Arny написал(а):Слушай, знаток Писания липовый, я у тебя спрашиваю: Кому Иисус говорил точную дату Своего пришествия, как Он это сообщил лжепророчице, хотя и Сам не знал её?
Тогда рассматриваем ваше обвинение в сторону Е.Уайт с точки зрения Писания и истории.
Во-первых. Иисус для СВОИХ учеников показал признаки лже-пророка: "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак, по плодам их узнаете их. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие»..........
и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь"
Это прямые слова нашего СПАСИТЕЛЯ. В этих словах лже-пророков сказано вычислять по плодам их жизни, они творят беззаконие. Повторюсь, итогом деятельности лже-пророков является беззаконие.
а)Е.Уайт всю жизнь говорит о законе БОГА. То есть она призывает к соблюдению закона. Она попадает под описание Иисуса Христа? Нет.
б) В пересказе своих видений она также часто направляет людей к соблюдению закона БОГА. Попадают ли её видение к распространению беззакония? Тоже нет.
в) Рассматриваем её жизнь. Есть ли там место нехристианским поступкам? Ни одного обвинения в прелюбодеянии, воровстве, мошеничестве или убийстве.
Вывод прост. По словам Иисуса Христа Е.Уайт не попадает в категорию лже-пророков.
Во-вторых. Писания говорят об однозначном определении лже-пророка "Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет при том: «пойдём вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им», — то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо через сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей; Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь, заповеди Его соблюдайте и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь; а пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа, Бога вашего, выведшего вас из земли Египетской и избавившего тебя из дома рабства, желая совратить тебя с пути, по которому заповедал тебе идти Господь, Бог твой; и так истреби зло из среды себя."
Видим описание деятельности лже-пророка через чудо или видения. Итог этого чуда должно быть: а) служение другим богам б) нарушение заповедей БОГА.
Рассматриваем деятельность Е.Уайт. Она призывала служить Ваалу или Молоху? Нет, она призывали служить БОГУ в традиционном христианском понимании. Она призывает соблюдать заповеди ГОСПОДДА БОГА. Евреи могут иметь к ней претензии, поскольку она призывала служить Иисусу Христу, а по этому описанию через учеников Иисус четко определяется как лже-пророк. ЕГО ученики служат не ТВОРЦУ, а человеку и нарушают ВСЕ ЗАПОВЕДИ.
Попадает ли Е.Уайт в определение лже-пророка? Только со стороны иудейства её можно признать лже-пророком.
В-третьих. История. В истории государств Израиль БОГ мог отменить СВОИ действия, если человек менялся в противоположную сторону. Или рассматривая деятельность классических лже-пророков видно их нарушения закона БОГА.Чаще всего это проявлялось в прелюбоденянии или неправомерном обогащении.
В жизни Е.Уайт были подобные эпизоды? Не зафиксированы.
Итог. Е.Уайт нельзя назвать лже-пророком. Её видения, даже несбывшиеся и абсурдные, не могут служить обвинением. А вот ваша деятельность четко попадает под определение лже-пророка. Вы сеете беззаконие.