

Из двенадцати употреблений понятия ὑγιαίνω, угиаино, в Новом Завете, восемь применяются для описания здравого учения, здравого Слова, и здравости в вере.

Другими словами, здоровый - значит целый, неповреждённый; больной - повреждённый, нарушенный в целостности.

А вот следующее предложение -

28. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его

- настолько важное и глубокое в Евангельском учении, что мы уделим ему особое внимание.
Продолжение следует

Отредактировано Ilia Krohmal (Четверг, 28 сентября, 2023г. 07:34:58)

0

857

Часть 11

Мы остановились на стихе:

"28. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его" (Луки 15:28)

Здесь фигурируют важнейшие для Писания понятия "войти" и "выйти", котрые носят богослужебный смысл.
В частности, понятие выйти -  ἐξέρχομαι/ексерхомаи, - за счёт приставки эксо, указывает на выход изнутри - вовне.

Соответственно, "войти" связано со входом вовнутрь.

То есть, речь идёт о том что младший брат допущен "вовнутрь" Писания, в его духовный смысл, в то время как старший брат отказывается входить, так как пребывает в гневе и ожесточении.

Отец, выйдя вовне, где пребывает старший брат, зовёт его, но по контексту он вновь отказывается.

Чем же так недоволен старший брат, что отказывается разделить с младшим братом мясо, твёрдую пищу духовного смысла Писания?

"29. Но он сказал в ответ отцу: «вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими;
30. а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришёл, ты заколол для него откормленного телёнка»" (Луки 15:29,30)

Он делает упор на послушание и неукоснительное исполнение заповедей.
На этом основании, на осовании дел исполнения, он считает младшего сына недостойным.

И в общем, здесь нетрудно увидеть, с чем это перекликается:

"30. Что же скажем? Язычники, не искавшие праведности, получили праведность, праведность от веры.
31. А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности.
32. Почему? потому что искали не в вере, а в делах закона" (Римлянам 9:30-32)

"1. Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение.
2. Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению.
3. Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией,
4. потому что конец закона — Христос, к праведности всякого верующего" (Римлянам 10:1-4)

С точки зрения тайн Царствия, старшему сыну следовало, подобно младшему сыну, преступить приказание Отца, - то есть подвергнуть сомнению текущий смысл заповеди закона, рассудить её заново.

Но старший сын даже не помышляет об этом.

И когда появляется недостойный, разделивший с Отцом вожделенную пищу, этот факт вызывает гнев, ожесточение, и нежелание войти вовнутрь, потому что оно представлялось другим, представлялось что в Царствие можно войти через оправдание делами закона.

Сравниваем:

"7. Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились,
8. как написано: «Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня»...
11. Итак, спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность.
12. Если же падение их — богатство миру, и оскудение их — богатство язычникам, то тем более полнота их" (Римлянам 11:7-12)

Схожим образом, ожесточённый старший сын, остаётся на внешних полях Писания, до времени Отцем назначенного.

Теперь нам нужно обратить внимание на ещё один нюанс:

"29. Но он сказал в ответ отцу: «вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими;
30. а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришёл, ты заколол для него откормленного телёнка»" (Луки 15:29,30)

Старший сын жалуется, что ему ни разу не дали мяса козлёна, в то время как младшему дали откромленного телёнка.
Такой контекст указывает, что старший сын как бы не претенует на мясо телёнка, но рассчитывал хотя бы на мясо козлёнка.

Если мы говорим о мясе тельца как учении о Теле Иисуса Христа как жертве, то что представяет собой мясо козлёнка?

Жертвенный козёл также приносится за грех, и отличия двух жертв в том, что телец приносится в жертву за грех первосвященника, а козёл - за грех народа (см. Левит 16:6,11,15).

На этом фоне понятны притязания старшего сына хотя бы на мясо козла.

Увы, но Евангельское объяснение учения о жертве за грехи народа, также недоступно старшему сыну, как и объяснение учения о жертве Тела Иисуса Христа.

Для сравнения, взглянем на объяснения грехов всего народа:

"32. Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать [через Иисуса Христа]" (Римлянам 11:32)

"22. но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа" (Галатам 3:22)

Представьте себе, чтобы такое говорилось старшему брату, пребывающему под законом, и не имеющему опыта познания!
Такие объяснения он не вместит, и сочтёт, в лучшем случае, граничащими с богохульством.

Впрочем и нынешнему читателю не стоит зарекаться, что в объяснениях Павла ему всё понятно.

Например, схема объяснений "заключить всех в непослушание, чтобы всех помиловать" является более глубоким объяснением греха, как условия для получения милости (!).

То есть, невоможно СРАЗУ сообщить милость, минуя непослушание и грех.
В непослушание и грех для того и заключены, чтобы приготовить место для милости, где это место представляет собой осознанное понимание дистанции между собой и Богом, достигнутое по рассуждению (как у младшего брата).

В этом смысле, жертвы за грех никак не влияют на глубинный процесс подготовки к принятию милости, а даны как форма успокоения плотского ума пред Богом (Евреям 10:3).

Этот механизм - универсален.

Например, ниже мы видим тот же самый механизм:

"5. предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасён в день Господа нашего Иисуса Христа" (1-е Кор.5:5)

Здесь уже нет никаких жертв за грехи, а рассматривается суть процесса.

Если у человека нет места, не приготовлено, как у старшего брата, то невозможно продвинуть его в познании.

А чтобы приготовить место, он должен подвергнуть сомнению то, что имеет в текущем понимании, и начать пробовать и экспериментировать в попытках новых объяснений.

Тот факт что человек впал в прегрешение, свидетельствует о недоборах в познании.
Но чтобы восполнить эти недоборы, они должны освидетельствоваться на грехах рассуждения, то есть познаны самим человеком как недоборы.

Именно фактор осознания своих недоборов в ходе познания по рассуждению, является местом, приготовленным для излияния милости.

Разумется, этот процесс имеет своё завершение, когда, намотав множество кругов по данной схеме познания, человек входит в полный возраст Сына.

Здесь, на этом уровне, навыки рассуждения достигают той полноты, когда можно рассудить заново заповедь, но всё равно придёшь к тому же результату, так как смысловой круг замкнулся, и нет более разрывов и утоньшений, заставляющих возвращаться по спирали к уточнению вопроса.

Отредактировано Ilia Krohmal (Вторник, 3 октября, 2023г. 05:05:51)

0

858

Ilia Krohmal написал(а):

Я ещё раз повторю, что Слово Божие есть Бог.
Это не обсуждается, а принимается как написано.

Слово Божие имеет очи, уши, руки, ноги, уста, и так далее, в виде соответствующих функций в обработке смыслов - о чём в Писании ясно сказано и показано в приведённой цитате.
Больше это я обсуждать не буду.

Слово Божие это не Бог.
Слово Ильи не есть Илья.
Понимаете?

Это аллегория.
Вы понимаете, что такое аллегория?

0

859

Ilia Krohmal написал(а):

Вот когда здесь напечтаете статью или цикл статей по темам Писания - тогда рассудим и посмотрим, чего стоят ваши заявления.

А пока что вы занимаетесь пустой говорильней, в том числе и в этой теме, где мною печатаются статьи с серьёзной доказательной базой, - но поскольку здешние "критики" болваны и лентяи, не умеющие и не желающие работать над Писанием, - то кроме пустых обвинений, достойных известного рифлёного рулона, они не в состоянии ничего породить.

Отредактировано Ilia Krohmal (Четверг, 21 сентября, 2023г. 03:19:27)

Илья, это вы печатаете здесь пустое.
Ваши писюльки ничего не стоят, они показывают вашу легковесность и абсолютную библейскую безграмотность.

Вы ничего не понимаете в герменевтике, библейской историке, сравнительном богословии, лингвистике, философии, стилистике языка.

Таким образом вы есть абсолютная пустышка, надувающаяся чувством собственной гордыни.

Вам надо покаяться и начать читать даосский канон, Дао Дэ Цзин, Вэн Цзы и прочее.
И заниматься практикой цигун.

0

860

Dima написал(а):

Слово Божие это не Бог.
Слово Ильи не есть Илья.
Понимаете?

Это аллегория.
Вы понимаете, что такое аллегория?

В аллегориях я побольше вашего разираюсь, уж не обессудьте.

Слово Божие есть Бог, так говорит Писание.
А Бог оно есть, потому что Ему делегированы все свойства Божеского естества.

Как же вы учились, если не знаете этих Библейских принципов.

0

861

Dima написал(а):

Илья, это вы печатаете здесь пустое.
Ваши писюльки ничего не стоят, они показывают вашу легковесность и абсолютную библейскую безграмотность.

Вы ничего не понимаете в герменевтике, библейской историке, сравнительном богословии, лингвистике, философии, стилистике языка.

То, что вы где-то чему-то учились, не даёт вам никаких преимуществ в отношении толкования Писания.

Толку-то с ваших заявлений, если от вас ничего нет? Где пример вашей работы над Писанием?
Где хоть один по-настоящему разобранный вопрос, чтобы я мог видеть, как вы ориентируетесь в библейской герменевтие, экзегетике, богословии?

Вам надо покаяться и начать читать даосский канон, Дао Дэ Цзин, Вэн Цзы и прочее.
И заниматься практикой цигун.

Вот и занимайтесь, и не лезьте в чужую епархию. Что за манера спорить не на своей богословской территории, да ещё не предъявляя никаких примеров собственной работы над Писанием? НЕСЕРЬЁЗНО.

Отредактировано Ilia Krohmal (Четверг, 12 октября, 2023г. 11:32:30)

0

862

Ilia Krohmal написал(а):

В аллегориях я побольше вашего разираюсь, уж не обессудьте.

Слово Божие есть Бог, так говорит Писание.
А Бог оно есть, потому что Ему делегированы все свойства Божеского естества.

Как же вы учились, если не знаете этих Библейских принципов.

Слово Божие не есть Бог.

Слово и есть слово.

А Бог это Бог.

Вам как то уже надо понять этот момент.

0

863

Часть 12

Универсальные уроки притчи о блудном сыне

Говоря о тайнах Царствия, заложенных в эту притчу, мы вновь возвращаемся к связке греха, в единственном числе, и Милости.

Речь о грехе сомнения, как попытке усомниться в текущем смысле заповеди, дабы рассудить её по-новому.

Этот сдвиг с насиженного места, переводит человека в область неизведанного, непознанного, - где, порой впервые, он ощущает дистанцию непознанности между собой и Богом.

Это ощущение является условием и фактическим запросом для активизации милости, благодати, как помощи в Богопознании.
И таким образом человек, возможно впервые, получает приращение в духовном росте.

Старший брат, как хранитель и неукоснительный исполнитель заповедей, лишён возможности (!) духовного роста, так как ходит по кругу исполнения того смысла, что принял один раз и навсегда, не подвергая их критическому анализу.

Духовный рост, таким образом, сопряжён с грехом и милостью.
И это тот вывод, который способен повергнуть в шок, и вызвать благочестивый гнев у христианина с подподушечной Библией.

Однако, Писание наперёд предусмотрело эту реакцию:

"8. И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых" (Римлянам 3:8)

Где же проходит грань между грехом к духовному росту, и грехом к самоосуждению собственными иллюзиями (ср. Титу 3:11)?

Она проходит в мотивации.

И здесь мы вновь говорим о правильной мотивации, которая формируется и выстраивается (!) при подготовке к погружению в Писание.

Те кто говорят: "давайте делать зло, чтобы вышло добро", занимаются хулиганством, и мотивированы не к познанию, а к праздному согрешению, когда рассчитывают что любое отступление от заповеди автоматически приведёт к помощи в познании.

Строго говоря - приведёт. Но не в той форме, как они думают.
Праздно грешащих предают собственным иллюзиям - в том числе, иллюзиям о том, что так можно поступать.

И эти иллюзии доведут до полного истощения плотского ума, прежде чем человек осознает, что это губительный путь (1-е Кор.5:5).

Правильная мотивация заточена и нацелена на поиск правды, когда человек посвятил себя этому пути, и готов от всего отказаться, и всё счесть за сор, ради её познания (Филип.3:8).

Праздно же грешащий, если и почитает за сор прежнее, то приносит его в жертву не стремлению познать правду, а своей гордыне и легковестности.

Кроме того, правильная мотивация относится к Милости, как к инструменту предназнченному для восполнения недоборов познания, обнаруженных в процессе работы над Писанием.

Соль здесь в том, чтобы увидеть и признать наличие недобора в познании.

"Показать чтобы увидел" - это дело Божие; Он найдёт как устроить обстоятельства.
"Признать, принять" - это дело человека, осуществляемое через суд самого себя, во свете показанного Господом.

"5. Посему не судите никак прежде времени, пока не придёт Господь, Который и осветит скрытое во мраке, и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога" (1-е Кор.4:5)

"12. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, —
13. каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.
14. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.
15. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем, сам спасётся, но так, как бы из огня" (1-е Кор.3:12-15)

Итак, младший сын, пройдя круг богопознания, возвращается к тому что имел, но воссоединяется с ним уже на компетентной, зрелой основе.

И здесь нужно понимать, что таких кругов может быть множество, - например, когда новые обстоятельства ставят под сомнение твоё знание, и тем самым востребуют заново рассудить и уточнить вопрос.

И так будет продолжаться о тех пор, пока познание того или иного вопроса не достигнет полноты, при которой новые обстоятельства более не могут поставить в тупик, так как на них имеется ответ.

Ты можешь рассудить их Писанием, и воссоединить с тем что имеешь.
Это указывает, что круг совершенного разумения замкнулся, и сложилась Целостность.

Сказанное, в полной мере относится к двум другим направлениям Богопознания, обозначенным в Писании - науке и философии.

Без "греха" сомнения, без попытки нового пересмысления прежних научно- философских догм, движения в познании, и развития, не бывает.

Так что свой старший и младший сын имеются и в физике, и в математике, и в истории, и экономике, и политике, и обществоведении, и так далее.

Прервёмся, ведь нас ждут ещё две вспомогательные притчи о ста овцах и десяти драхмах, особо выделяющие некоторые моменты из притчи о блудном сыне.
Подолжение следует

Отредактировано Ilia Krohmal (Суббота, 14 октября, 2023г. 06:34:52)

0

864

Часть 13

Предваряя притчу о блудном сыне, Иисус рассказывает упомянутые в заглавии притчи - о ста овцах и десяти драхмах, которые, в свою очередь, являются ответом на претензии фарисеев:

"1. Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его.
2. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними.
3. Но Он сказал им следующую притчу" (Луки 15:1-3)

Таким образом, обе притчи (а также следующая за ними притча о блудном сыне) являются ответом Иисуса книжникам и фарисеям на их претензию о грешниках.

Действительно, с фарисейской точки зрения, грешник - пропащий человек, нечистый.

Скорее всего, он мало или совсем не ходит в духовный* храм, мало или совсем не приносит положенных духовных* жертв за грехи, не соблюдает разного рода уставы, и в целом - выпал из круга плотской чистоты и очищения, который неукоснительно соблюдают книжники и фарисеи.

Тем не менее, благодаря тщательному разбору притчи о блудном сыне, мы выявили основной принцип или основую идею, которую она доносит до фарисеев: духовный рост сопряжён с грехом и милостью.

Причём, речь не о грехах праздности, а о грехе сомнения и сопутствующих рабочих грехах, производимых в процессе поиска и познания, когда человек движим стремлением к духовному росту.

Этим выводом мы завершили предыдущий раздел, а сейчас ещё раз обратим внимание, что сей вывод является ответом на претензии фарисеев и книжников.

То есть, позиция условных фарисеев противоположна принципу духовного роста, который реализуется через грех и милость.

Действительно, основная идея законников - что грех сомнения не входит в круг познания и духовного роста.
По фарисею, существует круг утверждений и положений, - предание, - которое не подлежит смысловому пересмотру.

Это противоречит тому, что мы только что разбирали в учении Иисуса, когда любое положение можно подвергнуть сомнению, и попытаться рассудить его Писанием иначе.

Тогда, если новый вариант понимания ошибочен - то проверочный круг Писания его обнаружит, и отсечёт.
А если вариант верный - то подтвердит.

Вводить положения, которые нельзя подвергать сомнению - это по сути неверие Слову Божию, неверие в Его самодостаточность, когда оно способно само себя доказать.

Имея в виду это важнейшее свойство Слова написанного, когда оно способно само себя доказывать, возьмём на заметку слеующий пример:

"8. И сказал Езекия Исаии: какое знамение, что Господь исцелит меня, и что пойду я на третий день в дом Господень?
9. И сказал Исаия: вот тебе знамение от Господа, что исполнит Господь слово, которое Он изрёк: вперёд ли пройти тени на десять ступеней, или воротиться на десять ступеней?
10. И сказал Езекия: легко тени подвинуться вперёд на десять ступеней; нет, пусть воротится тень назад на десять ступеней.
11. И воззвал Исаия пророк к Господу, и возвратил тень назад на ступенях, где она спускалась по ступеням Ахазовым, на десять ступеней" (4- Царств 20:8-11)

Оставим для новичков веры и язчествующих христиан физическое чтение данного отрывка, и сосредоточимся на его духовном смысле.

Здесь фигурирует важное число "10", которое повторяется в Писании многократно в различных сценах.

Позже мы разберём его подробнее, а сейчас обратим внимание, что в данной сцене десятка ассоциирована со смысловой тенью, причём десять ступеней разворачваются из некоего первоначального положения, в котором их нет.

Первоначальное положение сообразовано с числом 1, и важнейшее соотношение Писания "1 и 10", мы будем подробнее рассматривать в дальнейшем.

Нас интересует тот факт, что имеется смысловая связь между положением в познании, которое ассоциировано с десяткой, и положением, сообразованным с единицей.

О том что единица - число единства, мы уже говорили ранее. Этим числом описывают единого Бога и единую истину.

А вот число 10 мы ранее не разбирали, и на данный момент дадим ему готовое определение, а к доказательствам вернёмся позже.

Итак десятка обозначает дуальную реальность, которая разворачиается исключительно в воображении невежественного ума, читающего по-плотски (то есть дуально) Слово написанное.

Связь десятки с единицей, с единым Богом, свидетельствует, что имеется путь избавления от плотского (по сути иллюзорнного) чтения Писания, путь избавления от ложных смыслов.

Таким образом, если человек погружается в Писание, и в его сознании разворачивается иллюзорная дуальная реальность (а в пророческой картине это представлено продвижением тени на десять ступеней вперёд), то имеется и путь избавления от иллюзий - а это возвращение тени на десять ступеней назад, в исходное положение знания единого Бога.

Движение назад, в исходное положение, как раз и означает, что Писание способно само себя доказать, и тот кто следует путями доказательств представленных в Писании, способен удостовериться что Бог един:

"10. И сказал Езекия: легко тени подвинуться вперёд на десять ступеней; нет, пусть воротится тень назад на десять ступеней"

Но начинает он - с греха сомнения, когда, наоборот, ставит под сомнение текущий смысл: "а что, если Бог не един - а разделён, дуален, когда разделённо мыслит и разделённо поступает?".

Многие, вообще говоря, начинают (!) познание Бога с такого представления о Нём, накапливая ложные плотские доводы и доказательства в пользу подобного мировоззрения.

Но приходит время, согласованное с программой духовного роста, когда человек начинает обращать внимание на подсказки Писания, свидетельствующие об обратном.

Так что в любом случае, система подсказок и перекрёстных связей в Писании, неумолимо выводит на доказательство единства Бога, отчего первоначальное сомнение, будучи проведено через систему проверки Писанием, упраздняется, лишаясь доказательной базы составленной из ложного чтения, и уступает место компетентному пониманию единства Бога.

Вот теперь, после подготовительных рассуждений, можно рассмотреть притчи о ста овцах и десяти драхмах.
Продолжение следует

Отредактировано Ilia Krohmal (Пятница, 20 октября, 2023г. 12:25:50)

0

865

Часть 14

Итак обратимся к притче о десяти драхмах:

"8. Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжёт свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдёт,
9. а найдя, созовёт подруг и соседок и скажет: «порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму».
10. Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся" (Луки 15:8-10)

Как видим, здесь фигурирует соотношение "1 и 10", о котором мы говорили выше.

Что происходит с одной драхмой? Она теряется.
Другими словами, пропадает связь с единым Богом, и человек остаётся изолированым в дуальной реальности.

Что же предпринимает условная женщина?

"8. ...если потеряет одну драхму, не зажжёт свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдёт" (Луки 15:8)

Как всегда в таких случаях, смотрим в исходник.
Здесь на месте слова "зажжёт" стоит ἅπτω, апто, которое употребляется в Новом Завете всего 4 раза.

И это должно настораживать ищущего исседователя, поскольку для зажигания огня в Новом Завете используетя другое слово - καίω, каио, которое употребляется 12 раз.

Но давайте посмотрим на список значений первого слова, апто, чтобы понять в чём дело:

1) тж. med. завязывать, обвязывать, привязывать, прикреплять;
2) med. (δε γοιτυ) находиться в связи;

3) med. достигать;
4) med. приниматься (за что-л.), предпринимать, заниматься, приступать;

5) med. воспринимать;
6) med. прикасаться, дотрагиваться;

7) med. питаться, вкушать;
8) med. нападать;

II
1) зажигать; pass. быть зажженным, гореть;
2) med. воспламеняться, загораться, зажигаться;

Как видим, первая группа из восьми значений, на первый взгляд, не связана с горением.
Однако именно из-за неё в текст внедрено искомое слово апто, дабы создать основу для выражения духовного смысла.

Духовному смыслу нужны ассоциации.
Зная, что огонь в Писании - образ мышления, нетрудно увидеть, что первая группа значений объединена вокруг прокладывания связей, взаимодействия.

Иначе говоря, слово апто внедрено в текст, дабы создать ассоциацию на рассуждение над Писанием, когда ищут и прокладывают смысловые связи.

Сравним теперь апто с другим словом - каио, то самое, которое в основном и применяется в Новом Завете (12 раз) для описания горения:

1) зажигать, жечь;
2) жечь, сжигать;

3) сжигать в жертву;
4) жечь, уничтожать огнем;

5) обжигать;
6) мед. прижигать;

7) опалять, делать загорелым, pass. загорать;
8) жечь как огнем;
9) растоплять, плавить;

Как видим, значения этого слова сужены до описания горения, то есть мышления как такового, отчего становится затруднительным сместить акцент на то значение, которое ассоциируется с поиском связей при рассуждении над Писанием.

Разобравшись со значением слова апто, можно восстановить более близкий к духовному смыслу перевод: светильник (в переводе - свеча) нужно не зажечь, а "наладить".

Для примера, наомним близкую по смыслу ассоциацию, когда говорят что костёр нужно "разложить".
В обоих случаях речь идёт не столько о горении, сколько об условиях при которых происходит горение.

Этот нюанс позволяет воссоединить "налаживание" светильника с самим светом, поскольку о свете сказано:

"105. Слово Твоё — светильник ноге моей и свет стезе моей" (Пс.118:5)

Вернёмся теперь к искомому стиху:

"8. ...если потеряет одну драхму, не зажжёт свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдёт" (Луки 15:8)

С учётом обнаруженных нюансов, можно заключить, что речь идёт о восстановлении (!) светимости Слова, что позволяет распознать направление движения в познании.

Слово не может светить, если человек не держится признания Бога, как Единого.

Следовательно, если условная женщина возжигает/налаживает светимость светильника, - значит, после потери связи с единым Богом, происходит переосмысление, и возвращение к признанию  Его единства.

А значит - человек вновь получает в свои руки свет, высвечивающий дорогу, путь познания, проложенный Писанием к истине.

Сказаное замечательным образом согласуется с прозрением блудного сына, который пришёл в себя после признания Бога единым.

Смотрим далее, что происходит:

Здесь образы весьма красноречивы.

Когда метут комнату, удаляют всякий мусор. А делая это "тщательно", стремятся полностью очистить и избавить своё место в Боге от ложых смыслов.

И, разумеется, по мере очищения искомая драхма, искомое единство с Богом, будет найдено - то есть познано опытным путём, через рассуждение над Писанием во свете первой заповеди.

"9. а найдя, созовёт подруг и соседок и скажет: «порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму»" (Луки 15:9)

Даже в этих, казалось бы, прозаичных понятиях, скрываются элементы учения.

В исходнике на месте выделенных слов стоят филос (друзья) и геитон (соседи).
Второе понятие, геитон, которое перевели как "сосед", обозначает также сходство по свойствам.

То же самое и с понятием "друзья": в Писании  оно обозначает не вообще "друзья", а разделяющих одно мировоззрение.
Далее:

"10 Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся" (Луки 15:10)

В Писании имеется распределение на Ангелов Господних и Ангелов Божиих.

Ангелы Господни - притча о смысловых подсказках.
Ангелы Божии стоят выше, и отвечают за подсказки духовного роста.

Ангелы Божии строят новое мировоззрение, снабжая познающую единицу соответствующими подсказками.

Так что радость Ангелов Божиих о грешнике связана с тем, что он обрёл зрелое, выработанное опытным путём мировоззрение целостности.

Продолжим далее, где нас ждёт притча о ста овцах.

Отредактировано Ilia Krohmal (Воскресенье, 22 октября, 2023г. 06:26:19)

0

866

Часть 15

Итак вторая притча, дополняющая притчу о блудном сыне:

"3. Но Он сказал им следующую притчу:
4. кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдёт за пропавшею, пока не найдёт её?
5. А найдя, возьмёт её на плечи свои с радостью
6. и, придя домой, созовёт друзей и соседей и скажет им: «порадуйтесь со мною: я нашёл мою пропавшую овцу».
7. Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии" (Луки 15:3-7)

Как видим, сюжет очень похож на предыдущую притчу.

Тем не менее, здесь имеются свои нюансы, которые мы рассмотрим.
И один из них -  введение в притчу соотношения "1 и 100".

Это соотношение - типичное для Писания, и любой желающий может вооружиться симфонией и Писанием, и найти места его употребления.

Нас интетересует его духовный смысл.

Надо сказать, духовное число 100 является одним из немногих чисел, образующихся путём умножения другого числа само на себя.

Кроме сотни, к таким числам относится 4, 49, и 144.

Получаются они следующим образом:

4 = 2 х 2;
49 = 7 х 7;
100 = 10 х 10;
144 = 12 х 12;

Напомним, что число в Писании обозначает качество познания.

Умножение качества само на себя, возводит качество в универсальный принцип. Тем самым у качества появляется новое измерение - охват, протяжённость.

Рассмотрим, что значает умножение десятки, - которая обозначает субъективно существующую дуальную реальность, - саму на себя:

10 х 10 = 100;

За счёт самоумножения частная дуальная реальность превращается в универсальный принцип, охватывающий всех причастников дуализма.

Отсюда и возникает понятие "век сей", обозначаемый числом 100.
Век сей описывает уже дуальный образ мышления как таковой, то есть как универсальный принцип.

И таким образом, все пребыващие в веке сём (100), - другими словами, имеющие плотской дуальный образ мышления, - пребывают каждый в собственной дуальной реальности (10).

Вот так частное, превращается в общее за счёт самоумножения, то есть добавления измерения.

Далее читатель, хорошо погружённый в материал Писания, может вспомнить, что Писание неоднократно говорит о различных благословениях "во сто крат".

Этим приёмом описывается преодоление века сего в мышлении.

Поэтому семя посеянного Слова, давшее урожай во 100 крат, является свдетельством преодоления века сего в мышлении, когда человек избавляется от дуального образа мышления.

Также, он вспомнит об Аврааме, родившем в сто лет (Бытие 21:5), что свидетельствует о плоде познания по Духу, а не по плоти.

Вернёмся теперь к нашей притче, где обнаружим что вначале имеется сто праведников, один из которых отпал, потерялся:

"7. Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии" (Луки 15:7)

Число в 100 праведников свидетельствует об их качестве - это праведники от закона, по плоти.
И это математически точно стыкуется с состоянием старшего сына, который тщательно соблюдает все догмы, "не имея нужды в покаянии".

Последняя фраза в свете правильного понимания духовного роста, сопряжённого с грехом и милостью, говорит о многом.

Эти праведники, подобно юноше из Евангелий, хранят заповедь от юности, не подвергая её сомнению и попыткам рассудить с чистого листа.

Ещё один нюанс кроется в обращении с оставшимися праведниками, при поиске одного, единого:

"4. кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдёт за пропавшею, пока не найдёт её?" (Луки 15:4)

Дело в том что пустыня - место где нет снабжения и обеспечения. Образ пустыни используется для иллюстрации опустошения от прежних знаний, убеждений, мнений, подходов, отношений.

В духовной пустыне обитает духовный Иоанн Креститель, проповедующий опустошение от прежнего.

Оставить в пустыне девяносто девять овец - то же самое что забыть, опустошиться от прежнего.

Перенося образ девяносто девяти на праведников от закона, нетрудно увидеть что радость об одном, который нашёлся в едином Боге пройдя опыт познания, - это не просто радость, по обывательскому её разумению, - а торжество Слова радости, то есть радостной Вести - Евангельского учения.

Наконец, стоит обратить внимание на ещё один нюанс, согласующийся с притчей о блудном сыне:

"5. А найдя, возьмёт её на плечи свои с радостью" (Луки 15:5)

Возложить на плечи - значит взять на себя бремена ближнего, и помочь ему в познании.

Речь о Благодати, - когда, подобно тому как Сам Отец приближается к блудному сыну на пути его возвращения, и приводит его домой, снабжая откровениями познания, - так и здесь пастух приходит к овце, и несёт её на своё место. 

Итак, обе небольших по объёму притчи замечательным образом согласовываются с притчей о блудном сыне, донося её основную мысль: духовный рост, приводящий к перемене образа мышления и мировоззрения,  осуществляется через грех и милость, - где под "грехом" понимается совокупность рабочих грехов, производимых на пути поиска и исследования Писания.

Для фарисеев и книжников, сама идея подобного движения в познании - чужда, так как они пребывают в плену собственных иллюзий и заблуждений о Боге, ограничивая Его самодостаточность.

А по сути - пребывают в неверии, так как вера опирается на свойства Божеского естества. Аминь.

Далее перейдём к следующей притче.
Продолжение следует

Отредактировано Ilia Krohmal (Четверг, 26 октября, 2023г. 08:45:55)

0

867

Притча о десяти девах. Часть 1

Приступая к притче о десяти девах, мы вновь упираемся в десятку.

В разборе предыдущих притч мы дали наперёд готовое определение десятки как дуальной реальности, разворачивающейся исключительно в воображении плотских умов при чтении и толковании Писания.

Между прочим, это означает что она иллюзорна, и является порождением суетного воображения.

Вместе с тем, мы обещали показать, каким образом, изучая десятку в Писании, можно прийти к такому её значению.

Поэтому, прежде чем приступить к притче, пройдёмся по Писанию, и проложим связи к искомому значению десятки.

И, как диктует логика и здравый смысл, начинать нужно с тех мест, где контекст употребления нашего числа немногосложен, и сводится к простому смыслу.

И начнём с этого места:

"20. И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжёл он весьма;
21. сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю.
22. И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же ещё стоял пред лицом Господа.
23. И подошёл Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым?
24. может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? Неужели Ты погубишь, и не пощадишь места сего ради пятидесяти праведников в нём?
25. не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?
26. Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу всё место сие.
27. Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел:
28. может быть, до пятидесяти праведников не достанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять.
29. Авраам продолжал говорить с Ним и сказал: может быть, найдётся там сорок? Он сказал: не сделаю того и ради сорока.
30. И сказал Авраам: да не прогневается Владыка, что я буду говорить: может быть, найдётся там тридцать? Он сказал: не сделаю, если найдётся там тридцать.
31. Авраам сказал: вот, я решился говорить Владыке: может быть, найдётся там двадцать? Он сказал: не истреблю ради двадцати.
32. Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу ещё однажды: может быть, найдётся там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти.
33. И пошёл Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в своё место" (Бытие 18:20-33)

Здесь мы наблюдаем, как речь идёт о праведниках, ради которых Господь Бог может пощадить Содом.
Называя духовное число праведников, Авраам снижает планку до десяти, после чего движение вниз прекращается.

Это говорит о том, что десятка ассоциативно увязывается с нижним порогом праведности.

Каков вес подобной праведности в очах Божиих, мы можем узнать отсюда:

"22. все, которые видели славу Мою и знамения Мои, сделанные Мною в Египте и в пустыне, и искушали Меня уже десять раз, и не слушали гласа Моего,
23 не увидят земли, которую Я с клятвою обещал отцам их; все, раздражавшие Меня, не увидят её" (Числа 14:22,23)

Знающие Писание могут заметить, что в отношении искушения Господа Бога нигде в Писании не употребляется другого числа.

Рассматривая эту цитату, зададимся простым вопросом: а какого Господа Бога искушают?
И ответ столь же прост: Единого.

Но если это представляется не очевилдным, то давайте взглянем на шестую главу Второзакония, где после того как были озвучены заповеди Дкалога, а Израилю сказано особо, что Господь Бог наш Един есть (Втор.6:4), -  после этого говорится следующее:

"16. Не искушайте Господа, Бога вашего, как вы искушали Его в Массе.
17. Твёрдо храните заповеди Господа, Бога вашего, и уставы Его, и постановления, которые Он заповедал тебе"(Втор.6:16,17)

Как же искушали Его в Массе?

"7. И нарёк месту тому имя: Масса и Мерива, по причине укорения сынов Израилевых и потому, что они искушали Господа, говоря: есть ли Господь среди нас, или нет?" (Исход 17:7)

Итак искушение состояло в разделении Бога на пребывающего "где-то там", и не пребывающего "среди нас".

И говоря всерьёз - не бывает другого искушения Бога, кроме как попыток разделить Его.

Таким образом, искушение Господа Бога десять условных раз состоит в разделении Бога.
Отсюда, вырисовывается схема, когда напротив Единого (1) стоит разделённый (10).

Как сочетается данное свойство десятки с другим её свойством, обнаруженным ранее: нижний порог праведности?

Здесь нужно обратиться к Писанию и вспомнить, что дело закона есть разделение на добро и зло.
Соответственно, праведность от закона является нижним порогом праведности, которым обладают даже язычники, следующие своим законам:

"14. ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
15. они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чём свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую" (Римлнам 2:14,15)

И здесь нужно иметь в виду, что Бог знает добро и зло, но не делит на добрых и злых.
Делением на добрых и злых занимается закон, предназначенный для самообличения.

Притчи, которые мы разбирали до этого, свидетельствует что Бог смотрит на человека иначе: как на нуждающегося в милости, где нужда в милости освидетельствуется его грехами.

Закоренелые грешники более всего нуждаются в милости.
Но оказание милости - это, чаще всего, непрямой процесс, когда она принимает разные формы и реализуется разными способами.

Вот почему праведники в псалмах говорят о наказании и судах Господних как форме милости.

Сделав это необходимое отступение, мы можем теперь понять, что восприятие милости Божией может быть дуальным, когда кажется что она прерывается, что она иногда есть, а иногда её нет:

"7. И нарёк месту тому имя: Масса и Мерива, по причине укорения сынов Израилевых и потому, что они искушали Господа, говоря: есть ли Господь среди нас, или нет?" (Исход 17:7)

При таком восприятии, возникает иллюзорная дуальная реальность, которую человек сам создаёт в своём воображении.

Она берёт разгон, расширяется, и распространяется на все дела Божии, придавая им дуальный характер.
Фактически, здесь человек поклоняется и служит воображаемому Богу, ассоциируя Его с законом.

Но закон дан человеку для самообличения, поэтому бесполезно оправдываться делами закона пред Богом: ими оправдываются перед самим законом.

А пред Богом оправдываются верою в Единого Бога, которая опирается на единые, неразрывные, не разделённые в самих себе, свойства Божеского естества.

Безусловно, возникновение иллюзорной дуальной реальности является прямым следствием невежества и отсутствия целомудрия - целостной мудрости.

Если человек готов к тому, чтобы ему объяснили Бога как Единого, - объяснили проложив смысловые связи вплоть до самой реальности, - то иллюзии упразднятся, исчезнут.

Вспомним теперь схему, в которой напротив единицы (Единого Бога) стоит десятка (иллюзорная дуальная реальность).

Какой схемой изобразить объяснение Единого Бога, когда человек готов ради этого отказаться от всего, что имел прежде?
Пожертвовать [единому] Господу Богу десятину:

"17. Когда он возвращался после поражения Кедорлаомера и царей, бывших с ним, царь Содомский вышел ему навстречу в долину Шаве, что ныне долина царская;
18 и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, — он был священник Бога Всевышнего, —
19 и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли;
20 и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. Аврам дал ему десятую часть из всего" (Бытие 14:17-20)

Обратим внимание, что пожертвовав десяткой, Авраам получает взамен хлеб учения о Едином Боге, и вино откровений.

Знающий текст Писания читатель вспомнит и другие места:

"23. Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдём с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог" (Захария 8:23)

Здесь десять условных человек пребывающих в иллюзорной дуальной реальности, берутся за полу Иудея- единобожника, чтобы получить объяснения и познание.

Ещё:

"35. На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его.
36. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий.
37. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом.
38. Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви, — что значит: «учитель», — где живёшь?
39. Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живёт; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа"(Иоанна 1:35-39)

Здесь ученики пробыли у Учителя один день. А решение принято в час десятый.

Вот таким тонкими сочетаниями смыслов в тексте, премудрость Божия выстраивает схему упразднения десятки иллюзорной ральности, построенной на дуализме, через объяснение и познание Бога, как Единого.

Теперь, полагаем, читатель и сам может истолковать недавнее место из притчи о талантах:

"28. итак, возьмите у него [один] талант и дайте имеющему десять талантов" (Матфея 25:28)

Давайте теперь положим такой вариант, когда верующего в "Единого истинного Бога и посланного Им Иисуса Христа" (Иоанна 17:3), искушают разделиться в восприятии Бога, - искушают те, кто пребывает в дуальной реальности десятки.

Как это будет выглядеть?
Смотрим:

"8. И Ангелу Смирнской церкви напиши: так говорит Первый и Последний, Который был мёртв, и се, жив:
9. Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем, ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское.
10. Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен (!!!)  до смерти, и дам тебе венец жизни" (Откровение 2:8-10)

Как видим, верующих в Единого Бога искушают точно так же, под эгидой десятки.
Причём нужно отметить, что верующий условной Смирны оказывается погружённым в дуальную реальность, сквозь которую ему нужно пройти неповреждённым.

И в общем, все верующие в единого Бога, пребывают в мире, который навязывает им дуальную повестку отношений между людьми, и с Богом.

Конечно, в Писании - сотни мест употребления десятки, что создаёт богатейший материал для упражнения в толковании и выработке навыков духовного чтения.

Но нам нужно двигаться дальше, где нас ждёт Декалог - Десятисловие.
Тот факт, что он организован как десятка, может поставить в тупик, если подойти к этому без подготовки.

Однако мы уже знаем, что для верующих существует духовная задача прохождения через дуальную реальность, которая будет испытывать и искушать их изменить единому Богу, и даже отречься Его как Единого. 

Собственно, Декалог, и является сводом заповедей, помогающих пройти сквозь дуальную реальность неповреждённым.
А если мы и допускаем ошибки и прегрешения - то имеем кровь звета, очищающую и зашиающую нас.

Тем не менее, чтобы убедиться именно в таком предназчении Декалога, как Десятисловия, нам нужно разобрать его структуру.

Чем мы и займёмся вначале следующего раздела, постепенно приближаясь к нашей притче.
Продолжение следует

Отредактировано Ilia Krohmal (Среда, 8 ноября, 2023г. 10:57:36)

0

868

Притча о десяти девах. Часть 2

Разбивка Декалога на 2 скрижали по 5 заповедей, обнаруживает обустройство пути прохождения иллюзорной дуальной реальности, которая, как мы помним, обозначается числом 10.

Первые пять заповедей отвечают за восходящую часть пути духовного роста, когда постигают духовный смысл Слова Божия, а вторые пять - за нисходящую часть пути, когда приобретённое знание используют на дела спасения мира.

На восходящей части избавляются от плотского познания и от дуального образа мышления.
На нисходящей части стремятся помочь тем, кто пребывает в плену плотского познания.

Здесь нужно понимать, что полнота познания Иисуса Христа достигается при прохождении всего пути.
Невозможно, пройдя восходящую часть пути и достигнув высот духовного знания, не стремиться снизойти в мир для помощи братьям, пребывающим в плотском состоянии.

Восходящая часть развивает веру.
Нисходящая развивает веру действующую любовью.

Половинчатость пути свидетельствует что человек не достиг совершенства:

"2. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто.
3. И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы" (1-е Кор.13:2,3)

В этом смысле, восходящая часть пути познания Иисуса Христа рассматривается как подготовительная к основному труду, труду любви (1-е Фес.1:3), который осуществляется на нисходящей части.

Здесь следует напомнить, что вера Слову Божию и бодрствование в вере описывается в Писании как горящий светильник:

"105. Слово Твоё — светильник ноге моей и свет стезе моей" (Пс. 118:5)

Вера смотрит на невидимое - на духовный смысл Слова, и доверяет ему.
И у светильника веры должно быть топливо - масло.

В Писании елейное масло является символом милости, - а милость, в свою очередь, это знания, познания, совет, мудрость, помогающие узреть любовь Божию.

Таким образом светильник веры, топливо котрого - масло, является замечательным примером веры действующей любовью.

Обратимся теперь непосредственно к притче о десяти девах:

"1. Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху.
2. Из них пять было мудрых и пять неразумных.
3. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла.
4. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.
5. И как жених замедлил, то задремали все и уснули.
6. Но в полночь раздался крик: «вот, жених идёт, выходите навстречу ему».
7. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои.
8. Неразумные же сказали мудрым: «дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут».
9. А мудрые отвечали: «чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе».
10. Когда же пошли они покупать, пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;
11. после приходят и прочие девы, и говорят: «Господи! Господи! отвори нам».
12. Он же сказал им в ответ: «истинно говорю вам: не знаю вас».
13. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий" (Матфея 25:1-13)

Ну во-первых, следует определиться, почему за снову притчи взяты именно девы, и именно десять.

В свете разбора предыдущих притч, постоянный читатель уже знает, что Слово написанное обозначается как женская сторона Слова, а его духовный смысл  - мужская сторона.

Отсюда - "жене глава муж" (1-е Кор.11:3), а также "единый муж", которому обручаются девы (2-е кор.11:2).
То есть, фактически, Слово написанное должно обручиться в нашем уме со Христом Иисусом, как единым духовным смыслом, которому подчинено и принадлежит Слово написанное.

И поскольку речь не просто о девах, а о десяти девах - то речь о Декалоге.

Далее мы узнаём, что имеется пять разумных дев, и пять неразумных, где разумные имеют масло, а неразумные - не имеют.

Действительно, на восходящей части пути познания Иисуса Христа (а это первые пять заповедей) вера развивается, а на нисходящей (вторые пять заповедей) - достигает совершенства, когда начинает действовать любовью, милостью - то есть маслом.

Что же происходит далее?
Продолжение следует

Отредактировано Ilia Krohmal (Среда, 3 января, 2024г. 12:40:56)

0

869

Притча о десяти девах. Часть 3

Итак, далее происходит следующее:

"3. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла.
4. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.
5. И как жених замедлил, то задремали все и уснули.
6. Но в полночь раздался крик: «вот, жених идёт, выходите навстречу ему»(Матфея 25:3-6)

Символика сна  в Евангелиях имеет два применения: негативное и позитивное.

Так, негативное выглядит как отсутствие бодрствования в вере, бодрствования и пребывания в Слове, которое тебе вручили:

"6. Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться" (1-е Фес.5:6)

Позитивное выглядит как покой в Господе, когда проповедник Божий, будучи одно со Словом (а это универсальный принцип), - сей проповедник посредством проповеди посеял себя через Слово в сердца, и упокоился в них.

Этот посев, как мы помним, сообразован со смертью второй, которая для проповедника не страшна, так как в свой час, по мере переомысления посеянного Слова тем, в кого оно посеяно, он будет воскрешён - то есть понят по правде и по истине в том, что он проповедовал.

"9. потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа,
10. умершего за нас, чтобы мы — бодрствуем ли, или спим — жили вместе с Ним.
11. Посему увещевайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете" (1-е Фес.5:9-11)

Ещё:

"13. И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мёртвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними" (Откровение 14:13)

Писание располагает различными способами описания одного и того же процесса.

В нашем случае, состояние познающей единицы можно описать опосредованно, по состоянию Слова, пребывающего в его уме.

Так, пять дев не имеющие масла - то есть первые пять заповедей Декалога, "уснули", - что свидетельствует об отсутствии бодрствования над Словом носителя Слова.

Вторые пять дев, относящиеся к нисходящим заповедям пути Христова, имеют масло, - а значит с бодрствованием над Словом всё в порядке.
Тогда их "сон" свидетельствует что их носитель упокоился вместе со Словом.

А это свидетельствует, что речь о проповеднике действующем на нисходящей части пути Христова, где его сон рассматривается как признак пребывания в сердце третьего лица, куда он посеял себя вместе со Словом, и упокоился в ожидании своего воскресения.

Таким образом, нужно запомнить разницу между состоянием Слова в лице пяти неразумных дев, и пяти разумных.

В первом случае, сон Слова свидетельствует, что его носитель над ним не бодрствует.
Здесь рассматриватся связка "Слово - его носитель".

Во втором случае, связка "Слово - его носитель", рассматривается как посеянная в сердце третьего лица, где она спит и покоится в ожидании воскресения, как истинного понимания того, что было проповедано.

Да, картина сна пяти разумных дев более сложная, чем первых пяти, за счёт двойной опосредованности.

Но при знании того, что такое смерть вторая и воскресение второе, которые действуют на нисходящей части пути Христова (а его обслуживают вторые пять заповедей Декалога) - вопрос разрешается.

Далее, мы имеем знакомый образ второго Пришествия Иисуса Христа, который обыгрывается в разобранных ранее притчах как отшествие господина, и его возвращение.

В нашем случае, Иисус Христос предстаёт как жених, единый Муж, который должен соединиться с девой/девами.

Другими словами, должно произойти бракосочетание буквы Слова написанного - и духовного смысла Слова в лице Иисуса Христа.

"6. Но в полночь раздался крик: «вот, жених идёт, выходите навстречу ему»"(Матфея 25:6)

В отношении крика, котрый обращён к ушам - то есть слышанию Слова, имеется изъяснение:

"16. потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде"(1-е Фес.4:16)

Ангел, как мы помним, есть притча о подсказке в Слове, открывающем его духовный смысл (соответственно, ангелы сатаны - ложные посказки претендующие на духовный смысл).

Архангел, в иерархии подсказок - высший чин, который отвечает за фундаментальные подсказки, меняющие само мировоззрение.

Итак, воскресение мёртвых, то есть связок "Слово - проповедник" происходит после слышания подсказок.

Далее, в сответствии с учением о воскресении, мы имеем такие подробности:

"28. Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия;
29 и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения" (Иоанна 5:28,29)

Прежде чем разбирать, как это выглядит, ещё раз обратим внимание на выделенное:

"6. Но в полночь раздался крик: «вот, жених идёт, выходите навстречу ему»"(Матфея 25:6)

Выделенное слово - греческое ἀπάντησις, апантэсис, обозначает знаменитое сретение, происходящее при  воскресении мёртвых:

"17. потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение [апантэсис] Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем"(1-е Фес.4:17)

Обратим внимание, что, говоря "мы", Павел идентифицирует "мы" как Слово Божие, находящееся в состоянии "жизнь":

потом мы, оставшиеся в живых

Этот секрет или откровение о построении рассуждений Писания, постоянному читателю полезно запомнить, дабы понимать, каким образом Писание рассматривает человека, не переходя на физические личности.

Потому что эта подсказка относится к чину Архангела, и способна фундаментально изменить мировоззрение, в понимани того как Бог Творец смотрит на нас, и воспринимает нас.

Теперь прервёмся, и далее рассмотрим - что происходит с двумя группами дев, при воскресении мёртвых.
Продолжение следует

Отредактировано Ilia Krohmal (Пятница, 5 января, 2024г. 10:19:33)

0

870

Притча о десяти девах. Часть 4

Итак после того как раздаётся крик, будящий дев, происходит следующее:

"6. Но в полночь раздался крик: «вот, жених идёт, выходите навстречу ему».
7. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои.
8. Неразумные же сказали мудрым: «дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут».
9. А мудрые отвечали: «чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе»" (Матфея 25:6-9)

Здесь снова, как и в притче о талантах, появляется образ "продающих".

Если кто забыл, напомним, что образ купли - продажи описывает приобретение и обмен знаниями, познаниями, учениями, советом, наставлениями.

И кто этим занимается? Учителя Писания, мужи.

В иерархии познания жене глава - муж, мужу глава Христос, Христу глава - Бог (1-е Кор.11:3).
То есть, букве Слова написанного (женской стороне Слова) глава - духовный смысл написанного, он же - мужская сторона Слова.

Далее, духовные смыслы сводятся под главою Христа, отчего мужу глава - Христос.
Наконец, Христу глава - Бог, когда изреченное Слово подчинено неизреченной любви Божией.

Тот факт, что девам предлагается приобрести масла любви - а это знания, познания, объясняющие как действует любовь Божия, - говорит о том что в связке "Слово - Его носитель", носитель не трудился над Словом, не учился как должно, отчего женская сторона Слова (дева, буква Слова), остаётся в нём без снабжения маслом.

"10. Когда же пошли они покупать, пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;
13. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий" (Матфея 25:10-13)

Внезапность явления Сына человеческого постоянно подчёркивается и в притчах, и в посланиях апостолов.

В нашем случае, однако, стих 13 в исходнике заканчивается словами: "не знаете ни дня, ни часа".
А при переводе дописали: "в который приидёт Сын Человеческий".

Зачем это нужно было делать - не понятно. Ведь в притче речь идёт о женихе, то есть едином Муже, который внезапно появляется, и сочетается со Словом написанным в нашем уме, если оно имеет масло любви Христовой, жертвенной.

Соответственно, акцент ставится на стремлении иметь масло Слова любви, как свидетельства разумения Писания  по Христу.

Так или иначе, конфигурация контекста подчёркивает, что явление Жениха может быть внезапным, где для одних это является естественным и ожидаемым, а для других - обличающим и позорящим.

В тот момент, когда ситуация востребует любовь Христову - её нет, а отсрочек для приобретения масла не будет,  так как оно нужно прямо сейчас!

В последних строчках притчи на сцену выступает ещё один смысловой дублёр Иисуса Христа - смотрим в подчёркнутом:

Это задвоенное обращение, как должен помнить постоянный читатель, описывает иными средствами соединение во Христе Иисусе земного и небесного, когда два становятся одним во Христе.

Но это возможно лишь тогда, когда небо сходит на землю, или, другими словами: зрелый верующий проявляет братолюбие к незрелому, и ради его спасения в надежде соединяется с ним через плоть Иисуса Христа.

То есть, речь о нисходящей части пути Христова, и называть Иисуса Христа "Господи, Господи" может по правде лишь тот, кто имеет масло любви Христовой к миру (не путать с человеческой любовью к миру).

Поэтому пять неразумных дев не имеющих масла, хотя и обращаются к Нему "Господи, Господи", но по правде не имеют того, на что претендуют:

"21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного"(Матфея 7:21)

Урок, который преподаёт нам притча о десяти девах, касается правильного разумения Декалога.

Без главы Христа, заповеди Декалога, подобно пяти неразумным девам, остаются без Жениха с которым им положено сочетаться в разумение по Христу.

Из-за этого, заповеди превращаются из закона Милости, из закона Божия - в закон суда и осуждения ради осуждения, что не соответствует воле Божией, для которой Декалог предназначен для обнаружения недоборов в познании и ошибок, с целью выработки той или иной помощи (милости) для их преодоления.  Аминь.

Отредактировано Ilia Krohmal (Понедельник, 8 января, 2024г. 16:04:27)

0

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Вопросы по Библии » Тайны Царствия в Евангельских притчах Иисуса Христа