Михалыч написал(а):Перестаньте, по вашему, без осла и к Богу не дойдешь.
Вам в каждой йоте вол мерещится?
Время едино и духовных и для вещественных начал. И если вы его разделяете, то и про ослов с волами забудьте и про дела мирские.
Видите, как вы ушли от ответа, пустившись в общие рассуждения. Потому что говорить - говорите о Декалоге, а разумение того что там написано - как у мира сего.
А как при таком разумении можно исполнять заповеди Господни? Это не исплонение заповедей, а исполнение иллюзий, человческих представений о заповеди.
Но чтобы вопрос того же вола, с которым вы не справились, будучи элементарно не в материале, отвечаю Писанием:
"9. Ибо в Моисеевом законе написано: «не заграждай рта у вола молотящего». О волах ли печётся Бог?
10. Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое" (1-е Кор.9:9,10)
Итак понятие "вол" означает наш труд над текстом Писания.
Вот вам Писание изъяснило одну из составляющих этой заповеди. А есть ещё осёл, иной скот, раб, рабыня, сын, дочь, странник.
И всё это - составляющие познания, изъяснённые в самом Писании. Нужно только свой богословский зад оторвать, и работать как вол.
По субботней заповеди вкратце показано.
Смотрим дальше:
"21. Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего" (Втор.5:21)
Итак "не желай вола" означает "не желай присвоить чужой труд над Писанием".
Вопрос к вам: почему заповедь обращается только к духовым мужам?
Отредактировано Ilia Krohmal (Суббота, 6 сентября, 2025г. 12:10:07)