Назар написал(а):Поняли.. да понять это одно а сделать это совсем другое.... хватит вам об это любви вашей твердить...тут друг друга не поубивали и то хорошо...а вы все декларируете какие то фикции. Какая любовь? тут верующие, так называемые, друг друга чуть не матом кроют, а вы - любовь. И смех и грех. Взрослый дяденька уже и никак в толк не возьмете что такое любовь и с чем ее едят.
Поскольку вы обвиняете мня в том, что я не знаю, что такое любовь, то я разъясняю.
Русский язык беден в плане обозначения любви. У греков для обозначения понятия «любовь» существуют три основных слова:
Эрос – плотская любовь, страсть, любовная страсть к объекту любви;
Филио – собственно любовь как она обычно понимается в русском языке, душевная любовь, любовь как чувство притяжения к кому-либо;
Агапе – духовная любовь, любовь как состояние души человека не привязанное к какому-либо внешнему объекту.
Как видите, греки четко разложили человека (человек это троица), на его три составляющие – тело, душу и дух (1Фес.5:23) и дали обозначение трех уровней любви, плотская, душевная, духовная.
Но это не три разных вида любви. Это проявление любви Бога, проявление Его творческой силы в трех мирах.
- В физическом мире, на уровне человеческого тела творческая сила Бога проявляется как страсть (Эрос). Ее результатом становится зачатие и рождение ребенка. Человек, используя страсть в некотором смысле уподобляется самому Творцу создавая новую жизнь в ее телесной форме.
На этом уровне человек познает заповедь – плодитесь и размножайтесь.
- На уровне души творческая сила Бога проявляется как чувство душевного притяжения к другому человеку- Филио. На этом уровне человек познает заповедь - возлюби ближнего своего, как самого себя.
- На уровне духа творческая сила Бога проявляется в человеке как Агапе – любовь ко всему сущему, ко всему бытию. Это очень высокий уровень. Здесь человеком познаются слова Иоанна: «пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин.4:16)
Встретить человека достигшего Агапе это большая редкость и большая удача. Такие люди не для супружеских отношений, а для того, чтобы через них другие люди становились лучше. Агапе люди обычно достигают только в зрелом возрасте пройдя множество жизненных испытаний
Как видите все просто. Какую из трех заповедей вы способны исполнить, того уровня любви вы и достигли.