Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Философия и Общество » Об истории цивилизации, или Орден красного креста

Об истории цивилизации, или Орден красного креста

Сообщений 1021 страница 1050 из 1619

1

Человеческая цивилизация — это прекрасный вечноживущий цветок, который нужно защитить от зла, чтобы его не сорвал и не лишил жизни наш противник.

Отредактировано Дмитрий Гордееv (Воскресенье, 23 ноября, 2025г. 20:28:22)

0

1021

Мой смартфон атакован взломщиком, который отключает мой телефон от этого сайта и отключает интернет соединение. (Только сегодня это происходило несколько раз. Так что мне приходилось выходить на улицу, чтобы ввести пароль на форум, поскольку это помогает ввести его более незаметно для взломшика.)

Поскольку этот человек препятствует вообще какой-либо моей работе не то что с компьютерами, но и с интернетом и на форуме, я решил рассказать о нем то, что я знаю.

Имя этого человека я назвал в этой теме. Он считает себя известным и даже особенным человеком. Это нарцисс. Ему удалось немного прославиться в рок музыке, благодаря рок группе его брата, которую, как мне кажется, вместо благодарности, он решил в какой-то момент отнять у своего брата, и стал с ним судиться.

При этом он старался изобразить из себя хорошего человека, а своего брата старался выставить в плохом свете. Из этого вы уже можете понять, что из себя представляет этот человек.

Все чего он достиг, он получил благодаря активной деятельности своего родного брата, и так он его отблагодарил.

Это похоже вот на что: один брат построил дом, а другой решил присвоить этот дом себе и убить своего брата. То есть, он решил его лишить всего. Так я это понимаю.

Но если послушать музыку этой группы, то можно увидеть, что стиль этой музыки от начала и до конца создан братом этого предателя. А именно настроение, особенные аранжировки и все то, что характеризует музыку этой группы. Ведь в песне и рок музыке главное — музыка.

Когда этот человек, о котором я веду рассказ, стал записывать свою собственную музыку, он стал делать что-то совсем другое, не похожее на ту прежнюю музыку, и сама его музыка стала гораздо более мрачной и если можно так сказать "черной" и порочной.

Мне кажется, что главная деятельность этого человека в музыке имеет подражательный характер, и что он просто занимался воровством музыки.

Я это увидел когда начал общаться с ним и когда оказалось, что старая песня этой группы, которая мне понравилась, была содрана с другой зарубежной песни. Он сам мне продемонстрировал первоначальный вариант этой песни, когда я по его просьбе написал ему в контакте. Я прислал ему ссылку на эту песню и он боялся ответить мне, т.к. не был уверен, кто ему написал. А на следующее утро он поставил в своей ленте первоначальный вариант этой песни, и я узнал ее, и написал об этом. После чего он ответил на мое письмо.

То есть, он взял какую-то интересную песню зарубежной рок-группы и написав к ней свой вариант текста, некоторым образом изменил первоначальный вариант (в том числе мелодию, сохранив в значительной мере гармонию, ритм и характер).

Таким образом, воровство было ему знакомо уже давно, и в какой-то мере воровство было его профессией.

Остается добавить к этому наркоманию и длительный алкоголизм, нарциссизм и женственную истеричность (как мне показалось), и вы можете понять, что представлял из себя этот человек, немного обласканный славой и получивший некоторое признание публики благодаря своему брату.

Мне кажется, что главные свойства его характера, проявившиеся в процессе деградации этого человека — это воровство и предательство.

Я так понимаю, что эта начинка и стала его внутренней сутью, и вижу признаки того, что это явилось причиной того, что он предал страну и народ, а именно, Россию, заняв про-украинскую строну в принятом им киевском мятеже.

Мне кажется, что во всей подобной публике может быть найдена свойственная укоренившаяся этим людям порочность.

А что им еще можно сказать: вы — предатели и выродившиеся люди, и об этом очень явно говорит то, что вы ведете войну против России на стороне деградировавшей до нечеловеческого животного состояния Британии, манипулирующей Евросоюзом, и старающейся организовать еще одну мировую войну, чтобы столкнуть между собой Евросоюз и Россию, а самой остаться в стороне, насколько это возможно, как это происходило в период Наполеоновских войн и так называемых "Первой" и "Второй" мировой войн. (Ведь например те же Наполеоновские войны тоже имели мировой охват. Почему эта большая война не считается мировой войной? А другие, имеющие глобальный характер предыдущие войны?)

Мне так видится, что взломщик моих компьютеров, преследующий меня с июля 2019 года, имеет тесную связь с предательской олигархической верхушкой в нашей стране и с украинскими мятежниками, такими как Зеленский, а также с мятежными британцами. Я считаю, что он действует с этими людьми заодно (о чем я уже сказал в этой теме, но мне кажется нужно сказать это еще раз, ведь я стараюсь рассказать о том, что представляет собой этот человек).

Между прочим, вычислить этого человека, который желает поражения нашей стране, и порабощения нашего народа деградировавшей до животного состояния глобалистской верхушкой, достаточно просто: поскольку он постоянно преследует меня, то и подключен к моей интернет-сети и моим компьютерам, конечно же без моего разрешения.

Трудно перечесть, сколько зла этот человек сделал мне за эти несколько лет, и я думаю, не только мне, судя по тому, что он делает.

Я вполне отчётливо вижу связь этого человека например с Зеленским, что и немудрено: как я уже сказал в этой теме, он имеет тесную связь и круг общения с подобной либеральной публикой, артистами, актерами, политическими деятелями и т.д. Мне так видится, что они образуют единый фронт, направленный против нашей страны.

Отредактировано Дмитрий Гордееv (Воскресенье, 25 января, 2026г. 20:48:37)

0

1022

Дмитрий Гордееv написал(а):

То есть, он взял какую-то интересную песню зарубежной рок-группы и написав к ней свой вариант текста, некоторым образом изменил первоначальный вариант (в том числе мелодию, сохранив в значительной мере гармонию, ритм и характер).

Отредактировано Дмитрий Гордееv (Сегодня 20:48:37)

Я сейчас уже не помню, в какой мере с первоначальным вариантом совпадала мелодия, но у меня сложилось неприятное впечатление от такого заимствования чужого творения, поскольку я в период занятий музицированием никогда не мог пойти на подобную деятельность, которая вызывала у меня какое-то отвращение.

Отредактировано Дмитрий Гордееv (Воскресенье, 25 января, 2026г. 22:16:22)

0

1023

Хотел добавить интересное изображение, но пока что не нашел его среди сделанных "скринов" во время просмотра одного из видео "Цифровой истории".

Впрочем, лучше искать по-другому:

Это флаг Русской армии захваченный шведами во время битвы при Нарве 19 (30) ноября 1700 года.

Русское знамя, захваченное шведами в битве при Нарве. Хранилось в стокгольмском Музее армии.

Radio Tapok — Гвардия Петра.

Спустя некоторое время после этой битвы шведская армия и Карл Двенадцатый будут разгромлены Русской армией, а шведский музей сохранил русское знамя с красным крестом.

Шведская медаль с еще одним интересным русским флагом, на котором по-видимому изображен еще и косой крест.

"Были отчеканены и несколько сатирических медалей. Фотографий их мне не удалось найти. Но прорисовки есть у Нордберга. Эта содержит довольно кощунственный по тем временам намёк на историю с Апостолом Петром, отрёкшимся от Христа. Она изображает царя Петра в шатре на троне, греющим руки у пушек, бомбардирующих Нарву. Латинская надпись воспроизводит строку Евангелия:
ПЁТР ЖЕ СТОЯЛ И ГРЕЛСЯ.
На оборотной стороне - бегущий Пётр, теряющий шапку и меч, утирает глаза платком. Позади него русские войска в окопах. По кругу также евангельская цитата латынью:
ИЗОШЕД ВОН, ПЛАКАЛСЯ ГОРЬКО.

1700_13_Narva

Русские медалей в этом году не чеканили. Русское медальерное искусство, как и воинское, было впереди."

Еще одна шведская медаль:

"Шведский лев ниспровергает дракона, олицетворяющего Россию. На заднем плане - Нарва и Иван-город.
По кругу: ПОВЕРГ ЛЮТОГО ЖЕСТОКОГО ГРАБИТЕЛЯ,
под обрезом: ЖЕСТОКИЙ БУДЕТ ПОПРАН."

Как можно увидеть, в те времена тоже применялись двойные стандарты. Этим Карл Двенадцатый похож на Иуду Предателя. На это ему стоит сказать: Какого черта ты говоришь такое о русских городах?

Отредактировано Дмитрий Гордееv (Воскресенье, 25 января, 2026г. 23:12:39)

0

1024

Мне удалось пройти на сайт, и я пожалуй просто отмечу интересные видео-ролики, которые я посмотрел сегодня:

Викинги (канал Минаева).

Репортаж про Кунтскамеру в Санкт-Петербурге.

Античное стекло в собрании Эрмитажа.

Перестала работать кнопка "вставить видео" в сообщение.

Это значит что нечестивый человек, делающий мне подлости и преследующий меня в интернете, имя которого я назвал в этой теме, продолжает делать то, что он делает.

Я включил ВПН, но ютуб работает только на своем отдельном канале. Поэтому я не вижу в этой теме, добавилось видео в сообщение или нет.

Также и многие функции на смартфоне плохо работают или перестают работать, хотя у него неплохие технические характеристики.

Со взломанным ноутбуком я ходил к компьютерному мастеру, но он ничего не смог сделать, а именно, включить доступ к рабочему столу и очистить компьютер до заводских настроек.

Но и в прошлый раз мне не удавалось сделать это, пока я не удалил последние установленные программы на компьютер. На этот раз по-видимому взломщики добавили что-то еще, помимо того, что ими был заблокирован доступ к рабочему столу.

Перед тем как я перезагрузил ноутбук, в результате атаки моего недруга (и его сообщников) на нем сами собой закрывались открываемые мною странички сайтов, чего я прежде за ним не замечал. (У этого компьютера тоже хорошие технические характеристики, большой объем памяти и поэтому это не могло произойти случайно.) А затем сами собой открылись несколько окон яндекса, одно из которых не закрывалось, и в дополнение к этому на некоторое время погас экран, на котором остался только курсор "мышки".

Я не мог закрыть небольшое окошко яндекса открывшееся в середине экрана и решил перезагрузить ноутбук. Но взломщики поменяли пароль на рабочий стол и три контрольные вопроса, благодаря которым я включил компьютер в предыдущий раз (после взлома пароля).

Пароль был взломан и заменен взломщиками моих компьютеров и на смартфоне. Так что мне пришлось очистить его до заводских настроек и вообще убрать пароль, благодаря чему он теперь хотя бы достаточно легко включается.

Отредактировано Дмитрий Гордееv (Четверг, 29 января, 2026г. 22:19:48)

0

1025

У меня в значительной мере перестала работать поисковая система яндекса, но возможно подойдет вот это описание:

"Возможно, имелся в виду сборник «Старшая Эдда» (или «Эдда Сэмунда», или «Песенная Эдда») — поэтический сборник древнеисландских песен о богах и героях скандинавской мифологии и истории.

Сохранился в древнеисландской рукописи второй половины XIII века «Королевский кодекс»."

Первое изображение, добавленное в это сообщение, можно было видеть на моем смартфоне в течении нескольких минут, а затем осталась только ссылка на эту тему. Следующие два изображения тоже оказались помещены в виде двух ссылок.

Попробую перезагрузить смартфон.

"Мла́дшая Э́дда», «Сно́ррова Э́дда», «Э́дда в про́зе» или просто «Э́дда» (исл. Snorra Edda) — произведение средневекового исландского писателя Снорри Стурлусона, написанное в 1222—1225 годах и задуманное как учебник скальдической поэзии. Состоит из четырех частей, содержащих большое количество цитат из древних поэм, основанных на сюжетах из германо-скандинавской мифологии."

"Всадник на лошади, обычно отождествляемый с Одином и его восьминогим конём Слейпниром или с мертвецом, прибывающим в Валхаллу на лошади Одина, камень из Tjängvide[англ.], Готланд, около 700—900."

«Поющий Один» из скандинавского производственного комплекса Старой Ладоги VIII века. Навершие несохранившегося предмета. Стилистически связан с искусством Скандинавии вендельской эпохи."

Главное, что можно сказать об этих двух изображениях, я могу выразить так:

Древние скифские артефакты.

Это очень похоже на Пермский звериный стиль и известные фигурки идолов, найденные в нашей стране, некоторые из которых мы рассматривали в этой теме.

Из этого я делаю простой вывод:

Викинги, Варяги, Скандинавы, Норманны — это Скифы и, соответственно, Русские,

а например, Англия, — это одна из губерний большой России, власть в которой находится в руках мятежников.

Таким образом, дело остается за малым: избавиться от обмана и фальсификаций истории.

Отредактировано Дмитрий Гордееv (Четверг, 29 января, 2026г. 23:05:12)

0

1026

Я вчера не смог войти на сайт из за того, что взломщик моих компьютеров и его сообщники помешали мне это сделать.

А сделать я это хотел для того, чтобы поместить ссылку на видео-ролик о фарфоровой посуде Российской империи, на которой можно увидеть много изображений, судя по всему, не подвершавшихся "корректировке" фальсификаторов истории (если конечно эта посуда не была подменнена в мятежное время, что сделать достаточно не просто).

Если эта посуда действительно сохранилась в первоначальном виде, то она может многое рассказать о том, что было на самом деле.

Очень странно, что в этом фильме говорится, что у Екатерины Великой был большой интерес к архитектуре и паркам Англии. Этого не могло быть в принципе, потому что это было уже время мятежной Британии. Совсем наоборот, Британия в это время была изгоем и порицалась всеми просвещенными странами, и особенно у нас.

Из этого можно сделать вывод, что фарфоровый сервиз с видами английской архитектуры и английских парков появился у нас не во время правления Екатерины Великой, а до времени английского мятежа, либо в то время, когда мятеж распространился на Россию, а именно, со времени захвата власти в России Николаем Первым и его последователями. (Мог быть также некоторый период в начале 19-го века, до вторжения в Россию Наполеона, когда на некоторое время в некоторой части России могла установиться мятежная власть, из-за деятельности Александра Первого, которого не допустили к власти в России после убийства императора Павла Первого, как я считаю, и который был убит во время вторжения Наполеона в Россию, в то время, когда была освобождена Москва, или вскоре после этого.)

Это по-видимому Гатчинский дворец императора Павла Первого. Это изображение можно сравнить с другими известными изображениями, которые мы рассматривали в предыдущей теме на религиозно-философском форуме.

"Надпись на Гатчинский Его Императорского Величества государя цесаревича и Великого Князя Павла Петровича Дворце.

Огромно здание из камня именита,
Которым Пудостка окружность знаменита.
Величием равно величью тех громад,
При Нильских берегах которые стоят;
Но вкусом, зодчеством, искусством, красотою,
Садов, лугов, прудов с прозрачною водою,
Превозвышая их являют Павлов двор,
Вмещающи в себя всех редкостей собор;
И тако Гатчина со именем согласна,
Её и внутренность и внешность есть прекрасна."
В. Рубан.

Гатчинский дворец. Акварель XVIII век.

Гатчинский дворец. Роспись по фарфору, вторая половина XIX века.

"Одно из первых по времени описаний Гатчины, уже по восшествии Павла на престол, принадлежит барону Бальтазару Кампенгаузену (СПб., 1797 г.):

...Ансамбль в Гатчине имеет почти недосягаемое выражение благородства и величия...

...Как шедевр искусства, которому прекрасная природа здесь помогла более чем какой-либо другой резиденции близ императорской столицы, загородный замок Гатчины со своими обширными садами и постройками заслужил, чтобы его знали...

...Сам император Иосиф II признавал за Гатчинским дворцом преимущественное положение среди первейших дворцов Европы."

Отредактировано Дмитрий Гордееv (Суббота, 31 января, 2026г. 10:17:55)

0

1027

Тарелка ИФЗ Щедрин Вид на Гатчинский дворец Длинного острова 1814 дореволюционная Гатчина старинная.

"Старинная тарелка "Вид дворца в Гатчине"
ИФЗ Императорский фарфоровый завод ( ИФЗ  ) узнать больше о бренде
А 1

Импера́торский фарфо́ровый заво́д - одно из старейших в Европе, первое и одно из крупнейших в России предприятий по производству художественных фарфоровых изделий. Расположен в Санкт-Петербурге, основан в 1744 году. Первоначально именовался «Невской порцелиновой мануфактурой». Известно, что 1851 году продукция мануфактуры была представлена на Лондонской международной выставке. Художественное оформление изделий этого периода было богатым и разнообразным. В росписи были отражены стили различных эпох, но акцент всё же делался на сюжеты из повседневной жизни.

Страна: Императорская Россия
Клеймо/Бренд: ИФЗ Императорский фарфоровый завод
Размер (см): диаметр 23.5
Материал: Фарфор."

Флаг на корабле на этой тарелке по-видимому был "откорректирован". Из этого можно сделать вывод, что это более позднее изображение.

"Старинная тарелка "Вид крепости города Санкт-Петербурга"
Изделие выполнено из твердого фарфора, в центре изображен вид крепости города Санкт-Петербурга.Тарелка имеет голубой борт и золотой растительный орнамент. Изображение нанесено путём печати с последующей ручной раскраской.Серия тарелок с видами дворцов и парков Санкт-Петербурга выполнена со станковых гравюр 1800-1813 гг. авторства Семёна Щедрина, замечательного видописца Царского Села, Петергофа, Павловска и Гатчины. Подобные тарелки представлены в Государственном Эрмитаже.

Импера́торский фарфо́ровый заво́д - одно из старейших в Европе, первое и одно из крупнейших в России предприятий по производству художественных фарфоровых изделий. Расположен в Санкт-Петербурге, основан в 1744 году. Первоначально именовался «Невской порцелиновой мануфактурой». Известно, что 1851 году продукция мануфактуры была представлена на Лондонской международной выставке. Художественное оформление изделий этого периода было богатым и разнообразным. В росписи были отражены стили различных эпох, но акцент всё же делался на сюжеты из повседневной жизни.
Нет в наличии
Заявка на поиск
Код лота: 5054
Материал: Фарфор."

"Старинная тарелка "Вид дворца в Павловске"
Нет в наличии
Заявка на поиск
Код лота: 5624
Материал: Фарфор
Состояние: хорошая сохранность, без повреждений и реставрации."

Отредактировано Дмитрий Гордееv (Суббота, 31 января, 2026г. 10:39:28)

0

1028

...

0

1029

Я не могу войти на форум, и поэтому мне пришлось взять еще один ник в виде Гостя.

Снова взломщик, использовавший однажды в своем творчестве название "маленький фриц", взломавший и портящий со своими сообщниками мои компьютеры, ноутбуки, смартфоны, отключил меня от форума, и уже не один раз на сегодняшний день, а как минимум три.

Этот человек преследует меня несколько лет, нанес мне большой материальный ущерб и создал огромное количество препятствий. При этом он действует с группой лиц, и делает ещё много чего плохого.

Я надеюсь, что этот нечестивый человек получит полагающееся за совершенные им преступления наказания, и что никакие связи не помогут ему избежать этого наказания, которое он уже давно заслужил.

Из-за этого мерзкого человека я лишился возможности нормального использования компьютеров, потерял много собранной мною информации, и в значительной мере не могу пользоваться обыкновенными вещами в сфере компьютерной техники и интернета, к которым имеют доступ люди, которые пользуются компьютерами.

Отредактировано Гость 1 (Суббота, 31 января, 2026г. 16:34:14)

0

1030

Я взял еще один ник Гость для того, чтобы не подвергать опасности взлома моего пароля на форуме (если он еще не взломан).

Мне кажется, что если будет взломан ник Гость, то будет меньше неприятностей.

Благодаря этому, мне можно будет не выходить каждый раз из дома на улицу, для того, чтобы более безопасным способом ввести пароль, когда преследующий меня со своими сообщниками нечестивый человек сбрасывает мой пароль и отключает мой компьютер от форума.

Отредактировано Гость 1 (Суббота, 31 января, 2026г. 17:24:46)

0

1031

Продолжу тему фарфора.

Из коллекции Екатерины Великой.
Солонка в виде раковины из Вседневного сервиза. ИФЗ, 1780-1796. Роспись надглазурная полихромная. Размеры: 3,0*9,4*6,7 см. Собрание Эрмитажа. Предмет поступил в 1950-м году. Передан из Музея Этнографии народов СССР. Инв. номер ЭРФ-837. Изображение взято из каталога Эрмитажа.

Такие сосуды имеют китайские корни, за которые в Мейсене держались долгое время.

Блюдо круглое с крышкой из Вседневного сервиза. ИФЗ, начало XIX-го века. Роспись надглазурная полихромная. Размеры: 19,4*31,5 см. Собрание Эрмитажа. Предмет поступил в 1950-м году. Передан из Музея Этнографии народов СССР. Инв. номер ЭРФ-884. Изображение взято из каталога Эрмитажа.

Молочник с крышкой из Вседневного сервиза. ИФЗ, 1780-1796. Роспись надглазурная полихромная, золочение. Размеры: 16,4*14,9*11,2 см. (молочник), и 4,7*7,0 см. (крышка). Собрание Эрмитажа. Предмет поступил в 1950-м году.

Тарелка мелкая из Вседневного сервиза. ИФЗ,1780-1796. Роспись надглазурная полихромная. Размеры: 4,0*24,0 см. Собрание Эрмитажа. Предмет поступил в 1978-м году. Приобретён у частного лица.

Рюмочная передача из Вседневного сервиза. ИФЗ, начало XIX-го века. Лепка, роспись надглазурная полихромная. Размеры: 12,5*27,5*18,0 см. Собрание Эрмитажа. Предмет поступил из музея Штиглица. Происходит из коллекции Вел. князя Николая Николаевича.

Соусник из Вседневного сервиза. ИФЗ, 1780-1796. Роспись надглазурная полихромная. Размеры: 14,5*28,6*10,8 см. Собрание Эрмитажа. Предмет поступил в 1950-м году. Передан из Музея Этнографии народов СССР. Инв. номер ЭРФ-782.

Блюдо с крышкой (кроншал?) из Вседневного сервиза. ИФЗ, 1780-1796. Роспись надглазурная полихромная. Размеры: 4,3*35,0*26,5 см. Собрание Эрмитажа. Предмет поступил в 1969-м году. Приобретён у частного лица. Инв. номер Мз-И-52.

Фабрика Гарднера. Блюдо большое с изображением букета из Вседневного сервиза. Диаметр 28,8 см.

"«Фарфор Вербилок» — первая в России частная фабрика по производству фарфора, основанная в XVIII веке (бывшая фабрика Гарднера). Расположена в поселке городского типа Вербилки. Имеет множество наград и премий за свою продукцию. Фабрика является бюджетообразующим предприятием для городского поселения Вербилки. Почётный член Гильдии поставщиков Кремля."

"...Передача бутылочная (внизу) снабжена ручками по моде второй половины 1760-х годов. Они более прижаты к тулову предмета, и это уже фактически не ручки, а хваты. У Передачи же рюмочной хваты сделаны в характерной стилистике Классицизма (его французской ветви) - в виде маскаронов. Данный период можно определить 1770-ми-1790-ми годами."

Отредактировано Гость 1 (Суббота, 31 января, 2026г. 19:50:49)

0

1032

"Судя по маскаронам, эта Передача бутылочная изготовлена по французской моде в стиле Классицизма не ранее второй половины 1770-х годов. Изображение взято из каталога Эрмитажа."

"Предметы разных лет. Терина с маскаронами. Изображение взято из каталога Эрмитажа."

"Терина с маскаронами. Изображение взято из каталога Эрмитажа."

"Предметы из Вседневного сервиза Екатерины Великой. Изображение взято из каталога Эрмитажа."

"Предметы Ведневного сервиза на выставке «Из Сервизных кладовых. Убранство русского императорского стола XVIII - начала XX века» из цикла «Поднесение к Рождеству». Государственный Эрмитаж, 7 декабря 2016 г. - 20 марта 2017 г. Фото взято из свободного доступа в интернете."

Чашка. Дмитровский фарфоровый завод.

"После революции 1917 года предприятие (Гарднера) было национализировано и стало называться Дмитровский фарфоровый завод."

"Изделия фабрики «Фарфор Вербилок» на выставке." (Это изделие по-видимому тоже имеет какое-то отношение к фабрике Гарднера.)

"Предметы сервиза, а ныне - экспонаты музея Эрмитаж,Санкт-Петербург. Форма кофейника и молочника для того времени абсолютно новаторские, для нынешнего времени - вполне современные. Ручка больших предметов: составная (из двух частей) - как бы в виде ветки, - до сих пор является отличительным знаком Мейсена, заимствованным затем многими мануфактурами (вспоминаем быстро вербилковский сервиз "Барбарис" на фасоне "Рельефный", к примеру). Кроме двуглавого орла (герб Российской империи) и креста с изображением распятого святого (на тарелке) мы видим также рисованный (на больших предметах) элемент цепи ордена св. Андрея Первозванного - голубого колера щит с инициалами Петра Первого (две пересекающие друг друга латинские литеры "P"), окруженный венком из знамён. Фото взято из свободного доступа в интернете."

"Миска овальная суповая из Андреевского сервиза. Мейсен, 1744-1745. Автор модели: Эдер, Иоганн Готтлиб (1716-1750). Накладной декор, рельеф, роспись надглазурная полихромная, позолота, Размеры: 27,5(высота с крышкой)х24,5х18,0 см. Фото взято из свободного доступа в интернете."

"А в таком виде предметы сервиза демонстрируются в музее ИФЗ. Интересна прежде всего большая терина под первое, крышка которой украшена фигурой куропатки. Также эффектно смотрится большое блюдо с двумя хватами (внизу), ковшик фарфоровый (также внизу) и ароматница (вверху справа). Фото взято из свободного доступа в интернете."

"Большая терина вблизи. Фото взято из свободного доступа в интернете."

"Предметы сервиза. Видим даже ложку! Фото взято из свободного доступа в интернете."

"Элемент росписи на тарелке сервиза. Фото взято из свободного доступа в интернете."

Отредактировано Гость 1 (Суббота, 31 января, 2026г. 20:11:40)

0

1033

"Герб Российской империи, изображённый на предметах столовой части Андреевского сервиза. Фото взято из свободного доступа в интернете."

"Тарелка сервиза с хорошо видимым рельефом. Фото взято из свободного доступа в интернете."

"Предметы Андреевского сервиза. Фото взято из свободного доступа в интернете."

"Видим несколько предметов сервиза вместе. Это фруктовница (конфетница) на ножке - на заднем плане, тюрина под второе (или рагушница), подставка под соусники, подставка под специи (соль\перец), шоколадница (прибор для розлива горячего шоколада), подсвечник, чайная и кофейная пары, блюдо, и "королева стола" - большая тюрина (под первое). Фото взято из свободного доступа в интернете."

"Прибор для розлива горячего шоколада. Горячий шоколад - самая модная гастрономическая "новинка" того времени. Фото взято из свободного доступа в интернете."

"Кофейная пара (также может служить прибором для подачи горячего шоколада). Фото взято из свободного доступа в интернете."

"Поскольку французы настаивают на первенстве во внедрении в чайно-кофейные фарфоровые сервизы такого прибора как полоскательница, назовём эту мисочку салатником. Ещё один предмет Андреевского сервиза. Фото взято из свободного доступа в интернете."

"Тюрина с крышкой под второе, "горячее" блюдо. Все элементы современного нам фарфора (за что мы его ценим и любим) налицо (включая и налепные элементы декора, расписанные цветной надглазурной эмалью). Фото взято из свободного доступа в интернете."

"Вот такой вот предмет из Андреевского сервиза, атрибутированный как горчичница (я бы назвал предмет соусником с крышкой и выемкой под ложку - иначе зачем горчичнице носик под розлив?) сейчас находится в Метрополитен-музее, Нью-Йорк (The Metropolitan Museum of Art). Фото с сайта музея."

"Великие сервизы мира. Андреевский сервиз (1744-1745). Мейсен."

https://dzen.ru/a/Yvx9jkdNZkVhCohL

"Сервиз представляет, с одной стороны, чисто исторический интерес, поскольку являлся дипломатическим подарком курфюрста Саксонии и короля Польши Августа III-го российской императрице Елизавете Петровне, к тому же он был приурочен к важной дате, определившей развитие Российской империи практически на весь XVIII-й век, а именно: бракосочетанию будущего императора России Петра III-го (тогда - Carl Peter Ulrich von Holstein-Gottorf) и будущей императрицы Екатерины Великой (тогда - Sophie Auguste Friederike of Anhalt-Zerbst).

С другой стороны, сервиз являлся как бы квинтэссенцией технологий фарфорового производства того периода."

Отредактировано Гость 1 (Суббота, 31 января, 2026г. 20:31:24)

0

1034

"Чашка с блюдцем ко дню восшествия на престол Павла I, Императорский фарфоровый завод вместо, 1797.

Фото: ИФЗ."

У меня на смартфоне сама собой закрылась страничка поиска, а затем перестал копироваться текст (вверху скопировался, а именно первое изображение в этом сообщении, а далее — нет). Возможно, это еще одна атака на мой смартфон, по крайней мере, странички поисковой системы у меня обычно сами не закрываются.

"Выставку (Екатерины Бородиной) открывают самые ранние произведения в технике надглазурной росписи. Многие из них выполнены с цветочными лепными украшениями по мотивам мейсенского фарфора, другие в духе севрских росписей. Характерны также архитектурные сюжеты росписи дворцов Дании и сельские мотивы. На подарочных вазах, кружках и плакетках изображались королевские персоны."

"Свинопас", "Птичница" , "Женщина с корзиной уток". Королевская мануфактура. 1780-1800-е гг."

Отредактировано Гость 1 (Суббота, 31 января, 2026г. 20:53:55)

0

1035

Интересно, есть ли фарфор в Русском музее?

Ваза
Китай. 1622-1662

Фарфор, роспись. Высота 34 см
ЛД-1187
Период
XVII век
Типология / подвид
Фарфор
Ключевые слова
Летний дворец Петра I | Китай
Участие в виртуальных выставках и 3D-турах
Китай и его наследие в русском искусстве

"В петровское время китайское искусство являлось объектом восхищения и коллекционирования. Китайская фарфоровая посуда, ткани стали символами роскоши и изысканности. Коллекционеры и дипломаты активно привозили предметы китайского искусства в Россию.

Китайские шелка и одежда из них, фарфор — флакончики, пиалы, блюдца, изделия из бронзы, каменные настольные украшения, механические игрушки, роскошные ширмы, лаковые изделия— это лишь неполный перечень того, что украшало быт Петра I. Многочисленные археологические находки в Летнем саду свидетельствуют, что двор пользовался китайской фарфоровой посудой. В интерьерах Летнего дворца представлены китайские вазы конца XVII — начала XVIII века, в том числе и так называемые вазы «зеленого семейства»."

Чайник с крышкой
Китай. 1661–1722

Фарфор, роспись полихромная (в стиле «Зеленое семейство»), роспись надглазурная. Высота 10 см; ширина 15 см (с ручкой и носиком); ширина тулова 10 см, ширина у основания 7,5
ЛД-1232
Экспонирование
Актуальное размещение предметов в залах может отличаться. Уточнить информацию
Летний дворец Петра I

Открыть панораму зала в виртуальном туре
Зеленый кабинет
Период
XVII век
Типология / подвид
Фарфор
Ключевые слова
Китай и его наследие в русском искусстве. Из собрания Русского музея

"В петровское время китайское искусство являлось объектом восхищения и коллекционирования. Китайская фарфоровая посуда, ткани стали символами роскоши и изысканности. Коллекционеры и дипломаты активно привозили предметы китайского искусства в Россию.

Китайские шелка и одежда из них, фарфор — флакончики, пиалы, блюдца, изделия из бронзы, каменные настольные украшения, механические игрушки, роскошные ширмы, лаковые изделия — это лишь неполный перечень того, что украшало быт Петра I. Многочисленные археологические находки в Летнем саду свидетельствуют, что двор пользовался китайской фарфоровой посудой.

В Зеленом кабинете Летнего дворца, задуманном Петром I как кабинет редкостей, в подлинных витринах петровского времени, экспонируются редкие произведения китайского декоративно-прикладного искусства: чайники, ложки, вазочки, настольные украшения из камня-жировика,  миниатюрная скульптура «Лев Фо»."

https://rusmuseumvrm.ru/data/collection … /index.php

Неизвестный художник

Портрет императора Петра III
Вторая пол. XVIII века

Фарфор. H-6,9 (круг)
Ж-290
Экспонирование
Михайловский замок

Зал 230. Галерея Рафаэля
Период
XVIII век
Категория
Портрет
Ключевые слова
Эпоха Екатерины II (1762-1796) | миниатюра | мужской портрет | Романовы | правители Российского государства | императоры | головные уборы | мужской костюм | военная одежда | ордена и медали

"Петр III (Карл Петер Ульрих Голштейн-Готторпский; 21 февраля 1728, Киль − 6/17 июля 1762, Ропша) − сын герцога Голштейн-Готторпского Карла Фридриха и дочери Петра I Анны Петровны. В 1742 привезен в Петербург как наследник престола. Приняв православие, получил имя Петра Федоровича. В 1745 вступил в брак с Софией Фредерикой Августой Ангальт-Цербстской, будущей Екатериной II. С 1761 российский император, первый представитель Голштейн-Готторпской (Ольденбургской) ветви Романовых на русском престоле. После полугодового царствования свергнут в результате дворцового переворота (1762), возведшего на престол его жену, Екатерину II. Умер в Ропшинском дворце при невыясненных обстоятельствах.

Царствовал с 25 декабря 1761 / 5 января 1762 по 28 июня / 9 июля 1762.

400-летие Дома Романовых. СПб, 2013. С. 112."

Императорский фарфоровый завод
1744 , Санкт-Петербург
Ваза-ароматница с крышкой
1780

Фарфор, лепка, роспись надглазурная, золочение
Ф-311/а,б.
Период
XVIII век
Типология / подвид
Фарфор
ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ в стране и мире

"Ваза-ароматница (pot-pourri), декорированная изображениями амуров в медальонах, выдержана в стиле раннего классицизма. Были в моде в 1740–1780-х годах. Подобные сосуды служили для устранения неприятного запаха благодаря помещавшимся внутрь курениям или благовониям, составленным из выдержанных цветочных лепестков и специй.

Екатерина Великая в стране и мире. СПб, 2017. С. 57."

Фигура «Знатная китайская дама»
Дальний Восток. XVIII век (?)

Фарфор, роспись надглазурная, золочение. В. – 31,6; дл. – 17,5; ш. – 15
ДФ-1617

Пост.: 2000, дар Я. А. и И. А. Ржевских

Экспонирование
Мраморный дворец

Коллекция братьев Ржевских. 2001-2010 годы. Зал 1.

Период
XVIII век
Типология / подвид
Фарфор
Ключевые слова
Головные уборы | женский костюм | Китай | Дальний Восток | Коллекция Я. А. и И. А. Ржевских

Марка: красная (Китайские иероглифы).

Фарфоровый завод Гарднера
1766-1892, с. Вербилки Дмитровского уезда Московской губернии
Тарелка мелкая
Из сервиза ордена св. Александра Невского. 1779-1780-е

Фарфор, роспись подглазурная, золочение. Дм.–23,5
Ф-6196

Пост.: 1932 и 1938 из ГЭ

Период
XVIII век
Типология / подвид
Фарфор
Ключевые слова
Ордена и медали
Поделиться
К середине 1770-х завод Гарднера получает от управляющего Кабинетом Императорского двора заказ на изготовление трех огромных орденских сервизов — орденов Георгия Победоносца, Андрея Первозванного и Александра Невского. Выпущенные по заказу Екатерины II они состояли от нескольких сотен до полутора тысяч предметов, разнообразных по функциональному назначению, размерам и формам. На протяжении почти ста пятидесяти лет орденские сервизы использовались на ежегодных церемониях праздничных трапез, проводившихся при дворе в честь самых почитаемых российских орденов и их кавалеров.

Парадный столово-десертный орденский сервиз ордена Святого Александра Невского на 60 персон использовался с 30 августа 1779 года для торжественных приемов в Зимнем дворце кавалеров этого ордена.

Императорский Орден Святого Благоверного Князя Александра Невского, задуманный Петром Великим и учрежденный Екатериной I 21 мая 1725 года, служил для награждения военных и гражданских лиц. Капитульным храмом ордена являлся Троицкий собор Александро-Невской Лавры в Петербурге, где хранятся мощи святого. Екатерина Великая в стране и мире. СПб, 2017. С. 119.

Отредактировано Гость 1 (Суббота, 31 января, 2026г. 21:13:59)

0

1036

Завод А. Г. Попова
село Горбуново Дмитровского уезда Московской губернии
Чашка с крышкой и блюдцем с портретом И. Ф. Паскевича
1827

Фарфор, роспись надглазурная, золочение, цировка;. 9,7 х 8,4 х 6,4; дм блюдца — 13
Ф-7936/а,б,в
Период
Первая половина XIX века
Типология / подвид
Фарфор
Категория
Портрет
Ключевые слова
Война 1812 года | мужской портрет | аристократы | воины, военные | прически | ордена и медали | посуда
1812 год в произведениях искусства из собрания Русского музея
Поделиться
События Отечественной войны нашли свое отражение в художественных предметах из фарфора и стекла. Источником росписей служили гравюры с портретов генералов, исполненных Джорджем Доу, гравюры и литографии, воспроизводящие картины и акварели русских и иностранных художников на темы сражений русских войск с наполеоновской армией. Сервизы, вазы, чашки украшали миниатюрные портреты Михаила Кутузова, «защитника» Петербурга Петра Витгенштейна, героя Бородинского сражения Петра Багратиона, атамана донских казаков Матвея Платова, генералов Леонтия Бенигсена и Якова Кульнева, «партизана» Дениса Давыдова. В фарфоровых предметах художниками в декоративном оформлении обильно использовалась воинская атрибутика — доспехи, пики, сабли, пушки, ядра. Григорий Голдовский, Юрий Епатко. «Недаром помнит вся Россия…» // 1812 год в произведениях искусства из собрания Русского музея. СПб, 2012. С. 17.

Паскевич Иван Федорович (1782–1856) — светлейший князь Варшавский, граф Эриванский, генерал-фельдмаршал.

В ходе Отечественной войны 1812 года командовал 26-й пехотной дивизией в корпусе Н. Н. Раевского, принимал участие в боях под Салтановкой, Смоленском, Вязьмой, в Бородинском сражении. В 1813 году блокировал крепость Модлин, затем в составе армии Л. Л. Беннигсена сражался у Дрездена, под Лейпцигом, блокировал Гамбург. В 1814 назначен командующим 2-й гренадерской дивизией, участвовал в бою при Арсис-сюр-Об и взятии Парижа.

Изображен в общегенеральском мундире со свитскими эполетами и аксельбантом, с фельд маршальским жезлом и орденами: Св. Андрея Первозванного (лента и звезда), Св. Георгия 1-й степе ни (звезда), Св. Владимира 1-й степени (звезда), знаком отличия беспорочной службы за 30 лет, жалованным портретом Николая I в алмазах, польским орденом «Virtuti Militari», медалью «В память Отечественной войны 1812 года» и другими.

1812 год в произведениях искусства из собрания Русского музея. СПб, 2012. С. 84.

Фарфоровый завод Батенина
1814‒1838, Санкт-Петербург
Чашка с блюдцем из сервиза с изображением китайцев
1830-е

Фарфор, роспись надглазурная, золочение, цировка;. а) В.-5,5; Дл.-10,8; Ш.-9,6. б) Дм.-14,6
Ф-9140/а,б

Пост. в 1932 из ГЭ; ранее — собрание великого князя Николая Николаевича младшего

Период
Первая половина XIX века
Типология / подвид
Фарфор
Ключевые слова
Шинуазри («китайский стиль») | Китай
Поделиться
1830-е годы батенинские живописцы едва ли не держали пальму первенства среди частных заводов в обращении к сюжетам „шинуазри“. Тяга к экзотике Востока была навеяна в декоративном искусстве этого времени общей тенденцией возврата к стилям прошлых эпох, в частности рококо с его претенциозной изощренностью форм и сюжетов. Сценки из жизни „китайцев“, экзотические пейзажи и архитектура давали повод для создания красочных композиций.

Чашки с росписью „шинуазри“ обладают особой привлекательностью — здесь доминирует характерная форма невысокой чашки с вогнутым туловом, расширенным вверху и внизу. Стилизованные заморские растения, восточные пагоды, беседки, фантастические птицы и фигуры „китайцев“, занятых играми или какими-то делами, размещаются вокруг корпуса чашек. Эти яркие композиции, где преобладают открытые красные, синие, зеленые и желтые цвета, поданы на золотом фоне с цировкой „вермикуле“. Елена Иванова. Фарфоровый завод Батенина // Фарфор частных заводов Петербурга. СПб. 2008. С. 7.

Ваза
Из сервиза ордена св. Георгия Победоносца. 1856

Фарфор, печать, роспись надглазурная, золочение, бронза золоченая. 66,5 х 33,4 х 29,8
Ф-9317

Время и источник поступления неизвестны

Период
Вторая половина XIX века
Типология / подвид
Фарфор
Ключевые слова
Великомученик Георгий Победоносец | растения | ордена и медали
Поделиться
Проект художественного оформления — Гавриил Козлов.

К середине 1770-х завод Гарднера получает от управляющего Кабинетом Императорского двора заказ на изготовление трех огромных орденских сервизов — орденов Георгия Победоносца, Андрея Первозванного и Александра Невского. Выпущенные по заказу Екатерины II они состояли от нескольких сотен до полутора тысяч предметов, разнообразных по функциональному назначению, размерам и формам. На протяжении почти ста пятидесяти лет орденские сервизы использовались на ежегодных церемониях праздничных трапез, проводившихся при дворе в честь самых почитаемых российских орденов и их кавалеров.

Георгиевский столово-десертный сервиз на 80 персон был первым из четырех орденских сервизов, заказанных Кабинетом Ее Императорского Величества на заводе Гарднера для торжественных приемов в Зимнем дворце. В 1856 году, при императоре Александре II, он был дополнен изысканными канделябрами и декоративными вазами, а в годы царствования императора Николая II — пирожковыми тарелками.

Императорский военный орден Святого Великомученика Георгия Победоносца — высшая военная награда Российской империи, учрежденная Екатериной II 26 ноября 1769 года для отличия офицеров за подвиги на поле боя и выслугу в воинских чинах. Орден имел четыре степени отличия. Ежегодно 26 ноября в Георгиевском зале Зимнего дворца проводилось заседание Думы этого ордена, и устраивался торжественный обед, для которого и предназначался этот сервиз. Екатерина Великая в стране и мире. СПб, 2017. С. 117.

ГФЗ / ЛФЗ
1918, Петроград — 2005, Санкт-Петербург
Петров-Водкин К. С.
1878, Хвалынск Саратовской губ. – 1939, Ленинград
Тарелка «Жар-птица»
Не ранее 1923

Фарфор, роспись надглазурная. Дм. 24,2
СФ-165
Период
Первая половина XX века
Типология / подвид
Фарфор
Категория
Мифологические и сказочные сюжеты
Ключевые слова
Сказки | мифологические и сказочные персонажи
Кузьма Сергеевич Петров-Водкин.

Кузьма Петров-Водкин. Купание красного коня.

"История создания
Работа над картиной началась весной 1912 года на хуторе «Мишкина пристань» в Саратовской губернии. Поначалу это была реальная сцена купания лошадей и мальчишек на Волге.
rg.ru
my.tretyakov.ru
vk.com
Прототипами героев полотна стали двоюродный брат художника Шура и конь Мальчик.
rg.ru
Впервые картина была показана на выставке «Мир искусства» в 1912 году. Устроители выставки повесили картину не в общей экспозиции, а над входной дверью, «как знамя, вокруг которого можно объединиться»."

Отредактировано Гость 1 (Суббота, 31 января, 2026г. 21:38:07)

0

1037

https://rusmuseumvrm.ru/reference/class … r627577515

Ваза
Китай. Первая треть XVIII века

Фарфор, роспись кобальтом. Высота 12 диам. низ 3,8 верх 1
ЛД-1027
Экспонирование
Летний дворец Петра I

Зеленый кабинет
Период
XVIII век
Типология / подвид
Фарфор
Ключевые слова
Поделиться
В петровское время китайское искусство являлось объектом восхищения и коллекционирования. Китайская фарфоровая посуда, ткани стали символами роскоши и изысканности. Коллекционеры и дипломаты активно привозили предметы китайского искусства в Россию.

Китайские шелка и одежда из них, фарфор — флакончики, пиалы, блюдца, изделия из бронзы, каменные настольные украшения, механические игрушки, роскошные ширмы, лаковые изделия— это лишь неполный перечень того, что украшало быт Петра I. Многочисленные археологические находки в Летнем саду свидетельствуют, что двор пользовался китайской фарфоровой посудой.

В Зеленом кабинете Летнего дворца, задуманном Петром I как кабинет редкостей, в подлинных витринах петровского времени, экспонируются редкие произведения китайского декоративно-прикладного искусства: чайники, ложки, вазочки, настольные украшения из камня-жировика,  миниатюрная скульптура «Лев Фо».

В петровское время китайское искусство являлось объектом восхищения и коллекционирования. Китайская фарфоровая посуда, ткани стали символами роскоши и изысканности. Коллекционеры и дипломаты активно привозили предметы китайского искусства в Россию.

Китайские шелка и одежда из них, фарфор — флакончики, пиалы, блюдца, изделия из бронзы, каменные настольные украшения, механические игрушки, роскошные ширмы, лаковые изделия— это лишь неполный перечень того, что украшало быт Петра I. Многочисленные археологические находки в Летнем саду свидетельствуют, что двор пользовался китайской фарфоровой посудой. В интерьерах Летнего дворца представлены китайские вазы конца XVII — начала XVIII века, в том числе и так называемые вазы «зеленого семейства».

Скульптура «Лев Фо»
Китай, мастерская Дэхуа (провинция Фуцзень). Конец XVII - начало XVIII века

Фарфор, глазурь. Высота 27,0 см (с пьедесталом)
ЛД-1077
Экспонирование
Летний дворец Петра I

Зеленый кабинет
Период
XVII век
Типология / подвид
Фарфор
Ключевые слова
Поделиться

Китайские шелка и одежда из них, фарфор — флакончики, пиалы, блюдца, изделия из бронзы, каменные настольные украшения, механические игрушки, роскошные ширмы, лаковые изделия— это лишь неполный перечень того, что украшало быт Петра I. Многочисленные археологические находки в Летнем саду свидетельствуют, что двор пользовался китайской фарфоровой посудой.

В Зеленом кабинете Летнего дворца, задуманном Петром I как кабинет редкостей, в подлинных витринах петровского времени, экспонируются редкие произведения китайского декоративно-прикладного искусства: чайники, ложки, вазочки, настольные украшения из камня-жировика,  миниатюрная скульптура «Лев Фо».

Заводная игрушка «Богиня Си-ван-му на фениксе». Китай. До 1722. Металл, дерево. Кунсткамера, Санкт-Петербург.

Крест наперсный царя Петра Алексеевича. Мастерские Московского Кремля, 1672–1689. Золото, камни драгоценные.

Компас. Россия, 1709. Слоновая кость, латунь, бумага, железо, стекло. Оружейная палата, Государственные художественные собрания Дрездена.

Сосуд в форме единорога. 1600. Серебро, раковина. Зеленые своды, Государственные художественные собрания Дрездена.

Заводная игрушка «Небесная ладья». Китай. До 1755. Металл, дерево, слоновая кость, тушь, лак. Кунсткамера, Санкт-Петербург.

Отредактировано Гость 1 (Суббота, 31 января, 2026г. 21:58:34)

0

1038

Венский нефритовый футляр из посеребренного металла и эмали, конец
XIX века.

Банкомат в форме корабля, датированный 1585 годом. Художник: Ханс Шлотхайм.

Монументальный австрийский неф из позолоченного металла и эмали, Вена, конец XIX века.

Венский корабль из позолоченной эмали, выполненный по мотивам картины Германа Бома, около 1890 года, в двух частях, с тонкой детализацией мачт, такелажа и вороны.

Венский корабль из серебра и эмали.

Важная австрийская эмалированная серебряная
метка неф Германа Бёма, Вена, вторая половина XIX века.

Отредактировано Гость 1 (Суббота, 31 января, 2026г. 22:20:31)

0

1039

Ладья небесная.

"Эта механическая игрушка изображает небесный кораблик, на котором божество (из янтаря), окруженное танцовщицами и музыкантами (из слоновой кости) путешествует по морям и океанам. Механизм ладьи заводится с помощью ключа — корабль движется, а слуги танцуют и музицируют.
Редкий пример симбиоза восточного искусства и западной механики был создан в начале XVIII века при дворе императора-маньчжура Канси, в китайской часовой мастерской, работавшей под руководством миссионеров-иезуитов. Игрушка была куплена в Пекине в 1719–1720 годах, судя по всему, русским посланником Л.В. Измайловым. Это один из экспонатов Кунсткамеры, сохранившихся с петровских времен."

Отредактировано Гость 1 (Суббота, 31 января, 2026г. 22:29:32)

0

1040

А если поискать корабли изображенные на фарфоре?

Вот что написано к этому изображению:

"Декоративная коллекционная тарелка "Легендарные Морские Корабли - Бухта Гаспе", Фарфор, деколь, золочение. Великобритания, Royal Cornwall. А.Д'Эстрэхан, 1980."

Похоже на Астрахань.

У нас в стране примерно со второй трети 19-го века орудовали мятежники, и они старались украсть или уничтожить нашу историю.

Но правда выйдет наружу, и кое кто покроется вечным позором.

Нужно хорошенько изучить этот артефакт и другие подобные изделия фарфора.

Отредактировано Гость 1 (Суббота, 31 января, 2026г. 22:39:22)

0

1041

"6 500 ₽
Endeavour, коллекционная декоративная настенная винтажная тарелка Franklin Mint, художник Дерек Гарднер (Derek G.M. Gardner)."

"Коллекционная Тарелка «Парусные Корабли -VICTORY» Фарфор США, The FRANKLIN MINT -1987 год."

Айвазовский. Смотр Черноморского флота в 1849 году (Айвазовский, 1886)
Картина Айвазовского.
Картина Ивана Айвазовского, написанная в 1886 году.

Марк Майерс "Трафальгар: на другую сторону", декоративная тарелка. Фарфор, деколь, золочение. Hamilton Collection, США, 1992 год
код товара 11739
Характеристики
Страна:  США
Производитель:  Hamilton Collection
Серия:  Марк Майерс. Великие морские сражения Британии
Сохранность:  хорошая
Повреждения:  без повреждений
Год:  1992.

Статуэтка "Корабль", фарфор, роспись, люстр, СССР, 1980-1990 гг.

"1 490 ₽
Год:
1980-1990 гг.
Материал:
Фарфор
роспись
люстр
ШхДхВ (мм):
80 x 215 x 235
Вес предмета (г):
592
Степень изношенности:
Умеренные следы бытования
Сохранность:
трещина и скол на основании
загрязнения
потёртости
Сюжет:
Парусник
Особенности:
Интерьерные
Расписные
Страна:
СССР
Стиль:
Классика
Цвет:
белый
жёлтый
зелёный
красный
оранжевый
перламутровый
Код товара:
565927
фарфоровые статуэтки СССР
статуэтка СССР
белые фарфоровые статуэтки
винтажные фарфоровые статуэтки
фарфоровые статуэтки

Подробное описание товара
Ранее статуэтка использовалась как ночник. Есть отверстия под проводку."

Отредактировано Гость 1 (Суббота, 31 января, 2026г. 22:59:58)

0

1042

Гость 1 написал(а):

А если поискать корабли изображенные на фарфоре?

Вот что написано к этому изображению:

"Декоративная коллекционная тарелка "Легендарные Морские Корабли - Бухта Гаспе", Фарфор, деколь, золочение. Великобритания, Royal Cornwall. А.Д'Эстрэхан, 1980."

Похоже на Астрахань.

Я имел ввиду фамилию Эстрэхан.

Действительно, необычная фамилия, в которую даже входит слово "хан".

Отредактировано Гость 1 (Понедельник, 2 февраля, 2026г. 10:31:15)

0

1043

Винтаж: Винтажная тарелка Endeavour серии Great Sailing Ships Of Discovery.

Royal Doulton тарелка Endeavour с изображением корабля, винтажная, коллекционная.

Отредактировано Гость 1 (Понедельник, 2 февраля, 2026г. 10:56:30)

0

1044

Последнее изображение относится по-видимому ко времени более позднему и было "откорректировано", что можно сказать по кресту на храме и флагу. Хотя, кажется, есть похожие петровские монеты, где флаг изображен лишь схематично. (Если, конечно, они тоже не были "подкорректированы".)

А вот здесь скорее всего точно откорректированные изображения (я имею ввиду двойной синий крест на красном фоне, вернее "буква ж"):

Флаг с красным крестом (красный крест на белом полотне, который теперь считается флагом Англии):

Отредактировано Гость 1 (Понедельник, 2 февраля, 2026г. 11:18:44)

0

1045

Мне кажется, что на корабле здесь мы видим флаг России, а не флаг Англии:

Отредактировано Гость 1 (Понедельник, 2 февраля, 2026г. 11:28:44)

0

1046

На этом фарфоре изображен интересный символ: двойная пятиконечная золотая звезда.

Отредактировано Гость 1 (Понедельник, 2 февраля, 2026г. 11:35:02)

0

1047

Мне кажется, что в задней части корабля на этом фарфоре изображен большой красный флаг с красным крестом:

На этой фотографии трудно рассмотреть эти флаги. Нужны более четкие изображения.

26-летний Пётр I. Портрет кисти Готфрида Кнеллера был подарен Петром в 1698 году английскому королю.

Художник
Неизвестный художник
Неизвестный художник
Тип объекта
рисование
Описание
Русский: Неизвестный художник. Портрет Петра I. Холст, масло. Ж-5807. Михайловский замок, Санкт-Петербург, Россия
Портрет Петра I Российского ( 1672-1725)
Середина
масло на холсте
Коллекция
Русский музей
Замок Святого Михаила
Источник/Фотограф
Собственная работа, Джордж Шуклин, 28 июля 2007 г.

Если посмотреть эту картину под рентгеном, то может быть обнаружено изначальное изображение флагов.

Отредактировано Гость 1 (Понедельник, 2 февраля, 2026г. 12:00:48)

0

1048

Тарелка с изображением барабанщиков роты Дворцовых гренадер в Галерее 1812 года Зимнего дворца.
1829.

Фарфор, роспись надглазурная, золочение, цировка;. Дм — 23,7
Ф-4031
Период
Первая половина XIX века
Типология / подвид
Фарфор
Категория
Батальный жанр
Ключевые слова
Война 1812 года | воины, военные | музыканты | военная одежда | головные уборы | дворцы | произведения искусства | музыкальные инструменты | посуда
1812 год в произведениях искусства из собрания Русского музея.

"События Отечественной войны нашли свое отражение в художественных предметах из фарфора и стекла. Источником росписей служили гравюры с портретов генералов, исполненных Джорджем Доу, гравюры и литографии, воспроизводящие картины и акварели русских и иностранных художников на темы сражений русских войск с наполеоновской армией. Сервизы, вазы, чашки украшали миниатюрные портреты Михаила Кутузова, «защитника» Петербурга Петра Витгенштейна, героя Бородинского сражения Петра Багратиона, атамана донских казаков Матвея Платова, генералов Леонтия Бенигсена и Якова Кульнева, «партизана» Дениса Давыдова. В фарфоровых предметах художниками в декоративном оформлении обильно использовалась воинская атрибутика — доспехи, пики, сабли, пушки, ядра. Григорий Голдовский, Юрий Епатко. «Недаром помнит вся Россия…» // 1812 год в произведениях искусства из собрания Русского музея. СПб, 2012. С. 17.

Тарелка из так называемой Первой золотой серии военных тарелок с золоченым бортом, выполненной на ИФЗ по заказу Николая I в 1828–1836 годах. Рота Дворцовых гренадер, несшая службу в Зимнем дворце, была сформирована в 1827 из нижних чинов гвардейских частей, которые отличились в Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах 1813–1814. 1812 год в произведениях искусства из собрания Русского музея. СПб, 2012. С. 115."

Такие головные уборы мы видим на изображениях в России прежние времена, и в Англии сегодня.

Императорский фарфоровый завод.
1744 , Санкт-Петербург.
Предметы из сервиза с гербом и монограммой Румянцева.
Конец 1750-х — начало 1760-х.

Фарфор, роспись надглазурная, золочение, цировка;
Ф-485–488
Период
XVIII век
Типология / подвид
Фарфор
Ключевые слова
Посуда.

Отредактировано Гость 1 (Понедельник, 2 февраля, 2026г. 13:55:18)

0

1049

Козлов Г. И.
1738 (?), Москва — 1791, Санкт-Петербург
Предметы из сервиза ордена Св. Александра Невского
1779-1780

Фарфор, роспись надглазурная, золочение

Пост.: 1930-е из ГЭ

Период
XVIII век
Типология / подвид
Фарфор
Ключевые слова
Александр Невский, святой благоверный великий князь | посуда | ордена и медали
Поделиться

Парадный столово-десертный орденский сервиз ордена Святого Александра Невского на 60 персон использовался с 30 августа 1779 года для торжественных приемов в Зимнем дворце кавалеров этого ордена.

Императорский Орден Святого Благоверного Князя Александра Невского, задуманный Петром Великим и учрежденный Екатериной I 21 мая 1725 года, служил для награждения военных и гражданских лиц. Капитульным храмом ордена являлся Троицкий собор Александро-Невской Лавры в Петербурге, где хранятся мощи святого. Екатерина Великая в стране и мире. СПб, 2017. С. 119.

Тарелки Дм.-22,7 (Ф-6183); Дм.-22,7 ( Ф-6184); Дм.-22,8 ( Ф-6187); Дм.-22,7( Ф-6188)

Корзины. 10,1 х 28,7 х 9,7 (Ф-6211); 9,2 х 27,1 х 24,5 (Ф-6217)

Лотки. Дл.-29,0; Ш.-23,3 (Ф-6222); Дл.-18,7; Ш.-12,3 (Ф-6231); Дл.-19,0; Ш.-12,0(Ф-6232)

Солонки. 4,2 х 11,1 х 10,3 (Ф-6234); 4,2 х 11,5 х 10,0 (Ф-6235)

Чашки. 4,9 х 12,3 х 9,4 (Ф-6241); 4,9 х 12,3 х 9,2 (Ф-6243)

Чашки с крышками для крема. В. с кр.-9,7; Дл.-8,6; Ш.-6,5 (Ф-6244а,б); В. с кр.-9,7; Дл.-8,7; Ш.-6,6 (Ф-6245а,б)

Чашка с крышкой для крема. В. с кр.-11,5; Дл.-9,0; Ш.-6,3 (Ф-6251а,б); В. с кр.-10,7; Дл.-9,0; Ш.-6,5 (Ф-6252а,б).

Отредактировано Гость 1 (Понедельник, 2 февраля, 2026г. 14:02:45)

0

1050

Козлов Г. И.
1738 (?), Москва — 1791, Санкт-Петербург
Предметы из сервиза ордена Св. Андрея Первозванного
Завод Франца Гарднера; село Вербилки Дмитровского уезда Московской губернии. 1778–1780

Фарфор, роспись надглазурная, золочение

Пост.: 1930-е из ГЭ

Период
XVIII век
Типология / подвид
Фарфор
Ключевые слова
Апостол Андрей Первозванный | посуда | ордена и медали
Поделиться

Императорский орден Святого Апостола Андрея Первозванного — первый по времени учреждения (1698) российский орден, являвшийся высшей наградой Российской империи. Награждались орденом лица, имевшие высший дворянский или государственный чин, или воинское звание не ниже генеральского. Капитульным храмом с 1732 года служил Андреевский собор в Петербурге. Высшая награда Российской империи имеет девиз «За веру и верность».  Екатерина Великая в стране и мире. СПб, 2017. С. 118.

Тарелки. Дм.-24,7 (Ф-6015); Дм.-25,0 (Ф-6016); Дм.-24,5(Ф-6019); Дм.-24,5 (Ф-6020)

Лотки. Дл.-25,8; Ш.-25,0 (Ф-6024); Дл.-29,3; Ш.-23,0 (Ф-6025)

Корзинка. В. (с ручк.)-9,3; Дл.-26,7; Ш.-25,2 (Ф-6035)

Лоток. 4,4 х 18,8 х 12,0 (Ф-6043)

Чашки. 4,9 х 12,5 х 9,2 (Ф-6045); 4,2 х 12,3 х 9,4 (Ф-6046)

Солонка. В.-4,7; Дл.-11,5; Ш.-9,7 (Ф-6049)

Чашки с крышками для крема. В. с кр.-9,5; Дл.-8,6; Ш.-6,6 (Ф-6052а,б); В. с кр.-9,5; Дл.-8,7; Ш.-6,6 (Ф-6053а,б); В. с кр.-10,9; Дл.-8,8; Ш.-6,8 (Ф-6059а,б); В. с кр.-11,4; Дл.-8,9; Ш.-6,8 (Ф-6061а,б).

Отредактировано Гость 1 (Понедельник, 2 февраля, 2026г. 14:11:39)

0

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Философия и Общество » Об истории цивилизации, или Орден красного креста