Sleep написал(а):Все дело в том, что нигде и не написано, что верующие овцами названы лишь в образном значении. Тем не менее все понимают это именно так.
Библейский язык сам по себе насыщен образными сравнениями, это требует восточная культура.
О той же чаше Христос говорит, что это "кровь", а вот Павел говорит, что это "завет в крови". Очевидно же, что "кровь" и "завет" - не одно и то же.
Как решить, кто из этих двоих использует образное значение, а кто прямое? Или возможно никто не использует?
Есть одно но. Иисус не говорил загадками. Ученикам наедине пояснял непонятное. Никого не отпускал "голодным". Жаждущим давал пить. Ему не было задано ни одного вопроса, после, или во время Нагорной проповеди, например. Для простых слушающих было все доходчиво и понятно. Для тех же, "слишком умных", смысл Им сказанного был закрыт. Вот и часть Его учеников, услышав о крови, которую они пить не должны по Закону, ушли от Него. Я не смею даже рассуждать, каким образом и когда, это кровь. Оно и не нужно. Не для человеческого это разума. Я просто верю, что Церковь есть живой организм, и каждый член Церкви, как клетка в организме, может жить только по законам этого организма.
Вот и учители Православной Церкви не стремились разъяснить великое чудо в схоластических терминах. Например к слову "пресуществление" они предпочитают "преложение" и, вместо определений, избирают аналогии, например, раскаленное железо, оставаясь железом, одновременно делается огнем.
И вс таки "Это", указывая на хлеб, говорит Господь, "есть Тело Мое", и "это", указывая на вино, "есть Кровь Моя".
Слово "это" утверждает наличие материи хлеба и вина, но слово "есть" знаменует, что здесь есть наличие Тела и Крови. Духовное Тело Господа не ограничено ни временем, ни пространством; на земле нет ограничения Его присутствию, поэтому и нет смысла говорить о превращении. Один учитель Православной Церкви пишет: "видится хлеб и вино, и обоняется хлеб и вино, и осязается хлеб и вино, обнаруживаются же и являются святые Тайны через действие свое. Так открылся и Бог, прикрытый человечеством".