Irene83 написал(а):

А почему вы кстати ставите знак равенства между силой веры для способности ходить по воде, и верой как победой над лукавым?
Это все таки разное.
Источник греха никуда не девается. Есть возможность спастись, но и возможность согрешить остается, я так думаю.
Совсем уж святые может и побеждают лукавого при жизни, но точно не каждый христианин.
Меня вообще последнее время заботит как тяжело понять добрая ли мысль или от лукавого.
Люди себе врут больше всего.
За грехами вроде лени, чревоугодия, гнева и далее по списку достаточно легко уследить, а вот понять свою мотивацию – искренняя она или это тщеславие, попытка возвыситься, бывает сложно.
А даже если и намерения хорошие, как говорят - благими намерениями…
Вот это пугает.

Верный страх и это, уже говорит о занятии бдением и молитвой, где и обнаруживаются мысли диавольские, и верно, что трудно отличимы мысли от диавола, имеющие в себе нечто доброе и это самые мерзкие мысли, тут только Дух Святой поможет, потому и молитва к Нему,к Богу, к Христу, непрестанная: ...просите и дастся вам... о помощи в этом различении, да еще и древние монахи говорили, если мысль , хотя и с малым смущением, кое сердцем чувствуется и  сомнением, то это всегда от диавола, однако и сомнение иногда диавол может специально подсунуть, от мысли, действительно, доброй отваживая, так, что только молитва непрестанная с просьбой о помощи в этом и опыт, опыт, опыт.