Qwerti написал(а):Нет, это не ошибка. И то, что вы написали "Бог" с маленькой буквы, смысла сказанного не меняет: если Бог назвал кого-то Богами, то так это и есть. Кроме того, Иисус сам ссылается на это место писания, для того, чтоб показать, мол назваться сыном Бога, это ниже, чем то, что Бог назвал кого-то Богами. Читайте внимательно и вдумчиво, тут именно этот смысл и логика:
33 Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы Боги?
35 Если Он назвал Богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, -
36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?
Употребление слова "Боги" с заглавной буквы в "Я сказал: вы Боги " и в "Если Он назвал Богами тех, к которым было слово Божие" допускает идею многобожия.
В синодальном не так.
33 Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: "Я сказал: вы— боги"?
35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание,—
36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: "богохульствуешь", потому что Я сказал: "Я— Сын Божий"?
(Joh 10:33-36 RSO)
Бог (с прописной) означает единственного в своём роде Бога, а бог (с маленькой) - бога по благодати усыновления.
это вполне соответствует авторитетным переводам этого места, например KJV
33 The Jews answered him, saying, For a good work we stone thee not; but for blasphemy; and because that thou, being a man, makest thyself God.
34 Jesus answered them, Is it not written in your law, I said, Ye are gods?
35 If he called them gods, unto whom the word of God came, and the scripture cannot be broken;
36 Say ye of him, whom the Father hath sanctified, and sent into the world, Thou blasphemest; because I said, I am the Son of God?
(Joh 10:33-36 KJV)
the Son of God - это единственный в своём роде
остальные могут быть только sons of God, каждый в отдельности из которых - a son of God
Христа и обвинили за богохульство именно потому, что Он выделил Себя, как единственного в своём роде, а не как одного из сыновей Бога
в иудаизме Сыном Бога считается весь иудейский народ, а каждый отдельный иудей - это сын Бога, а не Сын Бога