Человеческая цивилизация — это прекрасный вечноживущий цветок, который нужно защитить от зла, чтобы его не сорвал и не лишил жизни наш противник.
Отредактировано Дмитрий Гордееv (Воскресенье, 23 ноября, 2025г. 20:28:22)
Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Философия и Общество » Об истории цивилизации, или Орден красного креста
Человеческая цивилизация — это прекрасный вечноживущий цветок, который нужно защитить от зла, чтобы его не сорвал и не лишил жизни наш противник.
Отредактировано Дмитрий Гордееv (Воскресенье, 23 ноября, 2025г. 20:28:22)
https://rusmuseumvrm.ru/data/collection … /index.php
Тимм В. Ф.
1820, Зоргенфрей близ Риги — 1895, Берлин
Дом Хана в селе Юкары-Каралес близ Севастополя
1855 (?)
Бумага, акварель. 23,6 x 58,2
Р-35690
Категория
Пейзаж.
Боголюбов А. П.
1824, с. Померанье Новгородской губ. – 1896, Париж
Вид Христиании. Норвегия
Футляр для рисунков к путешествию герцога Лейхтенбергского на остров Мадера. Вторая половина XIX века
Papier-pelle, карандаш, растушка, процарапывание. 26,1 х 35,9
Р-19070
Пост. из Гос. Книж. Фонда
Период
Вторая половина XIX века
Категория
Пейзаж.
Отредактировано Гость 1 (Пятница, 20 февраля, 2026г. 20:00:19)
"Корабль «Мария» во время шторма", 1892, Холст, масло, 224×354. Феодосийская картинная галерея имени И. К. Айвазовского. (Википедия.)
"Корабль "Императрица Мария" во время шторма", 1892, 224х354.
Иван Константинович Айвазовский (1817-1900).
https://gallerix.ru/album/aivazovsky/pi … j550335489
Отредактировано Гость 1 (Пятница, 20 февраля, 2026г. 20:36:23)
Мой смартфон снова подвергся атакам. Пришлось два раза сделать перезагрузку смартфона, чтобы войти на один сайт, а затем на этот сайт.
Не кажется ли вам очень странным это изображение русского адмирала флота?
"Михаи́л Петро́вич Ла́зарев (3 [14] ноября 1788 год, Владимир — 11 [23] апреля 1851 год, Вена, похоронен в Севастополе) — русский флотоводец и мореплаватель, адмирал (1843), кавалер орденов Святого апостола Андрея Первозванного (1850) и Святого Георгия IV класса за выслугу лет (1817), командующий Черноморским флотом и один из первооткрывателей Антарктиды. Один из основателей Новороссийска (1838).
М. П. Лазарев — младший брат вице-адмирала Андрея Петровича Лазарева (род. в 1787 г.) и старший брат контр-адмирала Алексея Петровича Лазарева (род. в 1793 г.)."
Почему на море позади адмирала не изображены корабли Черноморского флота?
Плавание М. П. Лазарева на фрегате «Суворов» в 1813—1815 годах.
Отредактировано Гость 1 (Пятница, 20 февраля, 2026г. 22:10:21)
Работа моего смартфона блокируется взломщиком моего телефона. Мне кажется, он делает это из-за того, что был занят чем то и не мог оторваться от своих дел, из за чего ему не хотелось продолжать за мной слежку, и он решил просто заблокировать работу моего смартфона.
Маршрут кругосветного плавания М. П. Лазарева на фрегате «Крейсер» в 1822—1825 гг.
Вот эта картина мне кажется очень странной:
"""И. К. Айвазовский. Портрет вице-адмирала М. П. Лазарева. 1839 год.""""
Могу сделать предположение, что ее сильно откорректировали, как например и некоторые картины императора Павла Первого или императора Константина Павловича, как будто некто старался сделать изображение максимально непряглядным.
Награды:
"Российские
Орден Святого Георгия 4-й степени (12.12.1817)
Орден Святого Владимира 4-й степени (1822)
Орден Святого Владимира 3-й степени (01.09.1825)
Орден Святой Анны 2-й степени (20.10.1826)
Орден Святой Анны 1-й степени (25.06.1830)
Орден Святого Владимира 2-й степени (24.04.1835)
Орден Святого Александра Невского (13.09.1837)
Алмазные знаки к ордену Святого Александра Невского (01.07.1842)
Орден Святого Владимира 1-й степени (12.09.1845)
Орден Белого орла (06.12.1850)
Орден Святого Андрея Первозванного (06.12.1850)
Иностранные
Ордена Спасителя, командорский крест (Греция, 1827)
Орден Бани (.....Британия, 1827)
Орден Святого Людовика (Франция, 1827)."

(Взломщик моего смартфона препятствует скачиванию фото в хорошем в качестве.)
Памятник в Лазаревском (Сочи).
Памятник в Азове.
Отредактировано Гость 1 (Пятница, 20 февраля, 2026г. 22:29:28)
Одна из просмотренных сегодня картин может внести корректировку в историю, которую мы стараемся восстановить.
"Корабль "Императрица Мария" во время шторма", 1892, 224х354.
Иван Константинович Айвазовский (1817-1900).
Обратите внимание на размеры этой картины: 2 метра 24 сантиметра на 3 метра 54 сантиметра.
По-видимому, эта картина имеет большое значение, если Иван Константинович сделал ее такой.
Как могло получиться то, что изображено на этой картине?
Я могу объяснить это изображение только таким образом, что умер не Александр, а в иной мир отошел император Константин, в то время, о котором нам говорят (или позднее, например, в 1828 году), и после этого произошел Николаевский мятеж и выступление Декабристов, вследствие чего императрица Мария Федоровна и ее сын Михаил Павлович вынуждены были покинуть Санкт-Петербург и прочие города России, затронутые мятежом.
Соответственно, получается, что Декабристы выступили не в поддержку императора Константина, а в поддержку императрицы Марии Федоровны и ее сына Михаила Павловича.
И если это произошло в 1828 году, то время жизни императрицы Марии Федоровны было "откорректировано".
Но как тогда объяснить сохранившиеся изображения похорон императрицы на картинах?
Отредактировано Гость 1 (Пятница, 20 февраля, 2026г. 23:06:24)
Была сделана еще одна корректировка временных дат?
С другой стороны, речь на картине может идти о первом десятилетии 19-го века. Это могли быть атаки нашей страны со стороны Запада, выступившего на стороне изгнанного из России Александра. Впрочем, правильнее будет сказать не изгнанного, а бежавшего.
Отредактировано Гость 1 (Пятница, 20 февраля, 2026г. 23:18:46)
Мне больше нравится первое объяснение, в соответствии с которым может оказаться, что Декабристы выступили в поддержку молодого императора Михаила Павловича.
"Великий князь Михаи́л Па́влович (28 января (8 февраля) 1798, Санкт-Петербург — 28 августа (9 сентября) 1849, Варшава) — четвёртый сын Павла I и Марии Фёдоровны, самый младший ребёнок, единственный порфирородный из сыновей Павла I (то есть родившийся в период его правления). Младший брат императоров Александра I, Николая I и великого князя Константина."
1829 год. "Великий князь Михаил Павлович". Портрет работы Джорджа Доу.
Картина Ивана Айвазовского. "Смотр Черноморского флота в 1849 году".
Отредактировано Гость 1 (Суббота, 21 февраля, 2026г. 11:57:55)
Русская эскадра на Севастопольском рейде 1846 Холст, масло 121×191 Государственный Русский музей.
(Мой смартфон подвергся очередной атаке, судя по всему.)
Более четкое изображение, на котором можно разглядеть фигуру императора:
https://rusmuseumvrm.ru/data/collection … 4850176741
Отредактировано Гость 1 (Суббота, 21 февраля, 2026г. 13:10:52)
Итак, в рамках этой другой версии истории, императрица Мария Федоровна и ее сын Михаил Павлович вынуждены были покинуть Санкт-Петербург и другие мятежные города. Это произошло после неожиданной гибели (убийства, отравления и т.п.?) императора Константина Павловича и начала Николаевского мятежа (расправа над Декабристами, подавление выступления Декабристов). Об этом, видимо, и рассказывает заинтересовавшая нас картина Ивана Константиновича Айвазовского "Корабль "Императрица Мария" во время шторма", 1892 года.
Кстати говоря, я сейчас посмотрел еще раз эту картину, и мне показалось, что на ней закрашен еще один корабль, идущий впереди. Или это какие то случайные линии, похожии на мачты и контуры корабля?
Предлагаю рассмотреть, что говорится о смерти Александра и Константина Павловича.
"В последние два года жизни, потеряв опору в виде Голицына и мистиков, Александр всё менее интересовался государственными делами, которые передоверил Аракчееву («аракчеевщина»). Он никак не реагировал на сообщения о распространении тайных обществ. Утомлённость бременем правления, апатия и пессимизм императора были таковы, что поговаривали о его намерении отречься от престола[35]. Последний год жизни Александра был омрачён крупнейшим наводнением в столице. До конца жизни Александр сохранил страсть к путешествиям, заставившую его исколесить пол-России и пол-Европы[11], и умер вдали от своей столицы. За два года до смерти он распорядился составить секретный манифест (16 (28) августа 1823 года), в котором принял отречение брата Константина от престолонаследия и признал в качестве законного наследника младшего брата, Николая. Незадолго до поездки в Таганрог посетил старца Алексия (Шестакова) в Александро-Невской Лавре[36].
Умер Император Александр Павлович в возрасте 47 лет 19 ноября (1 декабря) 1825 года в Таганроге в доме градоначальника Папкова. Александр Пушкин написал эпитафию: «Всю жизнь свою провёл в дороге, простыл и умер в Таганроге». В доме, где умер Государь, был организован первый в России мемориальный музей его имени, просуществовавший до 1925 года.
Согласно официальной версии, легко одетый Александр I простудился в скальном монастыре Святого Георгия в Крыму, посещая сырое монастырское жильё. За этим последовали поездка в Севастополь и осмотр окрестностей Бахчисарая. Через какое-то время царь признался своим врачам, что плохо себя чувствует уже несколько дней, однако категорически отказался от лекарств и кровопускания. 15 ноября (по старому стилю) император исповедался и причастился — после того, как врач Виллие в присутствии императрицы сообщил ему о приближении смерти. Священник умолял императора исполнить все предписания врачей, но было поздно. Виллие записал 18 ноября: «Никакой надежды спасти моего обожаемого государя». Мучительная агония императораш длилась почти двенадцать часов. 19 ноября (1 декабря по новому стилю), в 10 часов 50 минут император скончался. Императрица, не отходившая от больного, закрыла глаза супруга и подвязала ему подбородок своим платком."
У меня возникли некоторые подозрения, когда я прочитал о том, что император простудился в скальном монастыре Святого Георгия.
Отредактировано Гость 1 (Суббота, 21 февраля, 2026г. 15:17:20)
Мне кажется, это может быть как-то связано с английским влиянием, а именно, с тем, что говорится о "британском флаге" и о косом кресте на нем, вернее о прямом кресте на этом флаге.
"Национальный флаг Англии представляет собой белое полотнище с красным прямым крестом Святого Георгия, который считается небесным покровителем англичан. Официальные пропорции флага — 3:5, ширина линий красного креста составляет более 1/5 от ширины полотна. Первое упоминание флага Англии с Георгиевским крестом относится к 1545 году."
Я считаю, что этот флаг является флагом России, и может оказаться, что рассматриваемое событие как то связано с тем, как они (т. е. англичане) его себе присвоили. Так что эта история с простудой в монастыре может быть выдумкой, которая была распространена в России из за влияния английской агентуры у нас в стране. Если предположить, что на самом деле речь идёт об императоре Константине Благословенном и его последних днях, то его убийство и последовавший мятеж могли стать способом приобретения (воровства) флага.
Это не отменяет той возможности, что англичане могли незаконно использовать этот флаг например еще во времена руководства Британией короля Георга Третьего, после того, как вследствии этого мятежа они были исключены из Королевского (Царского) флота и числа союзных государств.
То есть, они имели право использовать его, когда входили в состав Российской империи, и потеряли эту возможность, когда король Георг Третий решил занять главное место в империи.
Отредактировано Гость 1 (Суббота, 21 февраля, 2026г. 15:34:17)
О последних днях Константина Павловича официальная история передает более скромную информацию:
"3 (15) июня 1831 года Константин Павлович прибыл в Витебск, где поселился во дворце губернатора. Через полторы недели великий князь заразился холерой и, промучившись 15 часов, умер 15 (27) июня.
Погребён 17 августа 1831 года в Родовой Усыпальнице Дома Романовых — Петропавловском соборе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга."
Общим (с информацией о последних днях Александра) здесь является вот это описание:
"Мучительная агония императора длилась почти двенадцать часов", "промучившись 15 часов".
Из этих двух историй можно сделать вывод, что рассматриваемое событие произошло в промежутке от 1 декабря 1825 года по 15 июня 1831 года. Соответственно, выступление Декабристов могло произойти и в декабре 1831 года, если это не противоречит каким-то достоверным известным сведениям об этом, а известная по официальной версии дата ухода на тот свет императрицы Марии Федоровны не является достоверной информацией.
Отредактировано Гость 1 (Суббота, 21 февраля, 2026г. 15:55:34)
Наверное, нам стоит упомянуть и о том, что Святой Георгий изображен на гербе Москвы, и хотя некоторые источники говорят, что это не Святой Георгий, а "ездец", эта информация может оказаться еще одной фальсификацией.
Изображение Святого Георгия на гербе Москвы свидетельствует о том, что флаг с красным крестом на белом полотне знамени является флагом России.
(Мой смартфон плохо работает, кнопки не отвечают на команды и телефон зависает. Похоже, что взломщик моего смартфона снова пишет похожий текст в каком то своем скрытом блоге, следуя за мной по пятам, и старается даже опередить меня в моих собственных мыслях, делая подлости. Мне придется снова сделать перезагрузку смартфона.)
"При Петре I, начиная с 1710-х годов, происходит трансформация восприятия фигуры всадника на российском государственном гербе от символического изображения государя (царя), побеждающего своих врагов, к пониманию его как образа святого Георгия Победоносца. С тех же времён это изображение стало восприниматься как герб города Москвы. В 1720—1730-х годах всадник государственного герба уже вполне официально в документах именуется «святым Георгием» (тогда же установилось цветовое сочетание московского герба: конь белый, змий чёрный, красное поле геральдического щита). Например, он был назван как Георгий в описании российского государственного герба на белом полковом знамени из Знамённого гербовника 1729—1730 годов.
…двоеглавый орёл, <…> в средине того орла Георгий на коне белом, побеждающий змия, епанча и копьё жёлтые, венец жёлтой же…
В Знамённом гербовнике 1729—1730 годов находится и герб с пометой «Московской», на котором изображён «Георгий на коне», аналогичный фигуре всадника в центре государственного герба.
Впервые герб города Москвы (именно как городской герб, а не территориальный московский герб) был утверждён 20 (31) декабря 1781 года при императрице Екатерине II, наряду с другими гербами Московской губернии:
Город Москва, имеет старый герб. Святый Георгий на коне, <…> как в средине Государственного герба, в красном поле, поражающий копием чёрного змия."
Отредактировано Гость 1 (Суббота, 21 февраля, 2026г. 16:18:43)
Все беды и страдания этого мира связаны с продолжающимся Английским мятежом, получившим своё максимальное распространение после приведения к власти в России Николая Первого.
Суть этого мятежа заключается в следующем:
Англия мечтала занять место России на планете, и ее мятежные руководители пошли ради этого на совершение бесконечного количества преступлений, причем эти злодеяния требуются и просто для того, чтобы сохранять это призрачное положение мятежной Англии.
Мятежная Англия — это химера современного мира.
"Химе́ра (др.-греч. Χίμαιρα, букв. «коза») — в древнегреческой мифологии огнедышащее чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом в виде змеи; порождение Тифона и Ехидны. В переносном смысле — необоснованная, несбыточная идея."
Химера. Апулийское краснофигурное блюдо, ок. 350-340 гг. до н.э.
Химера из Ареццо — этрусская скульптура из бронзы. Музей археологии, Флоренция, Италия.
"Различные появления Химеры служили в античности дурным знаком, предвестием шторма, кораблекрушения или стихийного бедствия (особенно — извержения вулкана). Химеру считали повелительницей неблагоприятных ветров, источником опасности и насылательницей заблуждений. Позднее, во времена Ренессанса, Химера превращается в символ «химерического». Слово используется для обозначения невозможного, несочетаемого. «Ложная идея, пустой вымысел».
Беллерофонт, Пегас и Химера, греческий барельеф, Британский музей.
Римская мозаика. Беллерофонт, Пегас и Химера. II-III века н.э.
Отредактировано Гость 1 (Суббота, 21 февраля, 2026г. 16:38:28)
Мой смартфон снова атакован. Взломщик моего телефона старался сделать так, чтобы я не успел поместить в предыдущее сообщение вот это изображение (смартфон завис и перестал откликаться на нажатие кнопок):
Химера и Пегас. Мозаика. Пальмира. III век н.э.
https://litinstitut.ru/content/kalendar … martcamera
Отредактировано Гость 1 (Суббота, 21 февраля, 2026г. 16:44:56)
Краснофигурная гравюра с изображением Беллерофона верхом на Пегасе и Химеры, художник из Балтимора, вторая половина IV века до н.э., «Чудовища. Выставка фантастических существ, внушающих страх и мифы, Палаццо Массимо алле Терме, Рим».
Беллерофонт верхом на Пегасе, убивающий Химеру, римская мозаика, музей Ролена в Отуне, Франция, II-III век н.э.
Мозаика с изображением Беллерофона в Государственном музее Бургенланда.
Отредактировано Гость 1 (Суббота, 21 февраля, 2026г. 17:14:21)
Глядя на эти изображения, нам остается взглянуть на один известный конный памятник Петру Великому.
Мозаика с изображением Беллерофона и Химеры, Южный Родос, ок. 300–270 гг. до н.э.
Я так думаю, что во времена Петра Великого, место нынешней Англии занимала мятежная Швеция, с которой Петр сумел свести счеты.
Вообще эта роль, той Швеции, и нынешней Англии, — это роль предателя, которого облагодетельствовали перед этим, и который из друга превратился во врага.
Отредактировано Гость 1 (Суббота, 21 февраля, 2026г. 17:56:27)
Камеи работы Марии Федоровны с изображением мужа и старших сыновей, 1790 и 1791 (ГИМ). (Год изготовления этих камей может быть указан не правильно, в том смысле, что эта информация тоже подверглась корректировке.)
Стоит обратить внимание, что на одной из двух представленных камей изображены только двое сыновей. Я так думаю, что это Константин и Михаил.
Александра исключили из числа наследных сыновей после участия в мятеже против отца, а Николай, судя по всему, вообще не подходил на роль наследника по своим качествам. Может оказаться, что Николай — это такой же фантом, как "Великобритания", то есть, искусственно "вымышленная" конструкция, не соответствующая реальности.
"Фёдоров П. А. Кончина государыни Марии Фёдоровны. У постели умирающей императрицы: сын — император Николай I (32), невестка — императрица Александра Фёдоровна (30), внуки — великие князья Александр (10) и Константин (1), внучки — великие княжны Мария (9), Ольга[4] (6) и Александра (3)."
У постели Марии Федоровны на этой картине может быть изображен ее сын Михаил Павлович, а не Николай.
Отредактировано Гость 1 (Суббота, 21 февраля, 2026г. 18:27:13)
и вместо супруги Николая Первого супруга Михаила Павловича — Елена Павловна.
Не понятно, как в это время могли там находиться Александр и Константин Павлович. Возможно, эти две фигуры появились на изображении в результате сделанной корректировки картины. Они и стоят как бы немного в стороне.
"Царская семья у гроба Марии Фёдоровны 1828 г., Григорий Григорьевич Чернецов, 1828 г. Слева от гроба: сын — император Николай I, невестка — императрица Александра Фёдоровна, справа от гроба: внук — великий князь Александр (10), сыновья — великие князья Константин (49) и Михаил (30)."
Также и на этой картине с одной стороны могут быть изображены император Михаил Павлович и императрица Елена Павловна (если согласиться с выводом, что императрица Мария Федоровна не умерла в 1828 году), а с другой стороны — сын Михаила Павловича и Елены Павловны, о котором мы говорили в этой теме.
Хорошо было бы определить, что это за место изображено на картине. Может быть это одно из тех мест, которые изображены на картинах Ивана Константиновича Айвазовского. Я имею ввиду, страна, часть света. Эти колонны и обстановка могли быть изображены на картине для того, чтобы можно было определить это место.
Отредактировано Гость 1 (Суббота, 21 февраля, 2026г. 18:43:34)
https://rusmuseumvrm.ru/data/collection … martcamera
Неизвестный художник
Портрет Петра I
Конец XVIII - начало XIX века (?)
Бумага, гравюра резцом. И.:13,8х9,3. Д.:16,3х10,6. Л.:21,4х13,7
Гр.-14494
Период
XVIII век
Типология / подвид
Гравюра на металле
Категория
Портрет
Ключевые слова
Эпоха Петра I (1682-1725) | мужской портрет | правители Российского государства | Романовы | императоры | прически | светский костюм | мужской костюм | лодки, парусники, корабли | облака | монархические регалии
Участие в виртуальных выставках и 3D-турах
Петр Великий и его эпоха. Петру I посвящается
Поделиться
В нижней части листа ‒ фрагмент из эпической поэмы Михаила Хераскова «Россиада», изданной впервые в 1779 году.
Петр I Великий (Петр Алексеевич; 30 мая / 9 июня 1672, Москва − 28 января / 8 февраля 1725, Санкт-Петербург) − последний царь всея Руси из династии Романовых (с 1682) и первый император Всероссийский (с 1721). Был четырнадцатым ребенком царя Алексея Михайловича, но первым от второй жены, царицы Натальи Кирилловны (урожденной Нарышкиной). Первый из русских царей в 1698 начал масштабные реформы Российского государства и общественного уклада. Царствовал с 27 апреля / 7 мая 1682 по 28 января / 8 февраля 1725. 400-летие Дома Романовых. СПб, 2013. С. 112.
Петр I (Великий; 1672–1725) — младший сын царя Алексея Михайловича. С 1682 года — царь (до 1696 года совместно с братом Иоанном V). С 1721 года — первый император всероссийский. Проводимая им внешняя и внутренняя политика имела целью интеграцию России в международную европейскую систему. При Петре I реформированию подверглись все сферы общественной жизни: государственное управление, церковь, армия, образование, бытовая культура. Основал российский флот, вел войны с Турцией за выход к Черному морю и со Швецией — к Балтийскому, чтобы обеспечить России водный путь в Западную Европу. Петр I. Время и окружение. СПб, 2015. С. 33.
Дрождин П. С.
174(5?), ? — 1805, Санкт-Петербург (?)
Портрет Петра I
1795
Холст, масло. 288 х 200
Ж-3928
Пост. в 1932 из Александро-Невской лавры, Ленинград
Экспонирование
Михайловский замок
Открыть панораму зала в виртуальном туре
Зал 230. Галерея Рафаэля
Период
XVIII век
Категория
Портрет
Ключевые слова
Эпоха Петра I (1682-1725) | мужской портрет | парадный портрет | Романовы | императоры | правители Российского государства | мужской костюм | Санкт-Петербург – Петроград – Ленинград | монархические регалии | ордена и медали
Во славу Отечества
И мореплаватель, и плотник. ПЕТР Великий в русской художественной культуре
Поделиться
Копия портрета работы Я. Амигони (без фигуры Минервы) (между 1732 и 1734; ГЭ).
Петр I (Великий; 1672–1725) — младший сын царя Алексея Михайловича. С 1682 года — царь (до 1696 года совместно с братом Иоанном V). С 1721 года — первый император всероссийский. Проводимая им внешняя и внутренняя политика имела целью интеграцию России в международную европейскую систему. При Петре I реформированию подверглись все сферы общественной жизни: государственное управление, церковь, армия, образование, бытовая культура. Основал российский флот, вел войны с Турцией за выход к Черному морю и со Швецией — к Балтийскому, чтобы обеспечить России водный путь в Западную Европу.
Изображен с орденом Св. Андрея Первозванного (лента и звезда). Портрет был подарен Екатериной II в 1795 в Александро-Невскую лавру, откуда и поступил в Русский музей.
Портретная галерея Русского музея. Лица России. СПб. 2012. С. 15.
А на этом портрете в задней части корабля изображен большой красный флаг, с белым четырехугольным полотным в правой верхней части знамени, на котором должен находиться красный крест.
Отредактировано Гость 1 (Воскресенье, 22 февраля, 2026г. 15:09:53)
Это уже третья картина с Петром Великим, на которой изображен этот флаг с красным крестом.
Портреты работы Якопо Амигони, 1675-1752гг, Италия.
Петр I с Минервой (с аллегорической фигурой Славы).
Петр I.
Стоит также обратить внимание, что портрет, на котором вследствие сделанной корректировки подрисован синий косой крест, имеет еще и искаженные флаги на верхних мачтах, на которых тоже нарисованы косые кресты.
Отредактировано Гость 1 (Воскресенье, 22 февраля, 2026г. 15:22:20)
Персей освобождает Андромеду.
https://ilotan136.livejournal.com/53780 … k895110537
Коронование Гомера. Холст, масло. Частное собрание.
Пэн А.
1683, Париж — 1757, Берлин
Портрет Петра I
Историческая коллекция Павловского дворца. 1716–1717
Холст, масло. 254,5 х 165,4
Государственный музей-заповедник «Павловск»
Период
XVIII век
ПЕТР Первый. Время и окружение
Поделиться
Между 1795 и 1801 годом портрет находился в Малом кабинете Павловского дворца с предположительным авторством И.-Г. Таннауера. Предположение об авторстве Антуана Пэна высказано в 1980-х Г. Бартошеком. Погрудный портрет Петра I вмонтирован в композицию изображения в рост с батальной сценой справа внизу. Портрет был создан Пэном в ноябре 1716 года в Хафельберге во время пребывания русского царя при дворе прусского короля Фридриха Вильгельма I. Об этом факте сообщали берлинская газета того времени с указанием, что с натуры Пэн сделал только одно лицо, и походный журнал Петра I. В 1872 году портрет был неудачно реставрирован в Императорском Эрмитаже. Он не был эвакуирован и сильно пострадал во время оккупации Павловска. Масштабная реставрация проводилась с 2011 по 2015 год в ГЭ. Исследование в процессе реставрации установило идентичность холста вставки (авторского погрудного портрета) и околичностей. Анна Никифорова / Петр I. Время и окружение. СПб, 2015. С. 42.
Отредактировано Гость 1 (Воскресенье, 22 февраля, 2026г. 15:50:50)
На этой картине обращает на себя внимание пояс Петра, дающий отсылку на изображение флага. Из этого можно увидеть: между красным и синим цветом находится белый цвет.
Неизвестный художник
Портрет князя Александра Даниловича Меншикова
Начало XVIII в
Холст, масло. 62 х 52
ЛД-8
Пост. в 1938 из музея города
Экспонирование
Летний дворец Петра I
Открыть панораму зала в виртуальном туре
Вторая приемная
Период
XVIII век
Категория
Портрет
Ключевые слова
Летний дворец Петра I | эпоха Петра I (1682-1725) | мужской портрет | воины, военные | аристократы | мужской костюм | прически | светский костюм | ордена и медали
Поделиться
Меншиков Александр Данилович (6 ноября 1673 – 12 ноября 1729). Государственный и военный деятель, сподвижник Петра I. Сын придворного конюха. Начал свою карьеру в «потешных ротах», денщик Петра I (1693). Принимал участие в Азовском походе. Вместе с Петром «инкогнито» путешествовал в составе Великого посольства в конце XVII века. С 1703 – первый губернатор Петербурга. С 1707 – светлейший князь. Одержал победы над Шведами при Лесной (1708) и Переволочной (1709). За Полтавскую битву (1709) произведен в генерал-фельдмаршалы. Президент Военной коллегии. В 1725 принял активное участие в возведении на престол Екатерины I. Возглавлял Верховный тайный совет. Генералиссимус (1727). При Петре II арестован, лишен всех чинов и состояния, сослан в Ранненбург, затем в Березов, где умер и похоронен. Петр I. Время и окружение. СПб, 2015. С. 125.
По синему косому кресту на ордене св. Андрея можно сказать, что эта картина корректировалась. Интересным на ней является изображение Мальтийского креста в красном цвете. Однако очень сомнительно, чтобы в центре его мог находиться белый орел. Также маловероятно, чтобы второй крест имел синий цвет. К этому остается добавить, что само эти кресты имеют искаженные чрезмерные очертания, что опять таки говорит о произведенной корректировке.
Отредактировано Гость 1 (Воскресенье, 22 февраля, 2026г. 16:12:38)
Никитин И. Н.
1680-е, Москва (?) – не ранее 1742, (?)
Портрет Петра I на фоне морского сражения
1715 (?)
Холст, масло. 142,5 х 107
Пост. в конце XIX века из ИЭ; ранее – ИЭ (Романовская галерея)
Государственный музей-заповедник "Царское Село"
Период
XVIII век
Поделиться
Авторский размер холста – 100,5 х 107. В Романовской галерее Зимнего дворца числился работой Я. Купецкого и датировался 1711 годом. В одном из вариантов «Походного журнала» Петра I за 1715 год имеется известная запись от 30 апреля: «Его Величества половинную персону писал Иван Никитин». По мнению исследователей, это и был «Портрет Петра I на фоне морского сражения», за который И. Никитин получил в январе 1715 года сто рублей.
Создается впечатление, что корабли были закрашены. Можно различить только красные флаги, и на одном из них все тот же белый четырехугольник в верхнем правом углу, на котором должен располагаться красный крест (что мы видели на рассмотренных портретах).
Неизвестный художник
Сербия
Портрет Петра
XVIII век
Холст, масло. 111,5 х 81
Пост. в 1953 из ГРМ; ранее (в 1938) – ГРМ; с 1880 – Зимний дворец; 1821–1880 – монастырь Великая Ремета, Сербия; собрание П. и Н. Паниотович
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Период
XVIII век
Поделиться
В 1821 году портрет принесен в сербский монастырь Великая Ремета на Фрушкой горе жителями Карловца Павлом и Натальей Паниотовичами. Впервые в печати картина упомянута в 1879 году сообщением местного предания, что портрет был подарен монастырю самим Петром I, останавливавшимся здесь на пути в Россию. По ходатайству обер-прокурора Синода К. П. Победоносцева портрет был представлен императору Александру II и куплен для Романовской галереи Зимнего дворца. Наиболее правильной представляется версия о принадлежности картины кисти сербского мастера и датировка ее XVIII веком. Наталья Бахарева / Петр I. Время и окружение. СПб, 2015. С. 21.
Косой крест на ордене на этом портрете имеет золотой цвет, а не синий.
Отредактировано Гость 1 (Воскресенье, 22 февраля, 2026г. 16:32:23)
Белли Э.
? — не ранее 1886
Портрет Петра I
По оригиналу Г. Неллера (1698, Кенсингтонский дворец). 1859–1862
Холст, масло. 230 х 145
Основное собрание Эрмитажа
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Период
Вторая половина XIX века
Поделиться
В 1698 году, во время визита Петра I в Лондон к королю Вильгельму III, Г. Неллер исполнил репрезентативный портрет, на котором молодой русский царь представлен в латах, на фоне пейзажа с кораблями. Портрет отличался сходством с Петром, на что обратили внимание современники, а также создавал аллегорический образ могущественного властителя морской державы. В настоящее время картина находится в Лондоне, в собрании королевы Великобритании Елизаветы II в Кенсингтонcком дворце. В середине XIX века Э. Белли по заказу князя А. Я. Лобанова-Ростовского исполнил живописную копию портрета для Романовской галереи Зимнего дворца (Васильчиков 1872. С. 41–44; Основателю Петербурга 2003. № 1 и 16). Наталья Бахарева / Петр I. Время и окружение. СПб, 2015. С. 41.
Эта картина корректировалась, но на дальнем корабле все равно остался красный флаг с красным крестом (в задней части корабля).
Мне кажется, или корректировка на портрете Г. Кнеллера была сделана совсем недавно? Еще пару месяцев назад на этой картине было более четкое изображение флагов и в описании к ней говорилось, что это Пётр на фоне английского флота. В этой теме мы еще старались опровергнуть это утверждение. Соответственно, где то в этой теме должно быть прежнее изображение. Если я правильно помню, на этой картине очень четко был изображен красный флаг с красным крестом на ближнем корабле (в задней части корабля).
Впрочем, на первой странице этой темы точно такой же портрет. Получается, что это утверждалось о дальнем флаге? В другом месте этой темы мы рассматривали этот вопрос.
В любом случае, очевидно, что в задней части ближнего корабля изначально должен был быть изображен большой красный флаг с белым полотном и красным крестом в верхней правой части знамени.
Отредактировано Гость 1 (Воскресенье, 22 февраля, 2026г. 17:01:47)
На этой картине на корабле на заднем фоне видим правильное изображение большого красного флага с красным крестом; и точно такие же флаги изображены на этой картине Питера Монами:
Открытие маяка Эдисона в 1703 году.
Отредактировано Дмитрий Гордееv (Среда, 31 декабря, 2025г. 07:21:22)
Далее, должно быть еще одно обсуждение этой картины, вернее как минимум два.. нет, одно.
Луи Каравак. Портрет Петра I с генеральским жезлом и орденом Андрея Первозванного, ок. 1716. Центральный военно-морской музей.
"Луи Каравак
Французский живописец, значительную часть жизни работавший в Российской империи. Придворный художник трёх российских монархов: Петра Великого, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны; один из наиболее значимых представителей французской россики первой половины XVIII века."Вот что написано в Википедии:
"Русский: Портрет Петра I с генеральским жезлом и орденом Андрея Первозванного на фоне эскадры (предположительно соединённой русско-английского-датско-голландской, которой Пётр командовал в августе-сентябре 1716) и приморской крепости. Не ранее 1716
Дата около 1716
Техника масло, холст
Размеры высота: 142 см; ширина: 105 см."А здесь что, тоже русский царь Петр изображен на фоне английских кораблей?
Нет, этого не может быть. Следовательно верхнюю картину частично "подкорректировали" и изначально все эти корабли представляли русский флот.
Конечно, фальсификаторы старались и приписали эту картину английскому художнику. Это будто бы царь Петр посещает Лондон в 1698 году. (?) И заодно он привез с собой корону Российской империи и все эти дворцовые украшения.
Отредактировано Дмитрий Гордееv (Среда, 31 декабря, 2025г. 09:24:05)
Далее, в этой теме мы продолжали обсуждение обеих этих картин, и был сделан вывод, что на картине Луи Каравака изображены русские корабли (красный флаг с красным крестом), голландские корабли (Русский флаг), английские корабли (косой синий крест), датские корабли (прямой белый крест).
Почему то получилось плохое качество изображения картины Луи Каравака. Возможно, это деятельность взломщикпа моего компьютера (скорее всего, потому что я старался открыть изображение, перед тем как скачать его).
Отредактировано Гость 1 (Воскресенье, 22 февраля, 2026г. 17:40:38)
Кстати говоря, если хорошенько присмотреться, то окажется, что на картине Луи Каравака на русских кораблях изображены не просто большие красные флаги с красным крестом, а имперские флаги типа Юнион Джек.
Каждый раз когда мы возвращаемся к какому то важному вопросу, открывается что то новое. Это хорошо.
Юнион Джек — наш! Ура!
Отредактировано Гость 1 (Воскресенье, 22 февраля, 2026г. 17:44:53)
Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Философия и Общество » Об истории цивилизации, или Орден красного креста