Христианин написал(а):Лгал Авраам, спасая себя от неминуемой смерти. И Бог ведь вступился за Авраама при этом, послав Авимелеху во сне откровение. Если бы Бог счел поступок Авраама неправильным, то Авраам бы был наказан. Или было бы какое то порицание от Бога. Но вместо этого Бог помог Аврааму. Следовательно Авраам поступил правильно и эта ложь была во спасение. Так же как и в случае с Раав.
- Прочтите, наконец, хоть раз Бытие - когда Аврааму было достаточно сказать - в двух случаях - что это жена его - а не сетра, - то Бог все равно бы вступился за Авраама, - но вряд ли это понадобилось бы тогда... -
1
Авраам поднялся оттуда к югу и поселился между Кадесом и между Суром; и был на время в Гераре.
2
И сказал Авраам о Сарре, жене своей: она сестра моя. И послал Авимелех, царь Герарский, и взял Сарру.
3
И пришел Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал ему: вот, ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа.
4
Авимелех же не прикасался к ней и сказал: Владыка! неужели ты погубишь и невинный народ?
5
Не сам ли он сказал мне: она сестра моя? И она сама сказала: он брат мой. Я сделал это в простоте сердца моего и в чистоте рук моих.
6
И сказал ему Бог во сне: и Я знаю, что ты сделал сие в простоте сердца твоего, и удержал тебя от греха предо Мною, потому и не допустил тебя прикоснуться к ней;
7
теперь же возврати жену мужу, ибо он пророк и помолится о тебе, и ты будешь жив; а если не возвратишь, то знай, что непременно умрешь ты и все твои.
8
И встал Авимелех утром рано, и призвал всех рабов своих, и пересказал все слова сии в уши их; и люди сии весьма испугались.
9
И призвал Авимелех Авраама и сказал ему: что ты с нами сделал? чем согрешил я против тебя, что ты навел было на меня и на царство мое великий грех? Ты сделал со мною дела, каких не делают.
10
И сказал Авимелех Аврааму: что ты имел в виду, когда делал это дело?
11
Авраам сказал: я подумал, что нет на месте сем страха Божия, и убьют меня за жену мою;
12
да она и подлинно сестра мне: она дочь отца моего, только не дочь матери моей; и сделалась моею женою;
13
когда Бог повел меня странствовать из дома отца моего, то я сказал ей: сделай со мною сию милость, в какое ни придем мы место, везде говори обо мне: это брат мой.
- То есть, ложь Авраама - привела к таким последствиям - что мог пострадать весь народ.
А если бы Авраам сказал - что она жена его - то ничего бы и не было. Тем более - Бог защищал Авраама.
То есть, Бог наставляет на этом примере - не лги.
- Пойдите - женитесь сами - и при своей жене - скажите кому из людей - что она не жена ваша - а сестра - вот чтобы они так подумали и жена ваша об этом знала... Может тогда чему и научитесь - после разговора с вашей женой - и что такое предательство и что такое - положить душу свою - а не спасти душа свою чрез предательство - жены...
- А теперь прочтите - как это было вначале с Авраамом -
9
И поднялся Аврам и продолжал идти к югу.
10
И был голод в той земле. И сошел Аврам в Египет, пожить там, потому что усилился голод в земле той.
11
Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом;
12
и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: это жена его; и убьют меня, а тебя оставят в живых;
13
скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя.
14
И было, когда пришел Аврам в Египет, Египтяне увидели, что она женщина весьма красивая;
15
увидели ее и вельможи фараоновы и похвалили ее фараону; и взята была она в дом фараонов.
16
И Авраму хорошо было ради ее; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды.
17
Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову.
18
И призвал фараон Аврама и сказал: что ты это сделал со мною? для чего не сказал мне, что она жена твоя?
19
для чего ты сказал: она сестра моя? и я взял было ее себе в жену. И теперь вот жена твоя; возьми и пойди.
20
И дал о нем фараон повеление людям, и проводили его, и жену его, и все, что у него было.
- Вы хоть видите, что в обоих этих случаях - Авраам спасал свою душу - лгал ради спасения своей души - а не лгал - ради спасения другого чеовека? А?
А вы что говорите?
- То есть, если разобраться - то вы и ложь свою - ложью своей обосновываете ложь ту свою... Ложь на лжи и ложью погонят...
И вывод ваш - раз Бог ничего Аврааму тогда не сказал - просто не написано ведь, - то значит и ложь эта была якобы угодна Богу...
- То есть, вы прочли - что Бог защитил Авраама - когда он обманом спасался сам - а жену свою отдал в рабство, - то чтобы бы было - если бы Авраам сразу прямо сказал - что это жена его? Вы только можете себе представить - как бы тогда Бог разговаривал с обидчиками Авраама?
Но в том - то все и дело, - что тогда ничего бы этого не понадобилось вообще. Ибо в обоих случаях Аврааму было сказано - его оппонентами, - зачем же он утаил - что она жена его, - солгал, что она якобы сестра его? Зачем он не сказал правду? И его обидчики были в этом правы пред Богом, - а Авраам нет. Ведь так?
- То есть, Авраам в обоих этих случаях был абсолютно неправеден, - но Бог воспитывал у Авраама веру в Бога - таким образом - спасая Авраама - от неправды его.
Отредактировано Proxrista (Воскресенье, 1 января, 2023г. 15:44:05)
- Подпись автора
Ранами Иисуса Христа мы исцелились, - 1 - е Петра: 2 / 24