Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Новые темы » Более глубокое понимание Слово Бога с учетом переводов с иврита

Более глубокое понимание Слово Бога с учетом переводов с иврита

Сообщений 1 страница 30 из 61

1

Люди спасаются Богом чрез Иисуса Христа и Господь может достигать людей Сам, но использует людей , как инструмент, чтобы через них еще и еще отточить какое-то понимание, высветить еще и еще какую-то грань мудрости Божией.
И давайте просмотрим вот это сказанное  Самим Исусом Христом , как важнейшее, что уверовавшие должны делать и это дело Божие.

"Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы
вы веровали в Того, Кого Он послал."Веровать в Кого-то". Но вроде и что тут сложного. Спроси любого и особо ненабожного, он ответит: О, Иисус, О, такая Личность, о верю в Него. И живет себе дальше в отдалении от Живого Господа, но верит ведь.
Вера (пистис) в греческом понимании означает убеждённость в чём-то или вероисповедание. Это существительно, которое часто употребляется в бытовом значении, означающее, что у меня есть некий набор утверждений, которые именно Я считаю правильными или даже истинными. В греческой, а значит и европейской культуре означает моё признание чего-либо истинным, существующим и естественно правильным. Например, я могу верить, что существует множество галактик или верить в правильность таблицы умножения, всё это имеет некоторый юридический смысл.

Вера (эмуна) на иврите означает верность, надёжность, доверие. В самом слове совершенно нет юридического оттенка. Хранить и доверять догмам невозможно, доверие реализуемо только в живых отношения с кем-то. В Танахе слово эмуна не встречается в виде существительного, но только в глагольной форме; доверять, довериться, верить и т.д.

Очень важно вот это: у евреев должны быть обязательно, если веришь, ЖИВЫЕ отношения с тем, кому ты доверяешь, кому ты веришь, кому ты доверился.

Эмуна всегда подразумевает двусторонние отношения, а «пистис» для грека и европейца не подразумевает вторую сторону взаимоотношений, поскольку сам человек является и объектом, и субъектом его веры. Поэтому из такого понимания веры вытекает всяческий экстремизм и неприятие тех людей и иных мнений, если они не совпадают с установленными догмами.
Поэтому так важно, проповедуя, говорить о вере, как деле, в постоянной связи с Живым Иисусом Христом и идет вся жизнь истинного верующего. Выше мы отметили важность ходить  "пред Иеговой". Если ходить "пред Господом" в Живой и постоянной с Ним связи, то это не просто вот я верю, что Господь существует. Это постоянное дело в Нем, от Него, к Нему и тогда и понятнее становится, что имел ввиду Иисус Христос, говоря:"Я (Сам) есть и истина и путь и жизнь".
И в Живой вере-дело Он в человеке вершит задуманное, а человек счастлив таким единением: он принят Живым Господом, он очищен от грехов, он идет к новым свершениям без страха, он снова  и снова с Господом что-то пересматривает, совершенствуется в духе.

И смотрите, как запросто могут высмеять веру некоторые: вы просто слепо верите, говорят такие умники. Да вот можно верить и в  Макаронину. Да еще придумаете мол себе в кого верить и ха-ха-хи-хи.
Но идет такое просто от невежества, от невдумчивого отношения к словам, переводам слов. Жаль их. Статья-заметка написана с помощью брата Андрея.

0

2

В мире даже ученые сегодня предостерегают о наступающей деградации умов. И даже дебилизация мол грозит. И тем более сегодня важны те люди ,кто на это отвечает: нет, я в это не собираюсь входить , а другие - это их право , их выбор. И эти люди уже сейчас показывают: дьяволу и раньше не удавалось свести человека до уровня примитивизма, так и сегодня и далее тоже не удастся.
Многие годы брат во Христе Андрей по несколько часов в день проводит в поисках правильно понимания, с учетом переводов с иврита, греческого важнейших библейских Слов, которыми, сказано в Библии, надлежит нам спастись. Давайте посмотрим, какие важные моменты вдруг открываются в спасении человека Иисусом Христом в цепочке сравнительной переводов Слов библейских с иврита, греческого и самый распространенный синодальный перевод.
Итак начнем с важных понятий, необходимых в спасении Господом, чтобы быть принятым Им уже здесь, на земле, и дальше и дальше все увереннее в Нем продвигаться ,чтобы и себя спасти и слушающих такого.
Смотрим: стих Писания: " Начало мудрости – страх Господень".
Иврит. Почти дословный перевод с иврита: Начало мудрости – страх пред Йеhовой, и знание Святого – разумение. Тогда как в синодальном переводе дано несколько иначе по смыслу:  Начало мудрости - страх Господень....
Нет слова "перед" . А это указывает, что стоит человек пред! Господом, явно ощущая Его присутствие, как Живого Отца любящего, Который "печется о Своем Творении". Отец, наказывающий для научения, поскольку еще в Новом Завете Бог для всех людей Учитель и Отец. Помните, Илия, с нелегким служением при огромнейшем числе лжепророков ОДИН с Богом показал, что он действительно в Сильном Боге. Когда лжепророки кололи себя и увечили, вызывая силу "бога", просто и легко все сделал Илия в Боге.
Но, заметим, что Илия не запуган был Богом. Это даже и близко нигде не звучит. Там доверительные и простые отношения пред Ним. Он "знает Святого". "Знает", Каков Он.  А это в переводе с иврита  стиха о страхе Господнем означает РАЗУМЕНИЕ. Знание Бога нам и дает разумения. Мы понимаем, кто такой Бог, кто такой сатана, кто такие лжепророки... Илия  хочет так в Нем и других научить. Но непросто идет такое.
И , посмотрим , как значительно открывается важность "пред Йеhовой"(в переводе с иврита) во встрече Илии с нечестивым царем Ахавом:" жив Господь Бог Израилев, пред! Которым я стою!".
Он стоял пред земным царем, у которого немалая власть, но явственно ощущал присутствие Бога сейчас и говорил с дерзновением. Мудрость она и будет и бывает, если человек все время ПРЕД Господом ходит, говорит, делает.
Но опять же просмотрим значение в стихе о страхе Господнем значение "мудрости".
Что такое "мудрость"? Все понимают это не однозначно, поскольку слово не славянское, тем более если мы заглянем в иврит, то там употреблено слово "хохма", которое имеет более глубокое понятие чем можно себе представить. Слово «хохма» принято переводить на русский язык как «мудрость». Тем не менее, понятие хохма в еврейском мировоззрении не соответствует понятию «мудрость» в русском языке. Более точный перевод: «осознание своей задачи и цели, к которой идёшь". Есть отличие? Есть. Какая у нас цель? С Богом прожить и к Нему уйти
.Слово "мудрость" - это идиоматический оборот в арабском языке и буквально означает "время, когда выпадают зубы", то есть считалось, что если человек достигший беззубой старости должен многое понимать в жизни
!Есть разница и ощутимая ведь!
А теперь пройдемся по однокоренным словам: Andrey, [18.11.2024 19:32]
Но если вернутся к корням слова, то мудрость имеет несколько значений:

«Сознаваемый, сознаваемое + вижу, осознаю + основа»
мад раца = Мера+хотел = Мудрец – хотящий меры

модэ раца = «Хотящий осознания»

мада раа цэ = «наука +  видел, созерцал + вышел, исходит»

мадъд раъа шът// мэдд РОЭ ст = «мера, мерка + пастьба + основа»

муДра шт = «он был (бинъян ;;;; /уфъаль)  + поднимал, носил, содержал, терпел, прощал + основа » ---- корень арамейский

Мудрец
;;;;;;; /муДреэц = « поднимающий, несущий [;;; /дре – (арамейск.) «неси!»], дающий, берущий, содержащий, пощающий, ТЕРПЯЩИЙ [  ;;;  = ивр. ;;; /нисса– возвышающий, превозносящий, перемещающий; возвышенный; соблазняющий, соблазняемый; уговаривающий; ИНСПИРИРУЮЩИЙ ]; ;;; ;;; /ниса баъл – «несущий бремя»;  + вывел, выполнил, был исключением
Это всё однокоренные понятия !
И читатель может и сам поразмышлять над стихом о Страхе Господнем, учитывая скрупулезные исследования брата во Христе в сравнении переводов.
Статья написана с помощью брата во Христе Андрея.(продолжу)

0

3

Тата Петренко написал(а):

Вера (эмуна) на иврите означает верность, надёжность, доверие. В самом слове совершенно нет юридического оттенка. Хранить и доверять догмам невозможно, доверие реализуемо только в живых отношения с кем-то. В Танахе слово эмуна не встречается в виде существительного, но только в глагольной форме; доверять, довериться, верить и т.д.

Очень важно вот это: у евреев должны быть обязательно, если веришь, ЖИВЫЕ отношения с тем, кому ты доверяешь, кому ты веришь, кому ты доверился.

Эмуна всегда подразумевает двусторонние отношения, а «пистис» для грека и европейца не подразумевает вторую сторону взаимоотношений, поскольку сам человек является и объектом, и субъектом его веры. Поэтому из такого понимания веры вытекает всяческий экстремизм и неприятие тех людей и иных мнений, если они не совпадают с установленными догмами.

Нуу.. у евреев извините и догм хватает тоже.. Догмы догмами, а вера - верой.. Одно другого не исключает... Догмы - это основы вероучения и если ими пренебрегать то человек может оказаться в противоречии со своей церковью...

Ну вы можете объяснить на собственном примере что означают эти живые отношения с Богом? Молитвы? Давайте будем честными...Все таки гласа с Неба мы же не слышим... Так в чем эта двусторонность?

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

4

Назар написал(а):

Нуу.. у евреев извините и догм хватает тоже.. Догмы догмами, а вера - верой.. Одно другого не исключает... Догмы - это основы вероучения и если ими пренебрегать то человек может оказаться в противоречии со своей церковью...

Ну вы можете объяснить на собственном примере что означают эти живые отношения с Богом? Молитвы? Давайте будем честными...Все таки гласа с Неба мы же не слышим... Так в чем эта двусторонность?

встречала и продолжаю встречать разных верующих, есть и свидетельства прямого обращения к ним Бога. Бог не изменился. Если у кого-то нет таких отношений, то может как раз догмы и мешают? За буквами ведь тоже можно и Живой Дух потерять и теряют

0

5

встречала и продолжаю встречать разных верующих, есть и свидетельства прямого обращения к ним Бога.

Эти "обращения" Бога называются неким внутренним голосам... типа как совесть когда в человеке начинает говорить... Но это никак не прямой глас Божий с Неба...

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

6

Назар написал(а):

Эти "обращения" Бога называются неким внутренним голосам... типа как совесть когда в человеке начинает говорить... Но это никак не прямой глас Божий с Неба...

Я слышала и время от времени слышу Есть и еще кто. Если начнете эту заезженную песню: а голос - не шизофрения ли,то отвечать не буду. Поставила текст, поделилась.Кто взял, кто не взял.Точка.

0

7

Если у кого-то нет таких отношений, то может как раз догмы и мешают? За буквами ведь тоже можно и Живой Дух потерять и теряют

Догмы это христианское учение... Если христианин эти догмы игнорирует и придумывает какое то своё учение то он уже не христианин..  Как догмы могут мешать? Можете объяснить?

Подпись автора

0

8

Назар написал(а):

Догмы это христианское учение... Если христианин эти догмы игнорирует и придумывает какое то своё учение то он уже не христианин..  Как догмы могут мешать? Можете объяснить?

Догмы - это когда так научат человека ,что он просто следует правилам, без Живого участия Господа. Выхолощенные вроде и правильные слова.

0

9

Я слышала и время от времени слышу Есть и еще кто. Если начнете эту заезженную песню: а голос - не шизофрения ли,то отвечать не буду. Поставила текст, поделилась.Кто взял, кто не взял.Точка.

Это не шизофрения а просто ваш же внутренний голос. Есть в человеке голос разума, голос совести.. это нормально. Но когда человек начинает выдавать эти "голоса" за реальный голос Бога - это уже его личные фантазии.

Подпись автора

0

10

Догмы - это когда так научат человека ,что он просто следует правилам, без Живого участия Господа. Выхолощенные вроде и правильные слова.

Я вот никак не могу добраться до сути ваших слов... И вы как то уклончивы... Что значит Живое участие Господа? Можете объясните с примерами... иначе невозможно понять...

Подпись автора

0

11

Назар написал(а):

Это не шизофрения а просто ваш же внутренний голос. Есть в человеке голос разума, голос совести.. это нормально. Но когда человек начинает выдавать эти "голоса" за реальный голос Бога - это уже его личные фантазии.

Как хотите, так и считайте. Но дайте людям возможность, взглянуть и по-другому.И может кто-то пройдет чрез искусственные заслоны

0

12

Но дайте людям возможность, взглянуть и по-другому.И может кто-то пройдет чрез искусственные заслоны

Да ради Бога..Но жизнь показывает что ни к чему хорошему такой подход не приведет...

Подпись автора

0

13

Назар написал(а):

Я вот никак не могу добраться до сути ваших слов... И вы как то уклончивы... Что значит Живое участие Господа? Можете объясните с примерами... иначе невозможно понять...

К примеру, вы собрались ехать евангелизировать вот в эту местность,но услышали ,что не сейчас, придет время и поедешь. У меня такое есть У других - тоже

0

14

К примеру, вы собрались ехать евангелизировать вот в эту местность,но услышали ,что не сейчас, придет время и поедешь. У меня такое есть У других - тоже

Что значит услышали?

Подпись автора

0

15

Руководствоваться надо разумом... Интуиция она часто подводит.

Подпись автора

0

16

Назар написал(а):

Да ради Бога..Но жизнь показывает что ни к чему хорошему такой подход не приведет...

А может наоборот, человек сам в Боге станет ходить, без чьих-то подсказок. Без чьих-то : а может и не Бог это был? А дьявол. И, заметьте, что дьяволу сегодня просто ну все отдается,а Богу -если крошечка Его возможностей.

0

17

Назар написал(а):

Что значит услышали?

Прямо обращенный к человеку Голос Бога. Явно услышанный человеком.

0

18

Назар написал(а):

Руководствоваться надо разумом... Интуиция она часто подводит.

Разумение - Знание Бога. (с иврита) Оно дается в тесной с Ним связке. Не знание о Боге,а Бога.

0

19

Прямо обращенный к человеку Голос Бога. Явно услышанный человеком.

Это не голос Бога... Бог говорит к человеку исключительно через разум, через совесть...вот к этому голосу и надо прислушиваться... А не так что не рассуждая ни о чем - бац и принял  решение... А потом в лужу сел. Потому что голову не включал.

Подпись автора

0

20

Назар написал(а):

Это не голос Бога... Бог говорит к человеку исключительно через разум, через совесть...вот к этому голосу и надо прислушиваться... А не так что не рассуждая ни о чем - бац и принял  решение... А потом в лужу сел. Потому что голову не включал.

Это может быть в начале такого тесного хождения. Ну и сел если в лужу. Так что ж ,испуг и пошел на попятную? Учишься различать. Опыт идет не от страхов ведь а отого, что ты пытаешься дойти до сути, понять, научиться распознавать Живого Господа. Рядом и дьявол - это понятно. Но крена в сторону только дьявола не должно быть

0

21

Разумение - Знание Бога. (с иврита) Оно дается в тесной с Ним связке. Не знание о Боге,а Бога.

Я не понимаю таких выражений - "в тесной с Ним связке". Что вы под этим разумеете?  Голоса внутренние которые выдают за Голос Бога? Я считаю что это неверный и опасный подход... К разуму надо прислушиваться и к совести... Интуиция тоже возможна но в крайних случаях потому что вероятность ошибки очень высока. А разум редко подводит.

Подпись автора

0

22

Это может быть в начале такого тесного хождения. Ну и сел если в лужу. Так что ж ,испуг и пошел на попятную? Учишься различать. Опыт идет не от страхов ведь а отого, что ты пытаешься дойти до сути, понять, научиться распознавать Живого Господа. Рядом и дьявол - это понятно. Но крена в сторону только дьявола не должно быть

А разум вам чем не нравится? Собрались на евангелизацию - сели вместе всё обдумали разумно, помолились и если нет никаких препятствий поехали.. Зачем какие то голоса слушать?

Подпись автора

0

23

Назар написал(а):

А разум вам чем не нравится? Собрались на евангелизацию - сели вместе всё обдумали разумно, помолились и если нет никаких препятствий поехали.. Зачем какие то голоса слушать?

вы бы так и первым ученикам сказали? А они, надо же, слышали четко Голос Духа Святого

0

24

вы бы так и первым ученикам сказали? А они, надо же, слышали четко Голос Духа Святого

Никто не знает точно что и как они слышали... Я думаю что чем далее от вознесения Христа по времени тем меньше чудес и прямых гласов Бога они слышали. Поэтому когда апостолы уже трудились над созиданием церквей они руководствовались разумом, а не какими то голосами... Просто следовали разуму. Собрался апостол Павел на евангелизацию, обдумал всё, спланировал маршрут, помолился - вперед...если ничто этому не препятствует. Откровения от Бога они редки...я имею в виду прямой глас Бога. Бог по каждому поводу не будет каждому в отдельности с Неба говорить прямую речь... Так же и апостолы - руководствовались разумом и верой. Рассудили, помолились - и вперед. Иногда даже жребий бросали... Помните, при выборе еще одного, двенадцатого апостола... Глас с Неба же почему то не прозвучал им? На кого жребий выпал того и выбрали... И признали жребий как волю Небес.

Подпись автора

0

25

Назар написал(а):

Никто не знает точно что и как они слышали... Я думаю что чем далее от вознесения Христа по времени тем меньше чудес и прямых гласов Бога они слышали. Поэтому когда апостолы уже трудились над созиданием церквей они руководствовались разумом, а не какими то голосами... Просто следовали разуму. Собрался апостол Павел на евангелизацию, обдумал всё, спланировал маршрут, помолился - вперед...если ничто этому не препятствует. Откровения от Бога они редки...я имею в виду прямой глас Бога. Бог по каждому поводу не будет каждому в отдельности с Неба говорить прямую речь... Так же и апостолы - руководствовались разумом и верой. Рассудили, помолились - и вперед. Иногда даже жребий бросали... Помните, при выборе еще одного, двенадцатого апостола... Глас с Неба же почему то не прозвучал им? На кого жребий выпал того и выбрали... И признали жребий как волю Небес.

Это было их право, н ои Голос не игнорировали.Но Голос - это и не является единственным критерием. Ты все время в Нем,с Ним, одной связке дома, на работе, Его вперед пропускаешь ,Он устраивает так, как считает нужным и не по нашим придумкам и выдумкам если,то и познаешь Его, Каков Он. И говоришь и в семье не как глупец ,а направляешься Господом. Так же среди вообще людей и среди верующих.

0

26

Это было их право, н ои Голос не игнорировали.Но Голос - это и не является единственным критерием. Ты все время в Нем,с Ним, одной связке дома, на работе, Его вперед пропускаешь ,Он устраивает так, как считает нужным и не по нашим придумкам и выдумкам если,то и познаешь Его, Каков Он. И говоришь и в семье не как глупец ,а направляешься Господом. Так же среди вообще людей и среди верующих.

Направляет если человек голову включает. А если человек руководствуется не разумом а своей интуицией или какими то внезапно пришедшими мыслями которые он принимает за откровение от Бога то часто это приводит к ошибкам. Я уж знаете насмотрелся на эти "откровения" от Бога... И на последствия от этих откровений.. Боже сохрани от этого... Бывали фатальные ошибки заканчивающиеся смертью... Хотя этот человек с пеной у рта всех уверял что получил личное откровение от Бога.. А многие советовали этому человеку не делать этого... Но нет упрямство и следование каким то голосам оно доводит человека до края...

Подпись автора

0

27

Бывают кончено озарения.. Которые лично я могу сравнить  с так называемым откровением.. термин который так любят использовать верующие...Но эти озарения случаются не на пустом месте, не в пустой голове, а после серьезных размышлений, молитв, анализа ситуации, пользованием опытом, знаниями...А не просто так - как говорится моча в голову ударила и озарение пришло.. А потом - ох, как же я ошибся...

Подпись автора

0

28

Назар написал(а):

Направляет если человек голову включает. А если человек руководствуется не разумом а своей интуицией или какими то внезапно пришедшими мыслями которые он принимает за откровение от Бога то часто это приводит к ошибкам. Я уж знаете насмотрелся на эти "откровения" от Бога... И на последствия от этих откровений.. Боже сохрани от этого... Бывали фатальные ошибки заканчивающиеся смертью... Хотя этот человек с пеной у рта всех уверял что получил личное откровение от Бога.. А многие советовали этому человеку не делать этого... Но нет упрямство и следование каким то голосам оно доводит человека до края...

Да, есть и ошибки, но может они потому,что нет учителей, кто ,выверяя все это в Господе, может и правильно научить? А так люди и расшибаются

0

29

Назар написал(а):

Бывают кончено озарения.. Которые лично я могу сравнить  с так называемым откровением.. термин который так любят использовать верующие...Но эти озарения случаются не на пустом месте, не в пустой голове, а после серьезных размышлений, молитв, анализа ситуации, пользованием опытом, знаниями...А не просто так - как говорится моча в голову ударила и озарение пришло.. А потом - ох, как же я ошибся...

А если люди до дыр истерли несколько Библий? И не просто так им что-то ударило? Есть и понимание Святого Слова и глубокое? А то все стали сводить :да глупцы, да вот ударило. И превратилось христианство в стыдное сегодня что-то бессильное. "имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся"

0

30

Да, есть и ошибки, но может они потому,что нет учителей, кто ,выверяя все это в Господе, может и правильно научить? А так люди и расшибаются

Конечно. Вот я и говорю, что если следовать разуму то вероятность ошибки сводится к минимуму.

Подпись автора

0

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Новые темы » Более глубокое понимание Слово Бога с учетом переводов с иврита