в своё время я дал определение Бога: это непреодолимая закономерность, заложенная в каждую частицу вселенной...
сейчас даже не уверен что это так...Бога в книге Берейшит часто переводят как Всесильный... но мне кажется что это не то, что сильнее всех, а то, чему подвластны все силы...
Бога я в последнее время понимаю как Провидение... но что такое провидение... какой оно природа... то, что не материальной - это понятно... но есть ли у Бога форма, которая присуща материи, я не знаю... и является ли Провидение личностью - я не уверен...
А ненужно пока ничего себе придумывать по поводу кто есть Бог. Он же сразу сказал, не делайте себе никакого изображения Бога. Просто оставьте этот вопрос до того, как мы с ним встретимся, и тогда всё станет понятно и очевидно. А пока просто ничего не рисуйте в своём воображении, достаточно того, что Всевышний сам о себе открыл нам: Он личность, Он есть, Он стоит на стороне добра, Он ведёт избранных своих к спасению, Он всемогущий и Он сделает то, что решил. Ненужно ничего выдумывать сверх того, что о Боге написано в Библии.