Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Свидетельство Иисуса Христа

Сообщений 361 страница 390 из 460

361

air написал(а):

В исходнике в обоих случаях стоит одно и то же слово.

ну зачем же так нагло врать ? или ты думаешь меня уломать, или может развести как кролика ?

2 Он сказал: Господь пришел от Синая, открылся им от Сеира, воссиял от горы Фарана и шел со тьмами святых; одесную Его огнь закона. 01881
3 Истинно Он любит народ [Свой]; все святые его в руке Твоей, и они припали к стопам Твоим, чтобы внимать словам Твоим.
4 Закон 08451 дал нам Моисей, наследие обществу Иакова.
(Втор.33:2-4)

01881
повеление, указ, закон;

08451
закон, учение, наставление;

кстати слово учение выглядит совсем по другому.

2 Польется как дождь учение 03948  мое, как роса речь моя, как мелкий дождь на зелень, как ливень на траву.
(Втор.32:2)

03948
1 . учение;
2 . познание, понимание;
3 . ласковая речь.

ну что будешь и дальше врать изворачиваться и вертеть словами ?

Отредактировано Nike1 (Среда, 12 февраля, 2025г. 08:59:13)

0

362

air написал(а):

Перевод - это дело рук человеческих. Вот тут и начинается разгул бесовщины.

заметил.  :)

0

363

Nike1 написал(а):

air написал(а):
В исходнике в обоих случаях стоит одно и то же слово.

ну зачем же так нагло врать ?

извините, я не посмотрел в исходник

на самом деле, там, действительно,  два слова -  דָּ֖ת (Deu 33:2 WTT) и  תּוֹרָ֥ה (Deu 33:4 WTT)

первое означает закон

דָּת  decree, law, edict, regulation

а второе (תּוֹרָ֥ה ) - учение

в Синодальном, которым Вы пользуетесь, это не просматривается - там и то и другое переведено, как закон

впрочем, если Вы следуете православной традиции, то можете не различать

0

364

Nike1 написал(а):

кстати слово учение выглядит совсем по другому.

2 Польется как дождь учение 03948  мое, как роса речь моя, как мелкий дождь на зелень, как ливень на траву.
(Втор.32:2)

03948
1 . учение;
2 . познание, понимание;
3 . ласковая речь.

לִקְחִ֔י (Deu 32:2 WTT) - обучение (моё), мой инструктаж

т.е., речь идёт о процессе, когда учение-тора не просто даётся, но уже и принимается реципиентом

Teaching, learning, persuasiveness. This word occurs nine times, in four of which it is the object of y¹sap "to add more, increase" (Prov 1:5; Prov 9:9; Prov 16:21, 23). As with the root meaning "take, seize," the "grasping" is with the mind and hence "perceiving" is the nuance prominent in this derivative. Note some of the words with which it is paired: bînâ "understanding" (Isa 29:24), µ¹k¹m "wisdom" (Prov 1:5; Prov 9:9) and tora "instruction, law" (Prov 4:2). In Prov 7:21 leqaµ means "the persuasiveness" of a harlot. But in Prov 16:21 the word is used in a good sense of a teacher's persuasiveness.

тора = учение

значение корня  לָקַח = take (get, fetch), lay hold of (seize), receive, acquire (buy), bring, marry (take a wife), snatch (take away).

0

365

Nike1 написал(а):

неужели в этих книгах нет никакого закона?

есть законы

а тора - это учение, в котором содержатся законы

если бы тора означала "закон", это слово употреблялось бы во множественном числе

а этого не имеет места быть

есть только одна тора, т.е., одно учение Бога, которое дано через Моисея

Отредактировано air (Среда, 12 февраля, 2025г. 10:36:44)

0

366

Nike1 написал(а):

air написал(а):
Перевод - это дело рук человеческих. Вот тут и начинается разгул бесовщины.

заметил.

вот Вас бесы и крутят, когда Вы переводами начинаете пользоваться, не разобравшись в значении слова тора

0

367

air написал(а):

извините, я не посмотрел в исходник

на самом деле, там, действительно,  два слова -  דָּ֖ת (Deu 33:2 WTT) и  תּוֹרָ֥ה (Deu 33:4 WTT)

первое означает закон

דָּת  decree, law, edict, regulation

а второе (תּוֹרָ֥ה ) - учение

в Синодальном, которым Вы пользуетесь, это не просматривается - там и то и другое переведено, как закон

впрочем, если Вы следуете православной традиции, то можете не различать

каков наглец. Я ему указал на прокол, а он в начале извинился, а потом обвинил меня в том что я ничего не заметил.
Точно мозг поражен духами.  :)

0

368

air написал(а):

есть законы

а тора - это учение, в котором содержатся законы

начинаются проблески ума, но пока пациенту далеко до исцеления.  :)
Родной все с точности наоборот не учение главное, а десятисловный закон - это главное в Торе, а законы и учение поясняет этот главный закон. У вас все шиворот навыворот.

air написал(а):

если бы тора означала "закон", это слово употреблялось бы во множественном числе

а этого не имеет места быть

слово закон единственное число, а не множественное . Как это вы умудрились от единственного числа перейти к множественному? Вообще-то в Торе множество законов, но один главный и он лежал в ковчеге отдельно от книги закона.

3 За второю же завесою была скиния, называемая "Святое-святых",
4 имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета,
(Евр.9:3,4)

air написал(а):

есть только одна тора, т.е., одно учение Бога, которое дано через Моисея

и есть один закон который Бог дал народу напрямую без посредников Исх.20

Отредактировано Nike1 (Четверг, 13 февраля, 2025г. 00:15:20)

0

369

air написал(а):

לִקְחִ֔י (Deu 32:2 WTT) - обучение (моё), мой инструктаж

т.е., речь идёт о процессе, когда учение-тора не просто даётся, но уже и принимается реципиентом

Teaching, learning, persuasiveness. This word occurs nine times, in four of which it is the object of y¹sap "to add more, increase" (Prov 1:5; Prov 9:9; Prov 16:21, 23). As with the root meaning "take, seize," the "grasping" is with the mind and hence "perceiving" is the nuance prominent in this derivative. Note some of the words with which it is paired: bînâ "understanding" (Isa 29:24), µ¹k¹m "wisdom" (Prov 1:5; Prov 9:9) and tora "instruction, law" (Prov 4:2). In Prov 7:21 leqaµ means "the persuasiveness" of a harlot. But in Prov 16:21 the word is used in a good sense of a teacher's persuasiveness.

тора = учение

значение корня  לָקַח = take (get, fetch), lay hold of (seize), receive, acquire (buy), bring, marry (take a wife), snatch (take away).

Вот зачем вы строчите эти свои опусы ?
Короче вы решили побольше писать чтобы таким образом можно было замазать свое невежество в Писании.  :)
PS
только у меня сложилось мнение что вы врубили режим учителя и изображаете из себя вумника, или и другие это заметили?

Отредактировано Nike1 (Четверг, 13 февраля, 2025г. 00:24:53)

0

370

Nike1 написал(а):

десятисловный закон - это главное в Торе

никакого десятисловного закона в учении нет

декалог - это искусственно придуманный термин

в учении (торе) есть 613 заповедей

Заповеди делятся на две главные категории:

Запрещающие (365) — «Не делай!».
Повелительные (248) — «Делай!».
Первая группа соответствует количеству дней в солнечном году, а вторая — числу органов в теле человека.

0

371

Nike1 написал(а):

Вообще-то в Торе множество законов, но один главный и он лежал в ковчеге отдельно от книги закона.

в торе множество законов, но если бы слово тора означало закон, то тогда имелось бы форма множественного числа этого слова, а её нет

поэтому это ещё раз доказывает, что тора - это именно учение

учение одно, а законов в учении много

0

372

air написал(а):

никакого десятисловного закона в учении нет

декалог - это искусственно придуманный термин

в учении (торе) есть 613 заповедей

Заповеди делятся на две главные категории:

Запрещающие (365) — «Не делай!».
Повелительные (248) — «Делай!».
Первая группа соответствует количеству дней в солнечном году, а вторая — числу органов в теле человека.

Аха...а 613 - это не искусственный термин? вы хотя бы читали эти заповеди...Там такие цитаты в заповеди записали что вы никогда бы не подумали читая Тору что это заповедь...Сто процентов надуманный список, составленные средневековыми раввинами.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

373

Nike1 написал(а):

Как это вы умудрились от единственного числа перейти к множественному?

это Вы допускаете, что тора может быть во множественном числе - ведь Вы говорите, что тора - это закон, а законов много - значит, по вашей логике, должно быть много тор

но в действительности этого нет, поэтому Ваш перевод слова тора, как закон, не корректен

0

374

Назар написал(а):

.а 613 - это не искусственный термин?

это не термин, а число

если не согласны - можете сами посчитать

0

375

Назар написал(а):

вы никогда бы не подумали читая Тору что это заповедь.

это не важно, что думают непосвящённые читатели

многие, например, читая тору, никогда не думают даже о том, что тора - это учение

но от этого ничего объективно не меняется

0

376

air написал(а):

это не термин, а число

если не согласны - можете сами посчитать

Выдуманное число... ну вот возьмите и посчитайте...а потом сверьте со списком... Вы никогда и не найдете эти заповеди самостоятельно.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

377

air написал(а):

это не важно, что думают непосвящённые читатели

Ну попробуйте сами найдите эти 613 заповедей. Сроду не найдете... Вы и десять заповедей не найдете... Первую заповедь найдите попробуйте...

Подпись автора

0

378

Назар написал(а):

Сто процентов надуманный список, составленные средневековыми раввинами.

общепринятый список принадлежит Маймониду

Свидетельство Иисуса Христа

0

379

air написал(а):

многие, например, читая тору, никогда не думают даже о том, что тора - это учение

но от этого ничего объективно не меняется

Многие...а кто эти многие... Многие вообще библию не читают... и что теперь?
Объективно... а кто критерий этой объективности?

Подпись автора

0

380

air написал(а):

общепринятый список принадлежит Маймониду

Ну а он что, не мог выдумать этот список? Выдумал же..

Подпись автора

0

381

Назар написал(а):

Многие...а кто эти многие...

многие - это "прочие", между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие (Eph 2:3 RST)

эти прочие идут широкими вратами

0

382

air написал(а):

многие - это "прочие", между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие (Eph 2:3 RST)

эти прочие идут широкими вратами

И что если кто то не считает Тору учением то он идет широкими вратами?

Подпись автора

0

383

Назар написал(а):

Ну а он что, не мог выдумать этот список? Выдумал же..

список составлен по Библии, с указанием стиха для каждой мицвы

https://ru.wikipedia.org/wiki/613_заповедей

0

384

Назар написал(а):

И что если кто то не считает Тору учением то он идет широкими вратами?

речь идёт о том, что если кто то не считает Тору учением, тот просто не знает, что обозначает это слово на иврите

0

385

air написал(а):

список составлен по Библии, с указанием стиха для каждой мицвы

https://ru.wikipedia.org/wiki/613_заповедей

Да я могу вам 800 заповедей найти и составить...навыдумывать можно и 1200 заповедей...Это же Маймонид...

Подпись автора

0

386

air написал(а):

речь идёт о том, что если кто то не считает Тору учением, тот просто не знает, что обозначает это слово на иврите

Ну а причем тут широкие врата то? Ну не знает иврита -  и не знает...

Подпись автора

0

387

Назар написал(а):

Да я могу вам 800 заповедей найти и составить...навыдумывать можно и 1200 заповедей...Это же Маймонид...

попробуйте

но пока у нас есть общепризнанный список

0

388

air написал(а):

попробуйте

но пока у нас есть общепризнанный список

Я его не признаю этот ваш список...Совершенно выдуманный термин....Нет В Торе 613 заповедей. Сами почитайте и поймите насколько это всё притянуто за уши...

Подпись автора

0

389

Назар написал(а):

Ну а причем тут широкие врата то?

при том, что ими идут многие

Ну не знает иврита -  и не знает...

без знания иврита Библию изучать - это всё равно, что совершать половой акт в штанах

0

390

Назар написал(а):

Я его не признаю этот ваш список...

это не мой список

а воля ваша - в духовном нет насилия

0